Илья Поликутин: «Завершать карьеру не собираюсь»

21-
летний полузащитник команды КубГУ Илья Поликутин рассказал корреспонденту «Независимой спортивной газеты», почему ему не удалось попасть в дубль московского ЦСКА, что произошло в «Афипсе» после сентябрьского поражения этой команды от «Терека-2» со счетом 3:7 и чего он хочет в составе своей нынешней команды.
- Илья, расскажите про ваши первые шаги в футболе.
- Я родился в Краснодаре, а когда мне было 6 лет, отец отвел меня заниматься футболом в краевую СДЮСШОР-5. Моим первым тренером там был Хамза Абдулович Багапов, он дал мне многое как в футбольных вопросах, так и в жизненных, воспитывал во мне характер, за что я ему очень благодарен. Кстати, команда моя была в своем возрасте самая сильная в крае, в чем, конечно, большая заслуга Багапова.
- А как оказались в школе столичного ЦСКА?
- После окончания СДЮСШОР-5 меня позвали в «Центр-Р», где я находился до 2011 года, пока «Краснодар-2000» не распался. Потом я и еще трое человек из «Центра-Р» - Олег Шрейдер, Юрий Ясиков и Руслан Джамалутдинов - поехали в Москву, в школу ЦСКА, где в итоге остались только я и мой друг Олег Шрейдер - тоже, кстати, выпускник Хамзы Абдуловича. В системе ЦСКА я пробыл до конца 2012-го, за это время в составе своей команды стал чемпионом Москвы и Московской области, завоевал бронзу в чемпионате России.
- В ЦСКА вашими тренерами были Дутов и Варламов?
- Да, это очень хорошие наставники, проводившие интересные тренировки. Координатором школы ЦСКА является Андреас Лиллини, раньше работавший в системе аргентинской «Боки Хуниорс», - он также много чего дал мне в плане подготовки. Я приехал в Москву еще пацаном, и бывали времена, когда скучал по дому и ничего в этой Москве уже не хотел (улыбается) - в такие моменты Евгений Владимирович Варламов очень сильно меня выручал, много работал со мной индивидуально. Вообще, он легенда ЦСКА и много нам рассказывал интересных историй.
- Какие еще впечатления остались от ЦСКА?
- Когда приехал туда, то, наверное, был самым счастливым человеком на свете - моя мечта исполнилась! ЦСКА - это семья, там я приобрел много друзей, с которыми поддерживаю отношения до сих пор. Там приходилось тренироваться с сильными ребятами, а с сильными тренироваться всегда интересно. В Москве я много чему научился, и очень рад, что закончил школу ЦСКА. Но в дубль армейской команды меня не взяли…
- Почему?
- Если честно, то, на мой взгляд, я сам не был морально готов дальше оставаться в Москве. Меня, как уже говорил, часто тянуло домой, в Краснодар, что мешало концентрироваться на тренировках и думать только о футболе. Но хочу сказать, что если бы сейчас мне представился такой шанс, то я бы делал все по-другому. А тогда я был маленьким и много чего еще не понимал и не ценил.
- Как вы попали в «Афипс»?
- В «Афипс» меня пригласил тренер этой команды Михаил Васильевич Афонин. Это был март 2013-го, тогда команда только собиралась, и я, конечно же, согласился.
- Чем вам запомнился другой наставник «Афипса» Софербий Ешугов?
- С его приходом мы начали чаще побеждать, стали чемпионами и обладателями Кубка края. Софербий Бачмизович - настоящий мотиватор, при нем в раздевалке перед матчами был сумасшедший настрой - по-другому просто не могло быть! От работы с этим специалистом у меня остались только положительные эмоции. Помню, как маленьким пацаном я подавал мячи на домашних играх «Кубани», и стоял рядом со скамейкой, где сидел Ешугов, тренировавший тогда желто-зеленых. А потом мне самому довелось поработать под его руководством (улыбается).
- Как оцените первый сезон «Афипса» в профессиональном футболе - сезон-2014/15?
- Мы стартовали очень хорошо, сразу одержали несколько побед подряд, но затем попали в «яму» и потеряли много очков, которых нам и не хватило в конце сезона, чтобы занять итоговое первое место. Но могу сказать, что все парни в «Афипсе» знали, что нам надо было побеждать в каждом матче, вне зависимости от турнирной ситуации. В «Афипсе» все были максималисты, начиная от игроков и заканчивая руководством.
- Что произошло в команде в сентябре прошлого года?
- У нас был домашний матч с «Тереком-2». Мы начали встречу хорошо, повели 1:0, потом пропустили 2 мяча и ушли на перерыв при счете 1:2. А во втором тайме начался настоящий кошмар: у «Терека» залетало всё, что только можно, и в итоге матч был завершен с шокирующим результатом - 3:7. После этого все и началось… То, что было после матча в раздевалке, я рассказывать не буду - пусть всё, что там произошло, там и останется. Все игроки и тренеры были просто убиты горем, а руководство сказало нам приехать в офис для расторжения контрактов. Когда приехали, то узнали, что Софербий Бачмизович уже написал заявление об уходе и нашим главным тренером становится Александр Сторожук. Он, в свою очередь, огласил список тех игроков, с кем он собирался продолжать работу. Меня и еще 7-ми футболистов в этом списке не оказалось. Конечно, неприятно было, ведь я многое прошел с этой командой с первых дней ее существования, с тех пор, когда еще никакой инфраструктуры у «Афипса» не было. Но это футбол - так что ничего страшного.
- После «Афипса» играли где-нибудь прошлой осенью?
- Нет, я долго залечивал травму. А потом меня пригласили поиграть на зимнем первенстве Краснодара за КубГУ, и я с удовольствием согласился. Меня в этой команде отлично приняли, здесь прекрасный коллектив, тем более всех ее игроков я и так знал. Все мы друзья не только на поле, но и за его пределами.
- После потери очков в последнем матче шансы КубГУ на первое место в «зимнике» потеряны?
- Думаю, шансов на чемпионство у нас теперь практически нет. Мы забуксовали на старте турнира, когда проиграли 2 матча подряд, а в последней встрече не реализовали много моментов… Если бы одержали в этих матчах победы, то сейчас шли бы на первом месте. Конечно, мы очень хотели выиграть зимний чемпионат, но все-таки в первую очередь для нас это этап подготовки к матчам Национальной студенческой лиги и студенческого чемпионата Европы в Хорватии.
- Вам нравится играть за любительскую команду?
- С таким подбором игроков, какой у КубГУ, можно спокойно выступать и в ПФЛ. Да, статус у нас любительский, но наши игроки и тренеры по духу и мастерству профессионалы, у нас полноценный недельный тренировочный цикл, и я играю здесь с удовольствием. И очень хочу выиграть в составе КубГУ студенческий чемпионат Европы в Хорватии.
- Но все-таки ищете себе профессиональный клуб?
- У меня есть кое-какие варианты во второй лиге, но пока ничего конкретного. Зимой тяжело найти команду, все укомплектованы. Если появятся какие-то стоящие варианты, тогда посмотрим.
- Но завершать профессиональную карьеру вы не собираетесь?
- Нет, конечно, рано еще завершать! Мне только 21 год, а с такими трудностями на протяжении своей карьеры сталкивается много футболистов. Я знаю, что много игроков сейчас не могут найти себе команды, в стране же кризис. Но это временная проблема. Я всю жизнь занимаюсь футболом, и чтобы из-за какой-то временной трудности его оставлять… Нет, конечно!
- На каких позициях на поле вы чувствуете себя наиболее комфортно?
- В «Краснодаре-2000» и ЦСКА я играл центрального защитника, а в «Афипсе» меня видели опорным хавбеком и иногда даже нападающим. Вообще, я универсал (улыбается).
Давид Арутюнов