.: Футбол. ЧЕ-2020
Италия: эпоха Возрождения!
Г
лавным героем Евро-2020 стал, без сомнения, наставник сборной Италии Роберто Манчини. Этот специалист вроде бы и раньше выигрывал трофеи со своими командами в Италии и Англии. Но, если учесть, что в его распоряжение попадали самые классные команды этих стран, а он с трудом вымучивал с ними золотые медали, то трудно было признать его настоящим мастером своего дела. К тому же, работу с самым богатым клубом России - «Зенитом» - он откровенно провалил. И вдруг создал такую «конфетку» из не самых выдающихся футболистов Европы. Атмосфера, командная игра, настроение, даже некоторый футбольный цинизм у нынешней сборной Италии действительно чемпионские.
фото: РГ
Поистине прорыв с другим финалистом Евро сделал и наставник английской сборной Гарет Саутгейт. Ее 4-е место на чемпионате мира-2018 показалось, в какой-то мере, случайным. Ну, не была тогда эта сборная в четверке лучших на плпнете по своей игре! Но Саутгейт с этой командой пошел дальше. И теперь он стал первым тренером, выведшим сборную Англии в финал чемпионата Европы. Конечно же, родоначальникам футбола очень хотелось покорить и эту вершину. Тем более - у себя дома. Но столь высокая их стабильность выступлений в последние годы возвращает англичан в число реальных грандов европейского футбола.
А у нашей команды началась новая «перезагрузка». За пару месяцев до ее официальных отборочных матчей отправлен в отставку тренер. Вот только замены ему пока не нашли. Да и только ли работой тренерского штаба можно объяснить все провалы отечественного футбола после распада СССР…
Полуфиналы
ИТАЛИЯ - Испания - 1:1 ДВ (0:0, 1:1, 0:0). Пен. - 4:2
Голы: Кьеза, 60 (1:0), Мората, 80 (1:1).
Серия пенальти: Локателли - 0:0 (вратарь). Ольмо - 0:0 (мимо). Белотти - 1:0. Херар Морено - 1:1. Бонуччи - 2:1. Т.Алькантара - 2:2. Бернардески - 3:2. Мората - 3:2 (вратарь). Жоржиньо - 4:2.
Италия: Дж.Доннарумма, Эмерсон (Толой, 74), Кьеллини, Бонуччи, Ди Лоренцо, Верратти (Пессина, 74), Жоржиньо, Барелла (Локателли, 85), Инсинье (Белотти, 85), Иммобиле (Берарди, 61), Кьеза (Бернардески, 107).
Испания: Симон, Альба, Ляпорт, Эрик Гарсия (Пау Торрес, 109), Аспиликуэта (М.Льоренте, 85), Педри, Бускетс (Т.Алькантара, 106), Коке (Родриго Эрнандес, 70), Ферран Торрес (Мората, 62), Ольмо, Ойярсабаль (Херар Морено, 70).
Предупреждения: Бускетс, 51, Толой, 97, Бонуччи, 118.
Судья: Брих (Германия).
Судьи «ВАР»: Фриц, Дингерт, Гиттельманн, Данкерт (все - Германия).
6 июля. Лондон. Стадион «Уэмбли». 57 811 зрителей.
В матчах «на вылет» ничья с победой по пенальти приравнивается к обычной победе. Итальянцы были не лучше испанцев в этом полуфинале, но и не хуже. Мячом, правда, владели лишь 30 процентов игрового времени, ударов по воротам нанесли вдвое меньше соперника, но в створ попали примерно столько же раз, что и испанцы. Да еще и на исходе часа игры открыли счет, и сопернику пришлось прилагать сверхусилия, для того чтобы его сравнять. Возможно, из-за этих сверхусилий подопечные Луиса Энрике и были в послематчевой серии 11-метровых не столь убедительны, как в предыдущем случае, когда по всем статьям превзошли швейцарцев.
В общем, на этот раз удача улыбнулась команде Роберто Манчини. Именно она дошла до решающего матча. Для итальянцев это 10-й финал крупного турнира (чемпионатов мира и Европы). Больше финалов только у Германии (14). Что касается непосредственно чемпионатов Европы, то и здесь у Италии богатая история. В финал Евро они вышли в 4-й раз. Из трех предыдущих победным был только один.
В 1968-м «Скуадра адзурра» в переигровке (тогда не было ни дополнительного времени, ни послематчевых серий пенальти) победила Югославию - 2:0. В 2000-м же пропустила в дополнительное время «золотой гол» от французов (тогда, как и в хоккее, после такого гола матч сразу останавливался), а в 2012-м была разгромлена (4:0) своим нынешним соперником по полуфиналу Испанией.
Конечно же, для одной из ведущих футбольных держав мира более 50-ти лет без трофеев на континентальном первенстве - слишком большой срок. Хотелось бы на таком уровне его прервать.
А испанцы были обескуражены тем, что впервые за 5 раз они проиграли полуфинальный матч. Предыдущие 4 попытки были для них удачными. Причем, и в финальных поединках они уступили лишь 1 раз (в 1984-м французам), а в 1964, 2008 и 2012 годах побеждали своих соперников. В первом случае это была сборная СССР, которую тренировал тогда Константин Бесков.
Правда, в лучшие годы у Испании не было «стерильного владения мячом», то есть территориального преимущества без какой-либо остроты у ворот соперников. А в этом матче по реально опасным моментам Италия даже обошла ее. И вполне заслуженно открыла счет.
На 60-й минуте очередная их атака завершилась ничем. Голкипер сборной Италии Доннарумма, забрав мяч, тут же выбросил его на партнера. Далее Инсинье попытался вывести к воротам Иммобиле, но тому помешал подкат соперника. Однако у штрафной мяч подобрал Федерико Кьеза, который и выполнил шикарный, не берущийся для вратаря обводящий удар под дальнюю штангу.
В дальнейшем итальянцы вроде бы контролировали ход встречи. Но на 80-й минуте нестандартными действиями ее взорвал критикуемый своими же болельщиками за низкую реализацию голевых моментов Альваро Мората. Разыграв на скорости «стеночку» с Ольмо, он ворвался в штрафную соперника и, можно сказать, проширнул мяч в левый нижний угол ворот. Для Доннаруммы этот угол был ближним, но в подобной ситуации невероятно сложно среагировать на удар соперника. Он и не среагировал.
Остаток матча вместе с дополнительным временем держал зрителей в напряжении, а в серии пенальти Мората вновь из героя превратился в антигероя. Именно его удар, парированный Доннаруммой, стал роковым для сборной Испании в серии пенальти. В ответной попытке Жоржиньо уверенно переиграл Симона, и Италия стала недосягаемой…
Главный тренер сборной Испании Луис ЭНРИКЕ: - Мы не заслуживали этого поражения. Игроки прекрасно выполняли то, о чем мы их просили. А Дани Ольмо провел просто выдающийся матч. Я хотел убрать игрока от центральных защитников сборной Италии, и Ольмо это сделал. Он очень умен, показывает чрезвычайно интеллектуальный футбол. Чего нам не хватило - так это реализации, когда у нас были прекрасные моменты.
Главный тренер сборной Италии Роберто МАНЧИНИ: - Мы стремились в финал, пусть даже мало кто в это верил до начала турнира. И мы добились этого. Я поздравляю сборную Испании: это отличная команда, а пенальти - лотерея.
АНГЛИЯ - Дания - 2:1 ДВ (1:1, 0:0, 1:0)
Голы: Дамсгор, 30 (0:1), Кьяер, 39 в свои ворота (1:1), Кейн, 104 (2:1).
Нереализованный пенальти: Кейн, 104 (вратарь).
Англия: Пикфорд, Шоу, Г.Магвайр, Стоунз, Уокер, Райс (Хендерсон, 95), Маунт (Фоден, 95), Филлипс, Стерлинг, Кейн, Сака (Грилиш, 69, Триппьер, 106).
Дания: Шмейхель, Вестергор (Винд, 105), Кьяер, А.Кристенсен (Андерсен, 79), Мехле, Делейни (М.Йенсен, 88), Хейбьерг, Й.Ларсен (Васс, 68), Дамсгор (Ю.Поульсен, 65), Дольберг (Нергор, 67), Брайтвайт.
Предупреждения: Г.Магвайр, 49, Васс, 72.
Судья: Маккели (Голландия).
Судьи «ВАР»: Ван Букель, Блом (оба - Голландия), Гиттельманн (Германия), Гиль (Польша).
7 июля. Лондон. Стадион «Уэмбли». 64950 зрителей.
Если кто и виноват в недонастрое англичан на финальный поединок, то это голландский арбитр Данни Маккели, обслуживавший их полуфинальную встречу с Данией. Он совершил в этом матче 2 результативные ошибки, одна из которых, скорее всего, была случайной, а вторая на уровне подсознания была вызвана его внутренним желанием исправить первую. На 30-й минуте 21-летний полузащитник датчан Миккель Дамсгор забил гол со штрафного, который был назначен ошибочно. Судья решил, что Люк Шоу нарушил правила в борьбе с Андреасом Кристенсеном, но датчанин, отвоевывавший себе место в этом единоборстве руками, упал сам. Вероятно, именно это сказал арбитру Магвайр, после того как мяч влетел в сетку ворот его команды. И мысль, что он добавил проблем англичанам своим спорным решением, так свербила Маккели, что в дополнительное время он назначил пенальти в их пользу за падение игрока без какого-либо воздействия соперников. У англичан к концу матча было такое преимущество над датчанами, что, наверное, они бы и без помощи арбитра дожали соперников. А так, почувствовали, что дома в решающий момент им могут помочь не только родные стены, но и люди, следящие за соблюдением правил в игре. То есть в критической ситуации жилы на сверхусилие рвать не стоит. А это оказалось неправильным посылом.
Датчане на этом чемпионате влюбили в себя, наверное, всех болельщиков, в том числе и российских, хотя именно после поражения от них наша команда не вышла в плей-офф. И дело не только в жутковатой истории, случившейся с их лидером, но и весьма симпатичной игре, которую они демонстрировали даже в проигранных матчах.
Вот и полуфинальный поединок со сборной Англии потомки викингов начали очень бодро. И их гол, пусть и со спорного штрафного, стал отражением того небольшого преимущества, которое они имели в первые полчаса.
Но уже к концу первого тайма стало ясно, что физически тягаться с более мощными и мобильными англичанами им все 90 минут не удастся, не говоря уже о 120-ти.
Именно в концовке первого тайма хозяевам и удалось сравнять счет. Кейн сделал классный разрезающий пас в штрафную на Сака, тот почти от лицевой линии прострелил на Стерлинга, а центральный защитник гостей Симон Кьяер, пытаясь в подкате помешать сопернику, срезал мяч в свои ворота.
Практически с начала второго тайма хозяева окончательно завладели инициативой, и их давление с каждой минутой только усиливалось. Но мужественные датчане, пластаясь под каждый мяч и периодически организовывая свои контратаки, сумели сохранить ничейный счет до конца основного времени.
В дополнительные полчаса характер игры не изменился: англичане давили, датчане, как могли, отбивались. Силы их таяли. И неизвестно еще, дотерпели бы они до финального свистка. Но тут случился пенальти, при реализации которого едва не оплошал и Гарри Кейн (его удар Шмейхель парировал, но прямо перед собой), сумевший отправить мяч в сетку лишь повторным ударом. Это был, кстати, его 10-й гол за сборную на крупных турнирах (чемпионатах мира и Европы). Кейн догнал лидировавшего по этому показателю среди английских футболистов Гари Линекера.
Главный тренер сборной Дании Каспер ХЬЮЛМАНД: - Конечно, мы очень расстроены, ведь мы были так близки к финалу, но разные обстоятельства по ходу матча помешали нам сделать последний шаг. Тем не менее, парни проделали удивительную работу. Они потрясающе сильны. Они потрясающе играют в футбол. Мы атаковали, забивали голы и показали свою истинную мощь. Игроки сделали всё, что могли - как на поле, так и за его пределами.
- Что скажете про пенальти в ваши ворота?
- Сегодня многое было против нас. Я пересмотрел пенальти, тонкий момент. Там ведь довольно долго на поле было 2 мяча. Но судья на это не обратил внимания. Я пытался привлечь внимание резервного судьи к тому, что на поле было 2 мяча за 5 секунд до того, как там пробежал Стерлинг. В другом же моменте матча судья был достаточно быстр, чтобы своевременно свистнуть на аналогичную ситуацию. Да и я просто не вижу там пенальти. Это тяжело… Одно дело по делу проиграть бой, но когда это происходит так, это очень раздражает. Жалко ребят, очень горько вылететь вот так.
Главный тренер сборной Англии Гарет САУТГЕЙТ: - Данию многие недооценивали, но ее футболисты доставили нам действительно много проблем. Они и впрямь проделали невероятную работу. Но самое главное заключается в том, что мы подарили нашим поклонникам и всей нации фантастическую ночь, а путешествие продлится еще 4 дня. В одну такую ночь мы пострадали в Москве, но нам сейчас удалось это исправить. Мы должны наслаждаться тем, что оказались в финале, хотя для итоговой победы есть еще одно серьезное препятствие, которое нужно преодолеть. Италия - очень хорошая команда. Ее игроки в отличной форме, и среди них есть защитники, которые прошли через всё. Это будет отличная игра, которую можно и нужно с нетерпением ждать.
- Что скажете про пенальти на 104-й минуте?
- Я детально не видел эпизода, поэтому не знаю, как именно там всё получилось. Есть «ВАР», полагаю, что там всё проверили и согласились с решением арбитра. Да и пенальти еще надо было забить. В воротах был великолепный Шмейхель. И он отбил удар Кейна. К счастью, перед собой…
Финал
ИТАЛИЯ - Англия - 1:1 (0:1, 1:0, 0:0). Пен. - 3:2
Италия - Англия. 2-я минута. Люк Шоу - 0:1
фото: Reuters
Голы: Шоу, 2 (0:1). Бонуччи, 67 (1:1).
Серия пенальти: Берарди - 1:0. Кейн - 1:1. Белотти - 1:1 (вратарь). Г.Магвайр - 1:2. Бонуччи - 2:2. Рэшфорд - 2:2 (штанга). Бернардески - 3:2. Санчо - 3:2 (вратарь). Жоржиньо - 3:2 (вратарь). Сака - 3:2 (вратарь).
Италия: Доннарумма, Эмерсон (Флоренци, 118), Кьеллини, Бонуччи, Ди Лоренцо, Верратти (Локателли, 96), Жоржиньо, Барелла (Кристанте, 54), Кьеза (Бернардески, 86), Иммобиле (Берарди, 55), Инсинье (Белотти, 91).
Англия: Пикфорд, Триппьер (Сака, 71), Шоу, Стоунс, Г.Магвайр, Уокер (Санчо, 120), Райс (Хендерсон, 74, Рэшфорд, 120), Маунт (Грилиш, 99), Филлипс, Кейн, Стерлинг.
Предупреждения: Барелла, 47, Бонуччи, 55, Инсинье, 84, Кьеллини, 90+6, Г.Магвайр, 106, Жоржиньо, 114.
Судья: Куйперс (Голландия).
Судьи «ВАР»: Данкерт (Германия), Ван Букель (Голландия), Гиттельманн, Фриц (оба - Германия).
11 июля. Лондон. Стадион «Уэмбли». 67 173 зрителя.
Италия - Англия. 67-я минута. Леонардо Бонуччи - 1:1
фото: AFP
Финальный матч, как это обычно и бывает, получился одним из самых напряженных на турнире, но не очень зрелищных. Итальянцы, чувствуя, что тягаться в открытом футболе с хозяевами им будет тяжело, сыграли «вторым номером». И в некоторых эпизодах действовали откровенно грязновато. Но опытный голландский арбитр Куйперс, допустив довольно высокую планку разрешенной жесткости, многие фолы вообще проигнорировал, а в паре моментов (ближе к концу матча), похоже, решил не отягчать ситуацию своими решениями. Поскольку фолы Жоржиньо против Гриллиша и Кьеллини против Сака тянули не на желтую, а на «оранжевую» карточку, когда решение предъявить красную карточку вряд ли бы кто оспорил. Жоржиньо откровенно врезался шипами бутс в бедро упавшего соперника, а Кьеллини демонстративно за шиворот схватил и уложил на газон проскочившего мимо него Сака.
Эти эпизоды запомнились, поскольку собственно футбола в финальном матче было мало. Первая же контратака хозяев привела к голу. Триппьер прорвался по правому флангу, остановился и спокойно навесил на левый угол вратарской, где Люк Шоу в касание вонзил мяч в ближний угол.
Этот мяч добавил хозяевам настроения, а гостям словно бы дал команду, чтобы второго подобного момента они у своих ворот не позволили. Они и не позволили. Как ни пытались Кейн, Стерлинг, Маунт, как и вышедшие на замену Сака и Гриллиш, обострить ситуацию у ворот Доннаруммы, ничего у них толком не получилось.
Роберто Манчини одарил Италию золотом. И... не сдержал слез
фото: Reuters
А итальянцы в середине второго тайма поймали-таки шанс сравнять счет. При розыгрыше углового не самый высокий из них Верратти умудрился в верховом единоборстве опередить соперника. После его удара мяч угодил в штангу, а на его отскок первым среагировал оказавшийся в месте события центральный защитник сборной Италии Леонардо Бонуччи, который и переправил футбольный снаряд в сетку.
Интересно, что центр обороны у сборной Италии в этом матче не только зажигал, но и вошел в историю. Джорджо Кьеллини стал самым возрастным капитаном, выводившим свою сборную на финальный матч чемпионата Европы. 11 июля ему «стукнуло» 36 лет и 331 день. Он побил рекорд своего соотечественника вратаря Джанлуиджи Буффона, который в 2012-м на такую же встречу вывел итальянцев в возрасте 34 года 154 дня. Что же касается Бонуччи, то он стал самым возрастным автором гола в финале ЧЕ. Он его забил в 34 года и 71 день…
Понятно, что англичане не хотели доводить дело до серии пенальти. Но соперник не гнушался никакими способами предотвращения атак хозяев. И добился своего. Поскольку Доннарумма в «рамке» явно сильнее Пикфорда. В нужный момент выручит.
Он и выручил. Причем, дважды. И заслуженно был назван лучшим игроком этого чемпионата Европы. А Бонуччи - лучшим футболистом финального матча.
У хозяев же, похоже, психологическую ошибку перед серией пенальти допустил наставник команды Гарет Саутгейт. Он в самой концовке дополнительного времени выпустил свежих игроков, которые по его замыслу, должны были лучше исполнить 11-метровые. Но они толком не разогрелись, и двое из них пенальти не реализовали…
Италия - чемпион! На нее, честно говоря, перед чемпионатом Европы почти никто не ставил. А одна из ее медалей прилетит в Россию. Ее в составе бригады наставников сборной получил тренер пофизподготовке петербургского «Зенита» Андреа Сканавино.
Главный тренер сборной Италии Роберто МАНЧИНИ: - Мы пропустили быстрый гол, но правильно отреагировали на это и заслужили победу. Мы очень довольны. В Италии отпразднуем, как следует.
Главный тренер сборной Англии Гарет САУТГЕЙТ: - Мы, конечно, очень разочарованы. Я думаю, что игроки сделали всё, что могли. Они играли очень хорошо, но временами мы не очень хорошо держали мяч, особенно в начале второго тайма. И всё же работать с ними было абсолютной радостью, и они прошли дальше, чем мы могли подумать.
- Как были определены участники послематчевой серии пенальти?
- Я выбрал пенальтистов на основе того, как они делали это на тренировке. Что в итоге произойдет, невозможно предугадать.
Бомбардиры: Криштиану РОНАЛДУ (Португалия), Патрик ШИК (Чехия) - по 5 мячей, Карим Бензема (Франция), Харри Кейн (Англия), Ромелу Лукаку (Бельгия), Эмиль Форсберг (Швеция) - по 4.
Алексей Воскобойник

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: