.: Футбол. Первый дивизион. 18-й тур
Счет дружбы не портит
П
осле расставания с Александром Точилиным и его тренерским штабом назначение нового рулевого «Кубани» произошло весьма оперативно. 14 октября Роберт Евдокимов был представлен команде.
51-летний специалист имеет богатый игроцкий опыт в линии полузащиты и даже носит звание чемпиона России, завоеванное в составе московского «Спартака» в 1997-м. Тренерскую карьеру уроженец Татарстана начинал в 2006-м в «КАМАЗе». Дважды признавался лучшим тренером сезона ФНЛ в годы работы с «Оренбургом» Проделал основную работу по повышению в классе «Нижнего Новгорода» в сезоне-2020/21, но за 2 тура до конца после 2-х поражений был уволен. Напомним, «Нижний» всё же вышел в РПЛ, поскольку условия лицензирования не выполнили вышестоящие «Оренбург» и «Алания». В тренерский штаб «Кубани» также вошли Евгений Варламов, Олег Нечаев, Юрий Шишкин (по работе с вратарями).
Волей судьбы первым соперником новой команды рулевых стал «КАМАЗ», в котором Евдокимов играл 7 лет и начинал тренерскую стезю. Варламов отдал челнинскому клубу 6 лет в начале своей игроцкой карьеры, а Шишкин выступал за волжан в 2004-м.
Кубань - КАМАЗ - 1:0 (1:0)
Гол: Гурфов, 41.
«Кубань» (Краснодар): Нестеренко, Рыбин, Эдиев, Грицаенко, Кармаев, Н.Гиголаев (Лаук, 46), И.Петров, Гурфов, Алейников (А.Дышеков, 90+1), Анд.Козлов (Безденежных, 73), Саркисов (К.Климов, 87).
«КАМАЗ» (Набережные Челны): Баклов, Магомадов, Хомуха, С.Морозов (Османов, 71),Тесленко, Аюкин (Абазов, 86), О.Калугин, Свежов, Янушковский, Гаглоев (Зубаиров, 86), Т.Мусаев (Казимир, 76).
Предупреждения: Т.Мусаев, 14, Гаглоев, 15, Грицаенко, 18, С.Морозов, 39, И.Петров, 54, Лаук, 61, Безденежных, 84, Гурфов, 90+1.
Удаление: И.Петров, 70.
Судья: Соколов (Воронеж).
Удары (в створ): 11(9, 1 штанга) - 7(3).
Угловые: 7 - 4.
Голевые моменты: 5 - 3.
17 октября. Краснодар. Стадион «Кубань». 17 градусов. 270 зрителей (вмещает 32 000, квота «Роспотребнадзора» - 300).
Редкий случай, но скамейка запасных «Кубани» на этот раз была длиннее, чем у соперника. Здесь появились выздоровевшие Лаук и Шульгин. Резерв мог быть и большим, но отбывали дисквалификацию Сидоров и Таказов, а лазарет пополнил Роланд Гиголаев. В отсутствие Таказова с капитанской повязкой вышел Эдиев, а левым латералем - Ника Гиголаев. Второй матч подряд ворота защищал Нестеренко.
В дебюте матча атаковали в основном челнинцы, но на 7-й минуте в редкой контратаке кубанцы заработали штрафной. Исполнитель «стандартов» Гурфов выполнил прицельную передачу метров с 30-ти на угол вратарской Грицаенко. Тот сильно пробил головой, но Баклов блестяще среагировал.
После этого момента игра выровнялась. Гости к исходу 15-й минуты схлопотали 2 желтые карточки, а кубанцы на 16-й заработали первый угловой. Еще через пару минут получил желтую Грицаенко. Долгое время эти эпизоды были самыми запоминающимися. На 38-й минуте воспитанник «Кубани» 20-летний гигант, центрдеф Егор Тесленко подключился к атаке «КАМАЗа» при исполнении корнера и мощно пробил головой. Вряд ли в этом случае выручил бы Нестеренко, однако мяч просвистел рядом со штангой. Опаснейший момент словно подстегнул «Кубань». Минуту спустя челнинцы сбили активного Козлова возле правого угла штрафной. Петров метров с 23-х здорово закрутил мяч в дальний угол, который от штанги отскочил прямо в руки Баклову.
Кубанцы продолжали атаковать. На 41-й минуте Саркисов получил отличную проникающую передачу от Козлова, опередил центрдефа Хомуху, но в ближнем бою проиграл подоспевшему Баклову. Проиграл, да не совсем! Саркисов первым оказался на мяче и покатил его из вратарской на линию штрафной под удар Гурфову. Тот, брошенный без присмотра, зряче бил в дальний угол - мяч срикошетил от опытнейшего Морозова и оказался в ближнем углу ворот! 1:0.
Дуэль с вратарем челнинцев в исполнении Артура Саркисова
фото: ФК «Кубань»
Воодушевленная голом «Кубань» продолжала атаковать и на 43-й минуте Ника Гиголаев из-за пределов штрафной подъемом мощно жахнул по дуге под перекладину - Баклов проявил чудеса реакции и перевел мяч на угловой. К перерыву челнинцы имели двукратное преимущество по количеству передач, но явно уступали хозяевам по голевым моментам, ударам и угловым. А главное - в счете!
С начала второго тайма у «Кубани» на поле появился Лаук, пропустивший 3 игры из-за травмы. Он заменил Нику Гиголаева, для которого позиция левого латераля была не совсем привычной. Лаук минут через 10 «прописался» дальним, но не сильным ударом в створ. А затем схлопотал желтую карточку. Если в первом тайме челнинцы «вели» по «горчичникам» - 3:1, то во втором их удостоились только кубанцы, причем, четырежды! Они были верны себе, хотя, иногда предупреждения - один из показателей неуступчивости игрока. При этом трудно объяснить действия Петрова, который на 54-й минуте получил желтую за срыв атаки в центре поля, а на 70-й - завозившись с мячом, проиграл позицию и снова в центре поля тормознул атаку челнинцев. И получил еще одну желтую, мигом ставшую красной…
«КАМАЗ», получив численное преимущество, тут же едва не наказал краснодарцев. Лучший бомбардир челнинцев Гаглоев бил из-под Грицаенко в дальний угол - Нестеренко уверенно справился с ударом.
Для укрепления центральной зоны у желто-зеленых вышел Безденежных, заменивший Козлова. В игру он попал, надо сказать, неважно. К счастью, это не имело роковых последствий для «Кубани». На 77-й минуте метров с 40-ка неожиданно для Баклова «выстрелил» Гурфов. Кипер гостей недооценил силу удара и не смог зафиксировать мяч. К счастью для него, неукрощенный мяч ушел чуть в сторону от набегавшего Саркисова, и Баклов повторным броском накрыл «круглого». В завершающие минуты матча «КАМАЗ» был близок к спасению. Но один голевой момент запорол Свежов, а во втором случае с сильным ударом Янушковского справился Нестеренко.
Дебют уже 3-го в сезоне тренерского штаба «Кубани» оказался успешным. Определенный вклад в улучшение сыгранности, конечно же, сделали и предыдущие наставники. Но, почему-то верится, что Роберту Евдокимову удастся брать верх не только в споре с давними друзьями. Которые, несмотря на поражение, не останутся на бывших «своих» в обиде.
Главный тренер «Кубани» Роберт ЕВДОКИМОВ: - Поздравляю команду, болельщиков и всех, кто участвует в жизни футбольного клуба «Кубань», с победой! Но что касается матча - играли мы очень плохо. У нас большие кадровые проблемы из-за дисквалификаций и травм. Я только приехал и провел 2 тренировки - понятно, что за такой промежуток времени не донесешь все требования. Тем не менее, попытался это сделать. Однако игра показала, что для того, чтобы привыкнуть к новым требованиям, ребятам еще нужно время. Самое главное, была самоотдача, был бойцовский характер, дух. В моих командах вообще не бывает людей безразличных. На этом я стою, на этом стоит «Кубань», и, поверьте, в дальнейшем мы будем играть лучше. А за качество этого матча прошу нас строго не судить.
- С чем связана замена Ники Гиголаева в перерыве?
- Мы провели 2 теории: я объяснил ребятам, как действовать в обороне и в атаке. Но Ника немного не вписался в игру. В его защиту хочу сказать, что это, в целом, атакующий игрок, которому пришлось играть в обороне. Я его прекрасно понимаю. Всё, что можно, он сделал и сделал неплохо. Но мы решили его поменять.
- Объясните позицию Алейникова на поле: показалось, что он играл так же, как и Саркисов, на позиции инсайда?
- Да, мы действовали в 2 опорных полузащитника и в 2 инсайда. Это также не его позиция, он должен играть немного пониже. Но и в предыдущих матчах Алейников находился на этой позиции. Из тех доступных футболистов, которые сегодня были, мы выбрали его. Считаю, по объему, желанию и качеству единоборств он сыграл очень достойно.
- Вы сказали, что команда сыграла очень плохо. Что конкретно вам не понравилось?
- Конкретно я скажу своим игрокам. Хотелось бы несколько слов сказать о «КАМАЗе» - это моя родная команда, Набережные Челны - город, где я живу. Смотрел все их матчи, это хорошая команда. При том, что все футболисты из 2-й лиги, откуда «КАМАЗ» вышел и практически не усиливался. И вот, набрали достаточное количество очков. Очень организованная, правильно действующая и в обороне, и в атаке команда. Нам с ними было очень сложно, потому что они более сыграны. А у нас и новый тренер, и футболисты, которые не на своей позиции. Плюс некоторые игроки вышли на замену, проведя при этом только 1-2 тренировки после восстановления от травм. С этим и связано не очень хорошее качество игры. Повторюсь, обещаю болельщикам: со временем всё будет намного лучше.
- Отличительная особенность игры «Кубани» - огромное желание: ребята бежали, боролись. Что вы сказали им, когда знакомились с командой? Вы согласны с тем, что это было одной из главных проблем «Кубани» раньше?
- То, что было раньше, я комментировать не буду. Что было сегодня: сказал какие-то слова и до игры, и в перерыве. Я люблю говорить так, чтобы понимали. И все всё поняли. Еще раз говорю, у нас боевой коллектив. Не знаю, что было раньше. Но с этими ребятами можно выполнять поставленные задачи.
- Необычная история: вы находились с другой стороны тренерской скамейки, о чем и предупредили судью. С чем это связано?
- Ни с чем. Я тренирую уже больше 15-ти лет, и всегда сажусь с другой стороны и всегда об этом предупреждаю. Это на фарт, наверное. В принципе, все первые игры в новых командах я выиграл. Поэтому сегодня шансов у «КАМАЗа» не было (смеется).
- Роберт Геннадьевич, вы - тренер-победитель, всегда работали в командах, которые на что-то претендовали. Сейчас пришли в команду-аутсайдер. У вас есть план, свой рецепт, как будете исправлять турнирное положение? Верите ли вы в это?
- Вы представляете, я прихожу в команду, которая идет на последнем месте. У нее мало очков, не огромный, но большой отрыв от спасительного места. И, если я пришел, и я в это не верю - для чего я тогда пришел? Естественно, я в это верю! Для меня как тренера большой риск - прийти в команду, находящуюся на последнем месте. Было сделано предложение, мы много разговаривали по этому поводу. И я решил рискнуть, потому что уверили, что дальше будут изменения. Изменения в команде, в бытовых и организационных моментах. Они начинаются уже с завтрашнего дня. Поэтому я пришел с огромной верой, и, поверьте, мы выполним поставленную задачу.
- Вы только пришли и сразу же попали на матч с вашей родной командой. Следующие две встречи «Кубани» предстоит провести с принципиальнейшим соперником-соседом. Вас уже поставили в известность, насколько это важные для болельщиков матчи?
- Знаете, взгляд со стороны: вот вы здесь живете, но о том, что здесь будут принципиальнейшие матчи знаю не только я, но и вся страна. Конечно, мы хотим победить, но и «Краснодар-2», и «Краснодар», наверняка, хотят победить. Будет очень интересно. Кстати, это мой первый опыт, когда предстоит сыграть сначала со второй, а затем с первой командой одного клуба в течение 3-4-х дней.
Владимир Мороз

.: Другие материалы рубрики
Краснодар-2 - Торпедо М - 1:1 (1:1)


Енисей - Краснодар-2 - 2:0 (1:0)

Идущий на 1-м месте «Оренбург» сыграл вничью в Подмосковье с «Олимпом» из Долгопрудного. Подтянуться к нему почти вплотную имела шанс «Алания», которая встречалась на своем поле (правда, не во Владикавказе, а в Грозном) с поджимавшим ее в таблице «Нефтехимиком». И вдруг счастливая для владикавказцев арена (до этого поединка в 6-ти «домашних» матчах нынешнего сезона они не потеряли ни одного очка) их подвела - подопечные Спартака Гогниева потерпели поражение и скатились со 2-го на 5-е место. А на 2-ю позицию вернулось московское «Торпедо», одержавшее в драматичном и сверхрезультативном столичном дерби победу над «Велесом». Черно-белые, кстати, прервали 5-матчевую безвыигрышную серию. Мог бы подняться на 3-ю строчку хабаровский СКА, но потерпел поражение в Томске. А вот воронежский «Факел» в Астрахани не дал шансов на успех местному «Волгарю», опустившемуся в итоге на последнее место в турнирной таблице, и замкнул после 18-го тура квартет сильнейших. Горячо на вершине, жарко и на дн...


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: