.: Баскетбол. Тет-а-тет
Андрей Ведищев: «Локомотив» ждут перемены»
Б
лизок локоть, да не укусишь. Эта поговорка неплохо характеризует минувший сезон для железнодорожников. В Кубке Европы «Локо» был одним из фаворитов по игре и однозначно лучшим по результату, однако единственное поражение в четвертьфинале от «УНИКСа» сгубило все дело. В плей-офф Единой лиги ВТБ казанцы были разбиты наголову, между Краснодаром и Евролигой оставались только «Химки». Но… лидируя в полуфинальной серии со счетом 2:1, красно-зеленые не смогли одержать самую важную победу в году.
Об этом сезоне, сложном по многим параметрам, корреспондент «Независимой спортивной газеты» побеседовал с президентом ПБК «Локомотив-Кубань» Андреем Ведищевым.
фото: ПБК «Локомотив-Кубань»
Почему сидел Колюшкин?
- Андрей Владимирович, как оцените игровой год для «Локомотива-Кубани»? Есть ощущение, что хорошего было больше, чем плохого, но именно отдельные неудачи перекрыли дорогу к цели…
- Сезон неоднозначный. Согласен, он скорее успешный, и уж точно не провальный. Другое дело, что наши возможности позволяли рассчитывать на большее, а амбиции «Локо» простираются дальше, чем четвертьфинал Кубка Европы и полуфинал Единой лиги ВТБ. По ходу этого года мы неоднократно демонстрировали, что способны обыгрывать топ-клубы - взять хотя бы две победы над ЦСКА. Были очень хорошие по качеству игры, но… по сути, не удалось выиграть два ключевых матча, и каждый из них стоил нам чего-то большего в минувшем сезоне.
Вмешались травмы и короткая скамейка. Важно понимать, что изначально эта скамейка не была короткой: она стала таковой из-за того, как мы ее использовали. Когда кого-то из ребят по ходу сезона заигрывали мало, было трудно рассчитывать на их подвиги в решающий момент. В первую очередь, это сыграло роль в серии с «Химками»: к четвертому матчу у лидеров, которые играли очень много, накопилась усталость. Кроме того, сказалось отсутствие Калниетиса, на которого серьезно рассчитывали в этом сезоне, и травмированного Рэндольфа.
- Для вас как для президента клуба, наверное, год был особенно сложен еще и из-за резкого скачка курса валют?
- Это значительно затруднило жизнь. Понимаете, команды с большими задачами всегда корректируют свой состав по ходу сезона, наращивают ресурс. Если вспомнить наиболее успешный сезон в истории «Локо», с победой в Кубке Европы и выходом в финал Единой лиги ВТБ, то в течение него мы укрепились такими мастерами, как Браун, Хендрикс и Калниетис. Это очень важный момент: ты можешь найти замену травмированным, расстаться с теми, кто не оправдал ожиданий.
В минувшем игровом году из-за кризиса мы были лишены возможности не только расширить обойму в зимнее «трансферное окно», но и заменить выбывших. По ряду параметров не подошел к нашей игре Майлз, долго лечился и в итоге покинул клуб Калниетис. На смену им из-за финансовых проблем никто не пришел. Более того, не секрет, что у нас были предложения от клубов Евролиги по Деррику Брауну, обладателю довольно внушительного контракта. Мы их серьезно рассматривали и были близки к тому, чтобы освободить значительную часть бюджета: это позволило бы сманеврировать и, возможно, как-то укрепить команду. Но, в конце концов, решили дотерпеть и оставили Брауна на решающие матчи сезона.
Словом, пришлось сосредоточиться на том, чтобы просто сохранить команду. Ресурсов на усиление состава у нас не было. Но, слава Богу, что мы выжили, что не утратили боевой дух. Довели сезон до бронзовых медалей чемпионата России (они были вручены «Локомотиву» по итогам Единой лиги ВТБ, - прим.А.Т.), это серьезный результат.
- То есть проблемы с короткой скамейкой тесно переплетены с финансовой составляющей?
- С одной стороны, да. Но я не перестаю говорить о том, что есть потенциал у Колюшкина, которого в таких условиях необходимо было разыгрывать. И доверять ему гораздо больше. Макс не раз в сезоне доказывал, на что он способен, и это были соперники очень разного уровня.
- Включая ЦСКА.
- Безусловно. Колюшкин демонстрировал, что может взять на себя даже главную роль при необходимости, и при нем команда выглядела очень интересно. Это комплимент для «первого номера». Но у тренерского штаба были сомнения в отношении возможностей Колюшкина, и эти сомнения привели к тому, что брошенный на амбразуру Дилэйни выдохся к концу серии с «Химками». Малкольм старался, бился до конца, но ему объективно не хватило свежести. Поэтому я не могу сказать, что у нас не было скамейки. Другое дело, как она использовалась. Нужно разыгрывать своих, а не только легионеров - и это то, что не получилось в минувшем году. Никто не сделал качественный скачок, ни из россиян, ни из иностранцев. Мы использовали свои возможности, пожалуй, процентов на семьдесят.
Травма Рэндольфа - не миф
- У меня как раз припасен вопрос по Максиму Григорьеву на ту же тему, которую вы затронули в разговоре о Колюшкине. Не заслуживал ли он больше времени на площадке?
- Это хороший вопрос. Потенциал Григорьева несколько ограничен, но у него есть свои козыри - в первую очередь, дальний бросок, - которые можно использовать на пользу команде. Однако это, как и в случае с другими ребятами, нужно делать стабильно. Если хочешь стабильной игры от человека, необходимо регулярно давать ему игровое время, оставлять право на ошибку. Тогда игрок растет. Если же он выходит через пять матчей на шестой, никакого роста ждать не приходится.
- После серии с «Химками» вы довольно жестко прошлись по Брауну…
- Деррик, на мой взгляд, сыграл даже не на семьдесят процентов, а на пятьдесят. Разочаровал в решающих матчах. В начале сезона я говорил с тренерским штабом о его слабых сторонах: это баскетболист, который может провести игру великолепно, а может раствориться на площадке. Изменить его в лучшую сторону у Сергея Базаревича и его помощников не получилось. Браун позволял себе отдыхать на площадке. Необходимой реакции от тренерского штаба на это не последовало. И все пришло к тому, что мы видели в плей-офф. А видели мы хорошего игрока, который не раскрыл свой потенциал.
- Любопытно, что именно Деррик Браун стал лучшим игроком «Локомотива» в сезоне-2014/15 по голосованию болельщиков. Причина в том, что он дал людям зрелище?
- Думаю, да. Браун очень эффектный игрок, но в концовке сезона не был эффективным.
- Проблемы с «большими», которые возникли из-за травмы Рэндольфа и нестабильности Брауна, могли быть смягчены при качественной игре Алексея Жуканенко. Но тут, наверное, стоит обратить претензии к игроку? Все-таки его проблемы с обороной по ходу сезона были очевидны.
- Безусловно, это слабая сторона Алексея. В атаке он довольно разнообразен, имеет неплохой дальний бросок, хорош в борьбе под щитами. А вот в защите ошибается часто. Однако я бы не сказал, что у нас в передней линии были ребята, которые явно и стабильно превосходили бы Жуканенко. В каких-то ситуациях, в определенных сочетаниях, можно было использовать и его. Стабильное время на площадке вселило бы в Алексея уверенность и, вероятно, привело бы к прогрессу. А так, в какой-то момент он сломался психологически.
- Насколько серьезна была травма Рэндольфа, которая помешала ему сыграть в большинстве матчей полуфинала с «Химками»? Он действительно не мог преодолеть боль и помочь команде? Спрашиваю об этом, потому что Патеев и Дэвис в составе подмосковного клуба нашли в себе силы выйти на площадку даже на фоне повреждений.
- Энтони Рэндольф не мог играть. Он пробовал тренироваться перед пятым матчем, но задняя поверхность бедра не позволяла ему ни побежать, ни прыгнуть. Тут ведь какая история: Рэндольф вышел на вторую игру, несмотря на боль в голеностопе, однако в одном из столкновений потянул заднюю поверхность. Именно эта новая травма не позволила ему помочь нам в дальнейшем, хотя он понимал всю важность серии для «Локомотива» и очень хотел выйти на площадку. Уверен, Энтони сыграл бы, если бы только мог.
Что же до Дэвиса и Патеева, то у них, видимо, повреждения были не столь критичны. Конечно, они рисковали рецидивом, но физически могли играть в баскетбол, пусть и с какими-то негативными ощущениями. Замечу, что в схожей ситуации, во второй встрече, Рэндольф вышел на площадку и нам очень помог.
Проблемы психологии и ружье на стене
- Досадной получилась судьба «Локо» в Кубке Европы-2014/15. Первое же поражение после великолепной 19-матчевой победной серии, беспрецедентной в истории турнира, оказалось роковым…
- Это был уже плей-офф и это был «УНИКС», который обладает составом уровня Евролиги. Серьезный соперник. Другое дело, что после победы в Казани - без Брауна, без Рэндольфа, без Калниетиса - «Локомотив» получил психологическое преимущество. Кроме того, между этими встречами мы очень уверенно расправились дома с «Астаной», продемонстрировав легкую и зрелищную игру.
