.: Футбол. Первый дивизион. 24-й тур
Чемпионский график «Кубани»
9
октября по окончании матча «Текстильщик» - «Томь» (игра закончилась со счетом 1:1) главный тренер ивановцев Сергей Павлов объявил о своей отставке. На тот момент команда, возглавляемая маститым тренером - уроженцем Иваново, занимала 17-е место после 16-ти туров, а «Кубань» - 20-е. Уже на следующий день новым главным тренером «Текстильщика» стал наставник «молодежки» ЦСКА Андрей Аксенов. Во многом такое решение руководства клуба опиралось на то, что в «Текстильщике» выступали 4 игрока, арендованных у армейцев - Гогричиани, Карпов, Аванесян и малиец НДиайе. Аксенов имел с ними опыт побед: под его руководством в прошлом сезоне ЦСКА во второй раз выиграл молодежное первенство. После назначения нового рулевого «Текстильщик» провел 7 матчей (1 победа, 2 ничьи и 6 поражений). Перед отчетным матчем ивановцы занимали 20-е место, а «Кубань» - 17-е, но команды разделяли только 3 очка, и цена победы была чрезвычайно велика для каждой из них.
Текстильщик - Кубань - 1:3 (0:1)
Голы: Алейников, 45 (0:1), Е.Пруцев, 54 (1:1), Лаук, 61 (1:2), Шалаев, 75 (1:3).
«Текстильщик» (Иваново): Алексей Смирнов, Горюшкин, Обивалин (Е.Пруцев, 46), Хрипков, В.Карпов, Аванесян, Мосейчук (Бачинский, 85), Шведюк, В.Сергеев (Х.Машуков, 69), Стеклов (Мнацаканян, 85), Шленкин (Лассана, 78).
«Кубань» (Краснодар): Нестеренко, М.С.Сидоров (Лобкарев, 68), Безденежных, Грицаенко, Эдиев, Гапон, Гурфов, И.Петров, (Шалаев, 68), Алейников (А.Дышеков,82), Н.Абдоков (К.Климов, 82), Лаук (Саркисов, 74).
Предупреждения: Обивалин, 30, М.С.Сидоров, 36 Аванесян, 90+2.
Судья: Низовцев (Нижний Новгород).
Удары (в створ ворот): 3 (2) - 16 (10).
Угловые: 0 - 4.
Голевые моменты: 2 - 8.
21 ноября. Иваново. Стадион «Текстильщик». 2 градуса. Без зрителей.
Иваново встретило кубанцев первым снегом. Изумрудный прямоугольник нового искусственного поля радовал глаз среди окружающей белизны. Во время матча погода располагала к игре: снежок не срывался, мороза и ветра не было.
В стартовом составе «Кубани» в сравнении с матчем с «Аланией» был ряд изменений. Место в воротах занял Юрий Нестеренко после 5-ти мячей, пропущенных Климовичем. Остался в запасе Рыбин, а Сидоров вышел правым латералем. Левую бровку «утюжил» Гапон. Получивший повреждение с «Аланией» Таказов в заявку не попал и позицию правого центрдефа занял Безденежных. Грицаенко привычно был в центре тройки обороны, а Эдиев занял позицию слева от него. В опорной зоне вышел Гурфов. Неожиданно даже в запасе не оказалось одного из героев матча с «Аланией» Сушича. Как выяснилось, боснийца, получившего повреждение, решили поберечь. Место в атакующей тройке справа занял Алейников, слева - Абдоков, а Лаук - на острие.
У Иваново были определенные проблемы с составом. Залечивал травму лучший бомбардир команды Гоча Гогричиани, в активе которого 7 голов.
«Кубань» начала встречу бодро. 2 угловых подряд после их розыгрышей, правда, к особо острым моментам не привели, но второй из них завершился сильным ударом Алейникова. Быть бы голу, да защитник принял на себя сильнейший удар, после которого не сразу и очухался.
К исходу стартовой 10-минутки игра успокоилась, но ненадолго. «Кубань» снова перешла к атакам и после очередного корнера едва не забила. В сумятице у ворот «Текстильщика» должны были поражать цель прибежавшие на «стандарт» Безденежных и Эдиев. Но первому помешал вратарь Смирнов, а второму не позволил отличиться защитник.
В последнее время Максим Лаук без гола с поля практически не уходит
фото: ФК «Кубань»
Хозяевам долго не удавалось организовать атаку, но на 18-й минуте у них получилась быстрая контратака с переводом мяча слева направо. Из-под опеки Гапона ускользнул Горюшкин, получивший передачу на углу вратарской, но удар у него не получился.
Игра была не грубой, но по одному «горчичнику» судья Низовцев всё же выписал. Сначала защитнику хозяев Обивалину, заехавшему локтем в лицо Лауку, а затем Сидорову, запоздавшему в отборе мяча у Мосейчука и задевшему ногу соперника. «Кубань» продолжала владеть инициативой, но обороне хозяев удавалось справляться с атаками и «стандартами». Ударам желто-зеленых долго не хватало точности. Но пристрелка шла активно. На 42-й минуте Петров зарядил из центральной зоны метров с 22-х - мяч просвистел в сантиметрах от боковой стойки. А на исходе тайма Гапон выиграл подбор после ввода мяча Нестеренко и дал пас на ход Абдокову. Тот ворвался в штрафную, сделал паузу, собрав на себе 2-х защитников, а Петров исполнил забегание за спину нерасчетливым оборонцам. Абдоков отозвался на маневр партнера точной передачей, и Петров почти от лицевой линии прострелил в центр вратарской. А там Алейников в касание пробил так, что мяч от загудевшей перекладины отлетел за линию ворот! «Гол в раздевалку» отправил кубанцев на перерыв в приподнятом настроении.
После перерыва вместо защитника Обивалина у «Текстильщика» вышел атакующий игрок Егор Пруцев. Перестроения в линии обороны не пошли на пользу хозяевам. Дважды кубанцы выводили Лаука на рандеву с Сидоровым. Сначала Гурфов «закидушкой» по центру со своей половины поля оставил не удел защиту хозяев. Но кипер успел сократить расстояние с форвардом и броском ему в ноги на линии штрафной уберег свои ворота. Минутой спустя Абдоков проникающим пасом слева обеспечил Лауку еще больший простор. Увы, тот неожиданно замешкался на линии штрафной, запутался с мячом и подоспевшие защитники «съели» форварда краснодарцев.
Расплата за такую расточительность последовала через 5 минут. Хозяева разыграли четкую комбинацию. Нацеленная передача с правого флана на левый угол вратарской, а там скидка головой рослого Мосейчука, позабытого обороной «Кубани», на стремительно набежавшего Пруцева, и тот с 3-х метров расстрелял ворота Нестеренко. 1:1. Всё надо было начинать сначала.
На какое-то время гол раззадорил хозяев. Мосейчук продолжал нагнетать давление на левом фланге. Сидоров явно перестал с ним справляться. Но спасли положение 2 друга детства. На 61-й минуте Алейников снабдил точной передачей Лаука, и тот вколотил мяч под перекладину из-под Хрипкова - 2:1. Спустя 3 минуты юркий Абдоков врывался в штрафную хозяев. Хрипков с партнером взяли его в «коробочку». Контакт Хрипкова с упавшим Абдоковым был, однако судья не решился дать пенальти. А «оборзевший» Хрипков даже требовал от рефери «желтую» для краснодарского атакующего хавбека за… симуляцию.
В середине второй половины матча Роберт Евдокимов провел двойную замену. Вместо Сидорова вышел Лобкарев, а Шалаев заменил Петрова. Ответным ходом Аксенова стала замена Сергеева на Хачима Машукова. После «Алании» объявление вышедшего на замену Машукова напрягло кубанскую торсиду. А вдруг и этот Машуков окажется мастером концовки? К счастью, тревога болельщиков не оправдалась.
«Кубань» продолжала доминировать и после замены Лаука на Саркисова. А затем сработала замена Евдокимова. На 75-й минуте, получив мяч вблизи левого угла вратарской, Шалаев, вроде бы собирался сделать передачу, но не обнаружил адресата и зарядил подъемом бутсы в дальний угол. Да так удачно, что футбольный снаряд от боковой стойки влетел в ворота - 3:1.
Через пару минут Шалаев мог записать на свой счет и результативную передачу. Он выложил мяч «на блюдечке» направо к углу вратарской свободному Алейникову, но тот вместо тонкого удара со всей силы зарядил в выбежавшего на него кипера. В конце матча команды провели ряд замен, не изменивших ход игры.
Завершающий выезд года «Кубань» провела с блеском. Эта победа и результаты других матчей позволили ей покинуть зону вылета уже по очкам, а не по дополнительным показателям. Еще более важно, что начиная с 17-го тура желто-зеленые идут по чемпионскому графику. На этой дистанции у команды 5 побед, 2 ничьи и 1 поражение при разнице мячей 16-10. И 17 очков в 8-ми турах позволили желто-зеленым прекратить, казалось бы, безнадежное прозябание на последнем месте.
Главный тренер «Кубани» Роберт ЕВДОКИМОВ: - Заслуженная победа. На мой взгляд, было ощутимое преимущество и в первом тайме, и во втором. Страдает у нас реализация который матч подряд. Но, самое главное, у нашей команды полная самоотдача, создаем моменты, правильно играем. У меня нет претензий ни по тренировочному процессу, ни по каким-то бытовым моментам, ни по игровой дисциплине. Поэтому побеждаем и показываем, на мой взгляд, хороший футбол.
- Безденежных снова играл 3-го центрального защитника. На какой позиции ему все-таки предпочтительнее действовать?
- В предыдущих командах он играл на этой позиции. После матча с «Аланией» мы решили, что на сегодняшний день здесь он будет более полезен. И он сыграл очень достойно - практически весь выход из обороны осуществлялся через него. Безденежных сделал много ключевых обостряющих передач.
Главный тренер «Текстильщика» Андрей АКСЕНОВ: - Мы проиграли по делу. Хочу поздравить соперника с хорошей игрой.
- Видите ли вы какой-то прогресс в игре команды?
- Я пока не вижу прогресса, потому что у нас нет результата. Какие-то эпизоды мы проводим неплохо. Но это лишь проблески той игры, которую хотим видеть. Нам нужно очень много работать. К сожалению, сейчас у нас нет времени для такой работы. Мы очень надеемся на сбор в зимнюю паузу.
Владимир Мороз

.: Другие материалы рубрики

Краснодар-2 - СКА Хб - 3:1 (0:0)

Волгарь - Краснодар-2 - 0:0



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: