поиск по сайту
Футбол. Второй дивизион. Юг. «Краснодар-2000»

Евгений Панков: «В «одну калитку» у нас не выиграет никто»

Евгений Панков - футболист еще молодой, к тому же, не форвард, которому несложно стать «героем дня», а защитник, обязанный выполнять на поле пусть и немаловажную, но куда менее зрелищную работу. Но что, может быть, удивительно для его возраста, собеседником Евгений оказался замечательным.
- В Краснодар я приехал из Керчи - в этом городе родился и начал заниматься футболом. Первый тренер - Антон Петрович Павленко. Во сколько лет начал заниматься футболом? Даже и не помню - так рано это было. Дело в том, что мой отец тоже футболист - выступал в союзном чемпионате за одесский «Черноморец» и «Колос» из Никополя, поэтому я был лишен сомнений в выборе вида спорта. Он всегда брал меня на сборы, какие-то дальние «выезды», о домашних матчах я и не говорю - не пропустил ни одного. Кроме футбола, я себя нигде и не представлял. В восьмом классе из керченской ДЮСШ перешел в симферопольское училище олимпийского резерва, шефствовала над ним тогда местная «Таврия». Там проучился до десятого класса, после чего уехал в Россию и попал в «Центр-Р», который тренировал Андрей Поскотин.
- Амплуа, в которых вы выступали, включая детские команды, и идеальная позиция на поле для футболиста Панкова.
- В «Центр-Р» я приехал центральным полузащитником, даже, можно сказать, чаще играл под нападающими. Но при первом же знакомстве с командой Андрей Федорович по своему разумению разделил игроков на защитников, хавбеков и нападающих. Я стал защитником. Честно говоря, поначалу в новом амплуа очень многое не получалось, но со временем все пришло в норму. Так что сейчас можете написать, что для меня идеальная позиция на поле - левый защитник, то есть там, где сейчас играю в «Краснодаре-2000». Хотя могу действовать и в центре обороны.
- Вы выступали и за юношескую сборную России…
- В сборную попал почти сразу, как перешел в «Центр-Р», и играл до самого расформирования команды - где-то около восьми месяцев. Ездил в нее вместе с еще одним игроком «Центра-Р» - Сашей Дубовиком. К сожалению, с Максом Шевченко в майках сборной на поле выйти не довелось: Максим уже перестал играть, когда я только пришел в команду. К слову, состав в той сборной подобрался неслабый: Сычев, Сонин… Тренировал нас Сергей Стукашов. Конечно, человек он своеобразный, но с профессиональной точки зрения вопросов к нему быть не могло: Стукашов просто болен футболом - настолько фанатично относится к своему делу. Своим дебютом считаю отборочный матч чемпионата Европы против сборной Турции; до этого была пара товарищеских матчей, но они не в счет. Сейчас ту игру вспоминаю с улыбкой, а тогда… вышел на замену в таком важном матче и, в прямом смысле слова, не знал куда бежать, где мяч, а где я. В общем, туркам мы тогда проиграли, и дебют получился немного смазанным. А последнюю свою игру команда 1983 года рождения провела с англичанами - я вышел в стартовом составе, а Россия победила 1:0 - Дима Сычев забил.
- Впечатления от игры в национальной команде.
- Сборная - это особенная команда, со своей атмосферой и микроклиматом. Когда приезжаешь туда, никто и словом не обмолвится о том, что ты что-то делаешь не так или стоит попробовать действовать вот так - по пятам за тобой ходить уж точно никто не будет. Но если игрок не соответствует уровню, модели игры или тактике национальной команды, с ним так же без вопросов распрощаются. Поначалу, тем более для молодых игроков, это довольно тяжело психологически. То есть у клуба и у сборной разные задачи и принципы: если для клуба важно вырастить хорошего игрока, помочь ему постоянно прогрессировать, то сборная должна показывать результат. В принципе, это нормальный процесс отбора, и, по-моему, так и должно быть.
- Первый сезон в «Центре-Р».
- Он получился довольно скомканным - постоянно разрывался между сборной и «Центром», который выступал в высшей лиге краевого чемпионата. Выходил на замену - только начинал закрепляться в составе, как приходил новый вызов в сборную. К тому же, нужно было сдавать школьные выпускные экзамены - от общего образования меня ведь никто не освобождал.
- Первый сезон «Краснодара-2000» и ваш первый сезон в «Краснодаре-2000».
- Конечно, с приходом Николая Южанина тренировочный процесс довольно сильно изменился - главное в том, что Николай Николаевич дифференциировал нагрузки, к каждому игроку подходил индивидуально. С «Краснодаром-2000» я прошел все сборы, но на поле вышел только под конец сезона-2001. Причина тому все та же - из-за постоянных отлучек в сборную на то, чтобы закрепиться в составе и стабильно выступать за клуб, не было ни времени, ни сил. Первую игру помню хорошо: вышел с первых минут в выездном матче с сочинской «Жемчужиной», отыграл неплохо - помогла практика в сборной.
- Второй круг сезона 2003 года вы провели в майкопской «Дружбе»…
- Твердого места в «основе» «Краснодара-2000» у меня не было - выходил постоянно на замену. После двойного волжского выезда - матчей с «Олимпией» и «Текстильщиком» - Николай Южанин вызвал меня в тренерскую и сказал примерно следующее: «В основу ты все равно не попадаешь, в составе я тебя пока не вижу, какой тебе смысл просиживать на лавке штаны? Вот, есть возможность поиграть в других командах». И перечислил несколько названий клубов второго дивизиона - все, кроме «Дружбы», играли в зонах «Центр» и «Запад». Уезжать далеко на север мне не хотелось, поэтому вместе с Максимом Савостиным отправились в Майкоп. Адам Черимович (Натхо, - прим Р.З.) при первом знакомстве сказал: «Не думайте, что если вы из Краснодара, то априори будете выходить в стартовом составе - свое место в «основе» каждый должен доказывать постоянно». Но конкуренция в футболе - вещь обыкновенная, и, видимо, я сумел убедить наставника - в состав «Дружбы» попадал стабильно, играл на позиции левого полузащитника. Даже гол в том сезоне забил, причем правой ногой, которая у меня, можно сказать, «для ходьбы». К слову, опять сочинской «Жемчужине» - получается, «любимая» команда (улыбается).
- Этот сезон подходит к завершению, поэтому можно подвести какие-то итоги. Причины спада на старте чемпионата и насколько, по вашему мнению, команда оправилась от неудач первого круга?
- До сих пор не могу понять, что тогда произошло с командой, хотя и на собраниях эти поражения обсуждали, и сами собирались. В итоге оказалось, что нужно менять или команду, или тренера. Поменялся тренер, значит, так на тот момент было лучше для команды. Лично у меня с Игорем Захаряком были хорошие отношения - считаю его опытным специалистом, да и человек он порядочный. Видимо, и нам, и тренеру просто катастрофически не везло. Думаю, на данный момент «Краснодар-2000» - куда более уверенная в себе команда, психологически нам сейчас гораздо легче играть. Могу сказать точно: в зоне «Юг» нет ни одной команды, которая могла бы, что называется, выиграть у нас «в одну калитку». Соперничать на равных - да, переигрывать - может быть, но легкой прогулки в игре с нами не получится ни у кого.
- Как оцениваете свой уровень игры на сегодняшний день?
- Было бы смешно, если бы я сейчас сказал: «Я в полном порядке! Разорву любого соперника!» Или что-нибудь в том же духе. Если бы достиг вершин мастерства, не играл бы во втором дивизионе, ведь так? Моя задача пока состоит в другом - учиться, постоянно прогрессировать. Пока что-то получается, что-то - нет, в общем, нужно работать, а там видно будет.
- У футболиста Панкова есть еще какие-то занятия, кроме футбола?
- В этом году поступил на первый курс факультета спорта университета физкультуры, буду грызть гранит науки и осваивать профессию тренера.
- То есть, по завершении карьеры игрока видите себя на посту тренера?
- Честно говоря, пока это от меня так далеко, что даже думать об этом не пытаюсь. Могу сказать одно - высшее образование никогда не помешает, тем более - в спорте.
Роман ЗАИКИН