- Что помешало довести дело до общей победы?
- Думаю, в тот момент все в команде посчитали, что мы уже в полуфинале. Что вопрос решен. Это была ошибка, и тренерский штаб, к сожалению, этот момент упустил. Ребята вышли на паркет, будучи не готовыми к серьезной борьбе. Ну а когда все стало валиться из рук, сработало отсутствие травмированных лидеров, которые могли бы решить какие-то эпизоды за счет индивидуальных действий. Команда сломалась, мы не попадали открытые броски, недоставало концентрации и энергии. Боролись сами с собой весь матч, пропустили рывок Казани и в итоге получили «минус 21».
- То есть это психология, на которую наложились травмы лидеров?
- Совершенно верно. Данная проблема, к сожалению, оказалась для нас характерной. Еще раз она проявилась в четвертой игре полуфинальной серии Единой лиги ВТБ с «Химками». Вышли усеченным составом, с подуставшими лидерами… Кроме того, было ощущение, что команда ожидала легкой победы. Мол, выиграли 20 очков позавчера, что мешает сделать это снова? Но только мы забыли, что это плей-офф, и кто наш соперник.
- А соперник, между тем, в одну калитку вынес всех в плей-офф Кубка Европы…
- Я не любитель подобных разговоров, но «Химки» объективно обладали более опытным и более звездным составом, чем наш. У них сильнее скамейка запасных. И их скамейка была лучше заиграна - тоже немаловажный момент. Именно поэтому Патеев в сложный момент вышел и отыграл очень уверенно: он и по ходу сезона регулярно получал игровое время, был в тонусе. 11 человек у «Химок» участвовали в ротации, это помогло им пережить кадровые потери. Ну а когда ты имеешь такого «джокера», как Попович - талантливого, опытного, уверенного в себе, - это совсем другая история.
- Марко Попович был словно ружье на стене, которое в каком-то акте обязательно выстрелит.
- Оно может выстрелить. И надо быть к этому готовым. Мы к концу серии оказались к этому не готовы. История проигранных матчей с «УНИКСом» и «Химками» такова: когда нам не удавалось реализовать свой талант в нападении, мы как-то ломались. Плыли, теряли нити игры, ошибались в обороне. Считаю, что неудачная защита против Пола Дэвиса в пятой встрече - чисто тактическая проблема. Мы давали Дэвису принимать мяч, не играли на опережение, оставались сзади. Или же втроем выбрасывались на Поповича, оставляя центрового вовсе без опеки… В итоге он забил 18 очков за 15 минут. Так быть не должно. Нельзя пропускать бросок за броском совершенно одинаковым образом и не перестраиваться. Можно пропустить одну такую атаку, но перед второй ты уже должен сделать выводы.
Если помните, в дебюте пятой игры мы вели в счете, и именно выход Дэвиса позволил «Химкам» перехватить инициативу. Со временем мы сумели отыграться, но разобраться с этими пик-н-ролами не смогли. А потом еще и пропустили нокдаун 11:0, после которого так и не оправились.
- То есть даже с учетом усталости и отсутствия Рэндольфа «Локо» в пятом матче мог сыграть лучше?
- Меня не покидает ощущение, что в этой игре мы не выложились на сто процентов. Да, могли уступить в любом случае - короткая скамейка и усталость лидеров давали о себе знать. Это было бы простительно, если бы я увидел в глазах ребят жажду победить любой ценой. Но я ее там не разглядел.
- Показатель потенциала «Локомотива» в минувшем сезоне - победная серия в Кубке Европы и две победы над ЦСКА в регулярном чемпионате Лиги ВТБ. Никому в России не удалось одолеть армейцев дважды…
- Это всего лишь статистика, которая ни на что не влияет. Я бы предпочел два раза проиграть ЦСКА, но встретиться с ним в финале.
Шансы на «wild card»? Они есть
- Как вам формат Единой лиги ВТБ в этом году?
- Регулярный чемпионат вместо группового этапа - то, о чем мы мечтали последние годы. Я уже не раз говорил, что являюсь сторонником именно такой формулы. Благодаря тому, что все играют со всеми, итоговое распределение мест вполне справедливо. При делении на группы кому-то могло повезти с жеребьевкой, и он бы забрался выше, чем заслуживает.
Возможно, я бы еще поразмыслил о короткой серии за третье место в плей-офф - до двух побед. С другой стороны, после поражения в полуфинале настроиться на нее непросто, поэтому не стану настаивать на этом варианте. Существующую формулу можно признать идеальной.
- Подведение итогов сезона было бы неполным без оценки работы главного тренера. Насколько успешен в роли рулевого «Локо» Сергей Базаревич?
- Оценивать работу тренера можно по результату и по развитию команды. Мы ставили задачу играть в финалах обоих турниров. Остановились недалеко от цели, отчасти помешали травмы и кадровые проблемы, о чем было сказано выше. В целом, если говорить о результате, я бы оценил его на «хорошо». А вот если рассуждать о развитии, картина хуже. Меня, как президента клуба, прежде всего, интересуют наши ребята - молодые, с серьезным потенциалом. Которых нужно развивать и давать им игровое время. В этом отношении мы не удовлетворены. Никто из российских ребят в минувшем сезоне не вышел на новый уровень.
- Останется ли Базаревич в «Локомотиве»?
- Пока не могу ответить. В первую очередь, нужно определиться с тем, будет ли «Локо» выступать в Евролиге. Получим ли мы «wild card». От этого будут зависеть и тренерский штаб, и задачи на следующий сезон, и состав команды.
- Когда наступит ясность по «wild card»?
- К 25 июня, полагаю, будет оглашено официальное решение.
- И каковы шансы «Локо» получить заветную путевку?
- Трудно оценить. Я считаю, что мы этого достойны по всем показателям. «Локомотив-Кубань» однозначно входит в число 24-х лучших в Европе не только как спортивная команда, но и как клуб. Маркетинг, посещаемость - все это на очень хорошем уровне. Мы готовы, но решать будет Евролига. Шансы у нас есть, так скажу.
- Не вмешается ли большая политика? Рост напряженности в мире?
- Надеюсь, что нет. От наших партнеров из Евролиги, к счастью, не поступало никаких подобных сигналов. Надеюсь, их не будет и впредь.
Расстаемся с Брауном и Жуканенко
- Сильно ли изменится состав «Локомотива» в следующем сезоне?
- Нас ждут перемены, это факт. Насколько большие, пока сказать трудно: многое будет зависеть от кандидатуры главного тренера. У нас закончились долгосрочные контракты с ребятами, которые были подписаны «под Евролигу» - Брауном, Хендриксом и Симоном. Сейчас мы свободны от этих обязательств и можем выбирать вектор развития. С россиянами чуть сложнее, но определенности тоже еще нет. В любом случае, могу заверить, что команда останется боеспособной и будет бороться за высокие места во всех турнирах.
- Кто наверняка покинет клуб?
- Таких на сегодняшний день двое - Браун и Жуканенко. Остальные значатся в наших списках.
- А кто точно останется?
- Это более сложный вопрос. На контрактах Дилэйни и Рэндольф, однако у них есть опция, связанная с отъездом в НБА. Давайте пока подождем с категорическими утверждениями. Лето только начинается, многое может измениться.
- То есть у вашей селекционной службы этим летом развязаны руки…
- Да, мы свободны в принятии решений. Время еще есть, не будем торопить события.
- Каким будет бюджет «Локомотива» на следующий сезон? Зависит ли он от попадания в Евролигу?
- Наш бюджет достаточен для того, чтобы иметь крепкую команду уровня «Топ-16» Евролиги. Другое дело, какие будут стоять задачи. Если нацеливаться на «Топ-8», нужен бюджет побольше. Если «Финал четырех» - гораздо больше… Плюс мы понимаем, что существуют валютные риски. Курс доллара за последний год поднялся процентов на семьдесят. Конечно, в валютном эквиваленте даже повторить прошлогодний бюджет мы не сможем. Поэтому, освободившись от крупных обязательств перед легионерами, будем оптимизировать расходы. Тщательно вымерять соотношение цены и качества.
- О конкретных задачах на следующий сезон, наверное, говорить рано?
- Они в любом случае будут приближены к максимуму. Я говорил и говорю: мы способны быть финалистами Единой лиги ВТБ. Будем стремиться к этому, а при случае поборемся и за чемпионство. Эта задача останется.
- В двух полуфинальных матчах с «Химками» в «Баскет-холле» царила потрясающая атмосфера: полные трибуны, трещотки, огромный ажиотаж. Создалось ощущение, что такая картинка в Евролиге не помешала бы и самой Евролиге.
- Знаете, у меня точно такое же ощущение.
Антон Тихий

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: