иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 23.08.2019
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №46 от 22.11.05



 
.: Футбол. ЧЕ-2006 среди молодежных команд. Ответный стыковой матч
Красный дождь в Брондбю и шахсей-вахсей в России
ДАНИЯ - Россия - 3:1 (2:1)
Голы: Жирков, 2 (0:1), Расмуссен, 9 (1:1), Бергвольд, 15 (2:1), Каленберг, 62 с пенальти (3:1).
Дания (мол.): Эллегорд, Килдентофт, Андреасен, Трост, Педерсен, Вюрц, Бергвольд, Кампер (Я.Поульсен, 68), Лорентцен, Каленберг (С.Поульсен, 77), М.Расмуссен. Запасные: Т.Расмуссен, Я.Поульсен, С.Йенсен, Свард, Серенсен, Брюмер.
Россия (мол.): Акинфеев, Черногаев, Шешуков, Набабкин, Нахушев (Гильмуллин, 40), Билялетдинов, Павленко, И.Денисов (Бухаров, 65), В.Быстров, Жирков, Самодин. Запасные: Нет данных.
Предупреждения: Жирков, 31, Андреасен, 32, Нахушев, 35, Черногаев, 45, Акинфеев, 60, Павленко, 65, Трост, 70, В.Быстров, 82.
Удаления: Жирков, 84, В.Быстров, 84, Черногаев, 88, Самедов, 88 (со скамейки запасных), Бухаров, 90.
Судья: Келли (Ирландия).
Удары (в створ ворот): 13(8, 1 штанга) - 11(7).
Угловые: 4 - 3.
Голевые моменты: 6 - 3.
Процент реализации: 50 - 33.
Брондбю. Стадион «Брондбю». 0 градусов. 11 000 зрителей.
Первый матч - 1:0.
Пять красных карточек, полученных российскими футболистами на последних минутах стыкового поединка за право выхода в финальный турнир молодежного чемпионата Европы, - это нечто. Появилось даже желание назвать репортаж о событиях в Брондбю так: «Выиграть не можем, проигрывать не умеем». Но в последние дни Жирков, Акинфеев, Быстров и их партнеры подверглись такой оголтелой обструкции, что расхотелось добавлять свой голос в истеричный хор.
Давайте лучше зададим традиционный русский вопрос: «Кто виноват?»
Первое. Игра. Даже неспециалисту было видно, что по уровню индивидуального мастерства футболистов российская молодежка ни в чем не уступала датской. Таких ярких для своего возраста мастеров, как Акинфеев, Билялетдинов, Жирков и Быстров в составе датчан нет. Но вот по организации командных действий, по тактической выучке футболистов дружина Серритслева наголову превосходила команду Андрея Чернышова. Значит, первый вопрос к руководству Российского футбольного союза: почему национальную молодежную сборную тренировал не очень квалифицированный специалист? Причем этот вопрос не снимается и с нынешнего президента РФС Виталий Мутко, который не мог не видеть, что Чернышов справляется с работой не лучшим образом. Его реальный уровень, кстати, очень четко проявился во время бесславного периода работы с московским «Спартаком».
Второе. Государственная и общественная поддержка. Тот же Мутко в беседе с журналистами признал, что главный тренер молодежки получает такую низкую зарплату, что ему приходится искать возможности для подработки. Значит, высококвалифицированный специалист на эту работу не пойдет. Другими словами, реальной поддержки со стороны государства и коммерческих структур у молодежной сборной России нет. Зато, когда молодые футболисты провинились, начался визг: «Ату их! Ату!» Не меньшим скандалом закончился стыковой матч взрослых сборных в Турции. Но тамошние руководители футбола встали на защиту своих игроков. Мы, мол, с ними сами разберемся, но на весь мир скажем, что судья матча - мерзавец, а президент ФИФА - еще хуже. Наши же футбольные чиновники устроили публичную порку своим, а хамского судейства ирландца Келли и его помощников не заметили. А ведь вспомните. Пенальти в ворота России был назначен за то, что Акинфеев замахнулся ногой, а прыгнувшего на него во вратарской площадке футболиста Дании. Желтую карточку за этот жест российский голкипер, безусловно, заслужил, но вот правила нарушил датчанин (голкипер во вратарской - лицо неприкосновенное). И вместо пенальти нужно было назначать свободный удар в другую сторону. А что потом? После липового одиннадцатиметрового еще и несправедливо не засчитанный гол в ворота датчан. Будь на месте Жиркова Мутко, он бы в этой ситуации тоже не сдержался.
Третье. Причины и истоки. Футбольное ведомство России живет по принципу: «Есть интересы выше закона». Отсюда - постоянное вранье и двойные стандарты. КДК РФС за драку в Волгограде на длительные сроки дисквалифицирует половину ставропольского «Динамо», а за такой же инцидент в Раменском во время прошлогодней встречи местного «Сатурна» и ЦСКА ограничивается символическими санкциями против футболистов, не имевших стабильного места в основных составах своих команд. Руководитель КДК Марущак объяснил свой вердикт тем, что справедливое наказание драчунов вывело бы их команды из борьбы за высокие места. А это, мол, нехорошо. В итоге зачинщики драки остались безнаказанными. А в их числе был и Юрий Жирков, получивший карт-бланш на новые «подвиги». О поведении же высших и не высших футбольных чиновников России во время и после кавказского инцидента краснодарской «Кубани» и говорить не хочется. Вот уж где они нашалились и наизощрялись в объяснении изменений своих позиций.
В общем, в Брондбю российские футболисты вели себя некрасиво, но рыба гниет с головы.
Алексей Воскобойник