иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 14.12.2018
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №8 от 01.03.05



 
.: Тяжелая атлетика. Чемпионат и Кубок России
Мужчины ворочали «железо», а женщины били рекорды
В шестой раз под сводами невинномысского культурно-спортивного комплекса «Олимп» прошел лично-командный чемпионат страны, а также разыгран IX Кубок России по тяжелой атлетике. По итогам этого турнира в скором времени будет сформирована сборная России, которой предстоит выступить 21-27 апреля на чемпионате Европы в Софии. Победители соревнований в Невинномысске практически гарантировали себе место в российской сборной. Впрочем, во многих весовых категориях нашу страну в Болгарии будут представлять по два спортсмена, отчего на радость болельщикам борьба за медали в большинстве весовых категорий выдалась нешуточная.
Первыми на помост поднялись женщины. Всего их набралось 48 из 25 регионов России.
В самой легкой весовой категории (до 48 кг) смотреть особо было не на что, а вот в следующей (до 53 кг) развернулась настоящая дуэль между заслуженным мастером спорта из Нижнего Тагила Светланой Ульяновой и Мариной Гужевниковой из Кемерово. В итоге они показали одинаковый очень высокий результат в обоих движениях, и толкни уральская девушка в последней попытке те же 105 кг, что и ее соперница, она бы уже обеспечила себе победу за счет более легкого веса. Однако Ульянова попросила прибавить еще полкилограмма и вдобавок к золотой медали установила еще и рекорд страны.
Еще один рекорд России пал в следующей весовой категории (до 58 кг) - Светлана Шелоумова из Владимира вырвала над головой 93,5 кг.
Самый же представительный состав был в весовой категории до 63 кг - шесть мастеров спорта международного класса. В их числе и Марина Шаинова из сборной Краснодарского края. Она выступила весьма неплохо, уступив по сумме двух движений лишь первому номеру сборной Светлане Шимковой. Гостья из Поволжья, кстати, установила в «Олимпе» четыре рекорда России - по два раза била высшие достижения в толчке и сумме двоеборья. В своем заключительном подходе в толчке и Шаинова пыталась установить новый рекорд страны - заказала 137,5 кг, но попытка оказалась неудачной. Будем надеяться, пока.
Еще два рекорда России установила заслуженный мастер спорта Зарема Касаева (до 69 кг) - в толчке и сумме двух упраженений. А в весовой категории до 75 кг дважды была рекорд страны в толчке Светлана Подобедова из иркутского города Зима. Причем, в лучшей попытке - 153 кг - она превысила рекорд мира, принадлежащий китайской спортсменке, но поскольку в Невинномысске не было международных наблюдателей, это достижение в мировые табели о рангах внесено не будет.
И, наконец, в самой престижной весовой категории победила Наталья Гагарина из Челябинска. Подтвердила свой международный класс и Татьяна Кренделева из Армавира, прибавив к бронзовой медали в двоеборье еще и «серебро» - в рывке.
А затем настал черед мужчин. В весе до 56 кг не нашлось серьезных конкурентов у волгоградца Михаила Шевченко. А в следующей весовой категории сложилась самая занятная ситуация на турнире: победитель по сумме двух упражнений Алексей Куршин из Чебоксар стал лишь третьим в рывке и вторым в толчке… Леонид Иванов из станицы Новомышастовской завоевал бронзовую медаль во втором упражнении и дважды стал четвертым - в рывке и двоеборье.
Выступавшему в весовой категории до 69 кг Евгению Колмийцу из станицы Переяславской не исполнилось еще и 14 лет, поэтому 14-е место с суммарным результатом 255 кг для юного мастера спорта - можно расценивать как успешное выступление. Две бронзовые медали - в толчке и сумме двух видов - достались майкопчанину Рамазану Сиюхову.
В следующем весе основная борьба развернулась между опытным Владимиром Красным из Брянска и 20-летним воспитанником солнечнодольского тренера Владимира Книги Андреем Павленко. В итоге победу праздновал более именитый спортсмен, но второе место ставропольчанина позволяет ему надеяться на включение в состав российской сборной для выступления на чемпионате Европы.
В весовой категории до 85 кг безоговорочную победу одержал заслуженный мастер спорта Олег Перепеченов, выступающий одновременно за Ростовскую область и Ханты-Мансийский автономный округ. Его результат в двоеборье 380 кг.
В весе до 94 кг с «кругленьким» результатом по сумме двух видов программы 400 кг победу праздновал Андрей Скоробогатов из Сальска. На 7,5 кг меньше набрал сочинец Владимир Яркин, что позволило ему занять вторую строчку в общем зачете. Те же 392,5 кг оказались в активе Романа Константинова из Новокузнецка, однако сибиряк оказался чуть тяжелее черноморца. При этом Яркин пополнил свою коллекцию еще и серебряной медалью, завоеванной в рывке с результатом 177,5 кг.
В весовой категории до 105 кг развернулся самый захватывающий поединок чемпионата между двумя заслуженными мастерами спорта (олимпийским чемпионом Афин москвичом Дмитрием Берестовым и экс-чемпионом мира омичом Владимиром Сморчковым) и двумя «международниками» (Дмитрием Лапиковым из Калининграда и Андреем Киселевым из Красноярского края). В первом упражнении Берестов поднял в первой попытке 192,5 кг. Победил Лапиков. Вторым стал Берестов, отказавшийся почему-то от третьей попытки в толчке, а третьим - Киселев. Таким образом, Берестов продолжает оставаться уникальным спортсменом - в прошлом году он стал олимпийским чемпионом, но ни разу еще не побеждал в чемпионате страны.
И, наконец, состязание супертяжей. Весовая категория свыше 105 кг, в которой совсем недавно блистал заслуженный мастер спорта из Солнечнодольска олимпийский чемпион Андрей Чемеркин. Его проводы из большого спорта состоялись как раз на этих соревнованиях в Невинномысске. Но сначала о том, что происходило на помосте. В споре сильнейших принял участие сын прославленного советского штангиста, а ныне главного тренера мужской сборной России таганрожца Давида Ригерта. И когда в третьем подходе Денис вырвал и с громадным трудом удержал вверху раскачивающуюся штангу весом 170 кг, Давид Адамович, не дававший выходы эмоциям, лишь обронил: «Характер есть! Он ведь на разминке 150 не мог поднять». А вскоре простенький для себя вес 190 кг не смог осилить один из главных фаворитов соревнований краснодарец Владимир Глушко. И основная борьба за награды пошла между заслуженным мастером спорта двукратным чемпионом Европы Евгением Чигишевым и мастерами спорта международного класса Михаилом Кокляевым и Дмитрием Клоковым (оба представляют Москву, но первый - еще и Челябинскую область, а второй - Башкортостан). В рывке каждый из этой троицы блестяще выполнил по три подхода. При этом Чигишев остановился на весе 205 кг, Клоков - на 202,5 кг, а Кокляев - ровно на двух центнерах. В толчке не было равных Кокляеву. Богатырь геракловского телосложения довольно легко справился с четвертью тонны!
А сразу после церемонии награждения призеров в супертяжелой весовой категории началась торжественная церемония проводов Чемеркина. Андрей и его тренер Владимир Никитович Книга выслушали бессчетное количество поздравлений - начиная от руководителя спортивного ведомства страны Вячеслава Фетисова и заканчивая земляками из Солнечнодольска. Заместитель начальника ГУВД СК вручил Чемеркину погоны подполковника милиции, руководство Изобильненского района презентовало ГАЗ-3102, а правление Сберабанка РФ - слиток золота. Но все же лучшим подарком для прославленного богатыря стало решение правительства края создать в Невинномысске детско-юношескую спортивную школу по тяжелой атлетике имени Андрея Чемеркина.
Главный тренер сборной Кубани, заслуженный тренер России Сергей ПОЙРАЗЯН: - Наш край был представлен на этих соревнованиях довольно весомо - девять мужчин и четыре женщины. Женская команды выступила успешно - она заняла второе место, уступив лишь признанным фавориткам - тяжелоатлеткам из Башкортостана. А вот мужчинам немного не повезло. В весе до 77 кг был аннулирован результат армавирца Вигена Хачатряна. Он должен был получить бронзовую медаль в толчке, но… А в супертяжелом весе неожиданно провалил соревнования Владимир Глушко.
- Кто из кубанских спортсменов может выступить на ближайшем чемпионате Европы?
- В резерве сборной России числятся Владимир Яркин (весовая категория до 94 кг) и Владимир Глушко. Но попадет ли кто-нибудь из них на чемпионат Европы, решать тренерам сборной.
- Это мужчины. А женщины?
- Самая именитая из наших девушек - Марина Шаинова из села Коноково Успенского района (весовая категория до 63 кг). Она чемпионка мира и Европы среди юниоров.
Вадим Хныгин, Ставрополь
Результаты соревнований
Женщины
До 48 кг. 1. Рогнета Карданова (Кабардино-Балкария) - 147,5 (65 + 82,5). 2. Ираида Цыварева (Санкт-Петербург) - 137,5 (62,5 + 75). 3. Ильзира Миниева (Башкортостан) - 130 (55 + 75).
До 53 кг. 1. Светлана Ульянова (Свердловская) - 185 (80 + 105,5 - рекорд России). 2. Марина Гужевникова (Кемеровская) - 185 (80 + 105). 3. Регина Мавлютова (Башкортостан) - 170 (75 + 95).
До 58 кг. 1. Анна Шелоумова (Владимирская) - 205 (93,5 - рекорд России + 112,5). 2. Елена Биршкис (Новосибирская) - 180 (77,5 + 102,5). 3. Ирина Пономарева (Кемеровская) - 175 (77,5 + 97,5).
До 63 кг. 1. Светлана Шимкова (Татарстан - Башкортостан) - 240 - рекорд России (105 + 135 - рекорд России). 2. Марина ШАИНОВА (Коноково) - 230 (100 + 130). 3. Анна Важенина (Курганская) - 215 (95 + 120)… б/м Надежда МИЛКИНА (Туапсе) - 0.
До 69 кг. 1. Зарема Касаева (Северная Осетия-Алания) - 265 - рекорд России (115 - рекорд России + 150). 2. Ольга Киселева (Орловская - Башкортостан) - 257,5 (115 + 142,5). 3. Татьяна Матвеева (Иркутская) - 252,5 (107,5 + 145)… 8. Елена КУДРЕЕВА (Переяславская) - 155 (70 + 85).
До 75 кг. 1. Светлана Подобелова (Иркутская) - 272,5 - рекорд России (120 + 153 - рекорд России). 2. Виктория Семенова (Красноярский) - 240 (102,5 + 137,5). 3. Екатерина Жуковская (Красноярский) - 230 (105 + 125). 4. Любовь ПЕРОВА (Белореченск) - 185 (82,5 + 102,5).
Свыше 75 кг. 1. Наталья Гагарина (Челябинская) - 260 (112,5 + 147,5). 2. Евгения Лещенко (Хабаровский) - 240 (105 + 135). 3. Татьяна КРЕНДЕЛЕВА (Армавир) - 232,5 (107,5 + 125).
Командный зачет. 1. Башкортостан - 272 очка. 2. КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ - 176. 3. Кабардино-Балкария - 143.
Мужчины
До 56 кг. 1. Михаил Шевченко (Волгоградская) - 262,5 (120 + 142,5). 2. Сергей Грошев (Кемеровская) - 242,5 (112,5 + 130). 3. Валерий Батиев (Коми) - 227,5 (100 + 127,5)… 7. Алексей ШАПОВАЛОВ (Горячий Ключ) - 207,5 (92,5 + 115).
До 62 кг. 1. Алексей Куршин (Чувашия) - 272,5 (120 + 152,5). 2. Вугар Алиев (Татарстан) - 272,5 (125 + 147,5). 3. Алексей Никитин (Читинская) - 270 (125 + 145). 4. Леонид ИВАНОВ (Новомышастовская) - 262,5 (115 + 147,5).
До 69 кг. 1. Андрей Матвеев (Санкт-Петербург) - 322,5 (145 + 177,5). 2. Михаил Пеунов (Ярославская) - 312,5 (135 + 177,5). 3. Рамазан Сиюхов (Майкоп) - 295 (135 + 160)… 14. Евгений КОЛОМИЕЦ (Переяславская) - 255 (115 + 140).
До 77 кг. 1. Владимир Красный (Брянская) - 347,5 (157,5 + 190). 2. Андрей Павленко (Солнечнодольск) - 340 (155 + 185). 3. Алексей Саксонов (Москва) - 337,5 (152,5 + 185)… 11. Андрей Краснов (Майкоп) - 302,5 (135 + 167,5)… 15. Владимир СЕРДЮК (Армавир) - 290 (130 + 160). Вне зачета Виген Хачятрян (Армавир) - 330 (145 + 185).
До 85 кг. 1. Олег Перепеченов (Ростовская - ХМАО) - 380 (175 + 205). 2. Мкртич Погосян (Новгородская) - 367,5 (165 + 202,5). 3. Вячеслав Ершов (Кемеровская) - 365 (170 + 195)… 14 Артем МИКАЭЛЯН (Краснодар) - 327,5 (150 + 177,5).
До 94 кг. 1. Андрей Скоробогатов (Сальск) - 400 (180 + 220). 2. Владислав ЯРКИН (Адлер) - 392,5 (177,5 + 215). 3. Роман Константинов (Кемеровская) - 392,5 (172,5 + 220)… 11. Александр ЧЕПУРКО (Горячий Ключ) - 360 (170 + 190).
До 105 кг. 1. Дмитрий Лапиков (Калиниградская) - 425 (195 + 230). 2. Дмитрий Берестов (Москва) - 417,5 (192,5 + 225). 3. Андрей Киселев (Красноярский) - 412,5 (185 +227,5)… 7. Артур ГЕВОРГЯН (Сочи) - 377,5 (175 + 202,5).
Свыше 105 кг. 1. Михаил Кокляев (Челябинская - Москва) - 450 (200 + 250). 2. Дмитрий Клоков (Москва - Башкортостан) - 442,5 (202,5 + 240). 3. Евгений Чигишев (Кемеровская) - 440 (205 + 235)… 7. Денис Ригерт (Таганрог) - 370 (170 + 200)… б/м Владимир ГЛУШКО (Краснодар) - 0.
Командный зачет. 1. Брянская обл. - 285. 2. Башкортостан - 275. 3. Ростовская обл. - 272. 4. Кемеровская обл. - 251. 5. КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ - 217.

 
© 2004 - 2018 Независимая спортивная газета. Все права защищены.

Материалы в разделах «Каталог статей», «Объявления» и «Прочее» размещаются на правах рекламы.
Редакция газеты не имеет отношения к их содержанию.

При использовании авторских материалов ссылка на «Независимую спортивную газету» обязательна
(для интернет-проектов необходима гиперссылка на наш сайт http://www.aksport.ru)
<