иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 19.07.2019
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №6 от 15.02.05



 
.: Футбол
Виталий Мутко: «Бюджеты РФС и всех клубов должны стать прозрачными»
Из досье «Независимой спортивной газеты»
Виталий Леонтьевич Мутко родился 8 декабря 1958 года в станице Куринской Апшеронского района Краснодарского края.
В 1974 году переехал в Ленинград, с отличием окончил речное училище, затем институт водного транспорта и заочно госуниверситет (юридический факультет).
Был матросом-мотористом на судах Северо-Западного речного пароходства.
С 1983 года на партийной и государственной службе.
С 1993-го по конец 2003 года - президент футбольного клуба «Зенит». Под его руководством клуб вошел в элиту российского футбола, в 1999 году команда выиграла Кубок России, в 2001 году стала бронзовым призером чемпионата страны, в 2003-м - серебряным.
В 2001 году по инициативе Мутко была образована Российская футбольная премьер-лига. Он и стал ее первым президентом.
С 29 октября 2003 года - член Совета Федерации в Федеральном Собрании РФ.
Награжден орденами Дружбы и Почета. Заслуженный работник физической культуры и спорта.
Женат, имеет двух дочерей.
После того как 27 января «непотопляемый» президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков официально объявил о своей отставке, многие ожидали, что желающих занять его место будет не счесть. Больно уж заманчивым выглядит оно. Но за две недели до окончания подачи заявок выдвинуто лишь две кандидатуры - на должность президента РФС претендуют экс-президент питерского «Зенита» и российской футбольной премьер-лиги, а ныне член Совета Федерации Виталий Мутко и экс-голкипер сборной СССР (а также президент не признанной ФИФА и УЕФА футбольной ассоциации России) Анзор Кавазашвили. Мутко официально зарегистрирован в качестве претендента на пост президента Российского футбольного союза 10 февраля и уже начал предвыборную кампанию. Побывал в Ростове-на-Дону, а затем и в Краснодаре, где встретился с футбольной общественностью и ответил на ряд вопросов.
- Виталий Леонтьевич, одним из своих вероятных преемников вас назвал и сам Колосков…
- Это говорит лишь о том, что моя работа на постах президента петербургского «Зенита» и премьер-лиги не осталась незамеченной. «Человеком Колоскова» же я никогда не был и не мог быть. У меня есть свои взгляды на развитие российского футбола, и они не всегда совпадают с позицией нынешнего президента РФС, а иногда и просто противоречат ей. Хотя больше, конечно, в наших взглядах общего.
- Как вы оцениваете его уход?
- Как мужественный поступок. Вячеслав Иванович достойно покинул свой пост, и после его ухода осталось много хорошего. Сохранены региональные федерации, чемпионаты городов и областей, развивается профессиональный футбол.
- Чем он будет заниматься после 2 апреля?
- Останется в РФС и будет работать в сфере международных связей, сохранив за собой посты в ФИФА и УЕФА. Его огромный опыт наверняка еще послужит всему российскому футболу.
- А в прессе промелькнула информация, что Виталий Мутко однозначно против того, чтобы Колосков работал в ФИФА и УЕФА.
- Вот это уже точно неправда. Я лишь против того, чтобы один человек совмещал в себе все посты. Президент РФС должен в первую очередь думать о развитии футбола в стране, а не занимать по пять должностей в международных организациях. Для этого можно найти других людей. В том числе и того же Колоскова, если он уже не будет возглавлять российский футбольный союз.
- Многие предполагают, что выборы нового президента РФС превратятся в настоящее шоу, следить за которым будет не менее интересно, чем за футбольным финалом. Тем более, что уже появились все составляющие хорошего триллера. Во время отсутствия Колоскова правоохранительные органы провели осмотр помещения и провели выемку документов в офисе Российского футбольного союза. То есть Вячеславу Ивановичу дали понять, мол, раз ушел в отставку, так веди себя тихо, готовься к пенсии, а не пытайся руководить. Как вы к этому всему относитесь?
- То есть имею ли я какое-то отношение к этим событиям? Нет, не имею. У нас с Вячеславом Ивановичем достаточно хороший контакт для того, чтобы все вопросы решать цивилизованным путем.
- Но не секрет ведь, что главным российским футбольным чиновником может стать человек Вячеслава Ивановича, который продолжит проводить политику бывшего шефа. Этого, кстати, не исключил и Шамиль Тарпищев, президент федерации тенниса России, которого тоже прочат на вакантную должность. Один из лучших спортивных менеджеров страны отметил, что влияние Колоскова на членов РФС настолько огромное, что могут избрать того, на кого он укажет. Да и сам Колосков признавался, что с ним будут проводиться консультации…
- И я с ним советуюсь. В этом нет ничего противоестественного. Вячеслав Иванович четверть века возглавляет РФС и потому во многих вопросах организации футбольного хозяйства страны разбирается гораздо глубже, чем кто-либо еще.
- Основополагающие моменты вашей программы…
- Моя самая главная задача - улучшение материально-технической базы всей футбольной вертикали. От детского и массового футбола - до профессионального. Будет развиваться система массового футбола - появятся результаты на уровне сборной и клубов. Сегодня в России футболом занимается один процент взрослого населения. А в, казалось бы, не очень футбольной Норвегии - девять процентов. У нас на всю страну семьдесят полей с искусственным покрытием, а в той же Норвегии - двести. Вот вам причина и следствие наших провалов за рубежом. Если же за один год мы будем строить 100 полей, то через несколько лет увидим другой результат. Причем это реально. Необходимо только разработать программу, которая получила бы поддержку у государства. И соответствующая работа уже ведется. «Подарим детям стадион» - это, можно сказать, мой девиз.
- Если вы займетесь строительством будущего, но забудете о настоящем, то можете только навредить…
- А все вопросы нужно решать в комплексе. Так, предвыборный марафон кандидатов на пост президента РФС не должен помешать Ярцеву в достижении его главной цели -завоевать для России путевку на чемпионат мира.
- То есть работа Георгия Ярцева на должности главного тренера сборной вас полностью устраивает?
- А вы хотите, чтобы в своей предвыборной программе я поставил задачу разогнать весь прежний состав РФС и назначенных им людей, а потом на развалинах начать строить что-то новое? Тогда вы плохо обо мне думаете. Никаких революций в российском футболе в случае моего избрания на пост президента РФС не будет. Ярцев вполне компетентный специалист. И я не думаю, что результаты выступлений национальной сборной были бы лучше, будь на его месте какой-нибудь другой тренер. К тому же вы сами знаете, что с 1992 года кто только ни возглавлял главную команду страны, а результатов как не было, так и нет. Дело значит не в тренерах. Вернее, не только в них. Мы уступаем всем ведущим футбольным державам в организации нашего хозяйства. И в первую очередь - в подготовке футболистов. А чтобы решить эту проблему, и нужно строительство новых полей и стадионов. У нас на всю страну лишь московский стадион «Локомотив» по всем параметрам отвечает международным стандартам. Нужны ли какие-то комментарии. Что же говорить о футбольных школах, которые вообще работают в немыслимых условиях?
- Проблема возникла не из-за того, что кто-то не хотел ее решать, а из-за отсутствия средств…
- Я это прекрасно понимаю. И спасибо Колоскову за то, что он удержал наш футбол на плаву, когда участие в его развитии государства опустилось до нуля. Но сейчас в профессиональный футбол России влились хорошие деньги. В первую очередь от бизнеса, но и у госбюджета появилось больше возможностей. Прежде чем выдвигать свое предложение по строительству стадионов, я проконсультировался с вице-премьером правительством России и министром финансов и выяснил, что государство в состоянии на 70 процентов оплатить строительство новых арен. Остальную часть должен взять на себя российский бизнес.
