иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 23.08.2019
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №46 от 22.11.05



 
.: Армреслинг
Игорь Старожилов:
«Качки» против меня бессильны»
С незапамятных времен мужчины на Руси во время праздников и веселий любили померяться силушкой. Одной из самых популярных забав была борьба на руках, по-нынешнему - армрестлинг. Так что, своими корнями этот вид спорта уходит в далекое прошлое.
Однако в самостоятельную дисциплину армрестлинг оформился сравнительно недавно. Долгие годы его считали несерьезной затеей, баловством даже. Сейчас по армрестлингу проводятся национальные первенства, чемпионаты мира и Европы. Кубань от новых веяний не осталась в стороне. В 1997 году была создана краевая федерация армрестлинга, которую возглавил Сергей Сень.
- К нам поначалу в высших спортивных кругах относились снисходительно, - рассказывает он. - Но когда появились первые успехи на международной арене, наконец, обратили внимание. Включили даже армрестлинг в программу краевых спартакиад и универсиад. И правильно сделали. Армрестлинг не «просит» больших затрат при проведении соревнований. Вместе с тем, это очень зрелищный вид спорта, требующий от спортсмена хорошей физической и психологической подготовки. За короткий срок нам удалось подготовить абсолютного чемпиона мира Алексея Воеводу из Сочи, чемпиона мира среди студентов Игоря Старожилова, призера чемпионата Европы Артема Качьяна, оба - краснодарцы. Помимо краевого центра, армспорт быстрыми темпами развивается в Сочи, в Ленинградском и Красноармейском районах. А с некоторых пор и Новороссийск обещает стать крупным центром развития этого вида спорта.
…В портовом городе состоялся первый открытый чемпионат. На турнир не смог приехать титулованный Алексей Воевода. Он входит в состав еще и сборной России по бобслею и усиленно готовится к зимним Олимпийским играм. Зато почтили Новороссийск своим вниманием два других известных атлета - Артем Качьян и Игорь Старожилов. У последнего мы и попытались выяснить: что же такое армрестлинг и «с чем его едят».
- Занимаюсь этим видом спорта с 15 лет, - рассказывает Игорь. - В 17 выполнил норматив мастера спорта, став призером чемпионата России среди взрослых. А в прошлом году победил на чемпионате мира среди студентов в весовой категории до 60 кг. В нашем весе выступали 36 спортсменов - из Турции, Болгарии, Греции, Армении, других стран. Самым грозным моим соперником был Дмитрий Бескаравайный из Украины - восьмикратный чемпион мира. Тяжко пришлось, но поединок я все-таки выиграл.
- На первый взгляд, армрестлинг - довольно незатейливый вид спорта. Были бы сильные руки - и ты «на коне»…
- Очень ошибочное мнение, поверьте. Чтобы достичь высоких результатов, нужно много тренироваться, постоянно учиться у других, более опытных спортсменов. Мне, например, многое дали общение и совместные тренировки с Алексеем Воеводой. На мой взгляд, успеха в армспорте можно добиться благодаря трем составляющим - упорству, желанию и хорошему настроению. Не последнюю роль играют, конечно, и природные данные. В нашем виде мышцы - не главное, представьте себе. Главное, чтобы у человека были плотные, крупные связки, развитые сухожилия. Если у штангистов на первом месте стоит динамика, то у нас - статика. Я, например, не могу поднять такого же веса, как штангист моей комплекции. Зато за столом для армрестлинга «качки» против меня бессильны. Потому, что у них кисти слабые.
- Ну, а спортсмены каких видов спорта ближе всего к армрестлингу?
- Пожалуй, самбисты, а также представители других видов борьбы. У нас очень много общего в подготовке. Скажем, то же лазание по канату, которое хорошо развивает кисти рук, укрепляет верхний плечевой пояс и мышцы спины.
- Какими еще видами спорта увлекаетесь?
- Довольно серьезно занимаюсь боксом. Люблю поиграть в футбол и баскетбол. Обязательно - бег, вырабатывающий скорость. Я все люблю. Если зациклиться на одном виде, спортсмен попросту замкнется в себе.
- Кубанский армспорт за короткий срок добился определенных успехов даже на международной арене. А кто задает тон в вашем виде спорта?
- Спортсмены Северной Осетии и Дагестана. Они составляют основу сборной. Ну, что вы хотите, если в Краснодаре всего две школы, культивирующие армрестлинг, в Москве их порядка десяти, а в Северной Осетии - более сотни!
Андрей Костылев, Новороссийск