Юрий Газинский: «Краснодар» обязательно обзаведется титулами»

«К
раснодар» - один из самых молодых клубов не только России, но и Европы, который добрался до групповой стадии Лиги чемпионов. За 12 лет «быки» преодолели путь от второго дивизиона до топ-уровня, и большую часть этого подъема вместе с командой был Юрий Газинский - рекордсмен клуба по количеству сыгранных матчей.
За 8 лет Газинского в «Краснодаре» футболист видел всё - от пустых трибун стадиона «Кубань» до забитой болельщиками собственной суперарены. С ним клуб остановился в шаге от завоевания Кубка России и выхода в 1/4 финала Лиги Европы, боролся в Лиге чемпионов с «Челси» и «Севильей», трижды брал бронзовые медали РПЛ.
Корреспондент «Metaratings.ru» поговорил с Газинским о прошлом и настоящем «Краснодара» и узнал, как из второй команды города он превратился в один из наиболее самобытных клубов России.
Подписывал контракт в академии и был шокирован
- Юрий, вы пришли в «Краснодар» в 2013 году из московского «Торпедо». Какое на тот момент было представление о клубе из столицы Кубани?
- С «Торпедо» я играл в ФНЛ, так что на протяжении всей карьеры стремился к повышению в классе. У меня появилось предложение от «Краснодара», и я следил за клубом. Не скажу, что пристально, потому что переход произошел достаточно быстро. Но в целом за всеми командами РПЛ без исключения смотрел внимательно, так как очень хотел попасть в элиту.
- Какое впечатление о «Краснодаре» было 8 лет назад? Верилось ли в тот момент, что он станет российским топ-клубом?
- Было понимание, что здесь есть амбициозные руководители, которые развивают клуб и инфраструктуру. Помню, что я подписывал контракт в академии и, мягко говоря, находился в шоке от увиденных там условий. Даже не мог представить, что это академия, думал, что мы находимся на клубной базе. Никогда подобного не видел на Дальнем Востоке, где я вырос.
- Вы воспринимали переход как трамплин в карьере?
- Заранее ничего невозможно предугадать. В спорте никто не может быть уверен в завтрашнем дне. Перед нами стояли амбициозные задачи, и я хотел заиграть на высоком уровне, в том числе - попасть в сборную. Очень рад, что сложилось как сложилось, и я почти всю карьеру провожу в одном клубе. Для меня это большая честь.
- 8 лет назад в РПЛ играла «Кубань», выступавшая в еврокубках и собиравшая под 30 тысяч зрителей на каждом матче, а «Краснодар» был второй командой. Как тогда относились в городе к футболистам «быков»?
- Никто и не спорит: «Кубань» - клуб с историей, а «Краснодар» был молодой командой, которая только-только начала ставить перед собой большие цели. Конечно, тогда «Кубань» поддерживало больше болельщиков, но не скажу, что я испытывал какой-то дискомфорт. Лишь в соцсетях писали плохие вещи про меня, пытались оскорблять, но я никак это не воспринимал. И к принципу «один город - одна команда» спокойно относился.
- За это время болельщиков у «Краснодара» прибавилось...
- Их стало значительно больше! Раньше, до пандемии, мы собирали полный стадион, и надо сказать болельщикам большое спасибо за это. Когда «Кубани» не стало, часть ее зрителей нас хоть и не любила, но всё равно ходила на «Краснодар», и мы своей игрой старались завоевать их сердца.
- Когда вас начали узнавать на улицах города?
- Краснодар - город небольшой, и, чем чаще ты появляешься на экранах, на стадионе и где-либо еще, тем больше растет твоя узнаваемость. Как только я стал более заметной медийной личностью, меня чаще начали узнавать.
Никогда не забуду первую встречу с Галицким
- Чем в 2013-м «Краснодар» отличался от других клубов страны? Чем выделялся?
- Прежде всего, амбициями и Сергеем Галицким. Когда человек тратит свои деньги - причем, серьезные - на школу, академию, клуб, то это о многом говорит. У нас ведь в России не так много частных клубов. И когда говорят о «Краснодаре», то речь идет о Сергее Николаевиче, здесь лукавить не надо.
- Как часто тогда он встречался с командой?
- Довольно часто, и во время тренировок я его видел 3-4 раза в неделю. Сергей Николаевич приезжал на базу, общался с ребятами. И меня всегда удивляла его открытость, он легко поддерживал диалог с каждым игроком. Никогда не забуду первую встречу с ним на сборах. Мне сказали, что сейчас приедет президент клуба, и это меня эмоционально взбудоражило. Когда он прилетел к нам, я просто подошел к нему, и мы поговорили. Мне было как-то непривычно, ведь передо мной стояла очень большая личность, но в разговоре с ним было легко, не испытывал никаких ограничений.
- Как часто вы с ним общались?
- Скажем так, я приходил в команду молодым футболистом. Тогда, как отчасти и сейчас, я стеснялся и скромничал перед Сергеем Николаевичем, лишний раз спрашивал у кого-то другого.
- Сейчас можете о чем-то свободно с ним поговорить? Или в основном о футболе?
- Сейчас могу свободно подойти к нему. Но я соблюдаю субординацию, ведь я - футболист клуба, то есть сотрудник. Конечно, какие-то вопросы могу задать, но понимаю, что об определенных вещах можно спрашивать, а о чем-то нет. Но если у меня появляются какие-то вопросы, то я могу поговорить с Сергеем Николаевичем.
- Помните самую запоминающуюся речь Галицкого?
- Бывали моменты, когда команда неудачно играла, и Сергей Николаевич заходил в раздевалку после матча, но мне бы не хотелось выносить это на публику. Скажу, что для него всегда важнее именно сама игра, и намного лучше было проиграть, но показать хороший футбол, нежели при плохой игре добиться положительного результата.
Когда играл против Лукаку, не мог представить, что он будет конкурировать с Роналду
- В тот сезон, когда вы пришли в «Краснодар», клуб вышел в Лигу Европы. Как это восприняли в городе и как переживали вы лично?
- Это эмоциональный всплеск для клуба, города и болельщиков. Ни я, ни «Краснодар» ранее не играли в еврокубках, потому как только я услышал финальный свисток и понял, что попал в Лигу Европы, у меня появились дополнительные силы.
- По итогам прошлосезонной кампании в Лиги чемпионов «Краснодар» снял фильм. Какие моменты из ваших первых еврокубковых выступлений могли войти в такую же документалку, если бы она была?
- Запоминающихся матчей мы провели достаточно. Победы, когда от тебя их не ждут и ты был «темной лошадкой», вдвойне придавали импульс. А вообще, каждая игра с именитым соперником запоминается. Например, встречи с немецкими «Вольфсбургом» и «Шальке», английским «Эвертоном». Когда мы впервые прилетели в Англию, в Ливерпуль, то почувствовали вау-эффект от происходящего. Это не топ-клуб, как, например, «Манчестер Юнайтед», но для меня всё это казалось диковинкой. Также запомнились встречи с теми, кто потом стал суперзвездами. Я играл против Ромелу Лукаку и «Эвертона», Кевина де Брюйне и «Вольфсбурга», когда они только начинали карьеру. Например, де Брюйне тогда тоже выглядел ярким игроком, но, правда, не настолько, как сейчас. Они выделялись на фоне всех других футболистов, но я, например, тогда не мог и представить, что Лукаку будет конкурировать с Криштиану Роналду в Италии за звание лучшего бомбардира, а де Брюйне станет одним из лучших в мире полузащитников и вообще футболистов.
- Вы говорите о вау-эффекте, который почувствовали на игре с «Эвертоном». В России ничто не может сравниться с атмосферой английских стадионов?
- Там болеют по-другому. У нас в России, например, только не так давно зрители начали аплодировать после отбора мяча у соперника, а в Европе отмечают каждое действие. Мы год назад играли во французском Ренне, так там болельщики хлопали после каждого паса. Видимо, менталитет такой.
- Эта культура «боления» в России может появиться?
- Почему бы и нет. Российские зрители стали более требовательными, не только у «Спартака», «Зенита» или ЦСКА. Они хотят, чтобы футболисты общались с болельщиками. Если раньше игроки не всегда подходили к трибунам, то сейчас этому мы больше внимания уделяем, понимаем, что надо благодарить людей, которые за нами прилетают в разные города и поддерживают.
Почему мы в принципе должны были проходить «Црвену»?
- Юрий, вспомним, возможно, один из самых важных матчей в истории клуба - игру с «Реал Сосьедадом». На мой взгляд, именно тот домашний разгром испанцев изменил отношение к команде в России. Что вы сами помните о той встрече?
- На самом деле, со всеми этими командами - с «Сосьедадом», «Сельтой» - сыграло злую шутку то, что они нас не воспринимали всерьез. Когда в 2014-м мы впервые приехали в Испанию, то были подавлены их зрителями, тем, как они поддерживали свою команду. До сих пор помню: в первой игре с «Реал Сосьедадом» нас весь матч возили, но счет остался всего 1:0 в пользу испанцев. Думаю, перед ответной игрой они не сомневались в своей победе. Нас недооценили, но мы были заряжены, да и от нас на тот момент никто ничего не ждал. Вот так и выиграли 3:0 и закономерно прошли в группу Лиги Европы.
- Внутренний менталитет в «Краснодаре» после той игры поменялся?
- Наверное, этот менталитет больше вырабатывается на длительной дистанции. На одну игру всегда можно собраться, а характер вырабатывается годами.
- Помимо побед над «Сосьедадом» или дортмундской «Боруссией», случались и поражения. Особенно запомнился вылет в квалификации от сербской «Црвены Звезды» в 2017 году. Это ударило по вашим амбициям?
- Как показывает практика, надо на все команды настраиваться. Но неправильно говорить, что тогда просто сыграла недооценка. Мы же всё-таки не величайший клуб, выигравший всё и вся, чтобы недооценивать «Црвену Звезду». Нам дома нужно было показывать еще лучший результат, хотя мы выиграли 3:2. А в ответной встрече в Белграде столкнулись с не очень хорошим полем и просто сумасшедшими болельщиками, я просто был в шоке от них. В Сербии или Турции поддерживают так, что аж уши закладывает! Откровенно говоря, ту еврокампанию-2017/18 мы провалили. Да, могло показаться после первой игры, что должны проходить «Црвену». Вот только почему мы в принципе заранее должны проходить «Црвену»? Чем она слабее нас?
- Спустя 2 года вы дебютировали в квалификации Лиги чемпионов. Сложилось двоякое впечатление: с одной стороны, неожиданный проход португальского «Порту», с другой - разгром от греческого «Олимпиакоса». Как такое произошло?
- Я тогда травмировался и не совсем ощущал то же самое, что и ребята на поле. Мне кажется, тут точно такая же история, что и с «Реал Сосьедадом». В Краснодаре «Порту» нас обыграл 1:0, а у себя на арене «Драгау» уже не настроился. Они думали, что дело уже сделано, но не тут-то было. У нас вышел Шапи, который мог помочь в трудную минуту. Ребята понимали, что нечего терять, собрались и доказали, что могут перевернуть игру. А вот «Олимпиакос»… Сейчас, конечно, можно сказать, что могли сыграть как-то иначе, но произошло то, что произошло. Когда мы пропустили в Греции, то, как мне кажется, не нужно было сломя голову бежать вперед отыгрываться. Наверняка у нас дома оставалась возможность сыграть как-то по-другому после 0:1, но в Греции пошли в атаку и пропустили второй, третий, четвертый голы… Дома пытались отыграться, шли вперед, оставляя зоны за спиной. Вот и снова уступили.
- Спустя год вы прошли греческий «ПАОК» в отборе ЛЧ. Какие были ощущения?
- Это мечта любого футболиста! Я бы каждый год играл в Лиге чемпионов, будь такая возможность. Это лучший турнир, там можно реально сравнить свои возможности против ведущих игроков.
- Вам в Лиге чемпионов хотелось сыграть с топовыми командами или с более слабыми клубами, но зато пройти в следующий раунд?
- В Лиге чемпионов нет средненьких команд. Можно много дискутировать на эту тему: что значит топовая и нетоповая? Например, нам из первой «корзины» мог выпасть «Порту», а не «Челси». Но «Порту» каждый год играет в ЛЧ - разве это не топовая команда? Лукавить не буду: хотелось сыграть именно с сильными командами, но на этом уровне слабых уже нет. Мне в прошлом году хотелось сыграть с «Ювентусом» против Криштиану Роналду, хотел сыграть с «МЮ» на «Олд Траффорд». Ведь такие шансы могут выпасть раз в жизни. Но зато мы сыграли с «Челси», который и выиграл Лигу чемпионов, так что не зазорно таким командам проиграть.
Весь город и вся страна переживают за Галицкого
- Помните, что Сергей Галицкий сказал игрокам после матча с «ПАОКом»?
- Ответный матч мы играли в Салониках, и на него он не поехал с нами. Но после Галицкий светился от счастья: он же не меньше нашего хотел попасть в Лигу чемпионов. Это было его мечтой.
