.: Футбол. Ветераны
Турнир памяти: традиция будет жить!
В
Курганинске состоялся необычный футбольный турнир. Почему необычный? Да потому, что спортивная составляющая в нем не была главенствующей. Важнее оказались воспоминания. Воспоминания о тех, кого с нами уже нет.
31 мая прошлого года ушел из жизни Анатолий Михайлович Миронов. О нем нельзя сказать сухо - чемпион России-1962 в составе «Кубани». Это поистине значимый для Краснодарского края футболист, на которого полвека назад ходили тысячи болельщиков. Не зря Анатолий Михайлович вошел в символическую сборную желто-зеленых ХХ века - он является олицетворением целой эпохи в жизни клуба. Но его с нами уже нет…
фото: ФК «Кубань»
Такую потерю, как и много-много других, кубанскому футболу не восполнить. Единственный способ, каким мы можем отдать дань уважения ушедшим от нас легендам - память о них. Ради этого, собственно, и проводится турнир памяти ветеранов кубанского футбола. Неслучайно, на традиционном ужине по окончании соревнований легендарный хавбек «Кубани» 80-х Игорь Калешин упомянул: «В каких бы соревнованиях ни участвовали ветераны клуба, а турнир памяти всегда для нас самый главный».
К турниру органично подходит некогда сакральная для всей страны фраза, чуточку переиначенная его организатором Сергеем Горюновым: был, есть и будет. Он будет жить потому, что у нас в крае есть те, кому дороги традиции. Ведь футбольные традиции - это не пустой звук, а связующее звено между поколениями.
Чего уж говорить, если желто-зеленые прибыли в Курагнинск заметно «помолодевшим» составом. «Молодую гвардию» в силу опытности возглавляет 49-летний Александр Пироженко, немало «попыливший» в 90-е за «Кубань» и майкопскую «Дружбу». И вы только послушайте, какие футболисты входят в его «десант»! Андрей Коваленко, Максим Деменко, Леонид Лазариди, Евгений Крячик, Александр Перов… Из этих футболистов можно составить кубанскую «команду мечты» целого десятилетия. Но особенно Сергей Горюнов горд тем, что для участия в турнире ему удалось привлечь представителя знаменитой футбольной династии Калешиных - Евгения: «Его отец провел за нас не один славный сезон - теперь черед сыновей, так сказать, «перехватывать» знамя. Вот это и есть, на мой взгляд, сила традиции».
С другой стороны, старшее поколение легенд кубанского футбола тоже приняло активное участие в турнире. Так, цвета «Кубани» вновь защищали завсегдатаи клубного ветеранского движения - Александр Багапов, Валерий Борисов, Владимир Лагойда, Валентин Лемзяков, Георгий Панаиотиди, Сергей Горюнов… В свою очередь, за ходом матчей наблюдало немало почетных гостей, внесших в свое время огромную лепту в развитие кубанского ветеранского футбола: в Курганинск приехали Игорь Калешин, Александр Чугунов, Эдуард Антонянц, Сергей Комаров и мэтр спортивной журналистики Краснодарского края Николай Грушевский.
Состав участников курганинского розыгрыша тоже был традиционным для последних лет. Хозяева поля, «Кубань», армавирское «Торпедо» и команда из Выселок вновь, как год и два назад, сошлись в битве за Кубок, но теперь триумф праздновали черно-белые. К очному поединку последнего тура армавирцы и победившие в прошлый раз краснодарцы подошли с двумя победами в активе, и финальный поединок также победителя не выявил - 0:0. Однако благодаря большему количеству забитых мячей, три из которых на счету лучшего бомбардира турнира Валерия Стаценко, торпедовцы вышли победителями из этой футбольной «дуэли». Третьими стали хозяева, а коллектив из Выселок замкнул четверку.
Традиционно по итогам матчей были определены и лучшие игроки в различных номинациях, причем свой лауреат нашелся в каждой команде. Помимо уже упомянутого приза голедору, памятные призы были вручены хавбеку курганинской «Омеги» Мурату Зекоху и защитнику выселковцев Василию Поличуку. А лучшим вратарем был признан экс-кипер «Кубани» Александр Перов, в очередной раз продемонстрировавший высочайший уровень - ни одного пропущенного мяча!
Но на сопутствовавшем турниру застолье, на котором компанию полюбившемуся всем шашлыку составил наивкуснейший плов, уже не было победителей и проигравших. Тост звучал за тостом, а их смысл варьировался незначительно - «За тех, кого с нами нет…»
Разумеется, в такой день не были забыты и вдовы ушедших легенд кубанского футбола: символичный «конвертик», конечно, никогда не сможет восполнить утрату, но он действительно служит неким символом - прежде всего, конечно, символом традиции.
Это слово «традиция» неразрывно связано с турниром памяти. Правда, одну последовательность в следующем году все же придется прервать. Последние пять лет соревнование «путешествовало» по городам и весям края, радуя местных любителей футбола, но руководители команды «Омега» Дмитрий Карапетян и Евгений Богуш, а также глава Курганинского района Виктор Патрикеев были категоричны: сделаем все, чтобы 17-й розыгрыш вновь прошел у нас.
А в том, что он пройдет на высшем уровне, сомнений нет. Помимо хозяев, большую помощь в организации турнира оказывают футбольный клуб «Кубань» в лице ее гендиректора Евгения Муравьева, «Благотворительный фонд имени Андрея Андреева» в лице его президента Андрея Викторовича Андреева, а также экипировочный центр «Спорт-Стиль» в лице его гендиректора Андрея Туника. А в таком важном элементе праздника, как совместный ужин, велика заслуга гендиректора ОАО «Кормилица» Олега Макаревича. Поэтому нет никаких сомнений - турнир будет жить. И традиция, сила которой непередаваема словами, продолжится.
Максим Герасин



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: