поиск по сайту
.: Футбол. Первый дивизион. 17-й тур

Не было ни гроша, да вдруг алтын!

У
«Ротора» частично схожая с «Кубанью» судьба. Официально у клуба 2 года основания: 1929-й и 2015-й. В 2015-м - на 3 года раньше «Кубани» - 2-кратный серебряный призер чемпионата России, финалист Кубка России и Кубка Интертото - ФК «Ротор» был расформирован, причем, уже в 4-й раз, начиная с 2005 года.
Но в том же году он возродился как «Спортивный клуб «Ротор». СК «Ротор» за 5 лет сумел пройти путь от 3-го дивизиона до премьер-лиги. Однако, заняв в сезоне-2020/21 предпоследнее место, команда выбыла в ФНЛ. Разумеется, город со стадионом чемпионата мира-2018 не собирается засиживаться в первом дивизионе. У клуба едва ли не самый высокий в ФНЛ бюджет. В летнее межсезонье команда пережила массовое обновление: ушли 18 игроков, пришли - 19, среди которых и бывший кубанец Никита Маляров, и новый главный тренер - наш земляк - Дмитрий Хохлов. Остались 6 игроков: Азат Байрыев - перешедший в «Ротор» в 2018-м из ликвидированной «Кубани», Николай Кипиани, Сергей Серченков, Сергей Макаров, Олег Николаев и Камиль Муллин.
Во многом, незавидное 12-е место, которое команда занимала до игры с «Кубанью», объясняется масштабными изменениями и многочисленными травмами. В день игры в лазарете клуба находились 6 игроков. В их числе - и Байрыев. Еще хуже была ситуация в «Кубани». В списке резервистов значились только 4 полевых игрока, тогда как у «Ротора» - 6.
Ротор - Кубань 1:3 (1:1)
Голы: Алейников, 15 (1:0), Серченков, 45 (1:1), Грицаенко, 66 (1:2), Козлов, 70 (1:3).
«Ротор» (Волгоград): И.Обухов, С.Макаров, Мартынов, Бериашвили, Первушин (Абдуллаев, 61), Махатадзе, О.Николаев (Голосов, 69), Школик, Серченков, Чуканов (Кавтарадзе, 46), Муллин (Минаев, 61).
«Кубань» (Краснодар): Нестеренко, Рыбин, Таказов, Грицаенко, Кармаев, Р.Гиголаев, И.Петров, Гурфов, Алейников, Анд.Козлов (К.Климов, 72), Саркисов (Н.Гиголаев, 41).
Предупреждения: Первушин, 13, Мартынов, 35, Бериашвили, 90+1, Р.Гиголаев, 59, Гурфов, 63, Грицаенко, 80, Таказов, 90+1.
Судья: Панин (Дмитров).
Удары (в створ): 13 (2) - 8 (5, 1 штанга).
Угловые: 14 - 7.
Голевые моменты: 5 - 8.
13 октября. Волгоград. Стадион «Волгоград Арена». 14 градусов. 1070 зрителей (вмещает 45 568, квота «Роспотребнадзора» - 3000).
Накануне игры сайт «Кубани» объявил о расторжении контракта с главным тренером Александром Точилиным по обоюдному согласию сторон. И если предыдущую отставку Сергея Первушина после 5-го тура иначе, как преждевременной, не назовешь, то позиция клуба в ситуации с Точилиным понятна. За 11 туров команда под его руководством потерпела 9 поражений, набрала 4 очка, забила лишь 3 гола и плотно осела в зоне вылета. «Мы не волшебники, - заявил после отставки экс-наставник, - то, о чем договаривались с руководством 2 месяца назад, выполнено не было, в том числе в вопросе усиления состава. Много травмированных, на каком-то отрезке чемпионата в команде не было постоянного доктора. Мне поставили задачу в оставшихся матчах набрать 100 процентов очков, но я в этих условиях не мог гарантировать результат…»
В Волгограде игрой «Кубани» руководил ассистент Точилина - Владимир Маминов. Ему это делать было не впервой, но на этот раз он был полностью самостоятелен в своих решениях. В сравнении с предшествующим матчем Маминов произвел следующие перестановки. Климович уступил место в воротах Нестеренко. Дисквалифицированного Сидорова на правом фланге обороны заменил Роланд Гиголаев. Вернувшийся из молодежной сборной Кармаев занял уже привычное для себя место на левом фланге в тройке центрдефов.
«Кубань», как это ей часто присуще, активно начала матч и уже за пару минут заработала 3 угловых. Второй из них едва не завершился голом. После розыгрыша корнера Петров смачно пробил, и мяч рикошетом от защитника и от штанги ушел на очередной угловой. Но он дивидендов «Кубани» не принес.
На ударной позиции Андрей Козлов, забивший 3-й гол в этом матче
фото: ФК «Кубань»
После этого инициатива перешла к «Ротору». Волжане насели на ворота кубанцев, но до Нестеренко, предшествующий сезон игравшего за «Ротор», мяч сначала не доходил. Ему пришлось проявить свое мастерство на 9-й минуте, когда сине-голубые были очень близки к успеху. Помимо Нестеренко, в том моменте препятствием для них стал и офсайд Серченкова.
А на 15-й минуте ликовала «Кубань» и полтора десятка ее болельщиков, добравшихся в Волгоград. Еще бы! После длительной голевой засухи кубанцы забили долгожданный гол! Они получили право на штрафной после грубой игры защитника волжан против Саркисова на осевой линии поля. Вдобавок Первушин получил за фол заслуженный «горчичник». До ворот было около 30-ти метров, но Алейников исполнил «наказание» блестяще. Мяч перелетел «стенку» из 2-х защитников, метрах в 3-х от линии ворот ударился о газон и от рук распластавшегося в прыжке Обухова влетел в верхний угол ворот.
Гол на некоторое время озадачил хозяев и прибавил драйва кубанцам. Постепенно волжане пришли в себя, однако свои позиционные атаки вели уж очень медленно, и до опасных моментов у ворот «Кубани» не доходило. Хватало и нарушений правил, причем, больше этим грешили хозяева. Чаще других доставалось Саркисову. В середине тайма над ним снова колдовали врачи.
«Кубань», играя «вторым номером», опасно контратаковала. На 29-й минуте Роланд Гиголаев справа подал в центр штрафной на Козлова, которому противостоял один защитник. Форвард гостей выиграл верховое единоборство и метров с 10-ти пробил головой рядом с верхним углом ворот.
Спустя 10 минут, выдержав очередную тягучую осаду с множеством поперечных передач и редких неточных ударов волжан, «Кубань» вновь организовала острую контратаку. Отразив подачу с корнера, кубанцы убежали «3 в 3» с Козловым и Саркисовым на острие. В завершении атаки чуть неточна была передача Козлова с угла штрафной на Саркисова, рвавшегося на рандеву с Обуховым. К сожалению, через пару минут Саркисов попросил замену - сказался очередной удар по ногам, на этот раз от Серченкова. Вместо него у желто-зеленых вышел на поле Ника Гиголаев.
«Ротор» усилил натиск к концу тайма и исполнил, наконец, постоянный призыв Хохлова: «Быстрее, быстрее!» Началось всё с обрезки Таказова перед штрафной, которой воспользовался Серченков. Он мигом отдал пас назад партнеру и рванул в штрафную. Тут же последовал пас из глубины на Чуканова. Грицаенко промахнулся в отборе и упал перед Чукановым. По центру образовалась брешь, в которой оказался Серченков. И как же здорово в одно касание выложил ему на ход «круглого» Чуканов. Рыбин чуть запоздал на подстраховке, и в падении столкнулся с Нестеренко, выбежавшим сократить угол обстрела. А Серченков метров с 10-ти послал мяч низом в самый угол мимо падающего в другую сторону вратаря «Кубани».
К перерыву волжане имели 2-кратное преимущество во владении мячом, 4-кратное - в количестве точных передач и 2-кратное в ударах по воротам (6:3). А вот по ударам в створ было равенство, и оно точно соответствовало счету на табло.
После перерыва для усиления атаки волжан вместо Чуканова вышел грузинский легионер Кавтарадзе. Хозяева очень активно провели начало второй половины матча, на 10 минут заперли «Кубань» и отметились парой ударов. Впрочем, ни Школик, ни Бериашвили в створ гостевых ворот не попали. А затем пришло время контратак «Кубани». Сначала Грицаенко решился на сольный проход и пробил издали - мяч срикошетил от защитника и ушел на угловой. Петров подал от флажка точно на голову Козлову - тот пробил сильно и точно, но опорник волжан Махатадзе головой вынес мяч с «ленточки» ворот!..
Недовольный таким развитием событий Хохлов провел двойную замену. Минаев заменил Муллина, а Абдуллаев - Первушина, сидевшего на карточке. Между тем, получили свои «горчичники» и кубанцы за фолы в центре поля. Сначала Роланд Гиголаев, а затем Гурфов. Новая длительная осада волгоградцев завершилась блокировкой Таказовым сильного удара Минаева с линии штрафной.
На исходе 65-й минуты кубанцы добились углового. Короткий розыгрыш корнера завершился подачей Гурфова на угол вратарской. Оттуда Алейников переправил «круглого» к центру, от защитников мяч вновь попал к Алейникову, тому не удалось пробить частокол тел и ног, но после серии рикошетов и последнего касания Кармаева мяч отскочил к Грицаенко. И краснодарский защитник, который в этом матче сыграл очень ярко, отличился и в атаке. Метров с 8-ми «шведой» он подкрутил мяч почти по центру в ворота. Вся молниеносная круговерть происходила в окружении 8-ми полевых игроков «Ротора», закрывших обзор Обухову! Горстка болельщиков желто-зеленых зашлась в скандировании многократного: «Кубань»!», громом разносившегося в полупустой чаше «Волгоград Арены». Однако подхлестнутые пропущенным голом волжане едва тут же не сравняли счет, однако удар Махатадзе в падении блестяще отбил Нестеренко.
А через 3 минуты кубанцы добились нового успеха. Высокая передача Рыбина с правого фланга на угол вратарской шла к неожиданно оказавшемуся там Кармаеву. Обухов вступил в борьбу, но в прыжке лишь пощекотал мяч, которым овладел Кармаев. В азарте кипер волжан, позабыв о воротах, пытался корпусом оттеснить защитника «Кубани» у лицевой линии, однако делал это так неловко, что упал. Кармаев перевел мяч Алейникову к боковой линии штрафной, а тот, не мешкая, верхом переправил «круглого» в центр линии вратарской, точно на голову Козлову. В этом матче многое было невероятным. Свершилось и еще одно чудо: первый гол Козлова. Ни защитники, ни прибежавший в ворота Обухов не смогли помешать нападающему краснодарцев головой переправить мяч в угол ворот.
«Кубань» могла довести счет и до крупного - но Обухов потащил мяч из нижнего угла после плотного удара Гурфова. А в опасном выходе «2 в 2» Гурфов и Климов выглядели, как чужие друг другу люди, и перспективная атака заглохла на подступах к штрафной.
Многие болельщики после матча задавались вопросом: «Что это было?» Причем, поклонники обеих команд. Сине-голубые тут же у трибуны дали экспресс-отчет своим «обличителям», истово каялись в содеянном. Желто-зеленые же кланялись в пояс горстке верных фанатов, и выражали веру в то, что наконец-то «оттолкнулись ото дна». Так ли это? Покажет только время.
Владимир Мороз
Оренбург - Текстильщик - 2:0 (2:0)
Голы: Сычевой, 14, Титков, 40 с пенальти.
«Оренбург»: Гошев, Сиваков, Малых, Гойкович, Эктов, К.Капленко, Бреев (А.Миронов, 68), Ю.Ковалев (И.Воробьев, 90+1), Титков, Н.Прудников (Шаболин, 78), Сычевой (Бидловский, 90+2).
«Текстильщик» (Иваново): Смирнов, Хрипков, В.Карпов, Макушкин (Х.Машуков, 46), Обивалин, Стеклов, Е.Пруцев (Мосейчук, 78), Шведюк (Аванесян, 59), Горюшкин, Гогричиани (Л.НДиайe, 59), В.Сергеев.
Предупреждения: Сиваков, 18, В.Карпов, 30, В.Сергеев, 69, Хрипков, 80, Обивалин, 86, Мосейчук, 90+1.
Удаление: В.Сергеев, 74.
Судья: Машлякевич (Москва).
13 октября. Оренбург. Стадион «Газовик». 253 зрителя (вмещает 6300).
Факел - СКА Хб - 0:1 (0:1)
Гол: Гонгадзе, 7.
«Факел» (Воронеж): Свинов, Суслов, Пейчинович, Дашаев, Черов (Мастерной, 80), Мендель, Акбашев, О.Дмитриев (М.Максимов, 46), Анд.Никитин (Шепилов, 85), Кулишев (Разборов, 80), Аппаев.
СКА (Хабаровск): Самок, Эммерсон, Мануйлов, Литвин, Ден.Фомин, М.Тихонов (Носов, 85), Никифоров (А.Смирнов, 70), И.Квеквескири, Кольцов (Караев, 51), Гонгадзе, Брагин (К.Алиев, 51).
Предупреждения: И.Квеквескири, 2, Брагин, 47, Акбашев, 56, Пейчинович, 58, Суслов, 58, Ден.Фомин, 61, Мендель, 69, Мануйлов, 70.
Судья: Сиденков (Санкт-Петербург).
13 октября. Воронеж. Центральный стадион профсоюзов. Без зрителей (вмещает 31743).
Акрон - Алания - 2:1 (0:1)
Голы: Дав.Кобесов, 12 (0:1), Ефремов, 66 (1:1), И.Зуев, 90+1 (2:1).
«Акрон» (Тольятти): С.Волков, Сагуткин, Килин, Савичев, Чудин, Рогач (И.Зуев, 89), Песегов, Палиенко (В.Азаров, 64), Ефремов (Газданов, 85), Босов (Н.Чистяков, 85), Базелюк (Делькин, 64).
«Алания» (Владикавказ): Солдатенко, Кочиев, Аз.Засеев (Хугаев, 70), А.Багаев, Бутаев, Сосранов (Хабалов, 69), Б.Магомедов, Хосонов, Дав.Кобесов (Хадарцев, 70), И.Машуков (В.Хубулов, 59), Гиоргобиани (Гурциев, 78).
Предупреждения: А.Багаев, 32, Савичев, 38, Рогач, 88, Делькин, 89.
Судья: Амелин (Тула).
13 октября. Жигулевск. Стадион «Кристалл». 486 зрителей (вмещает 1565).
Нефтехимик - Спартак-2 М - 5:0 (1:0)
Голы: Хубаев, 41, Юшин, 47, Уридия, 59, Юшин, 68, Юшин, 86.
«Нефтехимик» (Нижнекамск): Анд.Голубев, Бердников, Котов (Ситдиков, 70), Ширяев (Мршуля, 77), Шоркин (Л.Потапов, 46), Талалай (Дворецков, 40), Хубаев, Д.Емельянов (Галиулин, 70), Москвичев, Юшин, Уридия.
«Спартак-2» (Москва): Акмурзин, Петрунин, Толстопятов, Воропаев, Д.Денисов (Генчу, 21), Сунгатулин, Шильцов (Муталиев, 70), Маркитесов, Ст.Оганесян, Мельников (Голятов, 70), Кутателадзе (вратарь Поплевченков, 29).
Предупреждения: Талалай, 36, Москвичев, 80, Голятов, 83.
Удаление: Акмурзин, 27.
Судья: Куликов (Саранск).
13 октября. Нижнекамск. Стадион «Нефтехимик». 237 зрителей (вмещает 3200).
Балтика - Волгарь - 0:2 (0:0)
Голы: Симонян, 59, Симонян, 77.
«Балтика» (Калининград): Латышонок, Мещанинов (В.Денисов, 81), Остойич, Кленкин (М.Кашчелан, 46), Макарчук (Гелоян, 81), Арт.Попов, Альшин, Казаев, М.Кузьмин, Маркович (Муртазаев, 69), Шамкин (Лазарев, 46).
«Волгарь» (Астрахань): О.Смирнов, Печенкин, Горовых, Д.Козлов, Ведерников, Демьянов (Павлишин, 68), Гилязетдинов (Бутенко, 83), Ращеня (Погосов, 88), Баев, Симонян, Стефанович (Артем Юсупов, 68).
Предупреждения: Казаев, 30, Горовых, 46, Демьянов, 63, Мещанинов, 71, Альшин, 78, М.Кашчелан, 81, Лазарев, 87.
Судья: Шафеев (Волгоград).
13 октября. Калининград. Стадион «Калининград». 497 зрителей (вмещает 35000).
КАМАЗ - Енисей - 1:1 (1:0)
Голы: Бевеев, 42 (1:0), Канаплин, 72 (1:1).
«КАМАЗ» (Набережные Челны): Мамин, Хомуха, С.Морозов, Бевеев, А.Абазов, Тесленко, Магомадов, Гаглоев, О.Калугин, Казимир (Т.Мусаев, 59), Янушковский (Османов, 84).
«Енисей» (Красноярск): Опарин, А.Рукас (Сухомлинов, 89), Гарбуз (Кичин, 46), Т.Рукас, Н.Марков (Херман Феррейра, 71), Ломакин (Окладников, 71), Самойлов, Ег.Иванов, Песиков, Комков (Масловский, 79), Канаплин.
Предупреждения: Тесленко, 6, А.Рукас, 31, Комков, 67, Бевеев, 80, Воронин («КАМАЗ»), после финального свистка.
Судья: Турбин (Дмитров).
13 октября. Набережные Челны. Стадион «КАМАЗ». 491 зритель (вмещает 6248).
Металлург Лп - Велес - 1:0 (0:0)
Гол: Иваньков, 76.
«Металлург» (Липецк): Матюша, Киселев, Редькович, Иваньков, Баульчев, Д.Поярков (Черный, 72), Войдель, Завезен, М.Яковлев (Шаповалов, 62), Кутьин (Ахвледиани, 86), Арустамян (Овчинников, 86).
«Велес» (Москва): Косаревский, Стаменкович, Коротков, Кахидзе, Бацуев, Абдуллахи (Н.Тарасов, 25), Галоян (Анисимов, 79), Вульфов (Кертанов, 46), Осипов, М.Смит (Митришев, 77), Ежков (Лопатин, 46).
Предупреждения: М.Яковлев, 11, Осипов, 45+1.
Удаление: Осипов, 74.
Судья: Сараев (Санкт-Петербург).
13 октября. Липецк. Стадион «Металлург». 700 зрителей (вмещает 14 940).
Томь - Олимп-Долгопрудный - 1:1 (1:0)
Голы: Ставпец, 39 с пенальти (1:0), Большаков, 64 (1:1).
«Томь» (Томск): Садовский, Почивалин, Абрамов, Зуйков, И.Климов, Апшацев, Кубышкин, Кирсанов (Антипов, 85), Ставпец (П.Кудряшов, 85), Гордюшенко, М.Дмитриев (Корж, 74).
«Олимп» (Долгопрудный): Ставер, Большаков, Гудков, Кутин, Никитенков, Лоуренс, Ада, Бахтияров, Коротаев, Тарасенко (Балахонцев, 46, Погорелов, 75), Булия (Алексеев, 61).
Предупреждения: Бахтияров, 38, Гордюшенко, 63.
Удаление: Бахтияров, 41.
Судья: Чебан (Москва).
13 октября. Томск. Стадион «Труд». 630 зрителей (вмещает 10000).
Татьяна Давыдова

.: Другие материалы рубрики
Краснодар-2 - Торпедо М - 1:1 (1:1)

Енисей - Краснодар-2 - 2:0 (1:0)


Идущий на 1-м месте «Оренбург» сыграл вничью в Подмосковье с «Олимпом» из Долгопрудного. Подтянуться к нему почти вплотную имела шанс «Алания», которая встречалась на своем поле (правда, не во Владикавказе, а в Грозном) с поджимавшим ее в таблице «Нефтехимиком». И вдруг счастливая для владикавказцев арена (до этого поединка в 6-ти «домашних» матчах нынешнего сезона они не потеряли ни одного очка) их подвела - подопечные Спартака Гогниева потерпели поражение и скатились со 2-го на 5-е место. А на 2-ю позицию вернулось московское «Торпедо», одержавшее в драматичном и сверхрезультативном столичном дерби победу над «Велесом». Черно-белые, кстати, прервали 5-матчевую безвыигрышную серию. Мог бы подняться на 3-ю строчку хабаровский СКА, но потерпел поражение в Томске. А вот воронежский «Факел» в Астрахани не дал шансов на успех местному «Волгарю», опустившемуся в итоге на последнее место в турнирной таблице, и замкнул после 18-го тура квартет сильнейших. Горячо на вершине, жарко и на дн...