- За эти 8 лет, что вы в команде, после какой из побед Галицкий больше всего радовался?
- Я же не каждый раз его вижу. Мне кажется, он рад всем победам. После недавней встречи с «Сочи», которую мы выиграли 3:0, на фото Сергей Николаевич сиял от радости. Когда президент клуба и тренерский штаб довольны, то и у игроков на душе всё спокойно
- Как вы восприняли новость о болезни Сергея Николаевича?
- Я бы не хотел затрагивать эту тему, потому что не знаю всех тонкостей и нюансов. Понятно, что не только наш клуб, но и весь город, а то и вся страна переживает. Его энергетика всегда бьет ключом. Галицкий может и напихать, но он эмоционально отходчивый, поэтому может и похвалить. В этом весь Сергей Николаевич, и то, что мы узнали, нас задело. Это жизнь, конечно, мы не принадлежим себе, поэтому нам остается лишь молиться.
Незабитый пенальти в финале Кубка
- «Краснодар» считается в России большим клубом, но за 12 лет его существования нет ни одного трофея: один выход в финал Кубка России, проигранный «Ростову» в 2014-м. Почему так сложилось?
- Надо понимать, что клуб у нас очень молодой. Хочется побеждать, хочется завоевывать трофеи, и, я уверен, рано или поздно «Краснодар» добьется успехов. Есть серьезная конкуренция с командами с очень долгой историей, но бывали случаи, когда и они ничего не выигрывали. Вот сколько лет без трофеев был «Спартак»? За 16 лет он выиграл лишь одно чемпионство, а в 90-е клуб побеждал всех подряд.
- Какие у вас были ощущения после того проигранного финала Кубка?
- Я тогда в серии пенальти не забил, и, представьте, каково было мне, человеку, который меньше года в клубе... В течение долгого времени после незабитого мяча места себе не находил. Просто не мог в себя прийти, хоть меня и ребята, и семья поддерживали. Мне было очень тяжело психологически.
- А что бы вы предпочли - выиграть Кубок России или снова попасть в групповой этап Лиги чемпионов?
- На данный момент предпочел бы выиграть Кубок России. В Лиге чемпионов я уже играл.
Раньше молодые были другими
- Кто из игроков за 8 лет в «Краснодаре» вас больше всего впечатлил?
- Одного назвать очень сложно. Наверное, Марат Измайлов. Он - уникальный футболист, хотя мы с ним близко не общались. Его культура паса, обращение с мячом - всё, что он делал на поле, получалось на фантастическом уровне, это не передать словами. А так, у нас всегда были и есть очень качественные приобретения, и, куда ни ткни, везде профессионалы. Например, по-моему, в 2016-м у нас была просто сумасшедшая компания: Каборе, Маурисио Перейра, Одил Ахмедов, Широков, Мамаев, Смолов, Измайлов, Лаборде, Франсишко Вандерсон, Ари, Жоазиньо, Гранквист, Виталий Калешин!.. Представляете, как сложно было тренеру стартовый состав выбирать?
- А если говорить о тренерах, кто самый запоминающийся?
- Вот по поводу тренеров некорректно говорить, кто из них был самым ярким, ведь каждый из них внес что-то в мое развитие. Пришел я в клуб при Славолюбе Муслине, с Олегом Кононовым мы выходили в еврокубки, с Мурадом Мусаевым - в Лигу чемпионов.
- Галицкий в интервью говорил, что молодые игроки поступают не совсем правильно, уходя из клуба, вместо того, чтобы играть с резервом в ФНЛ. Вы, как лидер команды, общаетесь с молодыми игроками, даете им советы, наставления, понимаете, что у них в голове?
- Я с молодыми игроками нормально общаюсь, но молодежь другая стала. Взять, например, меня - мы вообще боялись подойти к ветеранам или просто рядом с ними оказаться. Сейчас молодые игроки себе многое позволяют: им скажешь что-то, а в ответ тебе десять слов прилетит. Раньше такого представить было нельзя: если кто-то рот открывал, его ему сразу же закрывали. Надо еще понимать, что все наши ребята не проходили то, через что проходили мы. Они не играли ни во второй, ни в третьей лигах. Например, Матвей Сафонов сразу попал через дубль в основную команду. Он, скажем так, не отбирался в РПЛ. Что же касается разговоров о карьере, то как я могу давать какие-то советы? Я же не их отец. Они сейчас слушают агентов, родителей или поступают как сами захотят. Конечно, я считаю, что лучше остаться в «Краснодаре», где есть условия для роста, и могу им это сказать, но все решения они принимают самостоятельно.
- Когда мы говорили о матче с «Порту», вы вспомнили о Шапи. Тогда шли разговоры, что он может перейти в условную дортмундскую «Боруссию», а сейчас играет в стане аутсайдера чемпионата Турции. Что, на ваш взгляд, с ним случилось?
- Когда только Магомед начал выходить на поле, он сразу же задал очень высокую планку. У него появлялся эмоциональный всплеск от выхода на замены, поэтому он отдавал голевые пасы или забивал мячи. И спустя год-два, когда Шапи уже стал игроком основы, то все - болельщики и журналисты - ждали от него такого же каждый матч. Вот только, как мне кажется, у него психологически не пошла игра. А у нас как принято: по головке тебя всё время гладят, а как оступаешься, то сразу съедают. Начинают кричать, мол, зазвездился игрок и так далее. Но у всех спортсменов наступала черная полоса и что-то не ладилось: форму не обрел или семейные обстоятельства вмешивались. И люди, не понимая таких тонкостей, хотят, чтобы игроки всю карьеру показывали высочайший уровень. Я не знаю всех подробностей аренды Шапи в Турцию. Может быть, он решил себя там зарекомендовать, чтобы потом вернуться или уйти куда-то еще. Также, когда мы говорим о Магомеде, нужно понимать, что он показывал отличный футбол после выхода на замену. У него хорошие ноги, дриблинг, так что на фоне уставших соперников он сильно выделялся. Но вот с самых первых минут показывать такой уровень очень сложно.
После стадиона «Краснодара» меня сложно чем-то удивить
- В 2013 году «Краснодар» начал строить свой стадион, и вы как раз в этот момент пришли в клуб. Советовались ли с игроками, какой должна быть арена?
- Нет, нас не спрашивали по этому поводу.
- Стадион «Краснодара» - лучший в России?
- Ну, тут даже нечего комментировать, в России это стадион номер один! Это я вам не как игрок «Краснодара» говорю, просто это так и есть. Кто хотя бы раз присутствовал на стадионе, понимает, о чем я говорю. Здесь всё сделано для болельщиков: подогрев есть, обзор на поле с любой точки хороший.
- Как считаете, стоило провести ЧМ-2018 в Краснодаре вместо, например, Саранска?
- Думаю, все жители разных городов хотели, чтобы ЧМ прошел именно у них. На мой взгляд, на стадионе «Краснодар» грех было не провести несколько матчей чемпионата мира. Даже все иностранцы, которые к нам приезжали, оставались в восторге от арены.
- Какой стадион лучший, на котором вы играли?
- Сложно сказать, на самом деле. Просто после нашего стадиона меня сложно чем-то удивить. Например, я как зритель посещал «Камп Ноу», на котором играет «Барселона». Там есть только аура футбольная, сам по себе стадион старый и просто никакой. В прошлой Лиге чемпионов, например, играли в Севилье - там тоже не сверхъестественный стадион. То же самое в Ренне. Все эти арены были хороши именно атмосферой, а не самой инфраструктурой. Ребята могут еще рассказать и про «Стэмфорд Бридж» в Лондоне, но я не летал тогда с командой.
- Как часто бываете в парке возле стадиона?
- Иногда выходил туда с супругой и ребенком, однако особо часто я здесь не бываю. Но это очень красивый парк: если вы еще не приезжали сюда, то с ума сойдете, когда впервые увидите его.
- Клуб «Краснодар» сделал город Краснодар лучше?
- Душой кривить не надо: даже если сравнивать с условным Екатеринбургом, то Краснодар - это самый обычный город. Но парк и стадион добавляют красок, конечно.
- Планируете остаться в Краснодаре после завершения карьеры?
- Ничего нельзя загадывать. На сегодняшний день я планирую остаться в Краснодаре, но как всё сложится, не знаю. Очень тяжело сказать, что будет через 2-3 года или 5 лет.
- Вы с Дальнего Востока. Можно ли сравнить Краснодар с местными городами?
- По мне так Владивосток и Хабаровск как города лучше, чем Краснодар. Я был во всех этих городах, и на Дальнем Востоке больше понравилось, там красивее. В Краснодаре, например, много одностороннего движения, узенькие улочки, в центре много частного сектора. На фоне этого лично мне Хабаровск кажется более полноценным городом. Но если говорить о климате, то мне ближе наш южный Краснодар.