.: Футбол. Первый дивизион. 23-й тур
Мы им пять!!! Но и они нам пять…
Ж
или-были 2 южные команды: «Алания» и «Кубань». Обе со славной, почти вековой историей. «Алания» в своей истории так и чемпионом страны становилась. Но были у «Алании» и «Кубани» и черные страницы. Обе умирали и воскресли, с чуть подправленными именами и ликами. Много раз встречались «Алания» и «Кубань» в прошлой жизни. Обе познали радость побед и горечь поражений, а бывало, и с миром по домам расходились.
И вот встретились они вновь в сезоне-2021/22. Сказочной вышла первая встреча. «Кубань», до того не знавшая побед, в гостях вела 2:0 к 52-й минуте! Но совершила «Алания» немыслимое: 3 раза взяла штурмом ворота «Кубани» и под занавес матча вырвала победу. Сказкой с плохим концом стала та игра для «Кубани». И кто мог знать, что через 3 месяца сотворят команды и вовсе диво дивное. Но обе останутся недовольны и собой, и дивом сотворенным…
Кубань - Алания - 5:5 (3:2)
Голы: Б.Магомедов, 13 (0:1), Н.Абдоков, 23 (1:1), Лаук, 29 (2:1), Лаук, 32 с пенальти (3:1), И.Машуков, 45+1 (3:2), Лаук, 49 (4:2), Гурциев, 50 (4:3), Безденежных, 58 (5:3), Хадарцев, 64 с пенальти (5:4), Т.Машуков, 90+5 (5:5).
«Кубань» (Краснодар): Климович, Рыбин (Лобкарев, 84), Эдиев, Грицаенко, Таказов (Шалаев, 14, И.Петров, 84), Гапон, Безденежных, Алейников, Н.Абдоков (Кармаев, 84), Сушич, Лаук (Саркисов, 68).
«Алания» (Владикавказ): Томаев, Хосонов (Эльдарушев, 80), Кочиев, Багаев, Бутаев (Сосранов, 46), БюМагомедов, Дав.Кобесов (Кокоев, 66), Цараев (Хадарцев, 56), Гурциев, Хубулов (Дм.Кобесов, 46), И.Машуков.
Предупреждения: Таказов, 11, Алейников, 18, Хубулов, 31, Безденежных, 34, Лаук, 45+, Хосонов, 55, Хадарцев, 67, Рыбин, 77.
Судья: Любимов (Санкт-Петербург).
Удары (в створ ворот): 12(9) - 20(10).
Угловые: 1 - 5.
Голевые моменты: 8 - 6.
17 ноября. Краснодар. Стадион «Кубань». 2 градуса. 300 зрителей (вмещает 32 200).
«Роспотребнадзор» на этот раз «расщедрился» и дозволил побывать на этой фантастической игре аж 300-м зрителям с QR-кодами! Впрочем, говорят, на предыдущую домашнюю встречу с «Енисеем» зрители не смогли попасть из-за нерасторопности краснодарского клуба в работе с РПН.
Впервые в стартовом составе «Кубани» появился боснийский хавбек Сушич. В воротах второй поединок подряд место занял Климович. Видимо, предыдущий матч «на ноль» со столичным «Спартаком-2» впечатлил Роберта Евдокимова. Несколько необычной выглядела 5-ка защитников. Выздоровел Эдиев, но Кармаев прибыл из молодежной сборной России только в день игры, а Сидоров перебрал «горчичников». Пришлось место левого латераля занимать Гапону. А тройку центральных защитников составили Таказов, Грицаенко и Эдиев. Правым латералем вышел Рыбин. В связи с перебором карточек Гурфовым и в линии полузащиты появилась проблема. В центре поля в опорной зоне вышел Безденежных, под нападающими - Алейников. Тройка атакующих предстала в следующем варианте: справа - Сушич, слева - Абдоков, а в центре - Лаук.
В деле нападающий «Кубани» Максим Лаук, оформивший в этом матче хет-трик
фото: ФК «Кубань»
«Алания» стремится в премьер-лигу, но последние матчи осетинская дружина провела не очень уверенно: в 6-ти турах всего 2 победы, 1 ничья и 3 поражения. Перед игрой в Краснодаре «Алания» занимала 6-е место. Особенно удивило поражение красно-желтых в домашнем матче от красноярского «Енисея» с пропущенными голами с 2-х пенальти. К сказанному добавим, что в Краснодаре не мог руководить игрой команды главный тренер Спартак Гогниев. Так хорошо знакомый кубанцам еще по его игроцкой карьере нрав Гогниева, непримиримый к малейшей несправедливости, часто аукается ему. Весьма горячий в высказываниях с тренерской скамейки и на пресс-конференциях рулевой «Алании» в очередной раз отбывал дисквалификацию. Исполнял же его обязанности другой бывший игрок «Кубани» - Георгий Джиоев. Помимо Гогниева, пропускал матч за прегрешения и Алан Хабалов, без которого «Алания» проиграла 2 матча из 3-х. Зато в строй встал другой знаковый игрок - капитан команды Багаев.
«Алания», словно за провинность в поражении с «Енисеем», вышла на поле «Кубани» не в своих привычных красно-желтых цветах, а в мышино-серых. И с первых минут эти «мыши» полетели, как их рукокрылый подвид. 20 минут не было от них продыху «Кубани». За это время «серые» сподобились на гол, но могли и больше забить. На 11-й минуте Таказов, срывая атаку в центре поля, получил травму, несовместимую с дальнейшим продолжением игры. Защитника краснодарцев унесли на носилках, а арбитр, словно не ведая уличного правила «лежачего не бьют», поднял над распластанным телом несчастного «горчичник». До замены Таказова «Алания» короткое время была в большинстве, организовала быструю атаку и при попустительстве обороны «Кубани» в несколько передач в одно касание закатила мяч в ворота Климовича. Последнее касание осталось за Магомедовым. Тем временем на 15-й минуте вместо Таказова вышел Шалаев, который занял место опорника, а Безденежных опустился в центр обороны.
И тут над осенней Кубанью вдруг воссияло жаркое солнце! В происходящее верилось с трудом! На 22-й минуте в ходе быстрой контратаки Безденежных вывел Абдокова один на один с Томаевым, и тот послал мяч над вратарем в сетку. Похоже, Абдоков становится специалистом по «Алании», ведь именно он открыл счет в матче 1-го круга. Спустя 5 минут Сушич изящным пасом вывел того же Абдокова на удар, но на этот раз защитник успел помешать атакующему хавбеку краснодарцев.
Уязвленная «Алания» безоглядно рвалась в атаку. И на 29-й минуте владикавказцы допустили обрезку, Лаук, получив передачу на ход от Сушича, выскочил один на один с Томаевым и четко послал мяч мимо вратаря в цель - 2:1. Уже знакомый нам кульбит Лаука после гола оказался красивым и… едва не привел Максима к травме. К счастью, на этот раз он не смог принять участие лишь в послеголевой куче-мале желто-зеленых.
Спустя минуту Сушич изящной передачей вновь выводил Абдокова на рандеву с Томаевым. Хубулов пытался прервать ее, но всего только помог получить мяч Абдокову, а затем и снес хавбека «Кубани» рядом с «точкой». Лаук исполнил пенальти безукоризненно: пробил сильно и точно, четко уложив «круглого» под штангу. И толку с того, что Томаев угадал с направлением удара. 3:1, получи и распишись!
На 38-й минуте Абдоков разрезающим пасом в штрафную вывел на удар Алейникова - на этот раз Томаев не сплоховал. Затем последовала стремительная трехходовка Сушич-Гапон-Абдоков. Последний финтом «под себя» усадил брутального Багаева на «пятую точку» и с разворота пробил в угол ворот. Но Томаев разгадал маневр и в 2 приема укротил мяч.
Вновь и вновь игроки в сером рвались к воротам Климовича и на исходе 1-й минуты, добавленной к тайму, после ввода мяча из-за боковой и паса пяткой «круглый» попал к Машукову, который сделал пару финтов перед Абдоковым, не особо наседавшим на него, и, улучив момент, пробил метров с 15-ти между Абдоковым и Рыбиным в ближний угол ворот. Удар застал врасплох Климовича, закрытого 3-мя игроками. 3:2.
«Гол в раздевалку» неприятным холодком прошелся по разгоряченным фантастическим действом болельщикам «Кубани» и неимоверно обнадежил горстку поддерживавших «Аланию» ее поклонников! Ведь 3 месяца назад дружина из Владикавказа умудрилась перевернуть ход игры, забив быстрый первый ответный гол в начале второго тайма, и победила. Сейчас времени у «серых мышей» было еще больше.
В перерыве «Алания» провела 2 замены. Сосранов вышел на левый фланг обороны вместо Бутаева, а Кобесов заменил неудачно игравшего Хубулова. Сосранов неимоверно обострил игру. Стремительный и ловкий, он рывками по всей левой бровке затерзал Рыбина. И раз за разом посылал острейшие передачи в штрафную.
Очередной гол в ворота хозяев явно назревал. При этом неожиданно созрел у «Кубани»! На 49-й минуте в редкой контратаке, воспользовавшись свободными зонами, Гапон на левом фланге сделал передачу в штрафную Шалаеву, а тот перевел мяч направо свободному Лауку, который точно пробил в угол ворот Томаева - 4:2. Есть хет-трик Лаука!
Но «Алания» продолжала гнуть свое! Через минуту «серая круговерть» в штрафной «Кубани» заморочила желто-зеленую оборону, и Гурциев в одиночку, находясь среди 4-х кубанцев, оторопело решавших, кому выбивать мяч, вырвался на простор перед Климовичем и расстрелял ворота хозяев - 4:3.
Но нет, исход этой «голевой вакханалии» был еще далеко не ясен! Вскоре Безденежных спас ворота «Кубани» выносом мяча с «ленточки» ворот.
Через 5 минут Сушич заработал на себе фол вблизи углового флага. Сам же исполнил штрафной, да так остро прострелил, что набежавший Безденежных с метра боднул мяч мимо Томаева - 5:3!
После этого гола не было безудержного командного ликования. «Кубань» собрал в кружок ее капитан Эдиев и призвал достигнутое в 3-й раз превосходство в 2 мяча довести до победы во что бы то ни стало. Впереди было еще более получаса игры, однако уже через 4 минуты новая беда подстерегла «Кубань». Во время атаки «Алании» рухнул в углу штрафной Хадарцев, опекавший его Сушич стоял с высоко поднятыми руками, демонстрируя свою непричастность к падению соперника, а судья был непреклонен - пенальти. Хадарцев встал, демонстративно потирая бедро, и привел приговор судьи в исполнение. 5:4. Так в 5-й раз в матче установилось зыбкое преимущество одной из команд.
Вскоре ушел с поля герой матча Лаук, уступив свою позицию Саркисову. И за 12 минут до окончания основного времени матча тот вновь мог восстановить «плюс 2», убежав на рандеву с Томаевым со своей половины поля. Саркисов ворвался в штрафную и пробил «в домик» сблизившемуся с ним киперу. Но это было уж слишком! В последний момент дверь «домика» захлопнулась, и «Кубань» осталась «без навара».
Все 5 замен произвела «Алания», нагнетая давление, в то время как «Кубань» - 4, причем, 2 из них - вынужденные. Шалаев, заменивший травмированного Таказова, тоже не смог доиграть до конца матча и уступил свое место Илье Петрову. Одновременно «лимитчик» Кармаев сменил «лимитчика» Абдокова с тройным расчетом: защитник менял нападающего, висевшего на 2-й карточке, к тому же, подуставшего. Третьим в этой тройной замене на 84-й минуте вышел Лобкарев вместо Рыбина, обессиленного рывками Сосранова.
«Алания» наседала отчаянно, собирая в позиционных атаках до 6-ти своих игроков в штрафной «Кубани». Но хозяева стойко оборонялись.
5 минут добавил судья к основному времени матча. Когда таймер отобразил начало 96-й минуты, защитники «Алании», казалось, уже согласившиеся с поражением, сделали 5 передач друг другу на своей половине поля. Но арбитр всё не свистел. Последовавший затем длинный заброс правого защитника от центральной линии на дугу штрафной «Кубани» выглядел жестом отчаяния. Пытаясь в высоком прыжке прервать передачу, Безденежных головой невольно сбросил мяч назад к левому углу штрафной на Машукова. Тот парой движений обработал мяч, затем прокинул его под правую, и зарядил в ворота Климовича, закрытого толпой - в основном своих игроков. Во время этих действий Машукова перед ним в полутора метрах плассировался Алейников, не накрывший его во время приема, обработки мяча и удара. Мог прервать полет футбольного снаряда и Грицаенко, но неожиданно пригнулся. Мяч трепыхался в сетке - Климович в падении поймал в перчатки лишь прохладный воздух. Эдиев в отчаянии упал лицом в траву, а мастер концовки таймов Машуков, ликуя, рычал и бил себя в грудь! У тренерской скамейки Роберт Евдокимов с досады так поддел ногой бутылку с водой, что та едва не вышла «на орбиту» под проклятия наставника «Кубани». Болельщики гудели. Каждая сторона о своем.
Эта сцена не могла быть немой! 5:5.
После матча каждый из наставников доказывал право на победу именно его команды. Но мы-то знаем, что только Его величество футбол справедлив…
Старший тренер «Алании» Георгий ДЖИОЕВ: - Могу сказать только одно. Обидно, что теряем очки. За первые 10 минут мы должны были, как минимум, 2 забить и спокойно доигрывать. Но, к сожалению, опять грубые ошибки в обороне. Ну не опять, наверное, за весь сезон 5 мы никогда не пропускали. Очень обидно, что потеряли очки…
- Были ли вы готовы к тому, что «Кубань» так успешно…
- (Раздраженно, не дожидаясь окончания вопроса). Да мы знали, что «Кубань» опять отойдет всей командой к своим воротам. Как и большинство команд, с которыми мы играем. Отойдет, и будет отбиваться всю игру. Просто, повторюсь, очень грубые ошибки в обороне. К сожалению, 5 пропустили.
- Понятно, что «Алания» ехала в Краснодар за победой, но по тому, как развивалась эта игра, довольны ли вы ничьей?
- Нет, всё-таки, должны были выигрывать.
- Вы перестроили тактику во втором тайме…
- Ну да, мы перешли на «4-2-4». Выпустили Эльдарушаева. Короче, пошел навал уже. Отыгрались, слава Богу, хоть так.
Главный тренер «Кубани» Роберт ЕВДОКИМОВ: - Уверен, игра понравилась зрителям - много голов. Но такие матчи не очень нравятся тренерам. Я в своей жизни вообще ни разу 5 голов в ФНЛ не пропускал. 3-то было пару раз. Считаю, что есть над чем работать. Если у нас трудовые голы, то там какие-то спонтанные: аут, штрафной, пенальти - левый. Мы, в целом, создали огромное количество моментов и должны были забивать 10-12 мячей, на мой взгляд. И без вариантов обыгрывать эту команду.
- Ваш коллега сказал, что по итогам 10-15-ти минут «Алания» должна была вести в несколько мячей и спокойно доводить дело до уверенной победы.
- Возможно. В первые 15 минут они забили гол, спонтанный, непонятный. И еще момент был. Но оставшееся время первого тайма у нас только выходов один в один с их вратарем было несколько. Может быть, коллега свои ворота не видит, а чужие видит. Но еще раз скажу, 10-12 голов мы должны были забивать сегодня - это 100 процентов. Понятно, что «Алания» очень сильная команда: в атаку играет, много обыгрывает один в один, они этим славятся. Но, считаю, мы полностью с этим справились и провели много контратак. Ну, а уж выход один в один с центра поля - это без разговоров… Мне нравится, как мы сегодня сыграли в атаке. Мы сделали всё правильно и, считаю, переиграли «Аланию».
- Первый матч «от звонка до звонка» провел Тино Сушич. Довольны ли им?
- Да, очень. Когда я приехал, у него было небольшое повреждение, потом он набирал форму. Мы побеждали - он выходил на замены. Но Тино не обижался и очень хорошо тренировался. Поэтому мы сегодня поставили его в стартовый состав. Он очень умелый футболист: хорошо держит мяч, контролирует, может отдать, хорошо видит поле. Поэтому он сегодня играл, и поединок показал, что мы были правы - Сушич провел, на мой взгляд, очень качественный, хороший матч.
- Есть ли у вас информация, какую травму получил Таказов? Почему решили перевести 3-им центральным защитником Безденежных?
- Решили, потому что, во-первых, Безденежных на этой позиции играл раньше. Мы об этом знали. И, во-вторых, нам нужен был такой игрок, который умеет контролировать мяч, выходить из обороны. Что касается Таказова, по травме скажем только обследования.
- Вы сказали, что ваши команды никогда не пропускали 5 мячей. А, в целом, это самый результативный поединок вашей команды в вашей карьере?
- Думаю, да. 10 голов!
- В начале первого тайма вы пытались докричаться до Абдокова, чтобы встряхнуть его. Получилось ли?
- Знаете, людей на стадионе мало, поэтому я не пытался докричаться, а докричался до всех. Вы, наверное, слышали. Вторую часть первого тайма мы провели так, как надо. И Абдоков забил, и мог, на мой взгляд, забить еще 2 или 3 мяча.
Владимир Мороз

.: Другие материалы рубрики
Краснодар-2 - СКА Хб - 3:1 (0:0)

Волгарь - Краснодар-2 - 0:0

9 октября по окончании матча «Текстильщик» - «Томь» (игра закончилась со счетом 1:1) главный тренер ивановцев Сергей Павлов объявил о своей отставке. На тот момент команда, возглавляемая маститым тренером - уроженцем Иваново, занимала 17-е место после 16-ти туров, а «Кубань» - 20-е. Уже на следующий день новым главным тренером «Текстильщика» стал наставник «молодежки» ЦСКА Андрей Аксенов. Во многом такое решение руководства клуба опиралось на то, что в «Текстильщике» выступали 4 игрока, арендованных у армейцев - Гогричиани, Карпов, Аванесян и малиец НДиайе. Аксенов имел с ними опыт побед: под его руководством в прошлом сезоне ЦСКА во второй раз выиграл молодежное первенство. После назначения нового рулевого «Текстильщик» провел 7 матчей (1 победа, 2 ничьи и 6 поражений). Перед отчетным матчем ивановцы занимали 20-е место, а «Кубань» - 17-е, но команды разделяли только 3 очка, и цена победы была чрезвычайно велика для каждой из ни...



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: