.: Футбол. Кубок «Париматч Премьер»-2021. 1-й тур
«Спартак» блеснул, «Сочи» потускнел
К
оммерческий межсезонный Кубок «Париматч Премьер» проходит ныне в 4-й раз. Теперь борьбу за этот товарищеский трофей на «Арене Химки» и «Открытие Банк Арене» ведут 4 клуба из первой восьмерки по итогам прошлого чемпионата - «Спартак», «Рубин», «Сочи» (этому трио скоро участвовать в квалификации еврокубков) и «Химки». В минувшие выходные состоялся 1-й тур…
Хвича всегда опасен
Рубин - Химки - 1:0 (0:0)
«Рубин» - «Химки». Нервишки Юрию Дюпину пощекотал находящийся в подмосковном клубе на смотринах Хави Бабика
фото: ФК «Химки»
Гол: Кварацхелия, 90.
«Рубин» (Казань): Дюпин, Самошников (А.Зуев, 38), Старфельт (В.Игнатьев, 46), Уремович (Л.Мусаев, 46), Г.Зотов (Бегич, 46), Ин Бом (Костюков, 61), Абильдгор (Нижегородов, 46), Шатов (Йевтич, 46), Хакшабанович (Кварацхелия, 46), Деспотович (И.Игнатьев, 46), Д.Макаров (С.Бакаев, 46).
«Химки» (Московская область): Лантратов, Набиуллин, Филин, Данилкин (Трошечкин, 82), Стоинович, Идову, Кухарчук (Бабика, 46, Садыгов, 90+2), Дагерстоль, Глушаков (Камышев, 68), Сабович (Корян, 68), Себаи (Соколов, 82).
Предупреждение: Г.Зотов, 10.
Судья: Пустовойтова (Москва).
10 июля. Химки. Стадион «Арена Химки». 31 градус. Без зрителей.
В первом матче турнира «Рубин» номинально принимал «Химки». Моментов было создано немалое количество, особенно во втором тайме.
Но начнем с тайма первого. На 12-й минуте новобранец химчан швед Сабович навесил со штрафного с левого полуфланга, Дюпин ошибся на выходе, отбив мяч влево рикошетом от газона на Кухарчука, но вратарь сборной России тут же исправил ситуацию, парировав последовавший удар от соперника.
На 20-й минуте неуспешным завершением момента отметился новичок «Рубина» черногорский нападающий Хакшабанович. В контратаке по цепочке с правого полуфланга к левому мяч дошел до него через Макарова и Деспотовича, но Хакшабанович не переиграл в ближнем углу Лантратова. Спустя 4 минуты после длинного прострела с левого фланга от Набиуллина в правый нижний угол целился Сабович - Дюпин был начеку. Вскоре вновь голевой шанс возник у Хакшабановича. Откликнувшись на подачу справа от Шатова, он головой послал мяч рядом с правой штангой. На 36-й минуте принявший далекую диагональ Набиуллин сместился к воротам с левой границы штрафной казанцев и промахнулся с нескольких метров мимо ближнего угла. В добавленное к первому тайму время неудачно подстроившийся под мяч химчанин Себаи слишком высоко ударил головой из вратарской после навеса Сабовича со штрафного.
После перерыва куда больше шансов забить имел «Рубин», нежели «Химки». На 52-й минуте Иван Игнатьев «попробовал» ближний угол по невысокой опускающейся траектории со штрафного из зоны чуть левее от ворот - Лантратов справился. К рубежу часа игры Хвича Кварацхелия здорово вывел Зуева на рандеву с Лантратовым по левому полуфлангу, и химкинский вратарь вытянутой ногой перевел на корнер последовавший удар в дальний угол. Вскоре похожей попыткой с правого полуфланга после проникающего паса Идову отметился Сабович - Дюпин тоже не пустил мяч в сетку.
