иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 14.02.2020
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №6 от 15.02.05



 
.: Шахматы. Чемпионат ЮФО
Брызгалин на финише: четко, надежно и без затей
Если после третьего тура на чемпионате ЮФО сразу трое лидеров шли без потерь (о чем уже сообщала «Независимая спортивная газета»), то тур четвертый разом пресек все попытки установить рекордную победную серию. Впрочем, эти попытки не всеми и предпринимались - учитывая то, что имевшие по три очка сочинец Кирилл Брызгалин и Борис Кручев из Георгиевска за четырнадцать ходов пришли к мирному соглашению. Тем временем обучающийся сейчас в Краснодаре Денис Еращенков обыграл автора самой яркой сенсации старта Эдуарда Горовых.
В последовавших турах интрига в борьбе за первое место развивалась в точном соответствии с прогнозом главного арбитра турнира Александра Сапфирова, который поставил на победу Брызгалина. Сочинский международный мастер (в протоколах он пока проходит как мастер ФИДЕ, но говорят, что это просто техническая ошибка) победил в трех партиях кряду и оставил себе счастливую возможность две заключительные партии свести вничью без особой опасности для лидерских позиций. Этим Брызгалин, который отнюдь не замечен в тяге к неоправданному риску, и воспользовался.
Причем в предпоследнем туре он сыграл вничью с ростовским гроссмейстером Максимом Туровым, который после неудачного старта сумел-таки выбраться за первые доски. Победа в партии с лидером была последним шансом донского шахматиста побороться за единственное место в финале чемпионата России, однако пробить строго выстроенную оборону Брызгалина ему не удалось.
Увлекательно складывалась борьба и на подступах к турнирным вершинам. Сумел оправиться от поражения в четвертом туре и набрать крейсерскую скорость краснодарец Горовых: победы в заключительных турах над Гочелашвили и Пудовкиным позволили ему обосноваться на третьей строчке итогового протокола. Следом расположился Еращенков, а пятое место майкопчанина Федора Шибаева стоит отдельной похвалы.
Что же до вакансии в высшей лиге чемпионата России, то ее занял, само собой разумеется, финишировавший первым Брызгалин. Надо думать, он достойно представит Краснодарский край и свой родной Сочи на турнире федерального масштаба.
- На каком уровне сыграл? Пока не могу ответить, ясно будет после анализа партий, - даже после успешного завершения турнира Кирилл Брызгалин был осторожен в оценках. - Что же до результата - цель выполнил, и это самое главное.
- Судя по рейтингу, вы были в числе главных фаворитов чемпионата…
- Ожидал я серьезной конкуренции со стороны Турова, однако он неожиданно проиграл в третьем туре и практически выпал из числа претендентов на победу. Зато приятно удивил Эдуард Горовых, который обосновался в самой верхушке итогового рейтинга.
- Каковы теперь дальнейшие планы? Как и большинство ведущих шахматистов России, поедете в Москву на турнир «Аэрофлот Open»?
- Нет, в «Аэрофлоте» я участия не приму. Вместо этого в конце февраля или начале марта отправлюсь на гроссмейстерский турнир. Куда именно, пока неизвестно, у меня есть несколько предложений.
- Учитывая, что в прошлом году аналогичный старт вообще сорвался, проведению чемпионата ЮФО-2005 можно только порадоваться, - подытожил все происходящее Александр Сапфиров. - Мы учли прошлогодние ошибки и смогли организовать соревнования. Турнир получился интересным, с довольно многочисленными сюрпризами. Туров, уступив Горовых, заметно растерял прежние позиции - этим-то и воспользовался Брызгалин. Кирилл провел все девять туров очень сильно и стабильно, без единого поражения, полностью контролируя ситуацию.
Краснодар. Чемпионат ЮФО
Брызгалин (ММ, 2452, Сочи) - 7,5 очка. Туров (МГ, 2543, Ростов-на-Дону), Горовых (2289, Краснодар) - 7. Еращенков (ММ, 2373, Краснодар), Шибаев (2294, Майкоп) - 6,5. Погосян (2245, Краснодар), Сиротин (МФ, 2377, Краснодар) - 6. Гочелашвили (МФ, 2329, Сочи), Кручев (2300, Георгиевск), Братковский (2203, Краснодар), Пудовкин (2313, Краснодар), Серебряков (2213, Майкоп), Сорокотягин (2192, Славянск-на-Кубани) - 5,5…
Антон Тихий