иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 03.06.2020
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №6 от 15.02.05



 
.: Гандбол. ЧМ-2005. Мужчины
Денис Тарасов: «Перед матчем со Словенией ночь не спал. После - тоже»
Как-то трудно подвести целостные итоги выступления российской сборной на чемпионате мира в Тунисе. Такое ощущение, что команда задалась целью довести до белого каления букмекеров и до инфаркта болельщиков. Когда на россиян никто не ставил, они вдруг выдали серию из пяти побед кряду и с блеском вышли во второй групповой этап. Когда в них все поверили - откололи вторую серию, уже из четырех поражений и, что называется, со свистом пролетели мимо полуфинала и хотя бы седьмого места. Эх, загадочная русская душа…
Оценить выступление краснодарца Дениса Тарасова куда проще: партнеров он не подвел. Поначалу, ясное дело, волновался, но когда после травмы Костыгова пришлось взвалить на плечи всю тяжесть вратарской доли - успокоился, собрался, выдюжил. Дебют в сборной можно признать успешным.
Куча снега
- Денис, начнем, как водится, с самого начала. Как добирались до Туниса?
- Лететь пришлось с пересадкой, на место же мы прибыли часов в десять вечера по тамошнему времени. Поселили нас в роскошной гостинице, я таких еще ни разу в жизни не видел! Жили где-то неподалеку от города Тунис, в тридцати минутах езды от игрового зала. А на следующий день уже - игра. И настрой у всех очень боевой.
- В Африке и погода, соответственно, была африканская?
- Когда приехали, было тепло, градусов пятнадцать. Снег же в Тунисе, как я прочитал в одном журнале, выпадает раз в 25 лет. И надо же такому случиться, день на третий-четвертый после нашего прибытия… пошел снег! Такой вот сюрприз африканской погоды.
- Холода, часом, на бытовых условиях не сказались?
- Сказались, скорее, на игре. В зале холод стоял довольно неприятный - ведь никакие системы обогревания там предусмотрены не были. Африка все-таки…
Бочка меда
- Теперь же непосредственно к выступлению команды. Стартовал турнир для сборной России с победного матча против Алжира…
- Опасаюсь, что теперь будут говорить: вот, дескать, слабаков обыграли. Но это не так. Каждая команда, которая попала чемпионат мира, уже сильна, ведь она прошла определенный отборочный цикл. А африканцы и арабы, забегая вперед, скажу, стали едва ли не главным открытием чемпионата. Гандбол в Африке и Азии развивается стремительно. Видел я состав сборной Алжира - почти все игроки представляют ведущие клубы Европы. Поэтому игра сложилась очень сложно, только минут за пятнадцать до конца удалось создать небольшой отрыв, который позволил достичь победы.
- Ваш час еще не настал - сыграли совсем немного.
- Вышел во втором тайме, когда у Костыгова немного не пошла игра. Но я сильно волновался, многим команде не помог и снова сел на скамейку. Вообще, трудно на замену выходить, да еще в матче такого уровня. Лучше начинать с начала второго тайма или даже в стартовом составе.
- Незадолго до чемпионата мира россияне уже встречались с командой Алжира - на турнире в Норвегии. Что скажете о том противостоянии?
- Тогда мы сделали кучу ошибок и все равно легко победили - 27:21. Но то ведь был товарищеский матч. А в контрольных встречах никто и наполовину свои возможности не раскрывает.
- Вторая игра, против сборной Кувейта, получилась фактически открытой тренировкой…
- Я бы не сказал. Вообще, команда это довольно приличная, многим нашим соперникам они по ходу матчей серьезные проблемы создавали. Те же словенцы с Кувейтом первый тайм на равных отыграли. Другое дело, что в поединке с нами кувейтцы уже к десятой минуте осознали бесперспективность дальнейшей борьбы и фактически бросили играть.
- Вам на откуп достался весь второй тайм. Удалась игра?
- Тридцать минут в воротах отстоял. Пропустил, по-моему, мячей семь… Результат отличный, но всерьез его воспринимать не стоит. Шла уже не игра, а доигрывание матча.
Вкус игры
- Поединки с Чехией и Исландией получились напряженными, но победными. Денис Тарасов же в воротах сборной России фактически не появлялся…
- Если у Костыгова явно идет игра, зачем его менять? Чемпионат мира - не место для экспериментов. Что же до побед, то выигрывали мы в основном за счет сумасшедшего настроя, точно. Это очень трудно описать, можно только почувствовать - когда ты выходишь на площадку и просто сгораешь от желания отдать все для успеха. И в глазах каждого из ребят я видел такое чувство.
- Концовка встречи с Исландией преподнесла сборной России неприятный сюрприз. Когда вы узнали о том, что Алексей Костыгов не сможет сыграть в матче со Словенией?
- Сразу после финального свистка, в раздевалке. Подошел наш главный тренер Анатолий Драчев и сказал: «Готовься! Завтра ты играешь». У меня даже сердце быстрее заколотилось. Нервничал весь день, потом ночь не спал…
- В начале встречи волнение сыграло с вами злую шутку…
- Да, в первом тайме почти ничего не отбил. Спасибо ребятам - поддержали, забросили не меньше, чем я пропустил. После перерыва уже немного успокоился - и дело пошло на лад. Доиграл вроде бы нормально. Но потом, правда, снова ночь не спал. Заново переживал все перипетии игры.
- Наверное, именно этот матч стал для вас переломным?
- Да. Именно в нем я по-настоящему почувствовал вкус игры.
Ведро дегтя
- После пяти побед кряду настроения в сборной России царили победные?
- Все были очень рады. Я, признаться, поверил, что пробьемся в полуфинал… Ведь для этого достаточно было одержать одну победу в трех встречах.
- Увы. Получилось все гораздо хуже, чем рассчитывали. И начался этот провал с противостояния с командой Франции…
- Отличный соперник, очень опасный. У французов подобралась сильная, опытная сборная - и все же мы могли выиграть. Но очень много не забили, и будто заразились этой «болезнью». В последующих матчах с реализацией голевых моментов у нас была просто беда, да и потерь больше стало. Прямо скажу, в «рамке» я тоже не выручил. Вроде, и не ошибался грубо, но и не спасал команду.
- Многие специалисты считали, что уж Греция-то российской сборной по зубам. Согласны с таким мнением?
- На все сто! Греков мы должны были обыгрывать. Хотя как подумаешь, что греки и с Тунисом ничью сделали, и французов одолели… Но в любом случае, сыграй мы свой лучший гандбол - не оставили бы соперникам шансов. К сожалению, все допустили слишком много ошибок…
- Вы на этот матч вышли в стартовом составе.
- Перед игрой Леша Костыгов подошел, попросил меня занять место в воротах. Он, наверное, из-за травмы еще не готов был играть в полную силу. Впрочем, спасти команду от поражения ни мне, ни ему не удалось.
- Что случилось в поединке с Тунисом? Почему команда «посыпалась»?
- Возможно, переполненные трибуны так на нас повлияли. Рев 12 тысяч зрителей царил такой, что стены дрожали! Это сковывало моментально. Выйди я в стартовом составе, вряд ли сыграл бы здорово.
- Как вам судейство?
- Нормальное. Может, где-то хозяевам и помогали, но не в том причина нашего поражения. Если команда проигрывает со счетом 24:35, при чем тут арбитры?
Масса впечатлений
- О матче за седьмое место есть смысл говорить?
- Нет. По большому счету, эта игра не интересовала ни нас, ни наших соперников норвежцев.
- В таком случае оцените результат команды на этом турнире…
- Восьмая позиция? Говоря объективно, это нормальный, закономерный итог. Другое дело, что был шанс выступить лучше.
- Действительно, турнирный расклад сборной России благоволил. В такой ситуации не выйти в полуфинал особенно обидно?
- Да уж. Группа попалась действительно проходная - сравнишь ее с другой, где сплошные гранды собраны, и понимаешь, насколько сильно нам в этом отношении повезло.
- Может быть, ее специально «под хозяев» сделали?
- Не думаю. Ведь в одной группе с Тунисом были Франция и Дания - опаснейшие соперники. Но кто мог подумать, что французы выйдут во второй этап с одним очком, а датчане и вовсе сойдут с дистанции?
- По мнению главного тренера сборной Анатолия Драчева, во втором этапе команде не хватило настроя…
- За всех я говорить не могу, но сам отдавал игре все силы и эмоции. Ни о какой расслабленности или недостатке настроя и речи быть не могло!
- Как Драчев воспринял поражения?
- Вообще, как тренер Анатолий Драчев мне понравился. Очень грамотно подготовил команду. Но после череды неудач, мне показалось, он как-то замкнулся, порой даже к ужину не спускался. Тяжело переживал поражения. На обратном пути молчал всю дорогу, а ведь до этого и подшутить мог, и разговор завязать…
- После первого группового этапа в Тунис приехал Владимир Максимов. Его появление не сказалось на микроклимате в команде?
- Вряд ли. Он приехал, поздоровался со всеми, сел на трибуну и стал смотреть матч. Не думаю, что кого-то это могло выбить из седла.
- Испанцы - чемпионы мира. Справедливо?
- По-моему, да. По крайней мере, они изначально входили в число фаворитов турнира.
- Как впечатления от встречи с соперниками мирового класса?
- Очень непривычное ощущение. Только приехал, вижу возле гостиницы будущих соперников и вспоминаю: а ведь буквально прошлым летом я лежал на диване, смотрел трансляции с Олимпиады и восхищался, как же эти парни играют! А теперь мне самому против них на площадку выходить.
- Что теперь чувствуете? Нет усталости от гандбола?
- Знаете, есть. Все время в Тунисе - гандбол, гандбол, гандбол… Даже по телевизору без перевода только гандбол можно посмотреть. Теперь приехал - из огня да в полымя, как раз к четвертому туру чемпионата России. Тяжеловато будет. Ну ничего, придется поиграть через «не могу». Ввяжемся в бой, а там посмотрим.
Антон Тихий