иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 20.09.2019
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №46 от 22.11.05



 
.: Баскетбол. Чемпионат России. Высшая лига «А». Мужчины
Время зубастых соперников
Веселенькие деньки и победы в прогулочном темпе остались позади. Для «Локомотива» наступают непростые турнирные времена. Словно первая ласточка грядущих проблем - домашние поединки с «Динамо-Теплостроем» и «Олимпом». Еще не самая сложная задача (думается, в Нижнем Новгороде и под Москвой на финише чемпионата куда труднее придется), но уже и не самая легкая.
«Олимп» в Краснодаре показал зубы, а в наличии таковых у «Динамо» никто изначально и не сомневался. Что сумели «откусить» от краснодарцев коварные соперники, и как все это происходило - читайте ниже.
В стороне от легких путей
Кубань-Локомотив (Краснодар) - Динамо-Теплострой (Челябинск) - 76:73
(9:19, 24:19, 23:24, 20:11)
Кондратенко17Пахутко5
Трунов18Марченко2
Романенко13Корнев8
Шама15Перцев12
Лавров11Леонтьев8
Дзаба0Кохельников8
Минин2Вахрушев5
Николаенко19
Чаплыгин6
Филюшин0
Судьи: Голубев (Нарофоминск), Богачев (Воронеж), Воронин (Ростов-на-Дону).
Краснодар. Баскетбольный зал стадиона «Труд». 220 зрителей.
Такие матчи - как лакмусовая бумажка всего старта. Чего стоит сегодняшний «Локо»? Чего стоят его десять легких побед кряду? Чего стоят претензии краснодарцев на лидерство в высшей лиге? Поединок с первым серьезным противником должен был ответить на все вопросы. Или хотя бы на большинство.
Первые ответы невеселыми получились. 9:19 к концу первой четверти! У хозяев не выходило буквально ничего: ни под своим щитом, ни под чужим. Челябинцы сжали им горло оборонительной «зоной» - плотной, упругой и практически непроходимой. Редкий железнодорожник долетал до динамовского кольца…
Дальше - хуже. К списку микропобед гости добавили и борьбу под щитами. Однажды, в начале второй четверти, они совершили пять подборов в нападении подряд! Подобное на краснодарской площадке вообще трудно припомнить. Челябинцы забивали легко и непринужденно. Краснодарцам каждое очко приходилось выцарапывать буквально на зубах. К середине второй десятиминутки ситуация полностью вышла из-под контроля - 15:30!
И только в этот момент, когда многое было потеряно и упущено, «Локомотив» стал нащупывать свой баскетбол. Трунов повел за собой команду, пару раз прошел бросок у Лаврова, под кольцом невероятную заряженность демонстрировал Романенко (13 подборов за матч!). Фора гостей начала медленно, но верно таять…
К большому перерыву от перевеса динамовцев остается всего-то пять очков - 33:38. А на старте третьей четверти краснодарский клуб совершает впечатляющий рывок - 46:42! Челябинцы в некотором шоке, у них мяч буквально валится из рук. Вот тут бы железнодорожникам и добить ошеломленное «Динамо».
Но нет. «Локомотив» не ищет легких путей. Шама отдал мяч в самые руки челябинца Евгения Николаенко (может, перепутал с краснодарским однофамильцем?) - тот забил с фолом и вдохнул в партнеров второе дыхание. «Динамо» вновь вырвалось вперед.
Заключительная четверть. 5.40 до финальной сирены. 64:72. Ситуация близка к безнадежной? Не для «Локо»! Рывок хозяев 7:0 - баланс восстановлен. В концовку команды вошли со счетом 72:72 и равными шансами.
А там уже случай - ключевой игрок на площадке. Шама за 24 секунды до сирены забил в проходе, Пахутко же под прессингом выбросил мяч в аут. За оставшиеся восемь секунд челябинцы попытались было сфолить и перехватить инициативу, но Шама с линии штрафных забил один мяч из двух, а Кондратенко забрал подбор. Есть победа!
Фортуна слегка нахмурилась
Кубань-Локомотив - Динамо-Теплострой - 71:73 (22:19, 22:18, 13:25, 14:11)
Кондратенко7Пахутко0
Трунов17Вахрушев6
Романенко10Филюшин0
Шама5Перцев20
Лавров9Леонтьев11
Беляев0Кохельников0
Дзаба4Марченко4
Минин19Корнев15
Николаенко14
Чаплыгин3
Боков0
Судьи: Голубев (Нарофоминск), Богачев (Воронеж), Воронин (Ростов-на-Дону).
Краснодар. Баскетбольный зал стадиона «Труд». 270 зрителей.
За 22 часа, что прошли между двумя играми, в мире немногое изменилось. В противостоянии «Локомотив» - «Динамо-Теплострой» изменилось еще меньше. Едва прозвучал стартовый свисток, как команды вновь сошлись в бескомпромиссном поединке, будто рыцари на элитном средневековом турнире.
