Стритбол. Тет-а-тет

Илья Александров: «Надеюсь, Россия станет первым олимпийским чемпионом»

В
программе грядущих Олимпийских игр в Токио дебютирует новый вид спорта - баскетбол «3х3» или, как его еще называют, стритбол.
Главное отличие «уличного» баскетбола от обычного - отсутствие одного кольца и одной половины площадки. Для профессионального спорта в России стритбол явление относительно новое, однако, мужская сборная России побеждала на чемпионатах мира, Европы и Европейских играх.
Одним из творцов побед российской команды в 2010-х годах является Илья Александров. Игрок и капитан национальной команды, мастер спорта международного класса, автор решающего броска в финале чемпионата Европы-2016, принесшего России победу за доли секунды до финальной сирены.
Не менее насыщенной выдалась и карьера Ильи в большом баскетболе, начавшаяся, как ураган. На взрослом уровне он дебютировал в матче с московским ЦСКА и уже спустя несколько мгновений нахождения на площадке поразил кольцо соперника броском из-за дуги. Позже Александров попадал в список претендентов на драфт НБА, проходил просмотр в ЦСКА, сменил 10 клубов от Владивостока до Нальчика, а сейчас, на пороге 40-летия, продолжает карьеру игрока в родном майкопском «Динамо»-МГТУ, выступающем в 3-м по силе дивизионе страны, а также тренирует детей в местной спортивной школе.
Корреспондент «Независимой спортивной газеты» побеседовал с Ильей Александровым о перипетиях баскетбольной судьбы, прозвище «майкопский мясник» и деталях стритбола.
- Илья Олегович, в сентябре вам исполнится 40 лет. Во-первых, будете ли праздновать? Во-вторых, продолжите ли карьеру в следующем сезоне?
- Конечно, буду праздновать (улыбается)! Если следовать суевериям, не стоит отмечать и день рождения в 9 лет, но его мы отмечали (улыбается). А карьеру да, намерен продолжить.
- Скажите, в Майкопе что, какой-то особенный воздух? Примеры Сергея Иванова, Валентина Кубракова, Сергея Воротникова, продолжавших играть в вашем возрасте наталкивают на мысли об этом…
- Думаю, климат и правда играет важнейшую роль. В Майкопе больше трехсот солнечных дней в году, чистая вода, натуральные фрукты, овощи, с детства закладывается иммунитет. Майкоп считаю идеальным местом для жизни и спортивной карьеры. Если честно, то играю в свое удовольствие, основная цель - поддержание физической формы. С детства приучил себя, что спорт - это жизнь, необходимо постоянно быть в движении.
- Однако в прошлом сезоне вы стали 4-м в команде по времени, проведенном на площадке. Не было ли тяжело?
- В позапрошлом сезоне было труднее, тогда мы играли по системе спаренных матчей. В первом выкладываешься, а на второй сил может не хватить. В минувшем же играли по одному матчу, а в дополнительном раунде перед плей-офф - 4 дня подряд, и у меня даже был прогресс от игры к игре.
- В прошлом сезоне «Динамо»-МГТУ уступило в четвертьфинале Суперлиги 2 «Чебоксарским ястребам». Справилась ли команда с задачей? Могли ли динамовцы выступить лучше?
- Каждый спортсмен хочет добиваться максимальных результатов, но нужно адекватно смотреть на вещи. Грубо говоря, у нас 8-9-й бюджет в Лиге. Задача - войти в пятерку лучших. Да, эта цель достижима, но мы на 1-й стадии плей-офф уступили «Ястребам», которые в итоге заняли 2-е место в чемпионате. У них больше финансовых возможностей, длиннее скамейка. Ротация состава позволяет им поддерживать высокий темп на протяжении всех 40-ка минут.
- Вы вернулись в родной Майкоп в 2019 году. Были ли предложения от других команд? Почему решили стать тренером?
- Да, предложения поступали, но пришла пора вернуться домой. 17 лет отсутствовал, приезжал только в отпуск. Дети растут, хочется проводить с ними больше времени. Когда они были маленькими, семья путешествовала по городам и весям со мной. Но с каждым годом было всё тяжелее, взять хотя бы ту же постоянную смену школ. Поэтому решили обосноваться в Майкопе. Мысли о тренерстве периодически возникали. Когда предложили стать тренером, понял, что они были верными.
Считаю, у меня достаточно опыта, чтобы передавать его детям, заложить в них хорошую базу, вывести нашу спортивную школу на новый уровень. Детей 2010-12 годов рождения набирал сам, сейчас у меня занимается порядка 30-ти ребят. На первых порах было сложно установить дисциплину. Для детей секция была чем-то вроде урока физкультуры. После первых серьезных тренировок, нагрузок, часть отсеялась, остались только те, кто пришел с целью заниматься баскетболом. Выступили пока только на одних соревнованиях, так как ребята начали заниматься довольно поздно. Та же команда из Ростова, с которой мы играли, тренируется вместе уже 3-4 года. Но моя команда - настоящие бойцы. Один парень играл, несмотря на перелом, другой поехал играть с семью швами.
- А что вам нравится больше, тренировать или играть?
- Не могу выделить, это всё баскетбол!
- 10 клубов за 17 лет игровой карьеры. Почему так часто меняли команды?
- Там, где всё устраивало, задерживался на несколько лет. Например, в Сургуте играл 4 года. Видел амбиции команды, до золота первой суперлиги нам 3 года чего-то не хватало, всё время были вторыми, и на каждый следующий сезон я оставался с надеждой, что вот-вот, в этом сезоне точно выиграем. И на 4-й мой год в команде удалось наконец взять золото. В Магнитогорске также провел 4 сезона, там устраивало всё как в спортивном плане, так и в жизненном. Самый главный плюс - именно там я познакомился с будущей супругой. Там же родился сын, также осталось много друзей, как в баскетболе, так и вне спорта. А вот, например, Владивосток - это очень сложно: жить месяц на Дальнем Востоке, месяц в Москве. Трудно привыкнуть к такому ритму жизни, к постоянным перелетам и акклиматизации.
- За 17 лет вы поиграли в командах от Приморья до Северного Кавказа. Где вам понравилось больше всего? Лучшее место по соотношению жизни и спорта.
- Наверное, Ростов-на-Дону. В тогда еще ростовском «Локомотиве» я играл в сезоне-2006/07. Если бы не смена руководства в 2007-м, я бы остался в команде, но пришлось уйти в аренду в Новосибирск. И когда «Локо» приехал играть в Новосибирск, я, можно сказать, разрывал. Наставник «Локомотива» после игры подошел ко мне, предложил вернуться, но я не согласился. В Ростове у меня много родственников, в городе тот же теплый южный климат. В том сезоне командой руководил хороший сербский тренер, был интересный тренировочный процесс, мы выступали в еврокубках.
- А с каким коллективом связаны самые теплые воспоминания?
- Первые 3 года в Магнитогорске. Тогда мне было чуть больше 20-ти лет, а некоторым одноклубникам за 30. Но мы все очень хорошо общались, вместе проводили время, старшие всегда помогали молодым, много подсказывали.
- У вас, можно сказать, случился дебют мечты во взрослом баскетболе. В подробностях помните тот момент из игры с ЦСКА? Всех ли целей в карьере удалось достичь?
- Помню, что выходил на площадку в тот момент как в тумане. Мне дали мяч, я ни о чем не думал, просто бросил в сторону кольца и попал. После игры Андрей Витальевич Синельников подарил кроссовки, которые передал массажист ЦСКА - наш земляк Аскер Барчо. В том сезоне «Динамо» играло в высшем дивизионе, то есть нашими соперниками были тот же ЦСКА, казанский «УНИКС», «Химки», пермский «Урал-Грейт»… Меня выпускали на площадку в каждой игре, я старался оправдать доверие тренера, но было непросто, ведь еще полгода назад с восхищением смотрел на этих игроков, против кого предстояло играть. Если оглядываться на карьеру, не могу сказать, что о чем-то жалею. Есть много медалей, индивидуальных призов. Для просто парня из маленького города считаю это хорошими достижениями.
- В 2003-м вы попали в расширенный список драфта НБА. Но в итоговый шорт-лист из 30-ти фамилий войти не удалось. Расскажите, как это было?
- У меня сохранилась распечатка этого списка игроков со всего мира, и я в нем был под первым номером в алфавитном порядке. Просмотров предусмотрено не было. Меня и еще двух ребят в список внесла федерация баскетбола России на основе возраста, физических данных, статистики. Но, конечно, скауты скорее обратят внимание на парня из соседнего штата, которого они смогут увидеть на соревнованиях, чем на кого-то из Майкопа, который даже на карте трудно найти, играющего в неизведанной Лиге. Когда мне сообщили, что попал в этот список, был немного шокирован, к тому же, в тот момент находился на военных сборах.
- Чуть позже вы попали на просмотр в московский ЦСКА…
- Тренерский штаб во главе с Душаном Ивковичем и его помощником Павлом Гооге следили за мной на протяжении года, позвали на просмотровый сбор. Потом я прошел и второй сбор, на котором в составе молодежной команды армейцев, где я был капитаном, удалось сыграть со сборной России и даже победить ее. После сбора руководство предложило мне уйти за игровой практикой на год в аренду в Магнитогорск. Спустя пару месяцев в ЦСКА сменилось руководство, тренерский штаб также покинул команду, а мне понравилось в Магнитогорске. Так наши пути с ЦСКА и разошлись.
- Сейчас следите за большим баскетболом? Что случилось в отборе на Олимпиаду? Ходили слухи о конфликте интересов федерации, агентов, клубов и самих игроков.
- Полноценно смотреть все матчи подряд, как раньше, не удается, времени не хватает. Но за результатами, конечно, слежу. Действия федерации баскетбола комментировать не хочу, надеюсь, попасть на следующую Олимпиаду сборная сможет, а все закулисные интриги останутся в прошлом.
- А вот мужская и женская сборные России по стритболу находятся на верхних позициях мирового рейтинга и являются одними из главных фаворитов первого в истории олимпийского турнира по баскетболу «3х3». Это так?
- По рейтингу трудно судить о силе. Набор очков зависит от количества проведенных турниров. Здесь федерация сделала многое, чтобы несколько раз в месяц команда выезжала на соревнования и набирала очки для рейтинга, ведь отчасти по нему и отбирались участники Олимпиады. Традиционно сильны команды Сербии, Латвии. Удивить могут все, те же Франция и Нидерланды. Команды поскромнее усиливаются американцами, например, в сборной Филиппин всего один местный игрок, остальные ребята - из Америки.
- Когда вы узнали о существовании именно профессионального стритбола?
- В 2010 году перед самым началом чемпионата мира в Москве. Если брать самые первые соревнования, то это один из массовых турниров в Краснодаре в 1998-м, где собралось порядка трех сотен участников. Больше 30-ти площадок, спонсоры, призы. В 2010-м меня пригласили в сборную, несмотря на то, что я играл только в краснодарских турнирах. Не знаю, как они меня нашли, видимо, обнаружили какую-то статистику. Я тогда был на сборах в Магнитогорске. Отпустили меня нехотя, я полетел в столицу, с трапа самолета отправился на заключительную перед стартом турнира тренировку. Моя готовность понравилась тренерам, меня заявили, в итоге мы стали чемпионами, а меня признали лучшим игроком турнира.
В 90-х стритбол был модным: активные, веселые соревнования под музыку, к тому же, в молодости очень часто играл на улице, поэтому и решил, почему бы не попробовать посоревноваться.
- Какие самые главные качества для игрока в баскетбол «3х3»?
- Самым важным качеством для игрока «3х3» является универсальность, нужно уметь закрыть несколько позиция, так как играть приходится и против «больших», и против «маленьких». Также важна скорость реакции. В стритболе после любого перехвата мяча, будь то подбор или отбор, мяч должен покинуть 2-очковую зону (в стритболе точный бросок из-за дуги оценивается в 2 очка, из пределов зоны и штрафной бросок - в одно). Игроку необязательно покидать зону самому, важно быстро оценить ситуацию и найти свободного партнера за дугой, чтобы обыграться с ним.
Трудно ли перестраиваться с правил большого баскетбола? Лично мне - нет. Но бывали случаи даже на крупных турнирах, когда ребята только-только пришли с паркета и довольно долго привыкали к ритму стритбола. Также в баскетболе «3х3» роль минимальна роль тренера - он находится на трибуне и не имеет права подсказывать игрокам по ходу матча, поэтому повышенная ответственность на капитане команды и самих баскетболистах, в стритболе нужно проявлять больше самостоятельности.
- Официальные правила баскетбола «3х3» были утверждены только в 2016 году. Это так?
- Да. Раньше свои правила были на каждом турнире, федерация долго искала лучший вариант, чтобы ко времени включения соревнований в олимпийскую программу всё было идеально. Сейчас ушли от персональных фолов, есть только командные. После получения 6-ти фолов все остальные штрафные пробиваются. После 10-ти фолов штрафные броски также пробиваются, но еще у команды остается владение.
Главное отличие - правила стали жестче. В начале нулевых на площадке была просто мясорубка, кровь, сломанные носы, руки, разбитые лица. Это было основным отличием от классического баскетбола, был разрешен полный контакт. Кстати, после победного чемпионата мира за мой стиль игры мне дали прозвище «Майкопский мясник» (улыбается).
Дальше так продолжаться не могло, стритбол превращался в регби, да и заявки команд ограничены 4-мя позициями, и при такой жесткой игре команда могла просто не набрать даже 3-х человек на следующий матч.
Сейчас стритбол остается более контактным, нежели традиционный баскетбол, но судьи строже следят за соблюдением правил, не допуская различных ударов исподтишка и излишней жестокости.
- Вы - чемпион мира, Европы, победитель Европейских игр. Это все ваши достижения со сборной России в стритболе, или что-то забыл?
- В 2014 году мы стали бронзовыми призерами чемпионата мира. Победа в 2010-м? Да, действительно, тот чемпионат был удивительным. Соревнования даже посетил Дмитрий Медведев, на тот момент Президент страны. Атмосфера была сумасшедшей.
В 2016-м в финале Евро мы играли в качестве победителей Европейских игр с румынами - действующими чемпионами континента. Играли в Румынии. За 3 секунды до конца они вышли вперед - 20:19. Сразу после подбора, мяч оказался у меня за дугой. Бросил взгляд - партнеры закрыты, меня накрывает соперник, но времени не оставалось совсем, и я бросил в сторону кольца с очень неудобно позиции и - попал! Румынские игроки в шоке, на трибунах тишина, помню, запрыгнул на рекламный щит, эмоции зашкаливали.
- Почему вы сейчас не в сборной России?
- Возраст. В сверхактивном стритболе возрастным игрокам сложно. В сборной я перестал играть в 2018 году, видел, что трудно поддерживать игровой темп, соперничая с более молодыми ребятами. Конечно, хотелось бы сыграть на Олимпиаде в Токио, но, как получилось, так получилось. Было мало вариантов, что стритбол появится в олимпийской программе раньше. Однозначно, Олимпийские игры для баскетболистов «3х3» станут главным событием в их карьере.
- А как устроен мир клубного баскетбола «3х3» в России и мире?
- Любой человек может собрать команду и создать клуб. В России проводятся чемпионат, Кубок и первенство страны. В мире играют по системе, приближенной к теннисной. Есть турниры - «Челленджеры», которые проводятся по всей планете. Победители отбираются на «Мастерсы». Лучшие команды по итогам «Мастерсов» выходят в суперфинал. Всё упирается в деньги. Есть финансы заявляться на турниры, ездить в Китай, Бразилию, то, пожалуйста, выступай. Отбивают затраты и зарабатывают только самые сильные клубы. Самый необычный турнир? Вспоминается Монголия, Улан-Батор. В первый соревновательный день было 17 градусов тепла, а на следующий - уже минус 1. Бывало, приезжал с соревнований с потерей 8-ми килограммов веса, долго потом отходил. Стритбол очень энергозатратный вид спорт. Как устроены турниры - сыграл 10 минут (матч длится 10 минут, или до того момента, когда одна команда наберет 21 очко; предусмотрено и дополнительное время, в котором побеждает тот, кто первым наберет 2 очка, - прим. Н.С.), полчаса отдохнул в тени под деревом, и уже зовут на следующую игру.
- А какие города являются центрами стритбола в России? Как обстоят дела с баскетболом «3х3» в нашем регионе?
- Конечно, главные центры - Москва, частично Санкт-Петербург. Там есть много площадок для игры, открыты все возможности. В Майкопе, например, площадок практически нет, хотелось бы, чтобы в ближайшем будущем они всё-таки появились. Ведь у нас великолепные климатические возможности для круглогодичной игры. В Краснодаре и на Черноморском побережье турниры проводятся. Флагманом кубанского стритбола остается команда «Пирамида».
- Чем стороннего зрителя могут привлечь олимпийские трансляции стритбола? На что стоит обратить внимание при просмотре?
- Не может оставить равнодушным динамика игры, ее темп. Стритбол, как я уже говорил, более контактный вид спорта, от этого он еще и эмоциональнее. Все события вкладываются максимум в 10 минут, практически нет пауз. Всего разрешена одна замена, поэтому большую роль играет физическая готовность. Конечно, разобраться в правилах будет непросто, но, уверен, стритбол людям понравится. Надеюсь, олимпийские соревнования поднимут уровень интереса к нашему виду спорта, а сборная России станет первым в истории олимпийским чемпионом!
Николай Спирчагов, Майкоп