.: Футбол. Тет-а-тет
Андрей Дикань: «Люди любят наш футбол. Это главное!»
И
стория Андрея Диканя в минувшем сезоне - история не только командного, но и личного успеха. Придя в «Краснодар» на равных правах с Андреем Синицыным, он постепенно выиграл конкуренцию и закончил чемпионат в роли ярко выраженного «первого номера». Корреспондент «Независимой спортивной газеты» связался с 37-летним голкипером и побеседовал с ним о футбольной жизни.
О серебре, «Динамо» и «Ростове»
фото: sportbox.ru
- Андрей, как вам сезон? В предсезонном интервью, помнится, вы ответили на вопрос о перспективах «Краснодара» очень обтекаемо, о медалях не упоминали. Прыгнули выше головы?
- Выше головы как раз не смогли. Вот если бы заняли вторую строчку, тогда согласился бы с такой формулировкой. А так, «Краснодар» финишировал именно там, где и должен быть по качеству игры. Сезон оцениваю позитивно. Даже в неудачах можно найти полезные моменты, а тут о неудаче говорить не приходится.
- Что в первую очередь вынесете из прошедшего сезона?
- Позитивные эмоции, которые получил от людей, от болельщиков. Не представляете, сколько было звонков! Поздравляют с медалями, говорят приятные вещи, благодарят за тот футбол, в который мы играем. Это очень приятно. Ведь мы выходим на поле именно ради того, что доставлять людям радость.
- Любопытно, какими словами проводил команду в отпуск Олег Кононов?
- Слова как раз были сказаны очень простые. Олег Георгиевич поблагодарил нас за сезон. Другое дело, что не каждый тренер может сделать это так и искренне и душевно, как он.
- Злободневная тема концовки чемпионата - насколько «Краснодар» был заряжен на попадание в Лигу чемпионов. На мой взгляд, она несколько раздута прессой, но не спросить не могу. Расскажите, часто ли заочное противоборство с ЦСКА всплывало в разговорах внутри коллектива, в какой степени оно влияло на настрой перед матчами?
- К серебряным медалям стремились до конца, это было для нас очень важно. До последней минуты поединка с московским «Динамо»! Это же естественно: если есть возможность сделать больше, любой человек постарается ее использовать. Все очень старались добиться максимума. Чего не хватило? На мой взгляд, не хватило командного опыта. Как единый коллектив, мы впервые штурмуем такие высоты.
- Насколько понимаю, по ходу последнего тура вас извещали о том, как развиваются события в Ростове?
- В перерыве мы узнали, что «Ростов» ведет 1:0. Вследствие чего игра очень поменялась, это было очень заметно со стороны. Стали действовать с оглядкой на свои ворота, ведь теперь «Краснодар» устраивала ничья. В концовке нам со скамейки показали два пальца, и стало ясно, что ЦСКА сравнял счет. Рванули вперед в попытке добыть победу, но времени не хватило.
- Может быть, лучше было и не знать, как играют армейцы? Сыграть на победу в Химках, и дело с концом.
- Всегда надо играть на победу, в любой ситуации. Тем более что ЦСКА такая команда, которая за 15 минут из 0:1 может 3:1 сделать. Это спорт, тут можно побеждать всегда. У нас, кстати, во втором тайме возникали шансы забить победный гол. Другое дело, не получилось их реализовать.
О Лапочкине, Беленове и ЦСКА
- Наверняка вы уже посмотрели видеоповторы эпизодов, где арбитр Лапочкин мог назначить пенальти в ворота «Динамо»…
- Нет, не смотрел. И не собираюсь.
- Почему?
- А какой смысл? Ничего уже не изменишь. Судейская тема - дело безнадежное, нечего туда и лезть. Много людей пишут и говорят о тех моментах, так что я и сам представляю, что там было. Один из них во время игры хорошо разглядел, хоть и находился далеко. Мог арбитр видеть те эпизоды, мог не видеть. Человеческий фактор! В любом случае, нам нечего на судей пенять. В концовке сами же один матч из четырех выиграли - кто нам виноват?
- Чем объясните потерю очков в поединках с «Амкаром» и «Торпедо»? Нервозность? Давление результата?
- Результат довлел над всеми, это сто процентов. Тренер как раз и пытался донести до нас: забудьте о таблице, играйте в футбол! Где-то не получилось, где-то устали. По сути ведь, 12-13 человек тянут на себе весь сезон. Случился какой-то эмоциональный спад. Но все сводится к тому, что мы молодая команда. Неопытная. Более матерый клуб забрал бы свои очки даже на фоне этих проблем.
- ЦСКА действительно финишировал очень мощно.
- Армейцы заслуживают большого уважения. Даже в последнем туре: понимали, что им нужна эта ничья с «Ростовом» и добились своего. В концовке забили решающий гол, дожали. Что тут скажешь? Молодцы.
- Это ваш первый год в «Краснодаре». Как ощущаете себя в этом клубе?
- Мне комфортно. Даже добавлять ничего не буду, все описывается этими двумя словами. Я рад, что здесь оказался.
- Насколько важно для вас знание того, что вы - «первый номер»? Что именно на вас главный тренер делает ставку.
- Мне важен статус команды, а не свой собственный. Я - игрок «Краснодара», и кто бы в конкретном матче ни выходил на поле, для меня важна наша общая победа. Понимаете, я же не боксер, не теннисист: у нас командный вид спорта. Главное - результат, которого мы добьемся все вместе.
- Какие отношения сложились у вас с Андреем Синицыным?
- Помогаем друг другу и в работе, и в жизни. Если будем друг на друга волком смотреть, ни к чему хорошему это не приведет. Когда все хорошо в нашей маленькой вратарской семье, тогда и команде это на пользу идет. По-другому никак. А наш тренер вратарей (Даниэл Тудор, - прим.А.Т.) создает условия для того, чтобы микроклимат в нашем маленьком коллективе оставался теплым и позитивным.
- В «Краснодаре» подрастает молодой голкипер Денис Кавлинов, о котором Олег Кононов отзывается очень комплиментарно. Вы собаку съели в этом деле, оцените перспективы парня.
- Никогда не оцениваю коллег. Но скажу, что мы с Андреем (Синицыным, - прим.А.Т.), конечно, стараемся ему помогать, подсказываем некоторые нюансы. Впрочем, Денис и сам прогрессирует с каждым годом, это ни для кого не секрет. Работяга! Если будет продолжать в том же духе, у него все получится.
- Сейчас ходит немало слухов о том, кем усилятся «быки» в межсезонье. Называют и имя Александра Беленова. Вы готовы к тому, что конкуренция во вратарской линии станет жестче?
- Мы уже играли вместе в московском «Спартаке», так что нам не впервой. Конкуренция, говорите? Когда мы с Сашей в магазине встречаемся, то не конкурируем же! Если Беленов перейдет в «Краснодар», клуб от этого только выиграет. Это была бы хорошая новость.
О футболе без зрителей и зрителях без футбола
- Перечислите матчи в премьер-лиге-2014/15, которые запали в душу больше других. Это может быть и позитивное, и негативное воспоминание.
- Две победы над «Спартаком». Они для меня дорогого стоят, уж поверьте! Победа в дерби над «Кубанью» со счетом 3:2 в невероятной борьбе тоже врезалась в память. А из негативного назову ничью с московским «Торпедо». Вину за второй гол с себя не снимаю. Еще не встречал своего друга Комбарова (автора гола, - прим.А.Т.) после того матча, но уж как встречу, такое ему сделаю… (Улыбается).
- Удался ли турнир в целом, по вашим ощущениям?
- По мне, так весенняя часть оказалась несколько смазанной. Половина команд играла где попало, все эти переносы… Знаете, раньше, может быть, газоны были похуже, но команды по крайней мере на своих полях играли, при своих трибунах. Мне кажется, это важно. Мы ведь для людей играем, чтобы доставить им радость. А тут «Уфа» вообще весь сезон неизвестно где проводила домашние матчи, эта история с переносом игры «Арсенала» в Москву, московские команды в Химках… Как-то это неправильно. А в остальном, чемпионат как чемпионат. Футболисты, по большому счету, те же, только переходят из команды в команду. Но весенняя часть испортила впечатление.
- Как раз хотел задать вам вопрос про перенесенную из Тулы игру с «Арсеналом».
- Футбол без зрителей, футбол на нейтральных полях мне непонятен. Так мы и сами можем поделиться на две команды, да потренироваться потихонечку. Думаю, если бы «Краснодар» с «Арсеналом» встречались в Туле, совсем другая могла быть игра. Да и тулякам, наверное, интересно взглянуть на призера премьер-лиги, правда же? Устроили бы городу праздник. Но я - человек подчиненный. Где сказали играть, там и играю. Этим вопросом должны заниматься наверху, на уровне руководства премьер-лиги и РФС. Но у них, как видите, и у самих не все гладко.
- Довольны ли уровнем судейства по ходу сезона?
- Знаете, мне ведь есть, с чем сравнить. Не первый год играю в премьер-лиге. Скажу так: судейство становится объективным. Понятно, что всегда будет присутствовать человеческий фактор, каких-то фолов арбитр может не заметить, какие-то ситуации трактовать по-своему. Но в целом, есть ощущение, что все объективно. Нет умышленных ошибок.
- В Лиге Европы вам пришлось помериться силами с представителями четырех ведущих европейских чемпионатов. Как ощущения?
- Это был первый европейский опыт для «Краснодара». Считаю, что он целиком и полностью идет в зачет. Сыграли на равных почти со всеми, уступили только «Вольфсбургу». Чуть не хватило опыта, чтобы удержать победы над «Лиллем» и «Эвертоном». Ну ничего, сделаем выводы.
- В этом году до финала добрался «Днепр», обладающий далеко не звездным составом. Пример для «Краснодара»?
- Безусловно. Но мы, считаю, на правильном пути. Нужно просто хотеть и работать - и ты будешь прогрессировать.
- УЕФА наложил на «Краснодар» ограничения за несоблюдение принципов финансового «фейр-плей». Ваше отношение к этой идее Мишеля Платини? Справедлива ли формула финансового «фейр-плей» в ее нынешнем виде?
- Я могу ошибаться, не знаю всех тонкостей. Но как-то не по-фейрплеевски получается. Есть команды, которые тратят баснословные деньги, а мы не можем позволить себе гораздо меньшего, чтобы не попасть под наказание. Разве это справедливо? Тяжело объяснить такие парадоксы. Но это вопрос к руководству, я не так хорошо владею темой.
Об открытии «Открытия» и свадьбе Газинского
- Насколько вы довольны своей игрой в минувшем сезоне? По моим ощущениям, вам очень удалась осенняя часть, а вот весной в начале нескольких матчей Андрей Дикань заметно волновался. И пропустил два-три необязательных гола, пожалуй…
- Честно скажу, весеннюю часть заношу себе в зачет даже больше, чем осеннюю. Волновался? Пожалуй, да. Чем ближе к цели, тем больше волнение, это естественный процесс. Однако у нас есть люди, которые подсказывают и направляют по ходу игры в правильное русло. Ошибки случались, не спорю. Но, как говорится, не ошибается тот, кто ничего не делает.
- Проблема, что осечки вратарей всегда на виду. Форвард может пять моментов запороть, потом два забить, и его еще героем матча назовут.
- Верно. А у нас с 30-ти метров пропустил - все, ничего не можешь! Неважно, как играл до этого, все равно окажешься в главных виновниках. Такова наша профессия, ничего не попишешь. Мы не имеем права на ошибку.
- Все ближе открытие стадиона «Краснодара». Насколько важно для вас, что у команды появится собственная арена?
- Очень важно! Тем более, одно открытие я уже пропустил. Очень ждал в «Спартаке», когда достроят «Открытие Арену», но так и не дождался, ушел из клуба раньше. Надеюсь, в «Краснодаре» до этого счастливого момента доживу. Жду его с нетерпением!
- «Выступить в этом году лучше, чем в предыдущем». Несколько лет подряд именно так формулировалась задача «быков» на сезон. Но теперь планка поднята очень высоко. Способен ли «Краснодар» поднять ее еще выше?
- Хорошо, когда высокая планка уже есть. Я буквально час назад отослал СМСку своему хорошему другу, актеру, болельщику «Спартака». «Постараемся в следующем году не упустить то, чего добились в этом». Всем нравится наш футбол. Если будем играть в свою игру, результат придет в любом случае. Четвертое место, третье, второе… Но, главное - люди, которые пишут, восхищаются, кайфуют от нашей игры. Это то, ради чего стоит играть в футбол.
- Ну и последний вопрос, Андрей, традиционный. Ваши планы на отпуск?
- Прежде всего, нужно быстренько женить Юру Газинского! (Его бракосочетание состоялось 2 июня, а беседовали мы с Андреем Диканем накануне, - прим.А.Т.) Сейчас мы ему со свадьбой поможем, а в следующем сезоне он нам поможет на футбольном поле. Рассчитываем на Юру очень серьезно, так что вопрос нешуточный. Ну а потом отдохнем дней 10-12, и снова в бой. Летний отпуск - дело скоротечное, сильно не разгуляешься.
Антон Тихий

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: