иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 20.09.2019
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №8 от 01.03.05



 
.: Настольный теннис
Владимир Василевский: «Хочется руки ребятам пожать»
На завершившемся во Владимире всероссийском юношеском турнире «Топ-12» (в нем участвовали по 12 сильнейших в своих возрастах ребят), как и ожидалось, неплохо выступили кубанские теннисисты. В возрастной группе до 15 лет рейтинг-фавориты Александр Боровик и Александр Щербак заняли, соответственно, второе и пятое места. А вот Эдуард Апагуни в турнире до 18 лет чуть подкачал: он оккупировал лишь восьмую строчку итогового протокола.
- Одиночные соревнования проходили по круговой системе, - рассказал директор краснодарской КСДЮШОР настольного тенниса Владимир Василевский. - Получилось интересно, никто из участников не обошелся без поражений. Отмечу Сашу Боровика из Славянска: он уступил лишь в одной встрече, будущему победителю турнира Алексею Большову - да и то в упорнейшей борьбе, со счетом 3:4. Для Саши Щербака пятое место - это маленький шажок назад (в прошлом году он был четвертым), однако содержанием его игры я остался очень доволен. Знаете, бывают матчи, когда даже после поражения хочется пожать человеку руку и сказать: «Молодец!»
- Эдуард Апагуни по рейтингу был пятым, но финишировал только восьмым…
- Эдику помешали проблемы со спиной. Из-за них он, кстати, вынужден сейчас пропускать тренировки на сборе национальной юношеской команды. Жаль, Апагуни в самом начале турнира отказался от медицинской помощи - сказал, что у него все нормально. Как показало дальнейшее развитие событий, такое решение было ошибкой. Впрочем, даже в более-менее здоровом состоянии Апагуни не сыграл в свою силу.
- Организация турнира была на уровне?
- В целом, накладок было немного. Вопросы возникли по двум моментам. Во-первых, неожиданно было принято решение играть матчи из семи партий (до четырех побед в сетах), хотя вся Европа давным-давно играет из пяти. Мы готовились именно к более короткому формату - само собой, изменения в правилах отразились на результатах. Во-вторых, судейство. Многие встречи судили совсем молодые парни, они далеко не всегда справлялись со своими обязанностями и порой влияли на результат. Например, Щербак не выиграл у Мартюкова во многом по вине арбитра. А что еще скажешь, если человеку не засчитывают три выигранных очка подряд?!
- Каково значение «Топ-12»?
- Главная его ценность заключается в том, что результаты «Топ-12» являются одним из критериев отбора в сборную России соответствующего возраста. Кроме него значимыми являются Кубок и чемпионат страны, а также международные соревнования. Естественно, и мнение тренера сборной имеет не последнее значение.
Антон Тихий
Владимир. Турнир «Топ-12». 1987 г.р.
Одиночный разряд
1. Скачков (рейтинг - 1213 пунктов, Новокузнецк) - 21 очко. 2. Голованов (1009, Москва) - 20. 3. Кривошеев (1074, Челябинск) - 19… 8. АПАГУНИ (1028, СОЧИ) - 15…
Парные соревнования
1. Уточкин/Пайков (1062, Екатеринбург/1072, Нижний Новгород). 2. Скачков/Голованов (1213, Новокузнецк/1009, Москва). 3. Комов/АПАГУНИ (852, Сиверский/1028, СОЧИ)…
1990 г.р.
Одиночный разряд
1. Большов (673, Нижний Новгород) - 21. 2. БОРОВИК (866, СЛАВЯНСК-НА-КУБАНИ) - 21, 3. Гончаров (631, Нижний Новгород) - 19… 5. ЩЕРБАК (727, КРАСНОДАР) - 17…
Парные соревнования
1. Большов/Гончаров (673, Нижний Новгород/631, Нижний Новгород). 2. БОРОВИК/ЩЕРБАК (866, СЛАВЯНСК-НА-КУБАНИ/727, КРАСНОДАР). 3. Валеев/Слепенков (692, Казань/665, Самара)…