иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 12.07.2019
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №8 от 01.03.05



 
.: Гандбол. Экспертиза «Независимой спортивной газеты»
Валентин Шиян: «Драчев не справился, а Трефилову не хватает Тарасикова»
За последние месяцы в российском гандболе занимательного и любопытного случилось немало.
Мужская сборная России на чемпионате мира внезапно одержала пять побед кряду, потом опять-таки неожиданно проиграла четыре матча подряд и заняла восьмое место. В итоге и вовсе сенсация: возвращение Владимира Максимова!
«СКИФ-Кубань» в ключевом, краснодарском туре набрал шесть очков из десяти возможных (неплохой, в принципе, результат), но не показал при этом игры, достойной претендента на медали.
Женская национальная команда на первенстве Европы героически вышла в полуфинал, однако, согласно собственной невезучей традиции, проиграла оставшиеся матчи и осталась без медалей. Евгений Трефилов обвинил в поражениях игроков…
Непредсказуемая «Кубань», потеряв на долгий срок незаменимую Анну Курепту, вновь опровергла все негативные прогнозы и укрепила свои позиции в борьбе за место на пьедестале. Видимо, только кто-то наверху знает, на какие еще подвиги способны краснодарки.
Итак, все значимые события российского и кубанского гандбола комментирует эксперт «Независимой спортивной газеты», заслуженный тренер СССР Валентин Шиян.
Как вы яхту назовете, так она и поплывет
- Валентин Михайлович, давайте начнем с мужской сборной и ее выступления на чемпионате мира. Ваша оценка?
- Сборная выступила удовлетворительно. Она не провалилась - уже хорошо, ведь такой вариант был вполне возможен. Но по той ситуации, которая сложилась, ребята могли достичь большего. Я даже так скажу: если бы в воротах стоял Лавров, а на скамейке сидел Максимов, мы были бы с медалями.
- Пять побед на старте - лучшего нельзя было и желать…
- Дело все в том, что наших никто серьезно не брал в расчет. Думали - новая сборная, сыгранности нет, опыта тоже. А Драчев подвел ребят к чемпионату в хорошей физической форме: другое дело, что психологически команда оказалась не готова.
- Может быть, соперники на первых порах были не столь опасны?
- Не согласен. Взять тот же Алжир - грамотная, серьезная команда. С ней в свое время немец работал, потом румын. Да и ставку на гандбол в Алжире делают серьезную, за победы землю игрокам дают. Земля в Алжире - главное богатство. Почему такое внимание там к гандболу? Все просто: в гандболе еще можно прорваться на лидирующие позиции. В футболе, в баскетболе это почти нереально, а в гандболе - можно.
- Так или иначе, но за взлетом последовал провал. Начиная с матчей второго группового этапа, россияне проигрывали все и всем…
- Вина тренера. Вне всяких сомнений. Я очень уважаю Анатолия Драчева, но он - не первый тренер. Всю свою карьеру он был вторым за Владимиром Максимовым - а каково влияние столь мощной личности на окружающих, думаю, рассказывать не стоит. Вот и сложилось, что Драчев попросту не привык брать на себя ответственность. В решающий момент он занервничал, что мгновенно передалось команде.
- Итог «двухсерийного» чемпионата - восьмое место. Заслуженное?
- Сборная России опустилась на ту позицию, которую ей и отводил накануне турнира Драчев. Еще одна его ошибка. Не должен тренер так низко ставить свою команду! Какова бы она ни была, для тренера его команда должна быть лучшей из лучших - и сознание этой силы обязательно переходит к игрокам. Как настраивают свои команды Максимов или Тарасиков? «Вы лучшие! Вы должны побеждать всех!» А если говорить ребятам: «вы - восьмые», они и будут восьмыми.
Костыгову надо худеть
- Что скажете об игре Дениса Тарасова?
- Для дебюта он выглядел неплохо. Конечно, порой мандраж был очевиден: бывает такое, когда игрок боится, что его выпустят на площадку. Вот и получалось, что Денис некоторые отрезки матчей проваливал. Впрочем, с опытом у него это пройдет. Раз уж зашла речь о вратарях, скажу пару слов и о Леше Костыгове. Прямо тенденция наметилась: как серьезный старт, так он «ломается». Неслучайное совпадение. Все дело в лишнем весе, который создает дополнительную нагрузку на ноги. Костыгову нужно сбрасывать килограммов десять, иначе на лад дело не пойдет.
- Эдуард Кокшаров на сей раз был не просто лидером, но и капитаном сборной…
- Эдик сыграл здорово, хотя бремя на его плечи легло нелегкое. А тренеры почему-то не попытались облегчить этот груз. Зачем, например, было выпускать Кокшарова в «проходном» матче с Кувейтом? Лучше было бы поберечь его силы и эмоции на более важные игры второго этапа…
- По словам Драчева, в решающих матчах игроки проявили моральную неустойчивость, безволие, трусость, боязнь ответственности и еще много чего нехорошего. Согласны?
- Ни в коем случае! С настроем у ребят все было в порядке, глаза горели. Чего не было - так это толкового взаимодействия «тренер-команда».
- А как вообще относитесь к тому потоку критики, который Анатолий Драчев обрушил на своих подопечных после чемпионата мира?
- Драчев спасал себя. Но критика игроков - всегда ошибка. Не имеет права тренер вот так ребят критиковать. Ведь ты их набирал, учил играть, анализировал возможности… Кто же виноват, если ты сам не смог максимально использовать достоинства ребят?
- Итак, по вашему мнению, Анатолий Драчев с тренерским бременем…
- …не справился. По-моему, очевидный факт.
Сборной нет по-прежнему. Но Максимов - большой плюс!
- После Олимпиады, когда ветераны ушли из команды, вы сказали: «сборной у нас нет». Сегодня готовы повторить эти слова?
- Готов. Настоящая сборная - коллектив, а он еще не сложился. Что же до качеств нынешней команды, то у нее есть скорость, но абсолютно нет опыта. В какой-то мере она антипод нашей прошлой сборной: той недоставало скорости, зато опыта было хоть отбавляй.
- Совсем недавно грянул гром: Драчев был уволен и в сборную вернулся Владимир Максимов. Плюс?
- Несомненно. Реалии таковы, что Максимову на сегодняшний день альтернативы просто нет. Никто лучше него не справится со сборной. Теперь Максимов возьмется за команду серьезно (а иначе он работать не привык) - и из этого может выйти толк.
- Вы в своем прогнозе уверяли, что Максимов больше в сборную ни ногой…
- Выходит, ошибся. Видимо, у Максимова планы изменились - или уговорили его. Не исключаю даже, что сам Фетисов уговорил.
- То есть не Максимов не может без сборной, а сборная не может без Максимова?
- Именно так. Хотя Максимову от сборной никакой серьезной отдачи. Зарплата мизерная, а титулов у Владимира Салмановича и без того на целый полк хватит. Сборной же Максимов нужен куда больше.
Молчуны в обороне и отсутствие лидера
- От сборной - к СКИФу. Ваше мнение о выступлении команды в четвертом туре?
- Опять-таки, моя оценка - удовлетворительно. Три встречи выиграли, но их «скифы» и обязаны были выигрывать, иначе не за что им деньги получать. Победа над «Энергией» далась нелегко - хорошая победа, такие успехи закаляют. Как только умудрились проиграть «Каустику» - вот вопрос! Во втором тайме команда попросту «потерялась».
- Астраханским динамовцам «СКИФ-Кубань» тоже уступил, причем без серьезной борьбы…
- Пожалуй, с «Динамо» краснодарцы сражаться пока не готовы. Их главная проблема - отсутствие настоящего лидера, человека, который поведет за собой остальных. Вот и получается, что в поединке СКИФ - «Лукойл-Динамо» мы увидели противостояние классного клуба и средней команды. С предсказуемым итогом.
- Ваше мнение о защите краснодарцев?
- Ей безумно далеко до идеала. Многие ребята попросту не умеют действовать в обороне! Степаненко в защите - не игрок, он не просчитывает действия соперника и не руководит партнерами. К тому же ему килограммов на 10-15 худеть нужно. Кстати, Тарасов тоже редко подсказывает защитникам - какие-то молчуны собрались! Это всегда плохо. Не лучшим образом действует в защите и Андрей Ляшенко. Однако вся высказанная мной критика не должна казаться убийственной: просто этих талантливых, фактурных ребят нужно научить правильно обороняться. Только и всего.
- Сегодня одно из основных действующих лиц в обороне СКИФа - Денис Тарасов…
- Я считаю, Денис в четвертом туре сыграл ниже своего уровня. Помню, ко мне после чемпионатов мира Лавров приезжал, так он летал по площадке! Тарасов же ключевые матчи, с «Каустиком» и «Лукойл-Динамо» - провалил. Не проявил он себя лидером. Хотя должен, должен…
- Игра СКИФа показалась куда менее поставленной, чем, к примеру, женской «Кубани»…
- Я скажу, почему. Дело в том, что в «Кубани» есть два ярких лидера, Смирнова и Курепта (порой к ним присоединяется Шевелева) - вокруг них и строится игра. В СКИФе сложнее - там собрано множество примерно равных по классу игроков. Выделяется разве что Дима Карлов, который на три головы выше остальных. Но вот настоящего стержня в мужском клубе нет - и получается, что хотя по составу он сильнее сегодняшней «Кубани» (без Анны Курепты), по игре СКИФ своим землячкам уступает. Настоящий рисунок игры у СКИФа появляется только в одном случае: если на площадке находится Карлов.
- Что ждет нашу мужскую команду во втором этапе чемпионата России?
- Я считаю, перед ребятами нужно ставить совершенно определенную задачу: взять медали. Тогда мы по крайней мере будем в четверке. Если же сделаем целью пятое место, выше седьмого не финишируем. Да и по силам СКИФу завоевать «бронзу», я уверен. Только с «Чеховскими медведями» и «Лукойл-Динамо» бороться сложно, остальных же СКИФ обязан обыгрывать.
Авторитетов много. Работать некому
- Теперь несколько слов о женском гандболе. Начнем, естественно, с выступления сборной на чемпионате Европы…
- Не забыли еще мою любимую оценку? Удовлетворительно. Потому что не реализовали весь свой потенциал, не завоевали медалей. Очень жаль, что на экваторе турнира мы потеряли Анну Курепту - с ней сборная наверняка добилась бы большего. Постнова способна любой матч в одиночку выиграть, но точно так же она может и провалить игру. С травмой Курепты у Трефилова пропала львиная доля маневрирования составом.
- Как вы оцениваете слова Евгения Трефилова относительно «несерьезности» травмы Анны Курепты и ее якобы «небоевом» настрое?
- Глупости все это. Трефилов Аню абсолютно незаслуженно обидел, что жизнь и доказала. Вообще, главный тренер сборной должен ответственнее к своим словам относиться. А такая его реакция - показатель собственной слабости. Трефилов ведь в сборной висит на волоске, большая часть власти в руках ее тольяттинских спонсоров.
- Трефилов, впрочем, по многим прошелся. Похоже, с подачи Георгия Ярцева пенять на собственных игроков теперь в традициях тренеров российских сборных…
- Очень неправильная традиция, как вы сами понимаете. Даже если тренер всю критику по делу высказывает - нельзя выносить ее в прессу. Ведь ему с этими же игроками еще работать! Претензии высказывать нужно в раздевалке, а выставлять своих подопечных на публичный суд - последнее дело.
- Вот уже который раз, как доходит до стыковых матчей - женская сборная проигрывает. Проблемы с характером?
- Во-первых, девчонки рвано играют, с провалами. Нет какой-то стабильности, солидности, что ли. Во-вторых - проблема, общая для Драчева и Трефилова: нельзя делить стыковые матчи на важные и не очень. Даже если играешь за седьмое-восьмое место - в лепешку разбейся, но выиграй! Тут ведь не в месте дело, а в том, чтобы приучить команду биться - всегда и везде. Именно этих качеств не хватает сегодня нашей женской сборной. Вот и проигрываем медали раз за разом.
- И все-таки от наград российская сборная была буквально в одном шаге. Ваше мнение о ее перспективах?
- Хорошее у женской национальной команды будущее, но необходимо усиливать тренерский штаб. Что, кстати, не значит - обязательно убрать Трефилова. Можно найти ему хорошую пару, чтобы в дальнейшем национальной командой руководил тренерский дуэт. Искать нужно классного, авторитетного специалиста. Кого именно? Проблема. Вечная проблема российского гандбола: авторитетов много, а работать некому. Но… Я бы предложил Александра Тарасикова. А почему, собственно, нет?
Тарасиков - великий тренер. И никаких гвоздей
- Следующая тема беседы - женская суперлига и гандбольная «Кубань». Краснодарки понесли тяжелую кадровую потерю, и все равно они живее всех живых…
- Что ни говори об Александре Тарасикове, а он великий тренер. Аня Курепта - 45 процентов голов команды, а еще передачи, участие в комбинациях, обороне… Невероятно значимый игрок. Не опустить руки и биться после такой потери - уметь надо. Чтобы восполнить возникший игровой дефицит, девчонкам приходится прогрессировать. И они прогрессируют!
- Первым испытанием для команды стало противостояние с «Нюрнбергом». «Кубань» выдержала испытание?
- Самым важным итогом тех матчей стало то, что мы все увидели: каждый игрок сражается. Девчонки показывали свою лучшую игру - выходит, им комфортно на площадке. Такое ощущение дорогого стоит.
- Сенсационные семь очков в ростовском туре сам Александр Тарасиков назвал «чудом»…
- Не чудо. Команда сыграла в свою силу - другое дело, что соперники не ответили тем же. Что им помешало, вот вопрос. Получается, «Кубань» не позволила своим противникам большего. Совершенно очевидно, что к туру краснодарский клуб подошел в оптимальном состоянии.
- Удастся ли такой же фокус в матчах второго этапа?
- Трудно сказать. Один матч в неделю - система новая. Она станет хорошим уроком для всех наших тренеров, а кто к ней быстрее приспособится, мы увидим совсем скоро.
- Что важно для «Кубани» в концовке чемпионата?
- Многое будет зависеть от того, как сыграют вратари. Иногда они действуют здорово, а порой просто проваливают матчи. Хотя в целом прогресс Польшиковой и Жарко очевиден. Хорошее впечатление оставляет Зайцева, по настрою просто умничка Шевелева. Ну, а Света Смирнова - несомненный лидер. Они и будут во многом решать исход матчей. Однако «Кубань» - настоящая команда, каждый игрок в ней очень важен.
- В борьбе за третью позицию краснодарки вышли на «дистанцию удара»…
- Они еще поборются за бронзу. И медальные шансы у «Кубани» значительно выше, чем у СКИФа.
- Если даже без Анны Курепты «Кубань» выглядит так здорово, что же будет в следующем году, когда та вернется?
- Тарасиков всегда стремится обыграть всех. Но как получится - трудно пока предположить. В российском гандболе порой такие неожиданные перемены происходят! В нынешнем сезоне вдруг снялся «ТРЭМП». В следующем - мужскую суперлигу покинут «УОР-Чеховские медведи»: насколько я знаю, в Чехове решили поберечь деньги. Словом - поживем, увидим…
Требую продолжения банкета!
- Как вы относитесь к организационным переменам в кубанском гандболе? В частности, к появлению новых директоров у СКИФа и «Кубани»?
- Вот уж не знаю. Что называется, бабушка надвое сказала. Реорганизация нужна была - тут никаких сомнений. Олег Ходьков у руля СКИФа - тоже, думаю, хорошо. О Михаиле Коковкине я сказать ничего не могу, все будет видно по делам.
- Вы были одним из активных участников собрания лидеров кубанского гандбола, затеянного Александром Шустенковым. Каковы впечатления?
- Конечно, половина того, что там было - просто говорильня. Но здорово уже то, что пришел на собрание Москаленко, пришел Шустенков - в общем, обратили они на гандбол внимание. Самое главное, чтобы на этом все не зачахло. Нужно продолжение банкета!
- Для продолжения банкета нужны результаты от рабочей группы - в частности, программа развития гандбола…
- Программу, вроде бы, написали, но она носит чисто теоретический характер. У меня же есть конкретные предложения. Почему бы нам не купить 1000 пар ворот, и не отправить их во все школы края? Там же порой ребятам вместо ворот приходится палки в землю втыкать! Каждый комплект стоит 17000 рублей, можете легко посчитать общую сумму проекта. Другая инициатива - о выделении земли для строительства офиса Кубанского гандбольного клуба. Кроме того, нужно нам создать кубанскую федерацию гандбола, по образу и подобию Российского союза гандболистов.
- Серьезные планы. Как чувствуете, удастся претворить их в жизнь? И каково вообще ближайшее будущее кубанского гандбола?
- Сейчас у нас гандбол завален, однако есть на развалинах и свежие ростки. Работают люди в регионах: Приморско-Ахтарске, Крымске… Когда-то давным-давно начинался гандбол на Кубани с массовости - теперь есть шанс снова пойти
Антон Тихий