Футбол. Зимний чемпионат Краснодара

Андрей Немыкин: «Каким бы ни был счет - не пропущу!»

Едва завершилось награждение лауреатов турнира, как Андрей Немыкин высказал претензии одному из членов жюри: «Что это такое? Почему приз лучшему вратарю получил не я?». И недоумение голкипера «ГНС-Спартака» можно понять - обладатель этого приза страж ворот «ЦБР» Латашко особой надежностью на зимнем первенстве города не отличался. Вот и в последнем туре откровенно «привез» гол в свои ворота. Немыкин же за весь чемпионат не пропустил ни одного мяча, а его команда, которая стала победителем турнира, выдала фантастическое соотношение забитых и пропущенных голов - 30-0! Корреспондент «Независимой спортивной газеты» взял интервью вратаря сразу после того, как он вышел из раздевалки.
- Андрей, успели выпить шампанского?
- Нет, но обязательно выпью вечером. Мы собираемся отмечать победу здесь на стадионе сразу после награждения.
- За счет чего удалось добыть чемпионство?
- За счет сплоченности. За те пять лет, что я играю в «Спартаке», наш состав претерпел незначительные изменения, что, естественно, не могло не сказаться. У «Вымпела», нашего главного конкурента, такой сыгранности нет и быть не могло. Команда прокуратуры собирается прямо перед стартом турнира. Считаю, на данный момент - «ГНС-Спартак» сильнейшая команда города. Надеюсь, и в чемпионате края докажем, что нам равных нет.
- Какой матч получился самым тяжелым?
- Таких матчей было два. В середине турнира состоялась важнейшая игра с «Вымпелом», которая закончилась нулевой ничьей. Ну и, конечно, сегодня пришлось непросто. До второго пропущенного мяча «Спорт Стиль» сопротивлялся очень серьезно. Кстати, в большинстве предыдущих матчей я брал мяч в руки не более двух раз, сегодня же приходилось вступать в игру неоднократно.
- После какого поединка появилась уверенность, что станете чемпионами?
- Когда «Вымпел» сыграл вничью со «Спорт Стилем», я уже не сомневался в конечном успехе.
- Если бы сегодня пропустили гол, расстроились бы?
- Конечно. Я настраивался отстоять на ноль. Любой вратарь не хочет пропускать, даже в выигранном матче. Я не исключение. К тому же десять матчей подряд «ГНС-Спартак» не пропускал, зачем же прерывать такую серию?
- Как, кстати, удалось достичь такого фантастического результата?
- У нас великолепная линия обороны во главе с Сергеем Лобко. Здорово помог и Станислав Лысенко, звезда кубанского футбола. Он цементировал нашу игру не только в полузащите, но и в обороне. Станислав, однозначно, лучший игрок нашей команды, да и в крае ему, на мой взгляд, равных нет.
- Кого еще, кроме Лысенко, можете выделить?
- Всех без исключения. Каждый футболист нашей команды способен обострить ход матча. За примером далеко ходить не нужно. В предпоследнем туре мы с трудом обыгрывали «ЦБР» 1:0. А во втором тайме вышедшие на замену ребята обеспечили результат - 7:0.
- Сколько раз вы выходили на поле?
- Я сыграл шесть матчей, а мой партнер Сергей Луговой - пять. Стояли по очереди. Совершенно случайно получилось, что именно я выходил на поле в ключевых поединках.
- Вы, кстати, не просто играете за налоговиков, но и работаете в налоговой инспекции…
- Да, я заместитель начальника отдела по работе с налогоплательщиками. Вообще, около 80 процентов футболистов нашей команды работает в налоговой инспекции, но это нисколько не мешает нам заниматься футболом.
- «ГНС-Спартак» второй год подряд становится победителем зимнего чемпионата. Когда было тяжелее добиться этого звания?
- Думаю, в прошлом году. Тогда сразу пять команд боролись за чемпионство. На этот раз сразу стало ясно, что чемпионом будет либо «ГНС-Спартак», либо «Вымпел-ПАОК». Но из-за этого наша победа, конечно, не стала менее сладкой.
Сергей БАКАЕВ