.: Легкая атлетика. Реплика
Не рубите колоссу ноги!
Татьяна Сторожева с одной из своих воспитанниц
Л
егкая атлетика в Краснодарском крае иногда напоминает колосс на глиняных ногах, поскольку значительная часть спортсменов, в том числе выступавших на последнем чемпионате мира в Пекине, имеет с Кубанью параллельный зачет. А проживают и тренируются те же Сергей Шубенков, Илья Шкуренев, Дмитрий Сорокин, Даниил Цыплаков, Екатерина Конева в других регионах. Это все сплошь замечательные спортсмены, даже с эпитетом выдающиеся. Краснодарский край играет важную роль в их финансовой поддержке, но к становлению спортсменов отношения не имеет.
На этом фоне еще острее встает проблема в Краснодарской детской школе МБОУ ДО ДЮСШ № 2. Проблема на данный момент вроде бы решенная, но только при вмешательстве высшего руководства города и давлении общественности. Важно, чтобы ничего подобного не повторилось.
Школа, носящая имя Николая Добрикова, была основана в 1961 году и осенью отметит 55-летний юбилей. Она выпустила многоженство «международников» и мастеров спорта. В их числе Татьяна Сторожева, экс-рекордсменка мира в беге на дистанции 400 метров с барьерами, участники Олимпийских игр - мастер тройного прыжка Михаил Барибан, прыгунья в длину Ирина Мушаилова, а также Геннадий Волик, Евгений Грибов, Александр Покусаев и многие другие. В свое время школа занимала призовое место на чемпионате СССР среди ДЮСШ.
Ныне в школе занимается легкой атлетикой 368 человек. В начале года возникла опасность, что практически все они останутся без места для тренировок после того, как возникли нежданные сложности с продлением аренды на стадионах «Труд» и «Кубань». Краснодарский департамент образования, к которому относится школа, ситуацию разрешить не смог.
- На стадион «Труде», где я веду группы, у нас занимается 130 человек, - рассказывает Татьяна Сторожева, которая работает в школе тренером-преподавателем. - Я отработала на этой базе 13 лет, как вдруг стало - раз, и нельзя. У нас существовала устная договоренность с руководителями «Труда» продолжать работу, но нам не разрешили заниматься люди из городского департамента образования. При температуре «минус два» мы были вынуждены покинуть стадион и провести тренировку под окнами Дворца спорта «Олимп». Ситуация была трудная, вся легкая атлетика в нашей школе оказалось в подвешенном состоянии. Перейти на другие объекты, при том, что их выбор невелик, было затруднительно. Необходимо ведь, чтобы дети тренировались в шаговой доступности от школы или места жительства. А чтобы резко перестроиться, нужно несколько лет - выпустить тех детей, кто занимался, и постепенно набирать новых. К счастью, дело сдвинулось после посещения нашей инициативной группы тренеров Татьяны Юрьевны Синюгиной, заместителя главы Краснодара. На стадионе «Труд» и «Кубань» появилась аренда. Нас уверили, что до конца года занятия будут проходить в штатном режиме. Впервые за эти недели я спокойно иду на тренировку, потому что раньше шла и не знала, где с детьми окажусь. Понятное дело, волнение передавалось и ребятам.
Вместе с тем, считаю, ряд проблем остается. У нас нет городской федерации легкой атлетики, которая могла бы еще плотнее заниматься детским спортом в Краснодаре. Считаю, чтобы поднять наш вид спорта на Кубани, нужно начинать с общеобразовательных школ, вернуть общегородской кросс, городскую эстафету к 9 мая, включить заново легкую атлетику в программу городской Спартакиады, - заключила прославленная спортсменка.
…«Независимая спортивная газета» будет следить за развитием ситуации.
Сергей Бакаев

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: