иконка 6+
логотип НСГ
RSS-канал

Сайт обновлен 23.10.2020
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №8 от 01.03.05



 
.: Разное
Шахматы. В Москве прошел международный турнир «Aeroflot open-2005» (призовой фонд 175 тысяч долларов), в котором приняли участие кубанские гроссмейстеры и мастера. Лучшего результата среди них добился краснодарец Павел Трегубов, набравший 5,5 очка из 9 возможных (17-е место). У Виталия Цешковского - 4,5. Победителем же главного турнира (всего на «Aeroflot open» проходит четыре турнира - А, А-2, B и C) стал экс-советский, а теперь израильский гроссмейстер Эмиль Сутовский. В девяти турах он набрал 6,5 очка. Столько же у российских шахматистов Андрея Харлова и Александра Мотылева, а также у украинца Василия Иванчука и Владимира Акопяна из Армении, однако по дополнительным показателям лучшим стал Сутовский (приз 30 тысяч долларов и путевка на летний супертурнир в Дортмунде).
В турнире «А-2» новороссиец Михаил Панарин набрал 6 очков, краснодарцы Александр Полуляхов, Борис Савченко, Дмитрий Скорченко и Сергей Бешуков - по 5.
В турнире «B» краснодарец Эдуард Фомиченко и новороссиец Роман Попов завершили девятитуровую дистанцию с шестью очками.
 
Легкая атлетика. Елена Исинбаева продолжает поднимать планку мирового рекорда в помещении. На международном турнире в Бирмингеме она со второй попытки преодолела 4,88, на один сантиметр превысив свой же рекорд, установленный 12 февраля в Донецке, а через неделю взяла новую высоту - 4,89.
•••
Ярослав Рыбаков, недавно повторивший рекорд России Вячеслава Воронина - 2,37, на коммерческих соревнованиях в Стокгольме прибавил к нему еще сантиметр - 2.38! Это он сделал в третьей попытке. В последний раз до Рыбакова так высоко прыгал Матт Хэмингуэй 4 марта 2000 года. А выше него в помещении в истории прыгали только шесть человек. Мировой рекорд принадлежит кубинцу Хавьеру Сотомайору - 2,43 (1989).
•••
Француз Рональд Поньон на соревнованиях в Карлсруэ установил новый рекорд Европы в беге на 60 метров - 6,45 секунды. Прежний (6,46) принадлежал Джейсону Гарднеру, показанный дважды в 1999 и в 2004 году также в Карлсруэ. До нынешнего сезона Рональд, родившийся на острове Мартиника, имел лишь 6,65. В каждом старте в этом году он улучшал результаты: 6,59 (29 января), 6,57 (4 февраля), 6,51 (6 февраля) - национальный рекорд. В предварительном забеге в Карлсруэ Поньон вновь показал 6,51, а в финале - 6,45. До рекорда мира Мориса Грина осталось 0,06 секунды. Поньон - чемпион Европы среди молодежи 2003 года в беге на 100 метров. На Олимпиаде в Афинах он на стометровке дошел лишь до четвертьфинала.
 
Лыжный спорт. На чемпионате мира в Оберстдорфе Василий Рочев принес в копилку российской сборной вторую золотую медаль (первую - Юлия Чепалова). Он выиграл спринтерскую гонку на 1,2 километра (2 минуты 32,1 секунды). Второе место занял норвежец Тобиас Хетланд (отставание 0,2 секунды), а третье - швед Тор-Арне Фредрикссон.
 
Плавание. Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов (в его копилке также шесть золотых медалей чемпионатов мира и десять - чемпионатов Европы, а также - мировой рекорд на дистанции 50 метров вольным стилем) принял решение уйти из большого спорта. Как сообщает «Эхо-Москвы», всемирно известный российский пловец намерен попробовать себя в других областях.
 
Хоккей. Комиссар Национальной хоккейной лиги Гэри Бэттмэн и руководитель профсоюза игроков Боб Гуденау так и не смогли договориться. В итоге Бэттмэн направил во все команды лиги официальные письма, в которых говорится об отмене сезона 2004/05. Разница в предложениях руководства и профсоюза игроков НХЛ составляла 6,5 миллиона долларов. Лига настаивала на «потолке зарплат» для каждой команды в $42,5 млн, в то время как профсоюз говорил о $49 млн.
 
Теннис. Мария Шарапова выиграла крупный турнир WTA в Дохе с призовым фондом 600 тысяч долларов. В финале она победила австралийку Алисию Молик со счетом 4:6, 6:1, 6:4.
Алексей Воскобойник