Первая половина матча прошла с перевесом «Локо». 43:30 к середине второй четверти, и вот уже главный тренер гостей Эдуард Жердев обрушивается на подопечных: «Тупо играете, ребята! Тупо!»
Ребята «умнеют» на глазах: к большому перерыву они успевают отыграть восемь очков из тринадцати. В третьей четверти уже «Динамо» задает тон на площадке - 57:62! Такое развитие событий навевает тревожные мысли на тему: «Кто выигрывает третью четверть, тот…»
А что же «Локомотив»? Хозяева потратили большую часть второй половины встречи на отработку неточных бросков. Кондратенко восемь раз(!) в матче промазал из-за дуги (при восьми попытках), Лавров со средней дистанции реализовал один бросок из пяти, Шама всего с игры - два из одиннадцати. С такой статистикой победить весьма затруднительно.
И тем не менее, у хозяев даже при таких показателях был шанс. Выручила защита: команды вновь пришли к равной концовке. На сей раз - 70:71, причем за 45 секунд до сирены мяч у «Локо».
Но госпожа Фортуна решила, что одной улыбки за два дня с краснодарцев вполне достаточно. Трунов с линии штрафных набрал одно очко из двух возможных, Перцев же из-под кольца был точен - 71:73. Оставался, правда, еще шанс на овертайм - если бы Шама за оставшиеся двенадцать секунд распорядился мячом расчетливо. Однако он снова пошел в проход, чего оборона гостей ждала с нетерпением. Сразу четверо перекрыли краснодарцу путь к кольцу, и тот из крайне неудобного положения промазал…
- Команды сыграли по-лидерски! - Эдуард Жердев расхаживал по площадке с видом жутко довольного Наполеона. - Потому и счет в обеих встречах небольшой, плотный. Накануне чуть больше повезло хозяевам: в равной концовке Роман Шама прошел и забил. Сегодня его подвиг повторил наш Максим Перцев. А проход все того же Шамы точным броском не завершился. Словом, зрители увидели очень достойный баскетбол. Теперь ждем «Локо» к себе в гости!
- Досаднейшее поражение, - после финального свистка Александр Коваленко навалился на стену и несколько минут просто смотрел перед собой. - По ходу встречи мы потеряли инициативу, вот самое страшное. На последнем тайм-ауте Шаме было сказано: прорываться под кольцо и забивать с фолом или отдавать мяч на трехочковую дугу. Он же довел дело до трудного среднего броска. Впрочем, по большому счету, на Рому я не в обиде. Несмотря на неважное самочувствие, он провел матчи с «Динамо» очень здорово. В остальном же… Могли выиграть обе встречи. Но, с одной стороны, удача отвернулась, а с другой, мы сами не воспользовались удачным моментом.
Олимпийский блицкриг
Кубань-Локомотив - Олимп (Новокуйбышевск) - 96:67 (27:13, 23:16, 23:16, 23:22)
Кондратенко10Гулин9
Трунов10Абрамушкин11
Романенко3Скворцов16
Шама13Федоров6
Лавров17Вертинский3
Назаренко6Ефимов9
Беспалов2Павлушин9
Беляев2Сокирка0
Дзаба8Власов4
Николаенко1
Качанко4
Минин20
Судьи: Удовицкий (Таганрог), Жак (Ростов-на-Дону), Петров (Ростов-на-Дону).
Краснодар. Баскетбольный зал стадиона «Труд». 330 зрителей.
К встрече с «Олимпом» градус напряжения на площадке понизился радикально. Резкий контраст между классом соперников, конечно, не прошел даром для игрового здоровья краснодарцев (об этом - в заключительном репортаже), но первый матч с клубом из Новокуйбышевска «Локомотив» провел весьма достойно.
Собственно, течение игры описывать и не стоит - счет говорит сам за себя. Хозяева превосходно реализовывали ближние броски (67% попаданий), неплохо отрабатывали в обороне, выиграли борьбу под щитами. По сути дела, они превосходили соперников во всех компонентах.
Развитие счета позволило Александру Коваленко вдоволь варьировать составом, чем он незамедлительно и занялся. Вновь удачно вышел на площадку Роман Назаренко (6 очков при 50-процентной точности бросков), а Дмитрий Качанко провел для себя просто выдающийся матч (4 очка, 7 голевых передач, 7 подборов и 3 перехвата).
К сожалению, на контрасте отмечаем Александра Николаенко. Один штрафной из четырех, ни одного попадания с игры при трех попытках. Похоже, парень смирился с ролью вечного запасного и объекта подтрунивания трибун. Если он собирается серьезно связывать будущее с баскетболом, нужно немедленно шагать вперед. С крутого склона «перспективных» очень уж легко скатиться в пропасть «несостоявшихся».
Баловство с зажигалкой
Кубань-Локомотив - Олимп - 80:75 (15:20, 31:21, 14:20, 20:14)
Кондратенко5Ефимов15
Трунов17Скворцов7
Романенко12Федоров10
Шама12Павлушин8
Лавров21Вертинский15
Дзаба0Абрамушкин10
Качанко3Сокирка3
Минин10Власов7
Судьи: Удовицкий (Таганрог), Жак (Ростов-на-Дону), Петров (Ростов-на-Дону).
Краснодар. Баскетбольный зал стадиона «Труд». 195 зрителей.
Уж сколько раз твердили миру: лучший способ одержать легкую победу над посредственным конкурентом - настроиться на матч, как на последний бой. А лучший способ создать себе проблемы на ровном месте - не настроиться вовсе.
Трудно сказать, на что рассчитывали железнодорожники. Возможно, ожидали, что гости забьют в собственное кольцо очков девяносто, после чего лично дадут финальный свисток. Если так, то хозяйский план на игру был несколько оптимистичен.
Новокуйбышевцы внезапно принялись атаковать кольцо чужое, да еще с такой прытью, которой от них мало кто ожидал. 8:16 к седьмой минуте игры! И это, как выяснилось, не просто неудачный для «Локо» эпизод.
Весь матч целиком краснодарцы провели чрезвычайно слабо. Они то отпускали соперника чуть вперед, то вновь догоняли - но только для того, чтобы провести еще несколько провальных минут. В обороне зачастую тоже царил раздрай, из-за чего к середине третьей десятиминутки Шама, Лавров и Кондратенко схлопотали по четыре фола. А это при равном счете уже не шутки!
Баловство с огнем, даже самым маленьким и безобидным, часто приводит к большим неприятностям. Случились они и на сей раз. Нет, встречу железнодорожники все-таки выиграли - в решающий момент у молодых новокуйбышевких ребят дрогнули коленки.
Но за несколько секунд до конца Николай Романенко попытался завершить игру оглушительным «данком» - вложить в мощнейший бросок сверху весь негатив, что накопился за невразумительный матч. Размахнулся, раззадорился, получил по руке и… со всего маху треснул кистью по кольцу! Предварительный диагноз - перелом…
- «Локомотив» в нынешнем сезоне хорош, - признал после финальной сирены рулевой гостей Павел Брыкалов. - Поэтому я очень доволен, что хотя бы в одном поединке нам удалось дать хозяевам такой бой. Молодцы ребята! Что же касается исхода матча, то он закономерен полностью. Краснодарцы сегодня явно сильнее.
- Первая игра с «Олимпом» команде удалась, - констатировал Александр Коваленко. - Кажущаяся легкость победы не должна обманывать: новокуйбышевский клуб способен на сюрпризы. Однако «Локо» был очень силен духом. Настоящим открытием стали действия Димы Качанко, который проявил себя очень полезным командным игроком. Он идет именно по той дорожке, которая уготована перспективным ребятам.
Относительно второй встречи… Команда решила, что она вышла на матч с форой «плюс 30». Что пальчики можно поставить немножко веером. По зубам мы получили сразу же. И потом на протяжении всей игры «Олимп» давал нам по зубам. Было больно и тяжело, но на костях команда вырвала-таки победу.
Антон Тихий

• БК Липецк (Липецкая область) - Университет (Нальчик) - 89:86, 106:93, Локомотив-Ростов-2 (Ростов-на-Дону) - Ставрополь-Пограничник (Ставрополь) - 64:62(1ОТ), 63:77, ЮИТ-Спартак (Санкт-Петербург) - УОР-ЛенВО (Санкт-Петербург) - 91:75, 72:60, ЛГУ-Динамо (Ленинградская область) - Химки-3 (Химки) - 108:59, 99:79, Динамо-РГУФК (Московская область) - Витязь (Рязань) - 88:58, 64:57, НБА-ТЭЛМА (Нижний Новгород) - ЦСКА-Тринта (Москва) - 85:73, 97:104, Динамо-АГУ (Майкоп) - Олимп - 96:81, 86:83.
• БК Липецк - Ставрополь-Пограничник - 96:84, Локомотив-Ростов-2 - Университет - 85:77, 79:74(2ОТ), ЮИТ-Спартак - Химки-3 - 88:86(1ОТ), 70:65, ЛГУ-Динамо - УОР-ЛенВО - 90:79, 96:74, Динамо-РГУФК - ЦСКА-Тринта - 92:87, НБА-ТЭЛМА - Витязь - 84:58, Динамо-АГУ - Динамо-Теплострой - 76:100.

ИВПО%
1.Кубань-Локомотив141312793
2.НБА-ТЭЛМА131212592
3.ЛГУ-Динамо141222686
4.Динамо-РГУФК131122485
5.Динамо-Теплострой131032377
6.ЮИТ-Спартак141042471
7.Динамо-АГУ13762054
8.Локомотив-Ростов-214772150
9.БКЛипецк13671946
10.ЦСКА-Тринта13581838
11.Олимп14591936
12.Ставрополь133101623
13.Университет143111721
14.Витязь132111515
15.Химки-3142121614
16.УОР-ЛенВО14014140