иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 18.10.2019
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №46 от 22.11.05



 
.: Футбол. Чемпионат России. Первый дивизион. «Кубань». Игрок октября
Виталий Калешин:
«Останусь, если в этом будет смысл»

Октябрь для краснодарской «Кубани» стал судьбоносным. Причем, увы, не в лучшем смысле этого слова. Неудачно сыграв на своем поле с «Орлом» и курским «Авангардом», она затем попала в переплет в Махачкале и отказалась от поездки на очередной матч чемпионата в Нальчик. В итоге - какой-никакой задел, созданный в предыдущие месяцы, был растранжирен и команда лишилась шансов на выход в премьер-лигу. Что иначе, как провалом, не назовешь. Длительная работа пошла насмарку. Не лучшим образом проявили себя в середине осени и некоторые футболисты, снизившие требовательность к себе. Нет, пожалуй, претензий лишь к вратарю Андрею Диканю, защитникам Роману Ленгиелу и Виталию Калешину (они, как говорится, ниже своей планки не опустились) и разыгравшемуся в последних матчах чемпионата Андрею Топчу.
Лучшим футболистом «Кубани» по оценкам «Независимой спортивной газеты» стал в октябре правый защитник Виталий Калешин. Лишь он и Ленгиел превысили «гроссмейстерскую» отметку шесть баллов. И это, наверно, символично - на финише сезона наибольшую заинтересованность в конечном успехе команды проявили воспитанник местного футбола и один из самых ответственных ее легионеров.
Ранее, напомним, лучшими игроками месяца становились Ивайло Петков (апрель), Андрей Дикань (май), Лаго Сантос Рикарду (июль), Роман Ленгиел (сентябрь) и дважды Любомир Кантонистов (июнь и август). В ноябре самые высокие оценки у Диканя, но в этом месяце «Кубань» провела лишь два матча, не имеющих уже турнирного значения, - с «Петротрестом» и брянским «Динамо», и объективно оценивать игру всех футболистов просто нет смысла.
Вот десятка лучших игроков «Кубани» в октябре (вернее, их тринадцать, так как десятый показатель сразу у четырех футболистов):

Виталий Калешин6,25 (5 игр)
Роман Ленгиел6,20 (5)
Андрей Дикань6,00 (5)
Любомир Кантонистов6,00 (5)
Лаго Сантос Рикарду6,00 (3)
Денис Матьола5,83 (3)
Денс Попов5,75 (4)
Андрей Ушенин5,75 (3)
Ян Резек5,75 (3)
Владимир Герасимов5,60 (5)
Константин Зуев5,60 (5)
Ивайло Петков5,60 (5)
Андрей Топчу5,60 (5)
Лауреата месяца мы поймали перед его краткосрочным выездом на отдых. Беседовали по телефону.
- Виталий, вы рады, что по оценкам нашей газеты вы стали лучшим футболистом октября?
- Приятно, конечно. Мы играем для зрителей, и любая положительная оценка наших действий на поле вдохновляет. Но я на этом не зацикливаюсь. Гораздо важнее - спортивные результаты. Чем они выше, тем выше вы оцениваете нашу игру.
- А вы сами кого бы назвали лучшим игроком «Кубани» на финише сезона?
- Трудно сказать. Со стороны, наверно, лучше видно. Хотя… Андрей Топчу очень прибавил к концу чемпионата. Забил два гола и вообще был заметен на поле. Андрея Диканя нельзя не отметить. Он на высоком уровне провел весь год. Ну и Кантонистов есть Кантонистов. Любомир, может быть, осенью сыграл не так ярко, как летом, но, тем не менее, все атаки «Кубани» строились через него.
- Кто-то из вас сыграл лучше, кто-то хуже, но в целом октябрь стал для команды роковым месяцем…
- Да, это так. Мы неудачно провели два домашних матча, а потом и вообще утратили шансы на выход в премьер-лигу.
- Что же произошло?
- Кто виноват в неудаче? Наверное, все понемногу - и тренеры, и футболисты, и руководители клуба. Так получилось, что в решающий момент мы вдруг оказались на спаде спортивной формы. А сыграть через не могу не вышло. И подвела, в первую очередь, атака. Слишком мало мячей мы забивали. Вопросы есть ко всем футболистам, принимающим участие в атакующих действиях команды, но особенно - к нападающим. Если у нас третий год в лучших бомбардирах ходит Кантонистов, то что же делают форварды?
- Тут можно предъявить претензии к тренерам и футболистам. А руководители клуба причем?
- Да не причем, пожалуй. Главный спрос с нас. Но есть еще такой момент в футболе, как моральная поддержка. Она, поверьте, в немалой степени влияет на микроклимат в команде, заряженность игроков на достижение конечного результата. Так вот, если в 2003 году президент «Кубани» и губернатор края Александр Ткачев бывал почти на каждом домашнем матче нашей команды, то в нынешнем ему было не до футбола. Олега Дерипаску мы тоже практически не видели. И потому сложилось впечатление, что наши успехи и неудачи их не особенно волнуют.
- Игроки нуждаются в опеке?
- Нет, конечно. Но в футболе нет мелочей. Губернатор Приморья выезжал несколько раз с владивостокским «Лучом» даже на выездные игры. В том числе и в Краснодар. Такие визиты действуют, скорее, не на футболистов, а на судей и организаторов матча, которые в присутствии высоких особ работают лучше, честнее.
- Говорят, что у «Кубани» по ходу сезона были и финансовые проблемы?
- Почему были? Они есть. С игроками и тренерами клуб пока еще не расплатился. Но эта задолженность по зарплате и премиям никак не отразилась на нашем отношении к игре. Ее ведь рано или поздно погасят. Никто в этом не сомневается. Мы же хотели выйти в премьер-лигу и ни о чем другом не думали.
- И ведь, несмотря на неудачи с «Орлом» и «Авангардом», могли добиться желаемого, если бы полетели в Нальчик и одержали победу над местным «Спартаком». Сегодня не жалеете о тогдашнем своем решении не ехать в столицу Кабардино-Балкарии?
- Нет, не жалею. И не понимаю тех, кто нас обвиняет в этом. Мы не отказывались лететь в Нальчик, мы просто попросили руководство ПФЛ перенести встречу со «Спартаком» на другой срок, когда события улягутся. Гнать же нас в город, где только что велись боевые действия и где все еще ловят террористов, могли только циничные люди. У нас есть семьи, за благополучие которых мы отвечаем. Да и мы футболисты, а не солдаты. Чиновники настаивали, ссылаясь на гарантии, которая давала милиция республики, но именно эта милиция подверглась нападению и проявила себя не лучшим образом. Как можно всерьез воспринимать ее гарантии? А потом, о каком футболе можно говорить, когда нам предлагали от аэропорта до стадиона проехать с усиленным эскортом БТР и прочей военной техники? И сама спортивная арена выглядела бы, как осажденная крепость. Солдаты с автоматами. Переодетые «фээсбэшники»… «Играйте, ребята, и ни о чем не думайте!»
- Но теперь именно нальчикский «Спартак» вместе с владивостокским «Лучом» будет на следующий год играть в премьер-лиге. Сможет?
- Ни одна из команд первого дивизиона не выдержит испытания премьер-лигой, если хорошо к ней не подготовится и не укрепит соответствующим образом состав. У «Луча-Энергии» шансы задержаться в элитном дивизионе выше, чем у нальчикского «Спартака». Во Владивостоке и сейчас уже подобран неплохой состав, плюс, думаю, к следующему сезону там не пожалеют средств на его укрепление. Нальчику придется тяжелее. В нынешнем своем составе он в премьер-лиге не конкурентоспособен. А найдет ли деньги на усиление, я не знаю.
- Насколько неудача подействовала на игроков? Не появилось ли желание разбежаться по другим клубам?
- Что значит «разбежаться». Мы все на контрактах. Хотя настроение, конечно, хуже некуда. И чтобы прийти в себя, надо немного развеяться.
- То есть можно предположить, что в будущем сезоне болельщики «Кубани» увидят практически ту же команду, что и в нынешнем?
- Все зависит от руководства клуба. Если на итоговом собрании генеральный директор и тренер скажут, что в следующем году команда вновь будет бороться за выход в премьер-лигу, то состав «Кубани» только усилится, никого из лидеров продавать не будут. А если клуб пойдет на попятную, то возможна и распродажа.
- Вы сами-то что решили?
- У меня есть желание перейти в другой клуб. Но только в солидный, ставящий перед собой высокие цели, чтобы можно было в нем расти как игроку. Если последует серьезное предложение, я на него отреагирую положительно. Переходить же в команду премьер-лиги, которой уготована судьба тяжелой борьбы за выживание, не имеет смысла. Во Владивосток, Нальчик или Пермь я не поеду.
- Не обидно будет, если вы уйдете в другой клуб, а «Кубань» все же в следующем году пробьется в премьер-лигу?
- Где бы я ни был, честь какого бы клуба ни защищал, я всегда буду болеть за краснодарскую команду и радоваться ее успехам. А со мной она их добьется или без меня, не имеет значения. Главное, чтобы добилась. И потом, не спешите провожать. У меня есть договоренность с руководством клуба, что, если последует предложение из одного из ведущих клубов страны, то меня отпустят. Но пока такого предложения не поступило, и я являюсь игроком «Кубани».
- Где рассчитываете провести отпуск?
- На юге. Где же еще?
- А конкретнее?
- В Эмиратах.
Алексей Воскобойник