иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 10.06.2020
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №6 от 15.02.05



 
.: Греко-римская борьба. Кубок мира
Юрий Патрикеев: «Кубинец Лопес - сильнейший борец мира. Вне сомнений… »
Предыдущий раз мы с Юрием Патрикеевым разговаривали две недели назад, сразу после его победы на чемпионате России. А через несколько дней после той беседы краснодарский супертяж в составе сборной страны отправился на Кубок мира в Иран. В Тегеране наша сборная заняла второе место, пропустив вперед Кубу. Патрикеев проиграл только одну схватку - кубинцу Лопесу, к слову, с которым он жаждал встретиться.
- Как настроение? - первым делом поинтересовался корреспондент «Независимой спортивной газеты».
- Не очень. Поездка в Иран тяжелой выдалась, много сил отняла. Непростой перелет был: Москва-Баку-Тегеран. Особенно трудно было лететь из Баку, самолет так трясло. Ощущения не из приятных. Да и спустя шесть дней после чемпионата страны бороться на таком крупном турнире - нельзя. Сил никаких…
- Собственным результатом, показанным в Тегеране, вы, судя по выражению лица, не очень-то довольны?
- Кубок мира - соревнование командное. Потому здесь на личное достижение внимания особого обращать не надо. Нам хотелось выиграть Кубок, хоть главной целью это и не было. Но уж очень желали обойти Кубу, ведь Россия еще ни разу не была впереди этой страны в Кубке мира. Жаль, что не удалось переломить неприятную традицию.
- Так сильны кубинцы?
- Кубинцы сильны, против ничего не скажешь. Но, повторюсь, наша команда выглядела не самым лучшим образом. Только Сергей Кунтарев (категория до 66 кг, - прим. М.О.) смог выиграть все поединки, остальные без осечки не обошлись.
- Вы единожды оступились на Лопесе из Кубы…
- Поединок равный был. Однако некоторые судейские решения, как мне показалось, были в пользу Лопеса. Победа кубинцем была одержана с минимальным преимуществом.
- Вы давно желали встретиться с Лопесом. Какое впечатление он произвел на вас в личном поединке?
- Лопес сегодня - сильнейший борец мира! Очень способный парень. И в технике, и в «физике». Слабых мест не найдешь. На международных турнирах он уже дал «прикурить» американцам - чемпиону мира Бойерсу и олимпийскому чемпиону Гарднеру, венгру Бардошу. У Лопеса большое будущее, вне всяких сомнений.
- С кем еще встречались в Тегеране?
- С борцами из Туниса, Казахстана, Украины, Ирана. Стенка на стенку сошлись (улыбается)
- Сборная США не приехала?
- Американцы побоялись в Иран лететь, их там ждал «особый» прием. Иранцы воинственно настроены, на улицах американские флаги жгут… Боязно, представить, чтобы творилось, если бы звездно-полосатые пожаловали-таки в Иран.
- Столица Ирана вам понравилась?
- Это была мой первый визит в Тегеран. Признаться ожидал большего, Тегеран оказался не по душе. Грязный город, было ощущение, что попал в средние века - настолько все разнится с западным укладом жизни. Хотя есть места поистине красивые - настоящий Восток.
- Где там жили, интересно?
- О-о, это отдельная история… Сначала нас поселили в каком-то бараке. Бытовые условия как в казарме: 12 человек в одной комнате. Духота страшная стояла, спать невозможно. Только уснешь, намаз начинается, опять глаз сомкнуть не можешь. Потом мы, правда, в гостиницу переехали. Стало легче…
- Удалось ли посмотреть местные достопримечательности?
- Честно сказать, сил и времени на эти дела уже не оставалось. В день по три схватки проводили. Плюс еще условия какие - высокогорье, кислорода мало, к тому же еще и зал «под завязку». После такого, не до экскурсий. Мысль одна - отдых и отдых.
- Сувениры на память привезли?
- Да, купил забавную статуэтку: лев догоняет быка, а внизу надпись «Персия». Красивая вещь, в восточном стиле сделана.
- Болеют в Иране, наверное, жарко?
- У меня сложилось впечатление, что греко-римская борьба для иранцев единственный вариант досуга. Страна-то восточная, мусульманская - законы строги. Вот и ходят они на борьбу, как на праздник. Хотя, лучше сами взгляните, что такое по-ирански болеть. (Тут Юрий достал свой мобильный телефон с видеозаписью из Тегерана. - Прим. М.О. - Увиденное и впрямь поразило). Смотрите, сколько народу, сколько флагов. А шум уловили какой? Ни на секунду не замолкают!
- Судьям, полагаю, в подобных условиях работать тоже непросто?
- Ох, и как непросто! Когда наш Саня Менщиков боролся с иранцем, и судьи приняли решение в спорной ситуации в пользу Менщикова, что там началось. Бутылки полетели, крик поднялся - не угомонить народ. Только служба безопасности с помощью газа и дубинок смогла успокоить разбушевавшуюся публику. Что и говорить, горячие люди иранцы. Понятное дело, как после подобного судьям дальше приходилось себя вести…
- Кубок мира стал первым крупным международным турниром, где действовали новые правила. В связи с этим хочется спросить: соревноваться стало проще или сложнее?
- Уже говорил, новые правила мне нравятся больше. Однако на деле все оказалось не так уж и хорошо, как хотелось. Нововведения позволяют судьям довольно сильно влиять на итог поединка. Своеобразная лазейка для них. К примеру, на чемпионате России судили по одной системе, а в Иране столкнулись с совсем другой трактовкой правил. Признаться, это настораживает.
- Уже обсуждали с главным тренером сборной стратегический план на ближайшие месяцы?
- Сапунов дал мне месяц отдыха. Буду работать в Краснодаре. Нажму на ОФП: штанга там, и всякое такое. А с 9 марта начнутся сборы, посвященные подготовке к континентальному первенству. На Европу, насколько знаю, планируют отправить меня.
Максим Осадник