иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 18.10.2019
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №8 от 01.03.05



 
.: Футбол. Зимний чемпионат Краснодара
Станислав Лысенко: «Совсем без футбола я не умею»
Лучшим игроком зимнего первенства Краснодара-2005 организаторами турнира по праву признан экс-капитан «Кубани», а ныне полузащитник «ГНС-Спартака» Станислав Лысенко. 33-летний футболист стал лучшим и в споре бомбардиров, наколотив в ворота соперников в одиннадцати матчах дюжину мячей. А еще он впервые в своей карьере выиграл зимнее первенство своего родного города.
Победили по праву
- Стас, победа на любительском уровне какое-то особенное удовольствие доставила?
- Победы всегда несут с собой положительные эмоции. И абсолютно не важно, где они одержаны: на профессиональном уровне или на любительском. Удовольствие получают от футбола в целом! По крайней мере, у меня так. Моя команда стала первой, чему очень рад.
- Ожидали ли от себя бомбардирских подвигов?
- Ожидал, не ожидал - не главное. Важно, что забил! На каждый матч выходил с такой целью. Играю ведь в атакующей линии, значит, по статусу положено ворота поражать (улыбается)
- Какой гол самый памятный?
- Пусть им будет последний, в ворота «Спорт Стиля». Все-таки он «золотым» стал. Да и забит был в последнем туре, лучше в памяти отложился…
- Есть ли доля везения в чемпионстве «ГНС-Спартака»?
- Отвечу так: чемпионами стали по праву. Ни разу не проиграли, ни разу не пропустили. Разве этого мало для первого места? По-моему, весьма и весьма достаточно.
- Многие считают, что «ГНС-Спартаку» помогали судьи, назначая чуть ли не в каждом матче пенальти в ворота его соперников. Что можете сказать в ответ?
- То, что побеждали мы не только благодаря одиннадцатиметровым. Которые, к слову, еще и забить надо уметь. Вот, к примеру, в решающей для нас игре со «Спорт Стилем» нам ничего не давали. А «Спартак» ему и без того разгром учинил. Хотя «Спорт Стиль» очень хотел у нас очки отобрать…
- В чем, по-вашему, главные козыри «ГНС-Спартака»?
- Может, подбор футболистов у нас не такой звездный, как, скажем, у того же «Вымпела», но по части сплоченности - что-то уникальное. Атмосфера в команде просто замечательная. Каждый друг за друга готов выложиться. Хотя, замечу, что клуб-то непрофессиональный. Для многих ребят футбол - это отдушина. А на поле все как один - профессионалы.
Я в «Амуре»?! Никогда...
- Как вы оказались в «ГНС-Спартаке»?
- Когда летом ушел из «Кубани», понял, без футбола мне тяжело придется. Желание играть было о-го-го каким, несмотря на то, что с профессиональным футболом решил «завязать» твердо. Обратился за советом к своему другу Мурату Гомлешко. Он, можно сказать, и сосватал меня к «налоговикам».
- А вы взяли и обошли в «золотой гонке» «Вымпел-ПАОК» Мурата Гомлешко в зимнем первенстве города…
- Спорт и личные отношения - вещи разные. На поле мы - противники, за его пределами - друзья. Таковы законы спорта.
- Когда вы играли в «Кубани», то заключили пари, что желто-зеленые выйдут в премьер-лигу. Сейчас, случаем, не спорили о победе спартаковцев?
- Нет, на этот раз обошлось без споров.
- Недавно прошел слух, якобы Станислав Лысенко отправится в благовещенский «Амур»…
- Ума не приложу, откуда такая информация появилась и стала достоянием общественности. Ничего подобного не было и в помине! И быть не может. С профессиональным футболом покончено…
- В «ГНС-Спартаке» продолжите?
- Пожалуй, да. Силы есть, еще побегаю.
«Карлов мост» вместо ВШТ
- Насколько мне известно, у вас появилось новое дело жизни - ресторан «Карлов мост». Откуда такая идея?
- Это совместный проект с женой. Долго думали и решили открыть пивной ресторан. И мне интересно попробовать себя в новой сфере, и болельщикам, надеюсь, будет приятно. «Карлов мост» открывается примерно через две недели. Всех приглашаю, заходите.
- Знаю, ресторан будет в чешских традициях. Любовь к Чехии чем можете объяснить?
- Довелось побывать в этой красивой стране, понравилось безумно. Причем все: и люди, и города, и уклад жизни… А еще Чехия считается пивной державой. Согласно традициям, в моем ресторане пиво будет самого высокого качества.
- После ухода из «Кубани» вы планировали поступить в Высшую школу тренеров. Удалось?
- Нет. Передумал. Честно говоря, смысла в этом не вижу абсолютно. ВШТ - это ведь не панацея. Если у тебя есть талант, то он есть. А если нет, то и никакие «корочки» не помогут.
- За «Кубанью» следите?
- Не так чтобы очень… Но в курсе основных дел.
- С кем из футболистов желто-зеленых поддерживаете связь?
- В основном с краснодарскими ребятами: Андреем Топчу, Сашей Перовым, Виталием Калешиным…
Максим Осадник