иконка 6+
логотип НСГ
RSS-канал

Сайт обновлен 25.09.2020
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №6 от 15.02.05



 
.: Футбол. Межсезонье
Ставрополь: Утопающий схватился за соломинку
Решения ПФЛ окончательные и бесповоротные, поэтому не соглашаться с ними - себе во вред. В чем ставропольчане убедились еще осенью 2003 года, когда динамовцы были лишены шести очков из-за несвоевременного расчета с липецким «Металлургом» за переход Малина. Это лишь один маленький румбик в общем ошибочном курсе, по которому в последние лет семь-восемь двигалась «Динамо»-машина... Что прекрасно понимали несколько последних управленческих команд ФК «Динамо», однако занимались чем угодно, только не строительством в крае грамотно выстроенной футбольной пирамиды, вершиной которой должен был стать главный футбольный клуб города и края.
С тех пор как ставропольская команда вылетела во второй дивизион, находилось немало «спасителей», которые обладали авторитетом в футбольных кругах России, имели свои программы вывода «Динамо» из кризиса, привозили своих игроков «под задачу» или же вовсе не имели за душой ничего, кроме честолюбия. Однако рано или поздно все они становились неугодными очередным руководителям ФК и не по-хорошему расставались с командой. Все последние пять лет болельщики слышали из уст губернатора края Александра Черногорова, что пора, мол, возвращаться в высшую лигу (?!). Однако за это время не сделано ни одного серьезного шага в достижении минимальной цели - выхода в первый дивизион. Прошлый же успешный для «сине-бело-золотых» сезон, как оказалось, был красивым большим мыльным пузырем.
Приглашая в Ставрополь Юрана, Черногоров заботился о собственном рейтинге, который должен был подрасти к предполагавшимся в декабре 2005 года губернаторским выборам на дрожжах футбольных успехов. Но в ходе объявленной Путиным административной реформы Александр Леонидович сообразил, что шансов у него на дальнейшее руководство Ставропольем очень немного, и враз охладел к народной игре. Его заявления о «любительском футболе» вызывают лишь саркастическую усмешку. В итоге команде, чей бюджет, согласно требованиям ПФЛ, должен быть не меньше трех с половиной миллионов долларов, из краевой казны решили выделить лишь 18 миллионов «любительских» рублей, которых не хватает даже на то, чтобы ФК расплатился по своим прежним долгам, многие из которых наложены в судебном порядке.
На роль спасителя «Динамо» предполагался гендиректор ООО «Ставропольрегионгаз» Рауль Арашуков, однако тащить в одиночку всю телегу он не мог. А в случае поломки этой телеги (это должно было рано или поздно произойти) ему пришлось бы отвечать за все. К тому же у Рауля Туркбиевича возникли свои, не связанные с футболом, проблемы.
В итоге, как бы это ни прискорбно звучало, руководство ПФЛ вынесло ставропольскому клубу заслуженное, но справедливое наказание - низвергание до уровня КФК (коллектива физкультуры). Впрочем, пострадали не только ставропольчане. Только за последние два месяца профессионального статуса лишились семь команд - волгоградский «Ротор», новороссийский «Черноморец», БСК из Спирова, ФК «Обнинск», буденновская «Жемчужина», изобильненский «Кавказтрансгаз» и ульяновская «Волга». И это еще не предел.
Во втором дивизионе может сложиться очень непростая ситуация. Так, в очертаниях зоны «Юг» пока просматриваются лишь восемь-десять команд. Что же они будут играть друг с другом в четыре круга? Вроде как таких планов у ПФЛ не было. И в связи с острой нехваткой команд у разжалованного ставропольского «Динамо» появился шанс выступить не в КФК, а во втором дивизионе…
Впрочем, и это было бы невозможно, не прояви внимание к «сине-бело-золотым» спикер краевой Думы Юрий Гонтарь. На минувшей неделе он дважды откладывал другие важные дела и занимался динамовскими проблемами. Главные из них - это долги, накопившиеся за последние пять лет. Здесь и неоплаченные счета по различным коммерческим сделкам, и налоговая недоимка. Кроме того, ФК «Динамо» нужно рассчитаться с рядом бывших своих футболистов, а также с калининградской «Балтикой» за обратный трансфер Василия Фиева. К этой сумме следует приплюсовать еще текущие расходы на этот сезон. Всего набегает довольно кругленькая сумма.
По заданию Гонтаря начали разрешаться многие вопросы. Одни кредиторы сняли свои материальные претензии к клубу, с другими договорились об отсрочке платежей. А в первую очередь было принято решение оперативно рассчитаться с теми юридическими и физическими лицами, без расчетов с которыми бесполезно соваться в ПФЛ. Юрий Афанасьевич созванивался с Николаем Толстых. Высокий столичный футбольный чиновник дал понять, что предоставит «Динамо» шанс вновь стать профессиональным клубом. Но при условии полного погашения долгов.
У ставропольчан осталось немного времени - лицензирование в ПФЛ команд второго дивизиона заканчивается 18 февраля. Надо спешить.
Вадим Хныгин, Ставрополь