поиск по сайту
Футбол. Межсезонье

Геннадий Степушкин: «ГРЕЕТ ДУШУ «ТОРПЕДОВСКИЙ ВАРИАНТ»

Второй месяц с футбольным «Ростовом» работает новый главный тренер Геннадий Степушкин. На таком посту он впервые, а из профессиональных регалий имеет лишь звание мастера спорта. В «Ростсельмаше»-«Ростове» постсоветских времен Геннадий Николаевич - шестой наставник. Правда, сама по себе смена «кормчего» здесь происходила чаще, ибо на этот пост трижды восходил и трижды отправлялся в отставку предшественник Степушкина - Сергей Балахнин. То есть коэффициент сменяемости командного курса у донского флагмана обозначен в среднем на уровне до двух лет. Произойдет ли так вновь или намечается стабилизация - в некотором роде интрига сезона.
Революционных перемен не будет
- Было ли для вас, Геннадий Николаевич, чем-то неожиданным назначение на пост главного тренера «Ростова»?
- В некотором роде - да. На декабрьском заседании экспертного совета клуба мне предложили представить свою программу в свете будущего команды и собственного видения футбола. С ней согласились и дали мне карт-бланш претворения моей платформы в жизнь.
- Ее основные тезисы?
- Суперидея - сплотить все силы области вокруг ее футбольной «визитки», уплотнить пирамиду от детско-юношеского фундамента до вершины в лице мастеров, представляющих Дон на российской арене.
- Ну так тут вы Америк не открыли - такая расплывчатая формула применима везде…
- Согласен. Но как с ней разобраться реально, в программе конкретно предлагалось. Плюс делался акцент на вопросы непосредственной работы с «Ростовом».
- Что вы сказали игрокам на первом установочном собрании?
- Попросил их отбросить все волнения и переживания, какие могли возникнуть в связи с назначением нового «главного». Безусловно, у меня свое видение футбола, конечно, кое в чем придется перестраиваться, тем не менее, кардинальной ломки не предвидится.
- Вы представляете, какой груз лег на ваши плечи?
- Несомненно. Теперь именно я несу ответственность за результат, и спрос будет по самым высоким критериям. Что ж, готов.
- Контакт с футболистами нашли быстро?
- Это было несложно, я-то в команде не первый год. Лишь провел личные беседы с каждым из них.
- Что вас сегодня беспокоит больше всего?
- Вопрос доукомплектования. Соперники, вы сами знаете, серьезно укрепили свои позиции, нам тоже необходимо делать шаги в этом направлении. Волнуют несколько тактических точек, требующих усиления.
- В «Ростове» новый вратарь, есть пополнение в других линиях. Намечается ли перестройка ансамбля и самого игрового почерка?
- Считаю, у нас подобралась крепкая, боеспособная команда, разве что нужно добавить еще несколько опытных исполнителей стержневого порядка. В «Ростове» много способной молодежи, ей в тактической оси важны их поддержка и опора.
- Конкуренты приглашают известных в Европе игроков. «Ростов» подобным похвалиться не может. Как в таком случае будете с ними играть?
- Результат делают не имена, а живые люди, наглядный пример чему - «Торпедо», которое в прошлом году долго лидировало и достаточно почетно в итоге стало пятым, не тратя больших денег на приобретения. Основная проблема «Ростова» последних лет -отсутствие кадровой стабильности. Состав часто меняется, отсюда и перепады в игре. Поэтому сверхзадача сейчас - добиться этого самого постоянства.
- До старта чемпионата всего ничего. Волнуетесь?
- Нет. Ведь приобрести могу больше, чем потерять.
Экзамен на прочность
На последней реплике Степушкина стоит более подробно остановиться. И вот почему.
В российскую футбольную эпоху у руля «Ростсельмаша»-«Ростова» стояли два приезжих специалиста - Анатолий Байдачный и Виталий Шевченко, трое своих - Энвер Юлгушов, Сергей Андреев и Сергей Балахнин. «Варяги» погоды не сделали, из местных наибольших успехов добивались Андреев (6-е место и два пройденных раунда в Кубке Интертото) и Балахнин (выход в финал Кубка России).
В былую пору мэтр советского футбола Николай Самарин брался серьезнейшим образом утверждать, что «главным тренером стать не менее сложно, чем… членом Политбюро». Речь, понятно, шла не просто о должности, а о самом высоком рейтинге в тренерской элите. К сожалению, в таковую никто из названных выше ростовчан твердо шагнуть не смог. Андреев сейчас после премьер-лиги с «Ростсельмашем» и неудачи в новороссийском «Черноморце» в некотором роде «залег на дно» во втором дивизионе, Балахнин трижды щедро предоставляемый шанс не использовал.
Удастся ли такое Степушкину?
Тут вся соль в том, как он будет противостоять сложившейся системе «бизнеса на футболе», главенствующей у нас сейчас, когда коммерческие интересы в большинстве случаев превалируют над творческими. Во всяком случае, именно в «Ростове». И в неумении сломать или, может, сгладить эту грань, самоутвердиться в жестком соперничестве с денежными интересами окружения команды терпели неудачу те, кому он пришел на смену.
Евгений Серов, Ростов-на-Дону