.: Футбол. Премьер-лига. Контрольные матчи
Хотя бы все живы остались
Краснодар - Нюрнберг - 0:0
«Краснодар»: Сафонов (Агкацев, 24), Рамирес (Е.Чернов, 70), Спайич (Е.Сорокин, 31), Кайо, С.Петров (Стоцкий, 70), Черников, де Вильена, Газинский (Кривцов, 79), Кабелла, М-Ш.Сулейманов (Ильин, 70), Сперцян.
«Нюрнберг» (Германия): Матения (Клаус, 46), Фишер, Шиндлер (Шуранов, 46), Хюбнер (Латтайер, 66), Хандверкер (Кноте, 66), Гайс (Доведан, 46), Краусс, Нюрнбергер (Розенлехер, 66), Хак (Серенсен, 46), Меллер-Дели (Темпельман, 46), Борковски (Шаффлер, 46).
Предупреждения: Рамирес, 47, Темпельман, 64, Кривцов, 81, Латтайер, 86.
Судья: Элслер ( Австрия).
Удары (в створ ворот): 2(1) - 10(4, 1 штанга).
Угловые: 4 - 7.
Голевые моменты: 0 - 2.
10 июля. Австрия. Енбах. Стадион «Енбах». 25 градусов.
«К
раснодар» на минувшей неделе начал свой второй сбор, а в субботу провел первый в его рамках спарринг. Соперником выступил немецкий «Нюрнберг» - 11-я команда минувшего чемпионата в бундеслиге.
Игра оставила не самое радостные впечатления. И местами вызывала тревогу - причем, по разным обстоятельствам. Особо впечатлительным не рекомендовалось смотреть первый тайм. Он получился боевым в том отношении, что оказалось чересчур много «раненых».
На первых минутах помощь потребовалась игроку «Нюрнберга», но он смог продолжить встречу. Затем при подаче немцами штрафного столкнулся с соперником Сафонов. Вратарю «быков», который проводил первый матч в межсезонье после возвращения из сборной России, некоторое время оказывали помощь. Он смог вернуться в ворота, однако через пару минут выяснилось, что продолжить встречу всё-таки не в состоянии - на поле вместо него вышел Агкацев.
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Соперник очень часто гостил на половине поля «быков». Краснодарцы же крайне редко переходили в атаку. На исходе получаса «быки» получили право на штрафной - по сути, первое обостряющее действие в их исполнении. Подача опять закончилась столкновением вратаря и полевого игрока. Исход только был иным - пострадал Спайич, которому голкипер «Нюрнберга» ненароком въехал в голову рукой, после чего серб с высоты собственного роста еще и упал на спину, никак не защищаясь. Тревожно подумалось: хватит ли краснодарцам игроков в таком суровом ритме? Даже медбригада стадиона выбежала с носилками. С поля серб, к счастью, ушел сам, поддерживаемый докторами команды. Для Спайича, как и для Сафонова, первый матч после возвращения оказался непродолжительным.
Также расстраивало, что игра у краснодарцев не клеилась. Очень много потерь они совершали, регулярно следовали передачи в аут. Еще отметим (наконец, из позитива!), возвращение в строй Петрова и Рамиреса. Им повезло больше, чем Сафонову и Спайичу - они отбегали 70 минут до плановых замен. Пока не играют шведские легионеры Клаессон и Ольссон, которые дольше всех задержались на чемпионате Европы. А вот бразилец Вандерсон Масиэл, как сообщил Виктор Гончаренко, восстановится, скорее всего, только в начале следующего года.
Вернемся к перипетиям матча. Для Сафонова за 24-минутный отрезок его пребывания на поле нашлась работа - 2 удара из-за пределов штрафной он ликвидировал. Особо опасной была попытка Хандверкера, которому никто не помешал пробить метров с 25-ти. 5 угловых немцев за стартовые 16 минут никакой прибыли им не принесли. Наилучший шанс «Нюрнберга», родившийся в быстрой атаке еще на 4-й минуте, логического завершения не нашел. Прострел Хака вдоль линии вратарской ушел в пустоту - разогнавшийся Борковски успел пробежать дальше, заскочив в самые ворота.
На 40-й минуте Сперцян чуть не обокрал вратаря «Нюрнберга», который от скуки явно заигрался на линии штрафной, недооценив проворность игрока краснодарцев. Впрочем, из этого «быки» выгадали лишь угловой. Многочисленный брак мешал командам, и до самого конца тайма, к которому из-за постоянных остановок было компенсировано 4 минуты, трудно что-то выделить - за одним исключением. На самом «флажке» Краусс из-под Рамиреса в касание пробил над перекладиной, а до ворот было всего метров 12.
Второй тайм вышел поинтереснее. Активность «быков» в чужой штрафной на первых минутах - немыслимое достижение по итогам первого тайма. Правда, в двух потенциально опасных эпизодах обошлось без завершающего удара. Следом последовал фол Рамиреса на желтую карточку в центре поля - первую в матче. К счастью, больше травм в матче не случилось, хотя уровень жесткости не упал, а в сумме у команд набралось 4 «горчичника».
Потери краснодарцев не улетучились. Агкацев у своих ворот выдал неаккуратный пас на Черникова, которому пришлось фолить. Штрафной немцев с 20-ти метров пришелся в «стенку».
Защитник «Краснодара» Сергей Петров вновь в игре
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
На 59-й минуте состоялся удар Сперцяна со штрафного, мяч в итоге ушел на угловой. Это была первая внятная попытка удара краснодарцев. После этого «быки» сильнее активизировались и даже часто гостили в чужой штрафной. Самым опасным стал удар Кабеллы, который, однако, пришелся точно во вратаря.
Находилась работенка и для Агкацева, с которой он довольно уверенно справлялся. На 74-й минуте после корнера Темпельман головой пробил по недостижимой для вратаря траектории, но «быков» выручила штанга.
Сумбурная игра в завершающем отрезке матча не принесла чего-то выразительного и заслуживающего описания. Стоит отметить разве что выход новичка «быков» 18-летнего полузащитника Никиты Кривцова (принадлежал владимирскому «Торпедо», является игроком молодежной сборной России, в прошлом сезоне на правах аренды выступал в ФНЛ за «Томь», за которую сыграл 15 матчей и забил 4 гола, - прим. С.Б.), который за свои 11 минут особо выделиться не успел.
«Нюрнберг» смотрелся более цельно и остро, но довольствоваться нулевой ничьей. Краснодарцы по прошествии 4-х спаррингов имеют 2 ничьи и 2 поражения. 14 июля подопечные Виктора Гончаренко встретятся с чешским «Динамо», а 18-го - с немецкой «Арминией».
Главный тренер «Нюрнберга» Роберт КЛАУС: - Это был хороший контрольный матч. Мы были сегодня лучшей командой. Конечно, хотелось бы победить, шансы были. В последней трети всё еще чего-то нам недостает, так что счет получился 0:0. В целом, сегодняшний день был напряженным и требовательным с тактической точки зрения - именно то, что нам нужно.
Главный тренер «Краснодара» Виктор ГОНЧАРЕНКО: - Мне нравится такие интенсивные игры. Довольно компактно команды играли, было много стыков и единоборств. Может быть, было маловато ситуаций, когда и мы, и соперник выходили из-под прессинга. Хотелось бы, чтобы мы это лучше делали. К сожалению, стандартные положения привели к неприятным столкновениями, которые получили Сафонов и Спайич. По предварительным данным, ничего серьезного нет, но завтра более точно оценим их состояние. В целом, это тот матч, чтобы понимать, как работать под давлением, как выходить из-под прессинга и как развивать атаки опять-таки под давлением.
- По сравнению с играми первого сбора есть ли признаки прогресса?
- Это вещи достаточно условные. Есть много нюансов, которые мы оговариваем с командой. Что-то работает, что-то - не в полной мере, что-то пока вообще отключилось. Важно, чтобы команда реагировала на наши договоренности - как обороняться и как атаковать. Мы ищем варианты улучшения игры и внутренней коммуникации.
Сергей Бакаев

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: