.: Футбол. Тет-а-тет
Федор Дьяченко: «Искать скандалы - удел слабых»
В
ратарь «ГНС-Спартака» Федор Дьяченко - одна из самых узнаваемых личностей среди участников текущего зимнего чемпионата Краснодара. Завершивший профессиональную карьеру прошлым летом на мажорной ноте - чемпионством в зоне «Юг» с армавирским «Торпедо» - 27-летний голкипер рассказал корреспонденту «Независимой спортивной газеты» о том, как в свое время «пылил» на просторах первого дивизиона в форме иркутской «Звезды», саранской «Мордовии» и воронежского «Факела».
- Федор, насколько я знаю, вы воспитанник «Краснодара-2000»…
- Не совсем так. Я начал заниматься футболом в школе «Кубани» на улице Славянской, где сейчас находится спортинтернат, а моими первыми тренерами были Анатолий Сильвестрович Сальников и Александр Анатольевич Артеменко. Потом уже попал в «Центр-Р», основателем которого был Александр Борисович Молдованов - к сожалению, его сейчас уже нет в живых. Александр Борисович был очень добрый, внимательный и отзывчивый человек. Он со всеми разговаривал, всегда помогал, всегда подавал руку помощи. Светлая ему память.
- В 2008-м вы выступали в первом дивизионе за иркутскую «Звезду». Каким образом вас занесло в те дальние края?
- К тому времени я уже имел контракт с «Краснодаром-2000», поиграл во втором дивизионе, и в 2008-м клуб принял решение отправить меня в аренду в Иркутск. Там за «Звезду» я сыграл 6 встреч, но, в конечном счете, команда обанкротилась и снялась с чемпионата за 2 тура до конца турнира.
- Однако вы все-таки, наверное, получили в «Звезде» большой опыт?
- Ну конечно! В таком возрасте - 19-20 лет - попробовать себя в первой лиге очень полезно. Я сыграл на таком стадионе, как «Лужники», почувствовал вкус настоящего футбола. В «Звезде» обрел уверенность в своих силах, и считаю, что после Иркутска моя карьера пошла по восходящей. В 2009-м я поехал в саранскую «Мордовию» сначала в аренду из «Краснодара-2000», а затем уже на постоянной основе. В Саранске играл под руководством Федора Анатольевича Щербаченко и тренера вратарей Сергея Владимировича Подгорного, который раньше, кстати, тоже работал в «Краснодаре-2000». Так вот, эти наставники оказывали мне большое доверие - на протяжении 3-х лет, проведенных мною в «Мордовии», я постоянно выходил в стартовом составе. В принципе, можно сказать, что Щербаченко и Подгорный дали мне дорогу в большую футбольную жизнь.
- С «Мордовией» выйти в премьер-лигу вы не успели?
- Да, по ходу сезона-2011/12, когда «Мордовия» решила эту задачу, я уехал в «Факел», где доиграл тот длинный чемпионат в ФНЛ под руководством Константина Сергеевича Сарсания - очень хорошего человека, доброго, внимательного к каждому футболисту. Но в 2012-м «Факел» вылетел во второй дивизион, а я отправился на просмотр в нальчикский «Спартак», затем подписывал контракты с «Ростовом» и «Сибирью», но за них поиграть не удалось: в «Ростове» сменился тренер - вместо Анатолия Байдачного, с которым работал в «Факеле», пришел Миодраг Божович, который на меня не рассчитывал, а в «Сибири» я получил перелом плюсневой кости.
- А еще в начале 2013-го вы были на просмотре в «Кубани». Почему желто-зеленые не оставили вас у себя?
- Не знаю, трудно сказать. Тренер вратарей Евгений Иванов, помощник Кучука, говорил, что доволен мной, что ему все нравилось. Но, в конце концов, мне в клубе сказали: на данный момент мы в твоих услугах не нуждаемся. Я подумал: ну, не нуждаетесь - и ради Бога.
- Но вам наверняка очень хотелось, чтобы «Кубань» предложила вам контракт?
- Конечно. Краснодар ведь мой родной город, а мой отец раньше играл за «Кубань». Но не сложилось, к сожалению.
- А теперь расскажите, как вы оказались в армавирском «Торпедо».
- Я вновь выступал за «Факел», а затем в Воронеже сменилось руководство, которое стало убирать из команды возрастных футболистов. Меня тоже убрали, я приехал играть в чемпионате Краснодарского края за тихорецкий «Труд». И тут мне позвонил тогдашний президент «Торпедо» Мурат Русланович Гомлешко, с которым я был давно знаком. Так вот, звонит и говорит: «Почему ты без работы?» Я отвечаю: «Пока играю на край, так как нет других вариантов…» А он мне: «Хватит валять дурака, давай приезжай в Армавир». Ну, я приехал и подписал контракт с «Торпедо».
- Сейчас у «Торпедо» еще остались долги перед вами?
- Нет, долги погасил новый президент клуба Валентин Климко. Честно говоря, лично с ним не знаком, но за такой поступок проявляю к нему большое уважение - таких людей осталось очень мало.
- Экс-хавбек «Торпедо» Руслан Гомлешко сказал в недавнем интервью нашему изданию, что задержки по зарплатам сплотили команду в чемпионский сезон в зоне «Юг».
- И правильно сказал. У нас в Армавире подобрался очень дружный коллектив, его даже можно назвать семьей. Мы играли за свое имя, хотели доказать, что не в деньгах главное счастье, а в победах и в радости болельщиков, в радости жителей города. Наша цель была - вывести команду в ФНЛ и доказать тому же «Черноморцу», что самое главное - это сплоченный коллектив, сплоченная семья. Конечно, некоторые молодые ребята переживали, что им не платили зарплату, но остальные их подбадривали, говорили, что все равно мы все эти деньги получим и что надо выходить на поле биться за свое имя и за клуб.
- В «Торпедо» действительно верили в возможность чемпионства в зоне «Юг»?
- Мы выходили на каждый матч как на последний бой, играли только на победу. Как видите, звезды, Господь Бог решили так, что не зря мы все это делали: не зря бились, не зря страдали, не зря по двое суток маялись в ожидании паромов на Керченской переправе, не зря в день игры проезжали на автобусе по 500-600 километров. Если честно, то, когда мы стали чемпионами, я еще неделю не мог в это поверить: ходил в эйфории и ничего не понимал (улыбается).
- Говорили, что «Торпедо» останется во втором дивизионе под брендом «Кубань-2»…
- У игроков не было от этого удовлетворения, так как «Кубань-2» - это было бы уже не «Торпедо», а совершенно другая команда. Но, в любом случае, проект закрыли, толком и не открыв.
- Футболистам «Торпедо» обидно, что после победы в зоне «Юг» они оказались клубу не нужны?
- Конечно, все мы без исключения верили в то, что хотя бы костяк той команды оставят в клубе. Могли бы дать шанс игрокам, тренерскому штабу, руководству, хотя бы в первом круге ФНЛ. Разумеется, было неприятно, что всех убрали, никто даже спасибо нам не сказал. Нас просто взяли и убрали из команды - и это еще мягко сказано.
- На «Торпедо» ваша профессиональная карьера завершилась?
- Да. Во второй половине прошлого года я выступал за «Анапу», выиграл с ней чемпионат Кубани, Кубок и Суперкубок края, а теперь защищаю ворота «ГНС-Спартак». Я уже определился: сейчас у меня на первом месте работа и на втором - футбол.
- То есть ваша нынешняя работа не связана с футболом?
- Не связана. Я теперь на госслужбе и очень дорожу своей новой работой.
- Наверное, и так понятно, что перед «налоговиками» стоит задача победить на зимнем первенстве Краснодара…
- Будем стараться, но я не знаю, что получится, - это футбол. Сейчас мы идем в таблице на первом месте, осталось 4 матча. Не проиграем их - будем чемпионами.
- Обращаете внимание на обвинения «ГНС-Спартака» в нечестных победах за счет предвзятого судейства?
- Замечать какую-то предвзятость - удел слабых. Мы играем в футбол, мы идем на первом месте. Да, в нашу пользу в некоторых играх ставят пенальти, но они обоснованы. Кто говорит, что их не было, пусть внимательнее смотрит те эпизоды. К нам относятся так же, как ко всем. Есть судья, есть футболисты, есть мяч. А находить что-нибудь скандальное - это удел слабых людей.
Давид Арутюнов

.: Другие материалы рубрики

После того, как в разгар сезона-1991 воспитанник воронежского футбола Сергей Андреев не приглянулся новому наставнику «Кубани» Юрию Марушкину и после полугодичного пребывания в Тимашевске уехал в Санкт-Петербург, он не раз возвращался на юг России. Спустя 2 года транзитом через черкесский «Нарт» он оказался в майкопской «Дружбе», которая под руководством Софербия Ешугова заработала себе в первой лиге славу «грозы авторитетов». Однако когда в 1999-м Ешугова пригласили в «Кубань», тот, не долго думая, позвал с собой цепкого и быстроного защитника Андреева, и его второй приход в главную команду Краснодарского края оказался гораздо более удачным - 4 сезона в стане желто-зеленых и статус капитана. Увы, по окончании сезона-2002 контракт с Сергеем клуб не продлил, и он уехал в Казахстан, где с «Тоболом» и «Женисом» завоевал Кубок и медали чемпионата страны, но впоследствии вернулся в Майкоп, где живет и по сей ден...




Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: