.: Футбол. Тема
Мундиаль - в «хорошие руки»?
Последствия «футбольного майдана»
В
ам это ничего не напоминает? Попытка свалить законного президента (в данном случае - президента ФИФА). Упреки опальному руководителю состоят в том, что он «пляшет под дудку России». Диктат под соусом борьбы с коррупцией. Истерия ангажированных СМИ. И отовсюду при этом торчат «звездно-полосатые уши». Знакомая картина, не правда ли?
фото: fifa.com
Но в отличие от известных событий в большой политике революция в большом футболе получилась бескровной. Никто из участников переворота не пострадал. Добровольно-принудительный уход Иозефа Блаттера, хоть и вызвал массу вопросов, подействовал на многих благостно.
«Кандидат номер один» на ставшее вакантным президентское кресло Мишель Платини в бытность свою футболистом забил немало красивых голов со штрафных в обвод «стенки». Сегодня «стенки» больше нет: препятствие в лице Блаттера устранено, и путь к вожделенным «воротам» открыт - надо лишь попасть в створ, а это - дело техники, которой Платини не занимать. Теперь президент УЕФА с олимпийским спокойствием комментирует происходящее, излучая позитив и толерантность. Нет оснований нервничать и у другого кандидата (номинального, но не фактического) - иорданского принца Али бин Аль-Хусейна: у принца принцип (опять же олимпийский) - «главное - не победа, а участие». Читай - пиар превыше результата.
Даже упертые англичане готовы отказаться от бунта на «футбольном корабле» и покончить с нашумевшей агитацией об альтернативном турнире - в пику чемпионату-2018. Более того - намерены смириться с тем, что хозяйкой мундиаля может быть только Россия. И поставить на этом жирную точку. Стало быть, первенство мира-2018 состоится в нашей стране при любой «политической погоде»? Пожалуй, не все так безоблачно.
Без Блаттера и «блата»
Во-первых, смущает сам факт отставки Блаттера. Как и процедура доведения до решения об отставке. Завтра Вашингтону не понравится, допустим, Платини, и на него нароют компромат. И потом, где США и где футбол? Там соккер непопулярен: пускай себе в бейсбол играют. Во-вторых, непонятна причина такого решения. Один из аргументов - Блаттер слишком стар. Но, например, Жоао Авеланж и в 80 «с копейками» уверенно рулил на посту президента ФИФА. Здесь молодость как раз и не нужна. Возглавлять мировой футбол и гонять по полю мяч, как сказали бы в нынешней вотчине Саакашвили, «это две большие разницы». В-третьих, после ухода швейцарца возобновилось с новой силой обсуждение возможности пересмотра вопроса о хозяевах ближайших двух кубков планеты. Нашим «западным партнерам» вторит «креативный класс», утверждая, что первенство мира досталось нам «по блату» (президент ФИФА, мол, человек России) и что организовать мундиаль в России - значит, «выбросить на ветер миллиарды».
Накануне, правда, на туманном Альбионе прозвучало заявление о том, что «отдать русским чемпионат было бы жестом доброй воли». «Fair play», - как говорят родоначальники футбола. «Не верю!» - как сказал бы Станиславский.
И в самом деле - верится с трудом. Вот и руководитель футбольной ассоциации Англии Грег Дайк намекнул на перспективу выбора других мест проведения двух предстоящих чемпионатов мира. В связи с чем российские телевизионщики на днях поинтересовались у министра спорта Мутко, окончательно ли утверждена Россия в качестве хозяйки мундиаля-2018. Министр ответил уклончиво: «Юридически - да». Однако ведь кроме «де-юре» всегда, увы, есть и «де-факто»…
Чемпионат… под Новый год?
Почему бы и нет, коль речь о клубном первенстве мира в «стране восходящего солнца». Но разговор о стране солнца… палящего. В смысле, о Катаре. Придется, мол, чемпионат планеты-2022 проводить не в июне, а в декабре - из-за ужасной жары, которая бывает летом на Аравийском полуострове. А это, дескать, не комильфо. Так не лучше ли… Правильно, «пересмотреть». Словом, Катар в той же ситуации, что и мы.
Что касается России, то надежда на незыблемость судьбоносного решения представляется обоснованной. Во-первых, предложенная нами заявка по-настоящему интересна и мегамасштабна. Вот и Мишель Платини, которого уж точно не заподозришь в крамольных симпатиях к нашей стране, в памятном 2010-м поддержал российскую кандидатуру. Во-вторых, как констатировал бы «архитектор перестройки», «процесс пошел»: строительство спортивных объектов идет ускоренными темпами, степень готовности к чемпионату уже сейчас западными ревизорами оценивается высоко, и останавливаться на полпути было бы, по меньшей мере, странно. В-третьих, наш главный козырь - сочинская олимпиада: весь мир воочию увидел, как может Россия принять глобальный спортивный форум.
Наконец, самое главное: карт-бланш на замену одних стран-хозяек другими девальвирует весомость принимаемых ФИФА исторических решений. Впредь после очередного серьезного вердикта, утвержденного на самом высшем уровне, люди будут понимающе переглядываться: «Ну, не факт, поживем - увидим». Так что разговоры о «новых местах проведения первенства мира» пора бы уже прекратить. Чемпионат планеты по футболу - не «бесхозный бобик», которого надо пристроить в хорошие руки. Хозяин у мундиаля в обоих случаях есть - и в 2018-м, и четырьмя годами позже.
Но это адекватное мировое сообщество так считает, а как «те, другие» - время покажет…
Сергей Таран

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: