иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 13.12.2019
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №46 от 22.11.05



 
.: Футбол. Чемпионат России. Премьер-лига. 30-й тур
Старков попал в Лигу чемпионов,
а Бышовец - в десятку
Вот и перевернута очередная страничка футбольной истории нашей страны. Феноменальный сезон выдал ЦСКА. Вслед за победами в Кубках УЕФА и России, турнире дублеров московские армейцы выиграли и золотые медали чемпионата страны. Лишь Суперкубок Европы подопечным Валерия Газзаева не покорился.
Порадовали верных болельщиков своим возвращением на пьедестал почета спартаковцы Москвы. Причем второе место дает им шанс побороться в трех раундах квалификации за выход в групповой турнир Лиги чемпионов.
Отступил на два шага чемпион России прошлого года московский «Локомотив». Многие связывают эту неудачу с уходом из команды ее многолетнего наставника Юрия Семина, хотя, возможно, есть и другие причины.
Удивили многих казанский «Рубин» и «Москва», которых перед началом чемпионата в числе главных претендентов на место в пятерке лучших не рассматривали.
Разочаровали своих почитателей питерский «Зенит» и московское «Торпедо», не оправдавшие их надежд.
Чудесным образом спасся от вылета в первый дивизион «Ростов». Причем помог ему в этом воспитанник краснодарского футбола Максим Бузникин, забивший во втором круге за ростовскую команду восемь мячей.
А вот владикавказская «Алания» и грозненский «Терек» сезон провалили. И вынуждены будут покинуть премьер-лигу.
Серебряное дерби с угрозами
Локомотив - Спартак - 1:1 (0:0)
Голы: Титов, 62 (0:1), Асатиани, 85 (1:1).
«Локомотив» (Москва): Овчинников, Сенников, Бикей, Пашинин, Евсеев, Измайлов (Лебеденко, 15), Асатиани, Хохлов, Лоськов, Билялетдинов, Челидзе (Руополо, 66). Запасные: Поляков, Круглов, Бугаев, Гуренко, Чиркин.
«Спартак» (Москва): Ковалевски, Йиранек, Видич, Йенчи, Родригес (Аленичев, 84), Бояринцев, Ковач, Калиниченко, Титов, В.Быстров (Ковальчук, 89), Кавенаги (Пьянович, 76). Запасные: Зуев, Ковтун, Парфенов, Павленко.
Предупреждения: Асатиани, 39, В.Быстров, 45, Евсеев, 55, Бикей, 58, Ковалевски, 86, Руополо, 87.
Судья: В.Иванов (Москва).
Удары (в створ ворот): 7(3) - 11(4).
Угловые: 3 - 3.
Голевые моменты: 2 - 2.
Процент реализации: 50 - 50.
Москва. Стадион «Локомотив». Минус 1 градус. 28 500 зрителей (вмещает 28 500).
Перед центральным матчем последнего тура, в котором должен был определиться серебряный призер чемпионата страны и одновременно обладатель второй путевки в квалификационный турнир Лиги чемпионов, какой-то неизвестный позвонил арбитру встречи Валентину Иванову и потребовал, чтобы тот отказался судить «серебряное дерби». В противном случае за это поплатятся как сам Иванов, так и его близкие. В связи с этими угрозами были предприняты повышенные меры по защите одного из лучших российских футбольных арбитров и его родственников. Но сам он, тем не менее, от обслуживания матча «Локомотив» - «Спартак» не отказался и выполнил свою работу на высоком уровне.
Главный тренер «Спартака» Александр СТАРКОВ: - Еще перед матчем мы договорились с игроками преподнести отметившему свое 85-летие Константину Ивановичу Бескову своеобразный подарок. А именно - победу. Жаль, немного не получилось, но считаю, что сегодняшняя ничья вполне может быть приравнена к победе. По игре мы ее заслужили. Игра была вязкой, не очень зрелищной, но это только потому, что во главу угла был поставлен результат, которого мы и добились. Ничья, как вы понимаете, - положительный исход встречи. Я рад за команду, за руководство клуба и за наших болельщиков. По ходу сезона кувыркались, но на финише удалось собраться, и, я считаю, место в Лиге чемпионов получили заслуженно. Очень символично, что решающий гол забил Титов. Как и в предыдущей игре против «Сатурна». Я верил в Егора, и он не обманул мои ожидания. Самые ценные игроки раскрываются в важнейших поединках.
- Не обидно, что за несколько туров до конца «Спартак» выбыл из чемпионской гонки?
- Нет. Это быть может не понравиться спартаковским болельщикам, но я считаю, что в нынешнем году ЦСКА по праву заслужил чемпионство. Команда, несмотря на сложнейший для себя сезон, сумела пройти его без серьезных сбоев. Отсюда и результат. Но могу заверить уже сейчас, что в следующем году мы будем еще сильнее и обязательно составим конкуренцию армейцам.
- Сохранится ли на будущий год нынешний состав «Спартака»?
- Изменения, конечно, будут. Команда - живой организм, в борьбе за попадание в основной состав должна быть здоровая конкуренция, а значит, должны приходить новые игроки. Причем необязательно со стороны - у нас есть и собственные ресурсы.
Главный тренер «Локомотива» Владимир ЭШТРЕКОВ: - Поздравляю «Спартак» со вторым местом, благодарю болельщиков за поддержку. Не стоит расстраиваться и давайте смотреть в будущее с оптимизмом. Конечно, клуб планировал завершить сезон на другом месте. Более высоком. В концовке сезона нам зачастую не хватало умения в реализации моментов. И в матче со «Спартаком» снова сказалась проблема нехватки забивных нападающих. В следующем сезоне будут изменения, и, в первую очередь, они затронут линию атаки.
- Почему вы предпочли доверить место в основном составе молодому Челидзе, а не опытному Руополо?
- Челидзе давно на подходе к основному составу, и мы просто дали ему шанс проявить себя. Увы, свой момент Георгий не реализовал.
- Что за травма у Марата Измайлова?
- По горячим следам определить сложно. У него сильный ушиб. Измайлов сам попросил замену.
- Почему «Локомотив», которому нужна была только победа, играл вторым номером?
- Я не согласен с такой постановкой вопроса. Цель у нас сегодня была только одна - победа. Просто соперник диктовал свои условия, и нам к ним пришлось адаптироваться.
- Как вам судейство?
- Комментировать судейство не могу. Отмечу лишь, что каких-либо грубых ошибок, которые могли бы повлиять на результат, Иванов не допустил.
- Пригодились ли бы в конце первенства отданные в середине сезона в аренду Бузникин и Ашветия?
- Сейчас об этом трудно рассуждать. На тот момент, когда мы их отдавали, у нас на ходу была пара Сычев - Лебеденко, которая исправно забивала. Поэтому ни Бузникин, ни Ашветия в состав не проходили, а держать таких игроков на скамейке запасных - тоже неправильно. Им нужна игровая практика. Поэтому и решили отдать их в аренду.
- Что будет с «Локомотивом» в следующем году?
- Последуют изменения, которые в первую очередь коснутся кадровых вопросов. Нам надо укреплять линию атаки.
Гогниев напомнил о себе Газзаеву
ЦСКА - Алания - 4:3 (2:1)
Голы: Игнашевич, 24 (1:0), Салугин, 36 (2:0), Гогниев, 38 (2:1), Вагнер Лав, 66 (3:1), Вагнер Лав, 77 (4:1), Гогниев, 81 (4:2), Гогниев, 87 (4:3).
ЦСКА (Москва): Мандрыкин, В.Березуцкий, Игнашевич, Шемберас, А.Березуцкий, Одиа, Рахимич, Алдонин (Дуду, 71), Гусев, Самодин (Жирков, 46), Салугин (Вагнер Лав, 61). Запасные: Габулов, Таранов, Кочубей, Правосуд.
«Алания» (Владикавказ): Цыган, Агаев, Бечири, Джорджевич, Груич, Г.Базаев, Хименес, Лунгу (М.Алборов, 80), Масиал, Гогниев Даду. Запасные: Радич, Д.Жутаутас, Окоронкво, Д.Базаев, Пименов, Деметрадзе.
Предупреждения: Лунгу, 71.
Судья: Фурса (Санкт-Петербург).
Удары (в створ ворот): 13(8, 1 перекладина) - 14(10).
Угловые: 4 - 4.
Голевые моменты: 6 - 6.
Процент реализации: 67 - 50.
Москва. Стадион «Динамо». 1 градус. 10 000 зрителей (вмещает 36 880).
По окончании матча на поле сразу был смонтирован чемпионский подиум, на который взошли триумфаторы нынешнего сезона. Чемпионский кубок армейцам вручили президент РФС Виталий Мутко и президент РФПЛ Юрий Заварзин. Под песню легендарной группы Queen «We are the champions» футболистам ЦСКА, которые перед этим надели специальный белые футболки, принесли шампанское, и они принялись поливать друг друга, а после традиционного чемпионского душа красно-синие совершили круг почета. Но всего один. Все силы на празднование были отданы после матча с «Динамо».
Исполняющий обязанности главного тренера «Алании» Александр ЯНОВСКИЙ: - Прежде всего хочу поздравить с выдающимся сезоном моего друга и наставника Валерия Газзаева. Нам же в следующем году предстоит работа над ошибками.
Главный тренер ЦСКА Валерий ГАЗЗАЕВ: - Конечно, мне очень жаль, что «Алания» покинула премьер-лигу, ведь я восемь лет отдал этой команде. Но я уверен, что руководство владикавказского клуба и тренерский штаб приложат все усилия, чтобы на следующий сезон команда вернулась. Возможности для этого у нее есть. И игроки. Гогниев, например, доставил нам массу хлопот. Что касается ЦСКА, то наша команда действительно провела фантастический сезон. Но останавливаться на достигнутом мы не намерены.
Колодина в Самаре не забыли
Крылья Советов - Динамо - 0:1 (0:0)
Гол: Данни, 73.
«Крылья Советов» (Самара): Макаров, Дохоян (Бараса, 56), М.Бут, Гусин, Тетрадзе, Леилтон, Шоава (Немов, 71), Виноградов, Бобер, Топич, Баба Адаму (Булыга, 62). Запасные: Лобос, Соломатин, Темиле, Шпаков.
«Динамо» (Москва): Карчемарскас, Менди, Танасьевич, Точилин, Половинчук, Д.Комбаров, Колодин (Шкабара, 84), - Коштинья, Яшин, Гьян (Сорокин, 90), Данни. Запасные: Березовский, Ал.Коваленко, Рогов, К.Комбаров, Мурыгин.
Предупреждения: Коштинья, 50, Гьян, 63, Шоава, 68, М.Бут, 84.
Судья: Малый (Волгоград).
Помощники судьи: Антонов (Владимир), БАГАПОВ (Краснодар).
Удары (в створ ворот): 9(5) - 12(2).
Угловые: 5 - 0.
Голевые моменты: 3 - 2.
Процент реализации: 0 - 50.
Самара. Стадион «Металлург». 2 градуса. 20 000 зрителей (вмещает 33 000).
Исполняющий обязанности главного тренера «Динамо» Андрей КОБЕЛЕВ: - Какие могут быть комментарии?! В связи с тем, что у нас многие футболисты травмированы, на поле вышли те, кто три-четыре месяца не имел игровой практики. И у них получилось неплохо, моментами даже хорошо, ребята забили гол и победили, считаю, заслуженно.
- Колодина заменили, чтобы он получил порцию аплодисментов от самарских болельщиков?
- Денис выложился, и мы решили заменить его на Шкабару. То, что он собрал свою долю аплодисментов, еще раз доказывает, что Колодин хороший футболист. Ему, когда он играл за «Крылья», в Самаре нравилось, и болельщики его не забыли.
- Каковы перспективы Колодина в «Динамо»?
- Радужные.
Главный тренер «Крыльев Советов» Гаджи ГАДЖИЕВ: - Вроде бы ничего не решающая игра, а все же поражение огорчило. Хотелось в последней встрече сыграть лучше, порадовать болельщиков, которые в этом году очень помогли нам сохранить команду. Мне сложно сказать, почему у некоторых футболистов игра не сложилась. Каждый из них стремился выполнить свои функции доброкачественно, но, наверно, повлияло то, что мы не реализовали свои моменты. Дважды в первом тайме мог открыть счет Топич. Мог, да не сделал этого. Такие моменты надо использовать.
- Во втором тайме игра разладилась…
- Пожалуй. Двигаться стали, может, даже больше, но движение одного футболиста должно сочетаться с действиями другого. Командной игры не было и у «Динамо», и сказать, что мы во втором тайме уступали, нельзя. Но Данни своего шанса не упустил.
- Кто виноват в пропущенном мяче?
- Думаю, там была цепь ошибок игроков средней линии и обороны плюс случайность: вроде мяч отобрали, но он стукнулся в ногу и отскочил к сопернику. За такие вещи я обычно с игроков не спрашиваю. Вот если кто-то из них оставил свою позицию или выключился ли из борьбы, тогда другое дело.
- Вы когда-нибудь улыбаетесь? Можете ли вспомнить моменты этого сезона, которые вызвали у вас улыбку?
- Вообще-то, улыбка в жизни играет важную роль. Смейтесь, друзья, чаще.
У победителя возникли вопросы к судейству
Шинник - Рубин - 3:2 (3:0)
Голы: Ширко, 9 (1:0), Кошелев, 12 (2:0), Ширко, 30 (3:0), Аюпов, 77 с пенальти (3:1), Чижек, 90 (3:2).
«Шинник» (Ярославль): Сафонов, Будиша, Радосавлевич, Лагиевка, Черногаев, Юрич (Вишневский, 80), Балтиев (Корчагин, 90), Засядьвовк (Мягков, 67), Кошелев, Погребняк, Ширко. Запасные: Ткоч, Корнаухов, Дятель, Терехов.
«Рубин» (Казань): Колинько, Гильмуллин, Федоров, Синев, Хузин, Чижек, Астафьев (Буйткус, 71), Аюпов, Д.Васильев, Коновалов (Бухаров, 46), Байрамов (Симутенков, 77). Запасные: Чигазов, Махмутов, Салуквадзе.
Предупреждения: Погребняк, 22, Федоров, 28, Хузин, 33, Кошелев, 50, Черногаев, 53, Синев, 58, Байрамов, 70, Буйткус, 81.
Судья: Захаров (Москва).
Удары (в створ ворот): 13(9) - 11(5, 1 штанга).
Угловые: 8 - 5.
Голевые моменты: 5 - 4.
Процент реализации: 60 - 50.
Ярославль. Стадион «Шинник». 0 градусов. 4500 зрителей (вмещает 24 000).
Главный тренер «Шинника» Олег ДОЛМАТОВ: - Матч как матч, но без ложки дегтя не обошлось. Я имею в виду второй гол в наши ворота. Синев в единоборстве с Сафоновым при подаче штрафного вышел за рамки дозволенного. Но судья решил иначе. Хорошо еще, что это случилось на последних минутах встречи. Впрочем, задача на сезон - не вылететь - выполнена. Теперь вместе с руководством клуба будем думать, что делать дальше. У нас ведь много арендованных игроков, которые вернутся в свои клубы.
Главный тренер «Рубина» Курбан БЕРДЫЕВ: - Несколько элементарных ошибок в обороне, вызванных недостаточной настроенностью футболистов, решили судьбу матча.
Судьбу матча решила рука Йопа
Сатурн - Москва - 1:2 (1:0)
Голы: Барейро, 35 (1:0), Голубов, 68 (1:1), Голубов, 88 (1:2).
«Сатурн» (Раменское): - Чижов, Жедер, Лешняк, Онопко, Сабитов, П.Быстров, Игонин, Барейро, Есипов, Жан Карлос, Паркс (Харитонов, 46). Запасные: Кински, Йолович, Житников, Канчельскис, Рогачев.
«Москва»: Жевнов, Кузьмин, Годунок, Йоп, Набабкин (Данилин, 39), Горавски (Белецкий, 88), Стойка (Фредерикс, 63), Иванов, Мелешин, Голубов, Мовсесьян. Запасные: Филимонов, Луканченков, Бакулин, Голышев.
Предупреждение: Онопко, 90. -
Судья: Баскаков (Москва).
Удары (в створ ворот): 13(7, 1 перекладина) - 8(5).
Угловые: 3 - 3.
Голевые моменты: 5 - 3.
Процент реализации: 20 - 67.
Раменское. Стадион «Сатурн». 0 градусов. 5000 зрителей (вмещает 16 500).
Главный тренер «Москвы» Леонид СЛУЦКИЙ: - Мы провели два разных тайма, впрочем, как и «Сатурн». В первой половине игры у нас не получалось абсолютно ничего, и счастье, что мы пропустили всего один гол. Зато не может не радовать тот факт, что во втором тайме нашим игрокам хватило сил переломить ход встречи. В общем, мы правильно сделали, что своими руками решили судьбу этого матча и пятого места в чемпионате. Наверное, у меня сейчас более эмоциональная оценка игры, чем профессиональная, но я думаю, что такие матчи не должны оцениваться спустя несколько минут после их окончания.
Главный тренер «Сатурна» Владимир ШЕВЧУК: - Работа судьи Баскакова ни в какие ворота не лезет. Сейчас посмотрел повтор второго гола в наши ворота. Четко видно: перед тем, как мы его пропустили, был чистый проход Жана Карлоса, и защитник «Москвы» Йоп сыграл рукой, после чего пошла атака на наши ворота. Но арбитр на явное нарушение правил не отреагировал. Мы, кстати, провели яркий первый тайм. А во втором почему-то стали играть хуже. Надо было решать судьбу поединка до перерыва.
- Почему в этом матче в воротах стоял Чижов?
- Кински приехал из сборной Чехии буквально накануне. А поскольку его сборная вышла на чемпионат мира, то понятно, что у них там был праздник.
- И как вы оцените игру Чижова?
- Не скажу, что он провел выдающийся матч. Но и, в отличие от арбитра, не провалил.
О будущем - ни слова
Торпедо - Амкар - 2:1 (2:0)
Голы: Панов, 21 (1:0), Олексич, 36 в свои ворота (2:0), Линкар, 56 с пенальти (2:1).
«Торпедо» (Москва): Бородин, Кудинов, Яагер, Йокич, С.Будылин, Кормильцев, Зырянов, Семшов, П.Мамаев, Панов, Гейнрих (Луценко, 67). Запасные: Абаев, Спахич, Панферов, Бырлов, Комаровский, Тарала.
«Амкар» (Пермь): Левенец, Олексич (Д.Макаров, 71), А.Попов (А.Янкаускас, 46), Черенчиков, Ахметзянов, Шутов (П.Аликин, 46), Лаврик, Леонченко, Линкар, Диденко, С.Волков. Запасные: Чадов, Поворов, Бахтин, Йорданов.
Предупреждения: Кудинов, 53, С.Волков, 76, А.Янкаускас, 79.
Судья: КУНИЦА (Краснодар).
Удары (в створ ворот): 11(7) - 9(4).
Угловые: 5 - 4.
Голевые моменты: 4 - 2.
Процент реализации: 50 - 50.
Москва. Стадион «Лужники». Минус 1 градус. 2000 зрителей (вмещает 84745).
Главный тренер «Амкара» Сергей ОБОРИН: - Мы уступили потому, что играли плохо. Была бы моя воля, я бы заменил шесть-семь человек. Жаль, регламентом это не предусмотрено.
- Прокомментируйте, пожалуйста, слухи о вашем переходе в другой клуб.
- До конца года я связан контрактом с «Амкаром», а что будет дальше - рано гадать.
Главный тренер «Торпедо» Сергей ПЕТРЕНКО: - Хорошо, что добились победы в завершающем матче чемпионата. Настроить на него футболистов было непросто. Для всех год уже закончился. В этом чемпионате были свои минусы и плюсы, но минусов все же больше.
- Говорят, что вы собираетесь ряд игроков выставить на трансфер…
- Я этого не говорил.
Зашли вместе, остался один
Томь - Терек - 2:0 (0:0)
Голы: Борносузов, 62, Вейич, 80.
«Томь» (Томск): Парейко, Борзенков (Климов, 53), Вейич, Катынсус, Скерла, Е.Калешин, Борносузов, Крунич, Янотовский (Ванев, 82), Д.Киселев, Медведев (О.Шишкин, 69). Запасные: Близнюк, Леонов, Скрыльников, Будунов.
«Терек» (Грозный): Гончаров, Бойко, Лазич (Халинбеков, 58), Шаронов, Покорн, С.Эдиев, Р.Аджинджал, Корытько, Сирхаев (Кацаев, 65), Зайнулабидов (Кингстон, 46), Атангана. Запасные: В.Савченко, Мазаев, Н.Ибрагимов, Садаев.
Предупреждения: Борзенков, 18, Вейич, 59, Шаронов, 59, О.Шишкин, 80.
Удаление: С.Эдиев, 43.
Судья: Французов (Москва).
Удары (в створ ворот): 15(10) - 4(1).
Угловые: 11 - 3.
Голевые моменты: 5 - 1.
Процент реализации: 40 - 0.
Томск. Стадион «Труд». Минус 10 градусов. 13 500 зрителей (вмещает 15000).
Исполняющий обязанности главного тренера «Терека» Александр ТАРХАНОВ: - Полтора тайма мы ни в чем не уступали хозяевам, но нас подкосило удаление, а затем и травма защитника. Хочу, кстати, поздравить Томск с выполнением задачи, которую мы не решили. Хороший у вас город. Последний раз я здесь играл в далеком 75-м году.
Главный тренер «Томи» Анатолий БЫШОВЕЦ: - Концовка сезона у нас получилась. Есть ощущение, что мы на правильном пути. Конечно, на конкретной игре с «Тереком» сказалось отсутствие игровой практики из-за двухнедельной паузы в чемпионате. Поэтому первый тайм у нас не очень сложился. Но после перерыва все стало на свои места. Я не могу не сказать спасибо игрокам. Им серьезно пришлось поработать. Зато есть чувство радости от выполненного долга.
- Десятое место «Томи» закономерно?
- Объективно - да, хотя мы могли выступить как хуже, так и лучше - в зависимости от некоторых факторов.
Итоговая таблица

ИВНПМО
1.ЦСКА30188448-2062
2.Спартак30168647-2656
3.Локомотив301414241-1856
4.Рубин30149745-3151
5.Москва30148836-2650
6.Зенит301310745-2649
7.Торпедо30129937-3345
8.Динамо301221636-4638
9.Шинник309111026-3138
10.Томь309101128-3337
11.Сатурн30891323-2533
12.Амкар307121125-2633
13.Ростов30871526-4131
14.Крылья Советов30781529-4429
15.Алания30581727-5323
16.Терек30552020-5020
Бомбардиры: Дмитрий КИРИЧЕНКО («Москва») - 14 мячей (из них - 4 с пенальти), Дерлей (Динамо) - 13 (3), Игорь Семшов (Торпедо) - 12, Роман Павлюченко («Спартак») - 11, Александр Панов («Торпедо») - 10, Ивица Олич (ЦСКА) - 10 (4), Андрей Аршавин («Зенит») - 9 (1), Джамбулат Базаев («Алания») - 9 (2), Максим Бузникин («Ростов») - 8, Динияр Билялетдинов («Локомотив») - 8 (2).
Алексей Воскобойник