На 65-й минуте Зуев из зоны левого инсайда крутанул футбольный снаряд выше перекладины ворот химчан. Почти тут же Иван Игнатьев получил мяч на противоположном полуфланге, отыграл на «носовом платке» Данилкина и катнул мяч немного левее створа. Впоследствии не попали с близкого расстояния в пустой створ Костюков и Хвича - от первого из них был скорее рикошет после попытки выноса от Набиуллина, а второй сам «пальнул» в небеса после «доставки» с правого фланга от Солтмурада Бакаева (кстати, в эпизоде прямо перед моментом Костюкова Лантратов отразил низовой удар как раз Бакаева). На 82-й минуте неугомонный Солтмурад «выстрелил» с левой ноги под перекладину примерно с линии штрафной - Лантратов перевел мяч на угловой. Вскоре Хвича Кварацхелия слабо пробил и аккурат в руки вратарю после протыкания мяча вправо падавшим Бакаевым, «обрезавшим» Дагерстоля возле чужой штрафной.
Но всё равно сильно нацеленный на гол «Рубин» вырвал полноценную победу без серии пенальти. На 88-й минуте 3 очка могли зацепить вообще «Химки», однако вырвавшийся один на один с Дюпиным по левому полуфлангу и поразивший дальний угол «просмотровый» габонский нападающий Хави Бабика оказался в маленьком офсайде («ВАР», работающий даже на товарищеском турнире, расчертил линию, и по технической связи главному арбитру Пустовойтовой подтвердили, что лайнсмен зафиксировал «вне игры» верно). «Рубин» же решающий мяч на 90-й минуте забил вот как. Хвича возле левого края чужой штрафной получил пас пяткой от Ивана Игнатьева, отыгрался с Бакаевым, сам вошел в штрафную с красивым уводом мяча под левую и здоровски загнал его в правую «девятку».
Главный тренер «Химок» Игорь ЧЕРЕВЧЕНКО: - У нас нет возможности иметь 2 равноценных состава. Это наши проблемы. Первый тайм мне понравился больше. Во втором у «Рубина» вышли свежие ребята, заставившие нас обороняться. При этом отмечу, мы сами проводили недурные контратаки, которые могли завершиться нашим голом. Любой матч идет футболистам только на пользу, к своим игрокам у меня претензий нет. Они выдержали все 90 минут под такой жарой.
- Как оцените находящегося на просмотре Хави Бабика?
- Здесь сложно что-то сказать. Понятно, что в первом матче тяжело сразу поддерживать ритм. Плюс есть проблема языкового барьера.
Главный тренер «Рубина» Леонид СЛУЦКИЙ: - Насколько серьезно повреждение Самошникова, замененного в первом тайме из-за травмы? У него есть какой-то дискомфорт в области ахилла. Вроде бы самого страшного нет. Скорее всего, воспалена сумка ахиллового сухожилия, но пока это предварительный диагноз. Точно поймем уже после МРТ.
- Как проходят адаптацию в команде Сеад Хакшабанович и Владислав Игнатьев?
- Хакшабанович работает с первого дня «предсезонки» и уже понимает наши требования. Вопрос просто в том, что он должен понять не только их, но и маневры каждого из партнеров, то есть наладить взаимопонимание в команде. Влад Игнатьев работает пока только неделю, он еще далек от оптимальных кондиций, однако здесь как раз с пониманием требований всё гораздо легче, учитывая, что он знает команду, играл в нашем чемпионате, также мы работали с ним вместе.
- Во втором тайме вы заменили всех, кроме Ин Бома. С чем это связано?
- Ин Бом имел ограничения - в первых 2-х контрольные матчах «предсезонки» он не выходил вообще, а дальше играл только по тайму, поэтому мы подводим его к сезону в несколько индивидуальном режиме, учитывая, что у него была длинная травма в конце прошлого сезона. Все остальные сыграли по 45 минут, потому что уже имели больше игровой практики. Вопрос просто в том, что надо было максимально равномерно распределить игровую практику между футболистами, которые планируются в игровой обойме.
- 14 июля вы встретитесь со «Спартаком» на Кубке «Париматч Премьер», а спустя всего 10 дней - в 1-м туре РПЛ. Представляет ли для вас эта ситуация какие-то сложности?
- Я думаю, что нет. С одной стороны, это может быть и проблемой, а с другой, мы увидим соперника вживую и кое-что поймем. Думаю, такая же оценка и у «Спартака». Обе команды будут вынуждены раскрыть какие-то свои планы, тактику и расстановку и увидят всё то же самое в исполнении соперника. Но люди же как-то проводят по 2 матча в еврокубковых соревнованиях, еще где-то. Мне кажется, это несколько надуманная проблема, потому что ты всё равно ничего спрятать не можешь. Если бы мы играли с другой командой на Кубке «Париматч Премьер», они бы так же эти матчи смотрели, и мы бы смотрели их другие матчи.
- Не напрягает ли вас небольшая результативность?
- Если бы результативность в контрольных матчах коррелировалась с таковою в сезоне, то, наверное, напрягала бы. Но на самом деле в плане результативности прямые корреляций кроме как с уровнем мастерства или состоянием игроков вряд ли можно провести. Поэтому нет, не напрягает. Меня больше радует тот факт, что нами было создано большое количество моментов.
- Как вам арбитраж? В первый раз вашу команду судила женщина?
- Думаю, что да, потому что женщины вообще обычно не имеют право обслуживать матчи самых высших мужских лиг. Девушка-лайнсмен много раз встречалась, а вот арбитр в поле - нет. Но она очень качественный арбитр, на женском уровне судила абсолютно всё, что только можно. Мне очень нравится ее стиль: она достаточно много позволяла бороться и не выбивала игру беспрерывными свистками. Она большая молодец.
Жара подсушит сырость «барсов»?
Спартак М - Сочи - 4:0 (2:0)
«Спартак» - «Сочи». Как не забил из выгоднейшей позиции Никита Бурмистров - загадка
фото: ФК «Спартак» Москва
Голы: З.Бакаев, 6, Мирзов, 38, А.Соболев, 62, Мозес, 83.
«Спартак» (Москва): Ал-др.Максименко (Ребров, 46), Айртон (Ломовицкий, 79), Гапонов (И.Кутепов, 46), Жиго (Г.Джикия, 65), Рассказов (А.Ещенко, 79), Хендрикс, Умяров, Мирзов (Глушенков, 65), Игнатов (Мозес, 46), З.Бакаев (Зобнин, 65), Мелкадзе (А.Соболев, 46).
«Сочи»: Д.Адамов, Цаллагов, Барач (Прохин, 46), Миладинович, Родригао (Юрганов, 46), Маргасов, Заика (Шакуро, 75), Артур Юсупов (Колмаков, 64), Д.Пруцев (Ангбан, 67), Дуганджич (Барсов, 46), Н.Бурмистров (И.Попов, 46).
Предупреждения: Д.Пруцев, 60, Рассказов, 70.
Судья: Амелин (Тула).
11 июля. Москва. Стадион «Открытие Банк Арена». 30 градусов. Без зрителей.
«Барсы» отчетную встречу провели плохо. Счет закономерен - красно-белые в дебютном московском матче Руя Витории победили легко, причем, экспериментальным составом с вернувшимися из аренд Рассказовым, Мирзовым, Мелкадзе… А сочинцам еще предстоит налаживать взаимодействие на поле с новобранцами Барачем, Родригао и Ангбаном - вот только успеть бы к противостоянию во 2-м квалификационном ранде с азербайджанской «Кешлей», которое состоится 22 и 29 июля. Образно выражаясь, надежда на жару, что она подсушит сырость «барсов»…
В отчетной встрече спартаковцы открыли счет на 6-й минуте. Игнатов пробежался по свободному правому флангу и отдал короткий пас на ближний угол штрафной Зелимхану Бакаеву, исполнившему филигранную «вертушку» под дальнюю «девятку».
Вскоре Игнатов забросил на ход в центральную зону на Мелкадзе, который проткнул мяч мимо Адамова, но почти на «ленточке» его успел остановить вернувшийся в эпизод отыгранный ранее новобранец «барсов» бразилец Родригао. На 28-й минуте Адамов выручил гостей, когда Мирзов бил с левого полуфланга низом в дальний угол, а спустя 4 минуты Мелкадзе замкнул головой с ближней штанги мимо дальнего угла подачу с правофлангового корнера Айртона.
На 38-й минуте счет стал 2:0. Родригао напортачил в левой зоне обороны «барсов» в центральной трети поля, и перехвативший мяч Бакаев устремился вперед, а затем покатил влево на Мирзова. Тот не переиграл Адамова, оказавшись перед ним, однако подцепил отскочивший от сочинского вратаря футбольный снаряд и преспокойно вонзил его в цель из вратарской.
Только после этого черноморцы отметились своим первым голевым моментом. Заика с левого угла штрафной навесил на дальнюю штангу, удар головой Дуганджича потащил в броске Максименко, а добивавший - тоже головой - Бурмистров умудрился из убойнейшей позиции пробить выше перекладины.
Во втором тайме «Спартак» поначалу предоставлял сочинцам возможности для позиционных атак, но часто ошибавшиеся черноморцы не придумали больше ни одного стопроцентного момента. Зато красно-белые разжились еще парочкой забитых мячей. По истечении часа игры Соболев после короткой передачи Мирзова оформил гол-близнец Бакаева, а уже на 80-х минутах никем не встреченный Мозес знатно приложился из-за пределов вратарской, всколыхнув левую «девятку». 4:0.
В концовке матча неплохо вступивший в игру Шакуро, заменивший получившего травму Заику, пробил мимо дальнего угла из зоны левого инсайда примерно с линии штрафной, тогда как Мозес упустил шанс сделать счет «пятерочным», не встретившись с мячом на правой штанге после «доставки» с левого фланга.
Главный тренер «Сочи» Владимир ФЕДОТОВ: - Скажу одно - хороший соперник и хороший спарринг, который задал нам много вопросов. Мы знали, что они возникнут. Новые люди в линии обороны, языковой барьер, есть над чем работать. В то же время должен быть баланс, чтобы добиваться результата. Этого баланса между атакой и обороной у нас не было, пропускали легкие голы, не хватало времени оказывать давление на бьющих у соперника. Когда «Спартак» повел в счете после быстрого гола, то перешел на контригру. Мы легко позволяли им проводить быстрые атаки. Тем не менее, в атакующих действиях в первом тайме создали ряд прекрасных возможностей, могли забить с линии ворот и изменить ход поединка.
- Согласны, что Ивелин Попов не очень удачно вошел в игру?
- О нем стоит сказать отдельно. Ивелин год без игровой практики - одна операция на «крестах», потом случился рецидив, почистили мениск. Он только приходит в себя. Было видно, что 30 минут выглядел неплохо, но, естественно, чудес не бывает. Ему нужно много трудиться, чтобы мы увидели прежнего Попова. Это всё объективно, физиологию не обманешь. Требуется только время, мы плавно подводим его к нужным кондициям.
Главный тренер «Спартака» Руй ВИТОРИЯ: - Матч получился для нас удачным. Я просил команду действовать организованно и компактно в обороне. Порадовало, что нам это удалось, благодаря чему соперник не имел большого количества моментов. Впереди мы также показали себя хорошо: растягивали соперника и классно разворачивали атаки. Особенно в первом тайме, когда могли не ограничиваться 2-мя голами. Во второй половине встречи продолжили начатое, здорово убегали в контратаки. Я благодарен ребятам за такую игру. Я уже хорошо изучил чемпионат России и понимаю, что он совсем не прост. Нам предстоит еще как следует поработать до старта сезона.
- Почему выпустили Зобнина на замену на позицию именно атакующего полузащитника?
- После перерыва «Сочи» стал создавать нам проблемы в центре поля, а Зобнин находится в хорошей форме. Он умеет быть полезным и в разрушении, и при подключениях к атаке. Я знаю, на какой позиции ему привычнее, но обычно мои футболисты в случае необходимости должны адаптироваться на разных позициях.
Защитник «Сочи» Игорь ЮРГАНОВ: - Не получилась игра в обороне - пока нет коммуникации с новыми защитниками. Плюс «Спартак» забил 3 сумасшедших гола, попадал в «девятку». У нас были шансы при счете 2:0, мы могли вернуться в игру. Во втором тайме владели инициативой, но соперник отличился в своей первой атаке, и потом нам было тяжело.
Владелец «Спартака» Леонид ФЕДУН: - А что говорить? Играли «на расслабоне», в чемпионате так не получится. Там будут нервы, и «Сочи» будет играть по-другому. Изменил ли что-то Витория? На этот вопрос будет ответ в декабре.

КомандаИВНПМО
1.Спартак М11004-03
2.Рубин11001-03
3.Химки10010-10
4.Сочи10010-40
2-й тур
14 июля (среда)
Химки - Сочи - 18:00
Рубин - Спартак М - 21:00
3-й тур
17 июля (суббота)
Рубин - Сочи - 18:00
18 июля (воскресенье)
Химки - Спартак М - 20:00
Давид Арутюнов

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: