иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 23.08.2019
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №46 от 22.11.05



 
.: Разное
Тяжелая атлетика. В Катаре завершился чемпионат мира. Если в первой его части, как мы уже сообщали, успешно выступила женская сборная России (одна золотая, одна серебряная и три бронзовые медали), то на финише копилку наград пополнили сильнейшие штангисты страны, на счету которых - одно золото, два серебра и бронза. Причем впервые взошедший на высшую ступень пьедестала чемпионата мира Дмитрий Клоков поддержал семейную традицию. Его отец, Вячеслав Клоков, в 80-е годы также блистал на тяжелоатлетическом помосте, становившись чемпионом и рекордсменом мира. Краснодарец Владимир Глушко выступил неудачно, став в самой тяжелой весовой категории лишь восьмым.
Чемпионат мира. Доха (Катар). Результаты соревнований.
Женщины
Весовая категория свыше 75 кг. 1. Ян Ми Ран (Корея) - 300 кг (128+172). 2. Му Шуаншуан (Китай) - 300 (130+170). 3. Шерил Хэворт (США) - 287 (126+161). Россиянки в этом весе не выступали.
Мужчины
До 85 кг. 1. Илья Илин (Казахстан) - 386 кг (170+216). 2. Лю Юн (Китай) 385 (175+210). 3. Асламбек ЭДИЕВ - 381 (170+211). 4. Олег ПЕРЕПЕЧЕНОВ (оба - Россия) - 380 (175+205).
До 94 кг. 1. Низами Пашаев (Азербайджан) - 401 (185+216). 2. Мухамат СОЗАЕВ - 398 (177+221). 3. Милен Добрев (Болгария) - 398 (180+218)… 7. Роман КОНСТАНТИНОВ (Россия) - 380 (170+210).
До 105 кг. 1. Дмитрий КЛОКОВ (Россия) - 419 (192+227). 2. Александр Братан (Молдавия) - 413 (190+223). 3. Мартин Тесович (Словакия) - 412 (187+225). 4. Дмитрий ЛАПИКОВ (Россия) - 408 кг (185+223).
Свыше 105 кг. 1. Хусейн Реза-заде (Иран) - 461 (210+251). 2. Евгений ЧИГИШЕВ (Россия) - 457 (211+246). 3. Саид Салем Джабер (Катар) - 446 (201+245)… 8. Владимир ГЛУШКО (Россия) - 424 (187+237).

Самбо. Как мы уже сообщали, в столице Казахстана Астане прошел 29-й чемпионат мира. Российские борцы завоевали на нем восемь золотых медалей (пять - мужчины, три - женщины), плюс три серебряные и четыре бронзовые. Еще раз поздравляем с победой краснодарца Руслана Кишмахова.
Приводим результаты второго дня финалов.
Мужчины
До 57 кг. 1. Руслан КИШМАХОВ (Россия). 2. Дидар Молдагалиев (Казахстан). 3. Майлов (Азербайджан) и Дондогдорж (Монголия).
До 68 кг. 1. Хашбатар (Монголия). 2. Хатип (Казахстан). 3. Мухидов (Узбекистан) и Лопатин (Белоруссия).
До 82 кг. 1. Раис РАХМАТУЛЛИН (Россия). 2. Лаэрт Авагян (Армения). 3. Абадуганилов (Белоруссия) и Мосиралиев (Казахстан).
До 100 кг. 1. Руслан ГАСЫМОВ (Россия). 2. Михаил Апостолов (Болгария). 3. Воловик (Украина) и Саноев (Таджикистан).
Женщины
До 52 кг. 1. Мунхбаатар (Монголия). 2. Пинчук (Украина). 3. Ривич (Сербия и Черногория) и Жарская (Белоруссия).
До 60 кг. 1. Татьяна ШУШАКОВА (Россия). 2. Анна Репида (Молдавия). 3. Панчук (Украина) и Байлиева (Казахстан).
До 68 кг. 1. Семенчук (Украина). 2. Батжаргал (Монголия). 3. Янчева (Болгария) и Светлана СЕМЕНОВА (Россия).
До 80 кг. 1. Матросова (Украина). 2. Актаябри (Монголия). 3. Вера МОСКАЛЮК (Россия) и Орасбекова (Казахстан).
Следующий чемпионат мира по самбо пройдет в Софии.

Шахматы. Базирующаяся в Дортмунде компания «Универсал Эвент Промоутер» (УЭП) официально предложила чемпиону мира ФИДЕ Веселину Топалову (Болгария) и чемпиону мира по классическим шахматам Владимиру Крамнику (Россия) сыграть в конце будущего года «матч чемпионов». Компания гарантировала призовой фонд в размере 1,4 миллиона долларов. Крамник согласился на это предложение, а Топалов отказался. Менеджер болгарского гроссмейстера Сильвио Данаилов распространил пресс-релиз, в котором заявил, что «они не считают Крамника чемпионом мира». В пресс-релизе также говорится, что Топалов готов сыграть матч за титул с любым претендентом, имеющим рейтинг выше 2700, который соберет необходимый призовой фонд и отчислит 20 процентов на счет ФИДЕ. Данаилов подчеркивает, что Международная шахматная федерация - единственная законная организация, под чьей эгидой они будут играть матч за титул.
Узнайте свою относительную силу шахматы рейтинг - система рейтингов ЭЛО.
•••
В Сочи проходит довольно крупный международный турнир. За главный приз борются тринадцать шахматистов из России, Украины и Абхазии. Участие в нем краснодарцев Ореста Аверкина, Эдуарда Фомиченко и еще трех международных мастеров дает шанс менее титулованным игрокам в случае победы на турнире самим получить это звание.
Легкая атлетика. Чемпионка мира и Олимпийских игр, 18-кратная рекордсменка мира в прыжках с шестом Елена Исинбаева продолжит подготовку к сезону без своего тренера Евгения Трофимова, который полностью переключается на работу с национальной командой. Он получил предложение возглавить женскую сборную России по прыжкам с шестом в качестве старшего тренера. «Вопрос о моем назначении согласован с главным тренером сборной России Валерием Куличенко и президентом федерации легкой атлетики России Валентином Балахничевым, - заявил Трофимов. - Осталось соблюсти некоторые формальности, и уже с 1 января я приступлю к обязанностям в новом качестве и на более высоком для себя уровне».

Греко-римская борьба. Как сообщают «ЮГА.ру», федерация спортивной борьбы России доверила Краснодару проведение в январе 2006 года чемпионата страны, а в марте первенства России среди молодежи.

Бокс. На чемпионате мира в Китае сборная России завоевала три золотые медали. Как сообщает «Allboxing», чемпионами мира стали Алексей Тищенко (до 57 кг), Матвей Коробов (до 75 кг) и Александр Алексеев (до 91 кг), причем первые двое одержали досрочные победы, а Алексеев объявлен победителем ввиду неявки соперника. Серебряную медаль завоевал Роман Романчук (свыше 91 кг). Он уступил по очкам Одланьеру Солису Фонте (Куба).
•••
Массовой дракой закончилась пресс-конференция супертяжеловесов Султана Ибрагимова и Лэнса Уитакера, посвященная их предстоящему бою, намеченному на 15 декабря. Как сообщает «Allboxing.Ru», когда боксеры вышли на подиум и встали лицом к лицу, позируя для фотографов, Уитакер поднес кулак к лицу Ибрагимова. Российский боксер отметил ему тем же, в ответ на что американец толкнул его. Через несколько секунд оба бойца сцепились в рукопашной, а их сторонники кинулись им на помощь.
Больше всех в образовавшейся свалке пострадал работающий с Ибрагимовым менеджер Сэмпсон Левковиц, который принял на себя удары обоих боксеров, после чего упал и потерял сознание. Вызванные на место происшествия медики погрузили его на носилки и увезли в больницу. Пострадал в стычке и Лэнс Уитакер, который предположительно травмировал руку, что может поставить проведение боя под угрозу.

Гандбол. Капитан сборной Швеции (301 матч в ее составе) Штефан Левгрен подтвердил участие в товарищеском «Матче легенд гандбола» с участием сборных мира и России, который состоится 28 декабря в подмосковном Чехове (этот поединок посвящен чествованию поколения российских гандболистов - чемпионов Олимпийских игр). Таким образом, состав сборной мира на данный момент выглядит так: вратари - Владо Сола /Хорватия/, Янош Сатмари (Венгрия), Андрей ЛАВРОВ (Россия), левые крайние - Иштван Пастор (Венгрия), Эдуард КОКШАРОВ (Россия), правый крайний - Савас Карипидис (Греция), линейные - Давид Юричек (Чехия), Игорь Вори (Хорватия), левые полусредние - Виссем Хмам (Тунис), Икер Ромеро (Испания), Штефан Левгрен (Швеция), разыгрывающий - Урош Зорман (Словения), правый полусредний - Ласло Надь (Венгрия). Главный тренер - Шон Хасанафендич (Хорватия), тренер - Петер Ковач (Венгрия). Отметим, что в сборную мира включены два краснодарца - трехкратный олимпийский чемпион Андрей Лавров и лучший на планете левый край Эдуард Кокшаров. Они, вероятно, сыграют за обе команды.

Теннис. Федерация тенниса России назвала Марию Шарапову и Николая Давыденко лучшими игроками страны в сезоне-2005.

Хоккей. Нападающий ЦСКА и сборной СССР 70-х годов ХХ века Валерий Харламов официально принят в Зал хоккейной славы в Торонто. Церемония прошла спустя 24 года после гибели хоккеиста в автокатастрофе. Как сообщает TSN, в один день с Харламовым в Зал хоккейной славы были приняты бывший форвард «Ванкувера» и «Бостона» Кэм Нили, а также канадский хоккейный функционер Мюррей Костелло. На церемонии присутствовал сын Харламова Александр, выбранный в 1994 году «Вашингтоном» в первом раунде драфта.
Глава Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов в интервью РИА «Новости» так прокомментировал это событие:
- Харламов - олицетворение русского хоккейного стиля. Он был быстрый напористый, виртуозный, с характером настоящего мужика. С его именем связана целая эпоха побед в нашем хоккее. Попадание в Зал хоккейной славы очень престижно, и в случае с Харламовым оно стало признанием заслуг советского хоккея. Жаль, что сам хоккеист не дожил до этого момента.
Алексей Воскобойник