поиск по сайту
Футбол. Второй дивизион. Юг. «Краснодар-2000»

Роман Мамедов: «Стать футболистом мне помогла мама…»

Роман, говорят, что вратарями становятся те, кто плохо в детстве играл в футбол…
- Ничего подобного! В нашем дворе я играл лучше многих, но всегда мечтал иметь настоящие вратарские перчатки и стоять в воротах.
- Ну и как теперь с перчатками? Мечта детства сбылась?
- Сбылась, но пока частично. Я играю в профессиональном клубе, и с перчатками проблем нет. Надеюсь, однако, что это еще не предел моей футбольной карьеры. Есть и другие цели, которых я хотел бы достигнуть. Кстати, моя первая детская команда в Ейске, где я начинал играть, так и называлась «Мечта». К сожалению, сейчас ее уже нет. Из этой команды сейчас в «Краснодаре-2000» кроме меня еще три футболиста - Артем Борисенко, Александр Хорин и Максим Шевченко.
- И кто был тогда тренером этой «Dream Team»?
- Мой первый наставник Тарабрин Василий Андреевич. Он и сейчас работает с юными футболистами. Однако на мою спортивную судьбу очень сильно повлиял еще один человек…
- Кто-нибудь из знаменитых вратарей? Ринат Дасаев, Буффон или Оливер Кан?
- Нет, мама - Ирина Романовна. Она всегда поддерживала мое увлечение футболом. Переживала со мной неудачи, радовалась успехам, и что было не всегда просто - покупала вратарскую экипировку, кеды, спортивные костюмы и все остальное. Она и теперь в курсе всего, что происходит в моей футбольной жизни.
- Дорога из Ейска в Краснодар была длинной?
- Сначала тренер Сергей Григорьев пригласил меня в сборную Краснодарского края, в составе которой мы играли в юношеском турнире «Возрождение». В Невинномыске мы уверенно заняли первое место, победив Ростовскую область, Ставропольский край и Калмыкию. Затем, в подмосковных Люберцах был групповой полуфинал. С Московской областью - фаворитом турнира - мы тогда сыграли вничью - 1:1. Вели в счете весь матч, но получили в свои ворота несправедливый пенальти на последних минутах игры. Других соперников в группе мы победили, но заняли только второе место и в финальную четверку команд не попали. В результате, играли за 5-8 места и без особых проблем опять всех противников победили. Вот так и вышло, без единого поражения мы заняли лишь пятое место. Я играл все матчи и, судя по всему, понравился тренерам. Пригласили в краснодарскую команду «Центр-Р». В составе этого клуба мы затем получили право выступать во втором дивизионе зоны «Юг», но команда уже стала называться «Краснодар-2000» и получила статус профессиональной.
- Значит, несмотря на молодость, вас можно назвать ветераном клуба?
- Пожалуй. Я в команде с первого дня. Правда, один сезон был в аренде в крымском «Витязе».
- Роман, вам из ворот, как говорится, все видно. Почему все-таки в этом году команда выглядит менее убедительно, чем в прошлом?
- Главная причина - нестабильность. После яркой игры с сильным соперником у нас может последовать блеклая игра против команды не особенно сильной. Причина этого - молодость большинства ребят, выступающих в команде. Но главная задача «Краснодара-2000» как раз и заключается в подготовке молодых футболистов для продолжения своей карьеры на более высоком уровне. Именно поэтому на первом месте «обкатка» игроков в реальных игровых условиях, получение ими необходимого опыта, иной раз даже в ущерб результату. Если бы все ребята, которые начинали этот сезон, остались в клубе, мы вполне могли бы поспорить за выход в первую лигу. Но более десяти футболистов, выходящих прежде на поле в основе, теперь в других футбольных коллективах. Если есть возможность попасть в новую более сильную команду, руководство клуба в решении этого вопроса всегда идет навстречу. На их место приходят новые игроки, и им надо снова сыграться, почувствовать друг друга, а на это тоже требуется время. И все же потенциал у ребят огромный. Подтверждают это игры в Ростове, Астрахани. Да и лидер нашей зоны ставропольское «Динамо» с трудом отыгралось на своем поле.
- А сами где бы хотели играть?
- В каком-нибудь хорошем клубе российской премьер-лиги.
- Но для этого надо много работать и отлично выглядеть в официальных играх.
- Конечно. Об этом каждый раз мне говорит работающий с вратарями тренер Сергей Подгорный. Поэтому стараюсь с его помощью и самостоятельно как можно больше работать над собственными недостатками.
- Ну и каким, на ваш взгляд, должен быть современный вратарь?
- Концепция футбола, его тактика, атлетизм игроков все время меняются. А вместе с ними и растут требования к игре голкипера. Сегодня это не только надежные действия в воротах, но и уверенная работа ногами чуть ли не в роли центрального защитника. Важным также является умение предвосхитить развитие атаки противника у собственных ворот, вовремя вмешаться в события и не позволить нанести результативный удар. Еще одно важное качество - умение руководить обороной, подсказывать игрокам, руководить их действиями четко и своевременно.
- У вас есть кумиры в российском или зарубежном футболе?
- Каких-то особых нет. У одного вратаря одно сильное качество, у другого - иное. Хотя, пожалуй, итальянец Тольдо из «Интера» мне нравится своей надежностью и манерой игры. Удивляет московский армеец Акинфеев. Не по годам выдержан и надежен.
- А фарт, везение? Какую роль все это играет в футболе?
- Удача - великая вещь! Без фарта в спорте нельзя. Но чаще всего везет тем, кто и сам в порядке.
- Однако принято считать, что футбольные вратари это, если можно так выразиться, слегка странноватые люди…
- А как же иначе? Люди приходят на стадион, увидеть и порадоваться красивым голам, мячам, которые как можно чаще залетают в сетку ворот. В этом главная цель и смысл всей игры. И вдруг в составе команды появляется человек, который изо всех сил этому мешает и тем самым все портит. Действительно, странная фигура! Но если мы говорим о «проблемах с головой», человеческих странностях, то тут я не согласен. В каждой линии могут быть свои чудаки.
- Вы суеверный человек, верите в приметы?
- У каждого футболиста есть свои проверенные талисманы, предметы или приметы, и не каждый о них рассказывает, но я стараюсь не забивать этим голову и полностью пытаюсь сосредоточиться только на игре. Единственное, быть может, состоит в том, что я обычно надеваю тот свитер, в котором мы выиграли предыдущий матч. Ну и в автобусе, когда едем на игру, всегда сижу на одном и том же месте. Впрочем, в автобусе «правило своего места» касается всех.
- Футбол - это не вся жизнь. Кем мечтаете стать в будущем?
- Учусь, как и многие наши ребята из команды, в кубанском университете физкультуры. Я на третьем курсе спортивного факультета. Быть тренером всей команды не хочу, слишком это нервная работа. Мне кажется, что иногда мы выдаем такие игры, что наши тренеры могут легко сойти с ума. Если и придется работать с футболистами, то буду работать только с вратарями.
- В институте есть любимый предмет?
- Физиология! Эту дисциплину все ребята из нашей команды, как и я, сдают по несколько раз. Преподаватель физиологии Елена Бердичевская в институте одна из самых, если не самая требовательная. Любимый не любимый, но повышенное внимание к своему предмету Елена Маевна привлечь сумела. Она так и сказала: «Подходов ко мне не ищите, я хочу, чтобы вы знали эту дисциплину». Что делать? Учим, сдаем.
- Ну а что в личной жизни? Сейчас вы скажете, что все свободное время думаете только о футболе.
- Нет, теперь о футболе мы думаем вдвоем с Татьяной. Мы давно встречаемся и после завершения сезона состоится наша свадьба.
- Поздравляю! Ну и как будущая супруга относится к делу, которому вы себя посвятили?
- Ходит на все домашние игры «Краснодара-2000», и что такое офсайд знает лучше некоторых наших боковых арбитров.
- Ничего себе перспективы семейной жизни! Сначала тренер «навешает» после игры, которую проиграли, а потом еще жена дома. Кстати, о выигрышах и проигрышах. Вы думаете о премиальных, когда выходите на игру?
- Никогда. Да и остальные ребята тоже. Каждый отдельно и все вместе накануне матча думаем только о победе. О деньгах все вспоминаем позднее, уже после победы.
- А как восстанавливаетесь после неудачного поединка, что вам помогает больше всего?
- Я домашний человек, хочу оказаться в спокойной уютной обстановке. После поражения анализирую собственные промахи, и стараюсь быстрее обо всем забыть, чтобы ничего не мешало при подготовке к новой игре.
- Верите в то, что сумеете в футболе добиться большего, заиграете в каком-нибудь популярном клубе?
- Каждый у нас надеется на это. Иначе, зачем было всем вместе собираться в такой команде, как «Краснодар-2000». Я в этом смысле не исключение - верю в самое лучшее. Кто знает, быть может, совсем не случайно, что начинал я играть в команде «Мечта».
Самый первый…
Первый удар по мячу: - Наверное в 2-3 года.
Первая команда: - ДЮСШ Ейска, «Мечта».
Первый тренер: - Василий Тарабрин.
Первые бутсы: - Неизвестной фирмы на тринадцати шипах.
Первые премиальные: - В Ейске, несколько рублей.
Первый профессиональный клуб: - «Краснодар-2000».
Первая сигарета: - Никогда.
Первая кружка пива: - Ближе к совершеннолетию (неполная).
Первый поцелуй: - Чуть раньше, чем кружка пива.
Вячеслав ИВАНОВ