- Влияние бизнеса на российский футбол пока вызывает противоречивые чувства. С одной стороны, можно только порадоваться за футболистов ведущих команд страны, которые теперь зарабатывают не меньше, чем игроки западноевропейских клубов, а с другой стороны, вместе с деньгами в российский футбол влилась и грязь. Так называемые договорные матчи стали не отдельными фактами, а повседневным явлением. Подкуп спортивных чиновников, судей, арбитров вошел в абсолют. А если кто-то пытается проявить принципиальность, их просто избивают или убирают. Трансферные сделки нередко превращаются в махинации. Появилось такое понятие, как «отмывание денег». Легче узнать клубный бюджет мадридского «Реала» или мюнхенской «Баварии», чем любого российского клуба…
- Я сам был президентом профессионального клуба и РФПЛ, так что проблемы и явления, о которых вы говорите, мне хорошо знакомы, и, к сожалению, они действительно существуют. Но и у вас на Кубани хорошо знают, что я с такой грязью боролся как на посту президента петербургского «Зенита», так и на посту президента РФПЛ. «Зенит» называли и называют «экологически чистой командой». То есть ни в каких махинациях он не был замешан. И с судьями мы не работали, в криминальном смысле этого слова. Зато вкладывали деньги в футбольную школу. И сейчас почерк «Зенита» определяют лучшие ее воспитанники - Кержаков, Аршавин, Быстров, Денисов и другие. Хорошо, когда есть деньги, но ими еще нужно умело распорядиться. Краснодарская «Кубань», насколько я знаю, в прошлом году была не самым бедным клубом премьер-лиги, однако это ей не помогло избежать вылета. В общем, за чистоту российского футбола я боролся и буду бороться, но за один день ситуации не изменишь. Если бы сегодня выплыли факты, за которые клубы нужно лишать профессионального статуса, то в премьер-лиге не осталось бы никого. А так тоже нельзя. Сначала надо отрегулировать механизмы для цивилизованного развития футбола, а уже потом принимать карательные меры против всякого рода нарушителей. И начинать нужно с себя, то есть с самого РФС. Его бюджет должен стать абсолютно прозрачным для всех. Я, например, и сам лишь два года назад узнал, что российский футбольный союз ежегодно получает от ФИФА один миллион долларов на развитие детского футбола. Говорят, что эти деньги уходили в «Ротор», на базе которого проводился какой-то эксперимент. Но почему это происходило тайком? Такие непонятные игры и привели к тому, что руководство волгоградской команды рассорилось с местными властями и фактически погубили свое собственное создание.
- Какие первые шаги по очищению российского футбола вы предпримете, когда станете во главе РФС?
- Соберу президентов клубов, как это в свое время я сделал в РФПЛ, и поговорю с ними. Они нормальные люди, и с ними можно вести конструктивный диалог. Негатив идет от негатива. Когда другой добился цели неправедным путем, то почему бы и мне так не сделать? Вот этот принцип и надо ломать. Более же конкретно можно по конкретным фактам. У меня, например, не дрогнет рука пригласить иностранных арбитров обслуживать принципиальные матчи чемпионата России.
- Как вы отнеслись к идее расширения премьер-лиги?
- В том виде, как она прозвучала, отрицательно. Нельзя такие решения принимать постфактум. Я понимаю, что для всего российского футбола - минус, что премьер-лига лишилась таких центров, как Волгоград и Краснодар. Но в этом виноваты сами волгорадцы и краснодарцы, руководители их клубов. Пусть сами и исправляют ситуацию. Тем более, что все условия для этого у вас есть. Я видел, например, футбольное хозяйство руководителя «Краснодара-2000» Александра Молдованова. К нему же за обменом опытом надо со всей России приезжать! А как здорово у вас организован чемпионат края! Спасибо за это краевой федерации футбола и ее руководителю Ивану Перонко. Я знаю, что у вас неравнодушен к спорту губернатор. Помогает, как может. А команды, которая на равных играла бы с лучшими клубами, нет. У той же, которая есть, несмотря на солидное финансирование, как мне сказали, нет собственной футбольной школы. Что никуда не годится. Так причем тут расширение?
Алексей Воскобойник