иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 19.07.2019
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №8 от 01.03.05



 
.: Гандбол. В фокусе внимания
Владимир Максимов: «Нельзя резать по живому»
Не прошло и полгода, как наставник мужской гандбольной сборной Владимир Максимов, подавший в отставку сразу после Олимпийских игр-2004, где наша команда выиграла бронзовые медали, вновь занял пост главного тренера. Такое решение принял исполком Союза гандболистов России, признавший выступление российской сборной на чемпионате мира-2005 в Тунисе неудовлетворительным и освободивший в связи с этим от своих обязанностей ее главного тренера Анатолия Драчева.
Откровенно говоря, такой поворот событий нетрудно было предвидеть. Максимова в российском мужском гандболе сегодня заменить невозможно. Об этом все говорили в августе прошлого года, когда Владимир Салманович заявил о своем уходе, об этом заговорили январе после провала нашей команды на чемпионате мира…
…Он был великим игроком (олимпийский чемпион-1976, серебряный призер мирового первенства-1978, победитель Кубка европейских чемпионов-1973, в 172 матчах в составе сборной забросил 690 мячей, что является национальным рекордом), был ее капитаном, а затем стал выдающимся тренером (дважды команды, который Максимов тренировал, становились олимпийскими чемпионами (1992, 2000), дважды побеждали на чемпионатах мира (1993, 1997), один раз завоевали золото на европейском первенстве (1996). Есть еще серебро чемпионатов мира (1999) и Европы (1994). Такими достижениями не может похвастаться ни один тренер за всю историю мирового гандбола…
Корреспондент «Независимой спортивной газеты связался с Максимовым по телефону.
- Владимир Салманович, мы присоединяемся к многочисленным поздравлениям…
- Спасибо, только я не уверен, что это мое возвращение кому-нибудь нужно. Я, конечно, не имею в виду игроков и моих коллег тренеров. Они-то реально оценивают обстановку в российском гандболе. Я возвратился, чтобы выправить положение. Если этого не произойдет, мы рискуем потерять веру в российский гандбол как со стороны болельщиков, так и со стороны спонсоров.
- Полгода назад вы решительно хлопнули дверью, что же заставило вас изменить решение?
- Душа болит за судьбу российского гандбола. Неудача на мировом первенстве в Тунисе - словно соль на свежие раны. Этот провал в некоторой степени и послужил толчком к возращению. Когда гибнет дело, не до личных амбиций… В августе 2004-го, даже завоеванием бронзовых олимпийских наград невозможно было что-либо изменить, а мне надоело воевать с ветряными мельницами. Наши победы на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы оказались никому не нужными - никакой поддержки со стороны государства, гандбол игнорируют пресса и телевидение. Сейчас же появились определенные предпосылки к изменению ситуации. По крайней мере, решаются вопросы научного обеспечения национальной сборной, внедрения необходимой аппаратуры, приглашение психолога. Надеюсь на улучшение финансового обеспечения сборной и более активную пропаганду гандбола в России. Новый президент Союза гандболистов России Владимир Григорьев уже энергично включился в работу.
- Могла ли сборная России занять на мировом первенстве в Тунисе более высокое место?
- Считаю, что у нашей команды была неплохая турнирная сетка, и она вполне могла рассчитывать на выход в полуфинал. Но после четырех поражений кряду эти шансы стали равны нулю. После неудач с командами Греции и Туниса главный тренер сборной России во всех грехах обвинил игроков. Но если команда ухудшала свои результаты по ходу турнира, то, по всей вероятности, допущены ошибки в подготовке. При чем же здесь игроки?
- В чем, по-вашему, ошибся Анатолий Драчев, который в течение ряда лет был вашим помощником в национальной сборной?
- Убежден, нельзя рассчитывать на успех, резко омолодив команду. Это - живой организм, и нельзя резать по живому. Я говорю об этом потому, что сам никогда не рубил с плеча. Вспомните, после Сиднея на чемпионате мира-2001 я дал шанс Виталию Иванову, Максиму Денисенко, Артему Гриценко, через год на чемпионате Европы в Швеции в сборной появились Алексей Каманин, Сергей Макин, Алексей Растворцев, Иван Чугай, на мировом первенстве-2003 в Португалии дебютировали Василий Филиппов, Юрий Егоров, Дмитрий Слащев, потом - Павел Башкин, Александр Горбатиков, Алексей Костыгов… На Олимпиаду в Афины отправилась уже целая плеяда игроков, выступающих в российском первенстве - половина команды. Смена поколений - процесс болезненный и не требует категоричности… На мой взгляд, незаслуженно был обойден вниманием при подготовке к чемпионату мира в Тунисе олимпийский чемпион Денис Кривошлыков. В испанском чемпионате он демонстрирует прекрасную форму. С Дмитрием Торговановым, одним из сильнейших линейных мирового гандбола, другая история. Торгованов выступает в немецком чемпионате, тяжелейшем турнире, где не бывает проходных матчей. Дмитрию надо было дать передохнуть, а его, считаю, слишком рано бросили бой - поставили в первом же матче на турнире в Норвегии. В результате - травма…
- То есть, вы не собираетесь отказываться от услуг легионеров?
- Без Эдуарда Кокшарова сборная просто не может обойтись. Эдик - блестящий мастер, лучший левый край мирового гандбола, он это доказал в Тунисе. Кокшаров - человек с настоящим характером, неукротимый боец. Таков же и Дима Торгованов. Необходим команде и Денис Кривошлыков - игрок замечательный, с бойцовским характером. В общем, должны играть сильнейшие. Искусственное омоложение только вредит делу…
- После окончания чемпионата Анатолий Драчев заявил об отказе от услуг Алексея Пескова, Егора Евдокимова, Дмитрия Ковалева, Юрия Егорова, Виталия Иванова, Алексея Ломанова… Какова ваша позиция в этом деликатном вопросе?
- У меня двери для этих ребят, кстати, пятеро из них являются игроками «Чеховских медведей», которые я тренирую, открыты. Это хорошие, квалифицированные гандболисты. Песков, Ковалев, Евдокимов - очень молодые игроки, они впервые выступали на турнире такого уровня. Не слишком яркая игра Иванова вызвана увеличением нагрузки как в защите, так и в нападении. Не сомневаюсь, Виталий сумеет извлечь из всего этого уроки, сделать определенные выводы. Он - опытный игрок. Кстати, на чемпионате мира Виталий вошел в пятерку лучших по количеству голевых передач. Это лестная характеристика для разыгрывающего.
- Прежним тренером были высказаны серьезные претензии к игре Михаила Чипурина и Алексея Растворцева…
- Я верю в Михаила, бойцовские качества которого не вызывают сомнений. Он хорошо проявил себя на чемпионате Европы-2004 и на Олимпиаде в Афинах. Но не забывайте, там был Торгованов, признанный лидер. А в Тунисе Миша впервые выступал в роли основного линейного… Безусловно, сказалась психологическое напряжение.
Что касается Растворцева, то у него травма и, я уверен, восстановившись после операции Леша еще скажет свое слово. Растворцев - очень сильный полусредний, у него немало достоинств, он - один из ключевых игроков сборной, которому всегда находилось место даже звездном составе.
- Следует ли ожидать появления новых игроков?
- Конечно. Есть левый полусредний Андрей Фролов и интересный разыгрывающий Иван Пронин из «Каустика», есть Денис Захаров в питерской «Неве», прогрессирует Василий Филиппов из «Чеховских медведей», уже выступавший на чемпионате мира-2003 в Португалии…
- Гандболисты краснодарского СКИФа вас могут заинтересовать?
- А почему нет? Краснодарская команда перспективна, она заметно прибавила в сравнении с предыдущим сезоном, в чем несомненная заслуга ее нового наставника заслуженного тренера России Александра Фролова. В составе СКИФа есть несколько интересных молодых игроков. Кроме вратаря Дениса Тарасова, который дебютировал на чемпионате мира в Тунисе, назову Тараса Дряпочко, Максима Попова, Андрея Старых. Это способные ребята, но они должны много работать, чтобы соответствовать уровню национальной сборной. Словом, все от ребят зависит, а Максимов, поверьте, о них не забудет. В сборной должны играть те, кто лучше на данный момент. Этому принципу я никогда не изменял и впредь моя политика останется такой же.
- Вы пригласили себе в помощники главного тренера челябинского «Локомотива-Полета» олимпийского чемпиона Валерия Гопина.
- Валерий много лет выступал в составе сборной под моим руководством. Мы, как говорится, съели с ним не один пуд соли. Это - великий игрок, неустрашимый боец, надежный друг. На тренерском поприще у него тоже неплохо получается. За короткий срок игра «Локомотива-Полета» заметно изменилась в лучшую сторону.
- Когда мы увидим новую сборную Максимова?
- Первым испытанием станет весьма представительный турнир во Франции. Нашими соперниками будут гандболисты Франции - бронзовые призеры последнего чемпионата мира, Германии - действующие чемпионы Европы и обладатели серебряных медалей Олимпийских игр в Афинах, а также сборная Туниса, отлично зарекомендовавшая себя на мировом первенстве-2004.
- Состав российской сборной будет сильнейшим?
- К сожалению, это невозможно по целому ряду причин. Должны залечить травмы Костыгов и Растворцев. Не будет легионеров - Кокшарова, Торгованова и Кривошлыкова. У них и без того выдался напряженный сезон. Зачем усугублять положение? Не та ситуация, чтобы добывать победу любой ценой. Зато во Франции сыграют наши талантливые новички, те, с которыми мы связываем свои надежды.
Виктор Доброскокин