иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 23.08.2019
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №46 от 22.11.05



 
.: Футбол. Кубок ПФЛ «Надежда»
В 19 минутах от бронзы
День пятый
Юг - Восток - 1:1 (0:0)
Голы: Нефедов, 64 (1:0), Яркин, 71 (1:1).
«Юг»: Кондратюк, Панкратов, Ходосов, Гучетль, Хорин, Лепский, Мамбетов (Шовгенов, 61), Нефедов, Хозиев, Кокоев (Боев, 33), Танделов.
«Восток»: Карюкин, Нестеренко (Толдыкин, 71), Константинов, Почекуев, Бояркин, Кролевец, Галюкшев, Сапаев, Комков, Баляйкин (Кабанов, 68), Яркин.
Предупреждения: Гучетль, 22, Кролевец, 60, Боев, 71.
Судья: Вилков (Нижний Новгород) - 4.
Саранск. Стадион «Старт». 300 зрителей.
Перед последней встречей на турнире сборная Юга при определенном раскладе сохраняла шансы даже на место в призовой тройке. Правда, для этого должны были состояться два события. Во-первых, Юг должен был победить сборную Востока, а во-вторых, следующая пара соперников - Первый дивизион и Урал-Поволжье должны были сыграть вничью. Вторая часть этого условия сбылась, а вот первая…
Накануне встречи южане лишились сразу трех футболистов. Из них - двух форвардов. Дмитрий Пинчук из пятигорского «Машука» перебрал желтых карточек и эту встречу по регламенту пропускал, а вот Роберт Зебелян неожиданно покинул расположение сборной по любопытной причине. Как объяснил сочинский нападающий тренерам, он вдруг резко понадобился на просмотр в каком-то клубе и должен в срочном порядке уехать домой. Насильно удерживать игрока не стали.
Самую серьезную потерю команда, однако, понесла в лице капитана и центрального защитника Сергея Мирошниченко, безусловно, одного из сильнейших на турнире игроков. У него также в предыдущих играх оказалось два предупреждения, что и повлекло за собой автоматический пропуск поединка. Если игроков атаки главному тренеру южан Адаму Натхо было кем заменить, то с обороной оказалось непросто. В конце концов, роль центрального защитника была доверена Александру Ходосову, прежде выступавшему только в амплуа крайнего оборонца.
Соперник - сборная Востока - к этой игре набрал лишь одно очко, но играла эта команда, по мнению многих специалистов, в довольно интересный атакующий футбол. К тому же, подопечным Анатолия Кузнецова в ходе встреч еще и крайне не везло. Показательной в этом смысле была, к примеру, игра Востока против Урала-Поволжья. К 60-й минуте матча представители восточной зоны побеждали своих оппонентов с убедительной разницей в счете - 3:0 (!), однако умудрились упустить победу, сыграв вничью - 3:3.
С первых минут поединка стало ясно, что пять матчей на искусственном поле в течение одной недели, это чересчур. Вялому началу игры было и еще одно объяснение. По календарю первый поединок этого дня начинался как никогда рано - в десять утра! Специалисты и селекционеры, наблюдавшие за ходом встречи, быстро нашли логичное объяснение. Все решили, что футболисты просто еще не проснулись. В самом деле, от былых скоростей не осталось и следа, а количество взаимных ошибок при приеме мяча и в передачах у той и другой команды стало превышать все допустимые нормы. В средней линии у южан, пожалуй, лишь Максим Лепский выглядел свежее остальных, раз за разом переигрывая на правом фланге своих оппонентов. Впрочем, поддержать его прорывы к воротам чаще всего было некому. Игра протекала сумбурно, без особого преимущества какой-то из команд, а потому обстановка возле скамейки запасных Юга вскоре оживилась. Резервные футболисты начали активно разминаться, и уже в первом тайме последовала замена. Вместо Станислава Кокоева на поле вышел Леонид Боев. Игра пошла гораздо живее. Мяч стал больше задерживаться у южан, и, как следствие, под занавес тайма возникла пара неплохих ситуаций для взятия ворот. Сначала Лепский удачно обыграл на фланге соперников, сместился в центр и неожиданно пробил по воротам с левой ноги. Голкипер удара не ожидал, но мяч покинул поле рядом с боковой штангой. Еще через минуту на острие атаки оказался Танделов, однако не сумел укротить скачущий мяч, и оборонцы Востока вынесли его.
После перерыва Юг усилил давление, и в результате вполне мог повести в счете уже в начале тайма. Лепский в очередной раз выстрели вдоль ворот, мяч от Нефедова отскочил к Боеву, и тот с линии вратарской площади в падении умудрился пробить выше планки. Минут через пять не реализовал выход один на один с вратарем Танделов.
Так или иначе, но плотность атак Юга, в конце концов, выросла настолько, что гол все-таки состоялся. Боев удачно атаковал одного из защитников, после чего мяч попал к Танделову. У Эльбруса было несколько решений, но он выбрал оптимальное, покатив снаряд под выстрел Нефедову. В свою очередь, и левый полузащитник все сделал как нельзя лучше: без подработки, обводящим ударом из-за пределов штрафной площади он отправил мяч в дальний верхний угол ворот - 1:0. Радость, впрочем, длилась недолго, ибо отыгрался Восток быстро и эффектно. Уже через семь минут девятнадцатилетний Александр Яркин, который, к слову, выступая за барнаульское «Динамо», стал одним из лучших бомбардиров зоны «Восток», отлично выполнил штрафной, пробив и стенку, и вратаря южан Кондратюка.
Ближе к концу игры сборная Юга, пожалуй, была ближе к победе. Сначала Нефедов замыкал фланговый прострел ударом головой, и Богдан Карюкин с превеликим трудом перебросил мяч через перекладину. Затем после подачи углового мяч попал в руку защитнику, но арбитр встречи не осмелился поставить пенальти на последней минуте матча… Ничья, которая не позволила южанам взобраться на пьедестал почета.
Вячеслав Иванов

Запад - Центр - 0:1 (0:0)
Гол: Григорян, 76.
Предупреждения: Опанасюк (З), 12, Афанасьев (З), 22, В.Кузнецов (Ц), 49, Челохсаев (З), 55, Сысуев (Ц), 77.
Судья: И.Егоров (Нижний Новгород) - 5.
Саранск. 500 зрителей.
Первый дивизион - Урал-Поволжье - 1:1 (1:0)
Голы: Ребров, 21 (1:0), Ешкин, 90 (1:1).
Предупреждения: Горелкин (У-П), 35, Семенов (У-П), 55, Бровин (П), 56, Масловский (У-П), 87.
Судья: Шабанов (Набережные Челны) - 5.
Саранск. 400 зрителей.

ИВНПМО
1.Центр 53207-211
2.Запад 52215-28
3.Первый дивизион 51318-76
4.Урал-Поволжье 51316-66
5.Юг 51224-85
6.Восток 50238-132
Бомбардиры: ГРИГОРЯН («Центр») - 4 мяча, Комков («Восток»), Ярославцев («Урал-Поволжье») - по 3, Калимуллин (первый дивизион), Опанасюк («Запад»), Подкорытов («Юг») - по 2.