иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 11.10.2019
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №6 от 15.02.05



 
.: Баскетбол. Чемпионат Кубани
10 трехочковых Лаврова не спасли «Лотос-Лэнд»
О том, как развиваются события в баскетбольном чемпионате Кубани, рассказывает судья республиканской категории Николай Пензев:
- В мужском турнире отлично выступающий «Нефтяник» из Славянска-на-Кубани одержал тяжелейшую победу в Сочи над хозяевами площадки - 74:72. Не удивляйтесь накалу страстей в матче между лидером и аутсайдером. Пусть сочинцы пока не выиграли ни одной встречи, но у них хорошая команда. Дома, выставляя сильнейший состав, черноморцы преображаются и сдержать их натиск необыкновенно трудно. Они играют быстро, отличаясь меткими бросками с любых дистанций. И в первой 10-минутке «Нефтяник» дрогнул - 13:19. Однако гости быстро пришли в себя, обрушив во втором периоде на хозяев площадки шквал атак. В цепкой, самоотверженной поначалу обороне сочинцев обнаружились бреши - 10:22. На большой перерыв «нефтяники» ушли, имея перевес в шесть очков. В этот момент показалось, что баскетболистам Славянска, наладившим командную игру, без проблем удастся довести дело до победного конца, хотя разрыв в счете позволял надеяться на интригующую концовку. Собственно, так все и случилось, несмотря на то, что гости выиграли третью 10-минутку - 20:17, увеличив свое преимущество до 9 очков.
Но надо знать характер сочинской команды. Перед своими зрителями они порой творят чудеса. В заключительной четверти «Нефтяник», уступив инициативу, с трудом сдерживал атакующий порыв хозяев. За 5 секунд до финального свистка сочинцы свели разрыв к минимуму - 72:74 - и у них оставался шанс решать судьбу встречи в дополнительной 5-минутке. Но… Миленка Янкович небрежно выбросил мяч из аута, тем самым перечеркнув надежды своей команды переиграть лидера.
В составе гостей блеснул снайперскими качествами Анатолий Минин, набравший 25 очков. Еще 15 внес в копилку «Нефтяника» форвард Александр Дорошенко. На счету Владимира Детенюка 11 очков, но, если бы присуждали приз для самого полезного игрока, то, вероятнее всего, он достался бы Детенюку. А вот Георгий Прокопенко явно провел не лучший свой матч. У сочинцев следует отметить хорошие командные действия, хозяева площадки играли страстно, но, к сожалению, вдохновение не всегда становится решающим фактором. И все-таки сочинцы покидали площадку под аплодисменты болельщиков. Лучшими в составе хозяев были Дмитрий Таранцов, в активе которого 21 очко, и Оганес Демирчян, мозг и мотор команды, - 14. Удачно действовал также Давид Дубелор - 13.
В Краснодаре не менее увлекательным выдалось соперничество между «Лотос-Лэндом» и сборной Ейска. Гости приехали в столицу Кубани после сенсационной победы в Новороссийске над БСС «Бункер». Естественно, команда с берегов Азовского моря вышла с желанием продолжить свою победную серию. Игра носила нервный, порой драматичный характер, и чаша весов могла склониться в любую сторону. Гости не сумели «закрыть» разыгравшегося Сергея Лаврова, который лихо расстреливал кольцо с любой понравившейся ему позиции. Лавров добыл 34 очка, совершив 10 трехочковых попаданий! И, тем не менее, несмотря на блистательные действия своего лидера, краснодарцы проиграли - 72:78. Баскетболисты Ейска, как и в новороссийском матче с «Бункером», превзошли хозяев в командных действиях. Алексей Стельмах, Владимир Солдатов, Иван Шумиленко, Роман Коновалов, Спартак Кашаев - каждый представлял реальную угрозу для краснодарской команды, что в итоге и предрешило исход соперничества.
Студенческая дружина университета физкультуры, спорта и туризма, обыгравшая в предыдущем туре команду Сочи, настраивалась дать бой и новороссийскому БСС «Бункер». Но слишком велика разница в мастерстве соперников. К тому же, на этот раз в составе новороссийцев вновь появился центровой Юрий Беляев, призванный, как известно, в ряды краснодарской команды мастеров «Кубань-Локомотив».
Уже после первой 10-минутки стало ясно: напряженной борьбы не получится. Гости выигрывали с разницей в 14 очков - 27:13. Баскетболисты КГУФКСТ-2 не выбросили белый флаг, и во втором периоде их упорство было вознаграждено - 14:14. Однако на большее сил у них не хватило - 42:84. И все же, думаю, команда Гарри Барабанова заслуживает добрых слов. Боевая, бескомпромиссная, а главное - в ее составе есть интересные, перспективные баскетболисты. Владимир Малаев, например, игрок задней линии, или высокорослый Сергей Лобанов - подвижный, с хорошим броском нападающий. В матче с «Бункером» Сергей набрал 11 очков. Это второй результат в команде после Виталия Анисимова (14). В составе черноморцев уверенно сыграл дуэт центровых: Юрий Беляев - Александр Литвиненко. Мало того, что они обеспечили своей команде неоспоримое преимущество в борьбе по обоим щитами, так еще и исправно поражали кольцо соперников. На счету Литвиненко - 16 очков, Беляева - 13. А самым результативным игроком встречи стал Руслан Сарайчиков (19).

ИВПО
1.Бункер97216
2.Нефтяник87115
3.Ейск86214
4.Машиностроитель75212
5.Морторгпорт6339
6.Лотос-Лэнд7259
7.КГУФКСТ-28179
8.Сочи8087
В женском чемпионате был сыгран один матч. Сборная Усть-Лабинска на своей площадке встречалась с баскетболистками Майкопа. Гостьи, имевшие преимущество на протяжении всей игры, победили - 70:63. Итоговые цифры на табло обманчивы и не отражают истинного соотношения сил. В заключительной 10-минутке перевес спортсменок из столицы Адыгеи достигал 18 очков, и тренер команды гостей предоставил шанс игрокам резерва.

ИВПО
1.Майкоп75212
2.Автомир65111
3.Университет55010
4.Усть-Лабинск7259
5.Сочи6157
6.Крымск5055
Николай Смирнов