иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 12.07.2019
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №6 от 15.02.05



 
.: Баскетбол. Чемпионат России. Высшая лига. Мужчины
Юрий Беляев: «Локо» для меня - оптимальный вариант»
42:29. «Двусторонка» между «светлыми» и «темными», затеянная «Локомотивом» на одной из тренировок, завершилась именно так. Победили «светлые» (Трунов, Шама, Минин/Зинченко, Кондратенко, Беляев), в составе которых во всех смыслах выделялся пребывавший почему-то в не слишком хорошем расположении духа Максим Кондратенко. «Темные» (Качанко, Сухинин, Дзаба/Лавров, Олейников, Романенко) сражались до последнего, однако поделать с поймавшим кураж соперником не смогли ничего. Отчасти заслуга в этом - уверенно отыгравшего матч 4-го номера «светлых» и новичка «Локомотива» Юрия Беляева. О нем-то ниже речь и пойдет.
- В баскетбол я пришел поздно, в десятом классе, - делится воспоминаниями о начале карьеры воспитанник новороссийского баскетбола. - Поспособствовал этому наш учитель физкультуры. Какое-то время играл на первенстве Новороссийска среди школ, а потом меня заметил Анатолий Николаевич Сафонов, который пригласил в сборную города.
- Однако в новороссийском баскетболе вы задержались ненадолго. Причем уехали не куда-то там на периферию, а сразу в Москву…
- Отправился я в молодежную команду ЦСКА-2, которая выступала в первой лиге. Сейчас в армейском клубе здорово с молодежью работают, там это дело у Захара Пашутина под контролем. Год отыграл за ЦСКА-2, а потом возникла возможность перейти в «Союз» из Заречного…
- Пошли на повышение?
- Именно. Все-таки «Союз» играл в дивизионе «А» высшей лиги, позже и вовсе в суперлигу вышел. Правда, я был самым молодым игроком в команде и на площадке появлялся нечасто.
- Потому и решили снова сменить клуб?
- Играть, конечно, хотелось. Вот при удобном случае и перебрался в «Университет-Факел». Кировская дружина вскоре тоже вышла в суперлигу «Б», где, правда, звезд с неба не хватала. Входили мы в первую шестерку, но не более того.
- Итак, два года в Кирове, в суперлиге, как-никак. И вдруг - возвращение к родным пенатам. Почему?
- Просто захотелось поближе к дому поиграть. «Локомотив» для меня сегодня - самый оптимальный вариант.
- Каковы первые впечатления от краснодарской команды?
- Состав подобрался приличный, ребята дружные. Тренер требовательный, но справедливый. Словом, понравилось. Радует, что команда не опускает руки, даже если что-то не получается. Например, в повторном поединке с «Олимпом» в атаке возникли проблемы, но за счет уверенных действий под своим кольцом ребята матч выиграли.
- Обороне в «Локомотиве» вообще особенное внимание уделяется…
- Непривычно. В моих предыдущих командах упора на защиту не было. Что ж, попробую поиграть в такой баскетбол.
- Старых знакомых в «Локо» много встретили?
- Вместе играл только с Колей Романенко - дело в «Союзе» было. Больше близких друзей в железнодорожном клубе пока нет. Впрочем, проблем это никаких не создает, со всеми уже познакомился.
- Надолго пришли в «Кубань-Локомотив»?
- Вот уж не знаю. Жизнь - штука непредсказуемая. Мне здесь еще закрепиться нужно!
- В какой сейчас форме находитесь?
- В приличной, хотя работать есть над чем. Но на сегодняшний день чувствую себя неплохо.
- Своей игрой во встречах с «Олимпом» довольны остались?
- В нападении достойно выглядел. В защите же есть еще моменты, которые стоит исправить.
- Вы поиграли в суперлиге «Б», как раз туда краснодарский клуб сегодня и стремится. Что скажете об уровне баскетбола в суперлиге по сравнению с высшей? Отличия сильные?
- По правде говоря, не очень. Разве что по физическим кондициям там клубы лучше выглядят. Другое дело - суперлига «А». Вот это класс!
- «Локомотив» в его нынешнем состоянии за какие места в суперлиге «Б» смог бы побороться?
- Где-нибудь в середине, думаю, мы были бы. Вряд ли ниже.
- Следующий соперник «Локо», клуб НБА-ТЭЛМА - один из основных конкурентов за место в первой тройке…
- Давно я уже нижегородцев не видел, мало о них могу сказать. Но судя по турнирной таблице, противник это серьезный. Впрочем, я все равно рассчитываю, что мы проведем матчи с НБА здорово, и победы от нас никуда не денутся.
Антон Тихий
P.S. Следующие домашние матчи «Кубань-Локомотив» проведет 15-16 февраля против клуба «НБА-ТЭЛМА» (Нижний Новгород). Игры пройдут в баскетбольном зале стадиона «Труд», начало - в 17.00. Вход свободный.