поиск по сайту
Футбол. Субъективные заметки

Логичный финиш «странного приключения»

У
дивительно всё же наш народ щедр на добро!
Удивительно способен прощать, «забывать» о худом, даже если ему сделали очень больно!
Удивительно готов помнить только самое хорошее из череды того, что было!
Нет, ей-Богу, таких людей, как у нас, нигде больше в мире нет! Нигде!
Ну вот смотрите.
Недавний пример.
Вы помните, не забыли еще, конечно, как хило выступил «Краснодар» в минувшем сезоне. Как скверно играла вся команда, но особенно - оборона. И особенно ее «самый яркий представитель» - бразилец Кайо. По ходу того сезона этот парень столько набедокурил, столько «напривозил», что с лихвой хватило бы на несколько лет. И только ленивый его не критиковал. Да как критиковал - жестко, сочно, смачно, с «красочными эпитетами», позволить цитирование которых здесь мы просто по известным причинам не можем. Это было бы донельзя неприличным. Моветон.
Но вот стал краснодарский клуб проводить опрос среди болельщиков на предмет определения 3-х лучших игроков прошлого сезона. И что же?
Лучшим поклонники «быков» признали француза Реми Кабеллу. Да, можно соглашаться-не соглашаться, можно дискутировать, но, что и говорить - в общем-то, приемлемая кандидатура. Достойная.
Но самое интересное - дальше.
На второе место болельщики «Краснодара» поставили… Кайо. Да-да, Кайо! При этом бразилец опередил, представьте, занявшего только третью позицию своего соотечественника Вандерсона Масиэла. Вандерсона Масиэла, который был куда как лучше. Несоизмеримо лучше! Земля и небо в сравнении с Кайо!
Ну и как, простите, это понимать?
А понимать надо просто. Нашим людям, судя по всему, стало жалко бразильского легионера. Ведь парень-то, в сущности, хороший. Улыбается красиво. Добрый. Безобидный по жизни. Лапочка. Да и вдали от дома ему, наверное, где-то тоскливо.
А потом - новый «вал аргументов». Играть-то, в принципе, умеет. Да, ошибается, однако кто не ошибается. Но, с другой стороны, много же и выручал. Цеплялся за мячи. Вел единоборства. Номер не отбывал. Плюс - ка-а-кой шикарный голешник забил в последнем туре чемпионата в ворота «Ростова»! Метров с 25-30-ти. Мощнейщим ударом…
Вот и всё. Кайо выше, Вандерсон ниже.
Выше тот, кто играет хуже. Ниже тот - кто лучше. На несколько порядков лучше!
Эх, «рассейская душа», нежная, загадочная, веками неразгаданная!
Еще пример? Пожалуйста. Из совсем свежего ряда.
Всё. Станислав Черчесов больше не тренер сборной
фото: Спорт24
Как только еще вчера-позавчера не костерили Станислава Черчесова! Кто только не отправлял его в отставку! И футбольные специалисты, и народные артисты, и фигуристы, и батутисты, и так далее, так далее, так далее…
Но вот сняли Станислава Саламовича. Сняли. И началось: да, в общем-то, хороший специалист, «сакральная жертва», виноват не он, а игроки…
Что и говорить, прав был поэт Тютчев: «Умом Россию не понять…»
Но, знаете, прав был и поэт Борис Пастернак. Он как-то написал: «Цель творчества - самоотдача, а не шумиха, не успех. Позорно, ничего не знача, быть притчей на устах у всех…»
Но перейдем, наконец, на «деловой лад», оттолкнувшись от сокровенных строк Пастернака.
Итак, начнем с главной новости, уже озвученной. Станислава Саламовича сняли. И давайте откровенно, без обиняков, отбросив мишуру и сантименты - правильно сделали, что сняли.
Чиновники разных мастей, в том числе и из РФС, судя по всему, правильно расшифровали слова главы государства во время недавней прямой линии. Во всяком случае, поступили так, как поняли.
И жалеть об отставке Черчесова действительно вряд ли стоит. Потому что останься он у руля национальной команды, дальше только хуже было бы. Наверняка хуже.
Мы уже отмечали, что Черчесов везде, куда бы ни пришел (московский «Спартак», «Амкар», столичное «Динамо», сборная) начинает здорово, симпатично. Но вот потом что-то такое эдакое непременно происходит, что все его команды после взлета или некоторого взлета, затем начинают валиться. Причем, валиться «в дым».
Трудно доподлинно сказать, что именно тут происходит. Рискну предположить, Станиславу Саламовичу сильно вредит, в первую очередь, его тяжелый характер. После того как он «обживается», видимо, наружу выползают «темные стороны» его натуры. Они-то и рубят сук, на котором он сидит.
Маленькая, совсем малюсенькая деталька в подтверждение данного довода. Все, как только об этом стало известно, объявили, что тренер отправлен в отставку. Подчеркну - отправлен в отставку. Однако Станислав Саламович мимо озвучивания такой формулировки не прошел и срочно выступил с «уточнением». Заявил целому ряду СМИ, что он не отправлен в отставку, нет - на самом деле, он «расторг контракт с РФС по обоюдному согласию сторон». «Это важное уточнение», - подчеркнул теперь уже экс-рулевой национальной команды.
Ну вот видите - «важное». А на самом деле - что в лоб, что по лбу, согласитесь. Всё, парень, ты больше не главный тренер. Да, по обоюдному согласию сторон, но тебе-то не сказали - продолжай, тебе сказали - давай расстанемся. Соль-то в этом.
Ну и еще. Черчесов «на десерт» заявил, что все задачи, поставленные перед ним - выполнены. Да, так и заявил.
Признаться, это даже и комментировать не хочется… Ну если все до единой выполнены, то отчего ж расставание-то, друг любезный?.. Пусть и «по взаимному согласию сторон»…
Но как бы то ни было, эпоха Станислава Черчесова ушла в глубь истории. И теперь самый актуальный вопрос - кто сменщик?
Пока этот вопрос открыт. По различным данным, РФС обращался к Семаку, Слуцкому и Карпину. Все трое, если верить написанному и услышанному, отказались подхватить «эстафетную палочку». Все трое заняты в интересных клубных проектах и не готовы оставить их ради сборной.
Опять же, по различным данным, РФС обратил взоры на закордонных специалистов. И, пожалуй, это правильно. Российская тренерская школа, увы, «просела». И основательно. А за рубежом действительно полным-полно классных специалистов. Особенно, на мой вкус, в Германии. И именно в сторону Германии РФС, как говорят, и посматривает. И если это так, то там вполне возможно заручиться услугами реально квалифицированного специалиста. Причем, не обязательно из числа «громких имен». На них-то, на «громкие имена», так видится, ставку делать и не следует.
И, к слову, совсем не разделяю тот расхожий и ныне доминирующий тезис, что «во всем виноваты игроки». Конечно, футбольных личностей в отечественном футболе стало совсем мало. Но, знаете, и из исполнителей средней руки можно «сбацать» очень даже приличную команду. Пример Венгрии на Евро-2020 мы уже тут приводили. Звезд там никаких ровным счетом нет. Ни одной. Но играли венгерские ребята от души и с такой самоотдачей, что их надолго запомнят и французы, и немцы, и те же португальцы. А тренирует сборную этой страны, между прочим, совсем не топовый итальянский специалист Марко Росси. Ну и кто его знал до Евро-2020? А вот, поди ж ты, создал весьма боеспособную интересную команду.
…Но окончательно вернемся на российскую почву.
О Черчесове, как это и происходит всегда в жизни, мы начинаем мало-помалу забывать. Так устроено наше бытие. Особенно текущее. Ждем, понятно, имя нового наставника сборной. Однако и других событий хватает. Уже вот-вот начнется главный внутренний турнир - меньше чем через 2 недели возьмет старт чемпионат в премьер-лиге.
Ну и, разумеется, к трансферам сейчас особый интерес. Самый что ни на есть неподдельный.
Разгонимся с самого громкого и где-то неожиданного. Голкипер Андрей Лунев покинул «Зенит» и продолжит карьеру в немецком «Байере». Признаться, давно наши футболисты не оказывались в клубах такого калибра, а леверкузенская дружина, безусловно, относится к числу топовых не только в Германии, но и на континенте.
Сказать по правде, удивила позиция «Зенита». У него, конечно, есть в обойме Михаил Кержаков и совсем молодой и неискушенный - хотя, говорят, очень перспективный - страж ворот Одоевский. Но оба на данный момент не представляются киперами запредельного уровня. Лунев, на мой субъективный вкус, выглядел более надежным и сильным в сравнении с тем же Кержаковым. Однако история с подписанием нового контракта затянулась, чем «Байер» и воспользовался - взял вратаря сборной России свободным агентом и подписал с ним 2-летнее соглашение. Другими словами, питерцы лишись серьезного голкипера, при этом еще и не заработали на трансфере ни копейки.
В то же время и «резвость» самого Лунева отчасти удивила. Да, было желание у парня поиграть за границей, а тут - топ-клуб. С другой стороны, у «Байера» отличный кипер в наличии - страж ворот сборной Финляндии Лукаш Градецки. Он пользуется в немецком клубе безграничным доверием уже не один сезон. А место в воротах - одно. К тому клоню, что Лунев крепко рискует в свои 29 лет оказаться исключительно «на подхвате».
Еще один громкий трансфер на горизонте. Не исключено, в скором времени ЦСКА покинет его харизматический лидер Никола Влашич. Он очень неплохо показал себя на Евро в составе сборной Хорватии. И вот на него положил глаз итальянский «Милан». Уже известно, что в армейский клуб «заглянул» технический директор «россонери» Паоло Мальдини. То есть это уже какая-никакая, а конкретика. Правда, пока не всё в этой истории однозначно. «Милан» настаивает на аренде Влашича с правом последующего выкупа, ЦСКА же готов расстаться с игроком только на условиях его продажи, причем, за 35 миллионов евро. Честно говоря, хотелось бы, чтобы сделка не состоялась - потеря Влашича больно ударит по уровню чемпионата России, и без того невысокому. Хотя, конечно, понятно, что рано или поздно он обязательно уйдет - футболисты такого уровня всегда «на карандаше» у более маститых. В общем, следует потихоньку настраиваться на расставание - это всего лишь вопрос времени.
А с одним игроком ЦСКА уже расстался. В киевское «Динамо» перебрался нападающий Илья Шкурин. На правах годичной аренды. Но при этом «Динамо» имеет право выкупа белорусского форварда. Многих эта сделка удивила, и напрасно. В киевском клубе традиционно любят габаритных игроков, а Шкурин таков. Однако главное - там умеют из них делать футболистов серьезного класса. Вспомните хотя бы Максима Шацких, нападающего сборной Узбекистана, от которого отказывались в свое время все, кому его предлагали, а в Киеве он стал футболистом весьма и весьма приличного класса.
Но вернемся к громким трансферам. Очередной такой, вслед за подписанием уругвайского оборонца Диего Лаксальта, осуществило московское «Динамо». Оно приобрело весьма раскрученного игрока - 29-летнего защитника сборной Парагвая Фабиана Бальбуэну. Классный футболист. Последние 3 года выступал в английской премьер-лиге за «Вест Хэм». Похоже, в «Динамо» пришли к выводу, что ставка на молодежь это и хорошо, и необходимо, и перспективно, но и «дядьки наставники» команде нужны. В противном случае, стабильности и, как следствие, высоких целей не добиться. А «Динамо», если кто не знает, декларирует выход команды через пару-тройку лет на высокий европейский уровень. Получится или нет - увидим. Но амбиции - это всегда хорошо. А подкрепленные амбиции - еще лучше.
К слову, об амбициях. «Раздухарился», что называется, московский «Локомотив». Он и так крут, но по российским меркам. Однако гендиректор железнодорожников Владимир Леонченко, посоветовавшись с высоким руководством ведомства, «набросал» просто-таки запредельные задачи. Как выяснилось, согласно стратегии клуба, цели его теперь таковы: выиграть минимум 3 чемпионства в РПЛ в ближайшие 5 лет, а, кроме того, победить в Лиге чемпионов или хотя бы в Лиге Европы - правда, тут временные рамки не обозначены. А под эту самую задачу «Локомотив» привлек действительно выдающегося немецкого специалиста Ральфа Рангника, раскрутившего уже ранее несколько солидных начинаний, в частности, проекты австрийского «Ред Булла» и немецкого «РБ Лейпциг». Что ж, это очень любопытно, очень! Но главное - чтобы слова не разошлись с делом. А то мы знаем, что у нас порой тонет то, что у других процветает.
Но вернемся к трансферам игроков.
Шотландец Кевин Нисбет - один из кандидатов на переход в «Краснодар»
фото: Getty Images
Отметим переход из «Ростова» в стан дебютанта РПЛ - «Нижнего Новгорода» - защитника Алексея Козлова. 34-летний игрок и клуб не смогли договориться об условиях нового контракта. На что волжане отреагировали мгновенно. А что до дончан, то, если смотреть со стороны, как-то уж слишком легко и самонадеянно они иной раз расстаются с теми, без кого «Ростов» даже представить трудно. Может, отсюда и та нестабильность, которая и мешает симпатичной дружине Валерия Карпина взять, наконец, большее, чем она пока берет.
Не пройдем мимо «Химок». Они совершили, своего рода, трансфер-продление. Опытнейший Денис Глушаков, главная звезда подмосковной дружины, продолжит играть за нее. Что интересно, Глушакову уже 34, но, тем не менее, с ним подписан контракт аж на 3 года. Тут, как говорится, если человек нужен, то нужен. А Глушаков реально системообразующий игрок команды Игоря Черевченко. Кстати, к «Химкам» примкнул и теперь уже бывший защитник «Сочи» Эльмир Набиуллин. Как мы и предполагали, долго без работы недавний кандидат в сборную России не оставался.
Что, собственно, до «Сочи», которому скоро начинать не только чемпионат, но и дебютировать в европейской Лиге конференций, то «барсы», немного раскочегарились. Продлили, как мы уже сообщали, соглашения с целым рядом лидеров команды. Прикупили 3-х новобранцев - защитников Матео Барача из австрийского «Рапида» и Родригао из португальского «Жил Висенте», а также ивуариского хавбека французского «Меца» Викторьена Ангбана. Но даже с учетом возвращения в строй после тяжелейшей травмы болгарского полузащитника Ивелина Попова, что, в какой-то мере, можно считать еще одним трансфером, «Сочи» всё же пока не выглядит клубом отменно укомплектованным, поскольку ему выступать в новом сезоне сразу на «трех фронтах».
Другой клуб нашего региона - «Краснодар» - и вовсе в селекционном плане вызывает неподдельную тревогу. Новобранец пока только один - нападающий «Ахмата» Владимир Ильин. При этом он, по словам рулевого «быков» Виктора Гончаренко, пока с трудом адаптируется к новым реалиям - не совсем чувствует партнеров, а они его. В какой-то мере можно считать новобранцем Уроша Спайича, вернувшегося из аренды в голландском «Фейеноорде». Но этих «новых лиц» явно мало для формирования новой боеспособной команды. Добавьте к этому тяжелую травму лидера «быков» Вандерсона Масиэла, который, как выяснилось, вернется в строй не раньше начала следующего года, и становится совсем уж грустно. При этом Гончаренко в недавнем интервью сказал, что надеется на хорошую трансферную кампанию, дабы подойти к новому сезону в боевом составе. Но до этого самого сезона - уже рукой подать. Понятно, что «трансферное окно» в России будет закрыто ориентировочно только 1 сентября. Однако ведь новичкам потребует - кому больше, кому меньше, - время на притирку.
Ситуация, прямо скажем, странноватая. Ведь факт необходимости формирования новой команды понимает не только тренер, но, так видится, и руководство клуба. Иначе бы, наверное, не приглашало бы нового рулевого.
Впрочем, давайте не будем паниковать. В конце концов, «быкам» в грядущем сезоне не выступать в еврокубках. На кону только чемпионат и Кубок России. И, возможно, времени на создание новой команды без ущерба для амбициозных задач по возвращению утраченных позиций хватит.
Да и трансферных слухов вокруг «Краснодара» по-прежнему немыслимое количество. И, к слову, некоторые из них не просто «пустой звон». Вот, в частности, Николас Николсон, агент хавбека сборной Шотландии и «Хиберниана» Кевина Нисбета, на днях подтвердил интерес «быков» к его клиенту. Причем, интерес конкретный и на протяжении уже нескольких последних месяцев.
Словом, вполне возможно, скоро наступит время «лавины» прибывающих в стан «Краснодара» нужных новобранцев. Наберемся терпения.
Сергей Сальников