.: Футбол. Евро-2020: штрих
Призрак Югославии бродит по Европе
В
канун Олимпиады вспоминаются два ее футбольных финальных матча, принесшие победу нашей сборной. В смысле, сборной СССР - страны, которой уже нет почти что 30 лет. Любопытно, что в первом из этих финалов - в 1956 году - Советскому Союзу противостояло государство, которое затем тоже исчезло с карты мира: речь о Югославии.
Осколки двух мощных футбольных держав (Россия - не просто «осколок», а правопреемник) с разной степенью успешности то и дело заявляют о себе (либо пытаются это сделать) на международных спортивных аренах.
Так, по сути, было и на завершившемся Евро-2020...
Балканский дух 1/8 финала
Франция - Швейцария. Харис Сеферович оформляет дубль
фото: AFP
Кстати, в ходе только-только завершившегося чемпионата Европы особенно запомнились матчи плей-офф, среди которых титул «самых огненных» завоевали 2 поединка 1/8 финала: Испания - Хорватия и Франция - Швейцария. Обе встречи протекали по настолько схожему сценарию, что ощущение дежавю стало главной «декорацией к спектаклям». Главной, но далеко не единственной.
И действительно - каждый из двух поединков венчала развязка в стиле «Манчестер Юнайтед» - «Бавария». Ремейк Лиги чемпионов-1999 становился реальностью сразу после того, как хорватам и швейцарцам удавалось отыграть 2 мяча. Причем, в распоряжении швейцарцев было всего 9 минут основного времени, а посланцы Балканского полуострова и вовсе спаслись, уступая испанцам с тем же счетом 1:3 на 85-й минуте. Чудесному спасению в обоих случаях способствовал неукротимый балканский дух.
Я не оговорился - именно «в обоих случаях»: ведь боевой костяк швейцарской сборной составляли футболисты с хорватскими и боснийскими корнями, да и сам наставник команды Владимир Петкович - этнический босниец. При этом, заметьте, в историческом матче против великолепных французов все 3 гола за швейцарцев забивали «югославы»: сперва дважды отличился босниец Харис Сеферович, а решающий мяч в ворота Уго Льориса провел хорват Марио Гавранович.
Такой Гранит не по зубам
Боснийско-хорватскому костяку компанию составил примкнувший к нему албанец Гранит Джака: твердый, будто гранит, человек с говорящим именем выдержал тонкую гроссмейстерскую паузу и ювелирно отдал голевую на Гаврановича, после удара которого мяч прошуршал по газону аккурат в нижний угол французских ворот. Шла последняя минута основного игрового времени... Ну что ж, французы, грызите гранит науки «футбол»!
Между прочим, если кто забыл, албанцы ведь тоже - часть югославских реалий: в той же Македонии (тогда еще не Северной) за местные клубы выступало немало албанских футболистов, не говоря уж о команде из Приштины - столицы входившего в Сербию Косово («автономный край»). Потому и нельзя оставлять за скобками вклад в общую победу еще одного швейцарского албанца - агрессивного и техничного форварда Джердана Шакири, настоящую звезду из английского «Ливерпуля» и по совместительству - лидера сборной страны шоколада, сыра и часов.
Шашки наголо «шашечных»
Испания - Хорватия. Мислав Оршич забивает 2-й гол в ворота команды Луиса Энрике
фото: AFP
Что касается хорватов, то подопечные Златко Далича тоже показали умение бороться до самого конца, решив невыполнимую задачу и эффективно, и эффектно, бросившись вперед с «шашками наголо». Свой 2-й гол «шашечные» организовали в ходе кинжальной атаки с разрезавшим испанские редуты проходом Модрича, а 3-й - после фланговой подачи в штрафную «Фурии Рохи», в результате которой мяч «совершил посадку» на голову Пашалича и оказался в сетке.
Впрочем, югославы всегда славились не только способностью переломить ход безнадежного матча, но и талантом растранжирить «заработанное непосильным трудом». Вот и в дополнительное время, не реализовав острейшие моменты у ворот Унаи Симона, они с досады пропустили один за другим 4-й и 5-й мячи в свои собственные.
Швейцарцам повезло намного больше: в серии пенальти команда Владимира Петковича дожала самоуверенную Францию. Но в целом оба коллектива с неподражаемой и узнаваемой югославской игровой стилистикой на Евро-2020 выступили достойно.
Горан Пандев македонский
То же самое можно сказать и о другом «осколке» расколовшейся Югославии - сборной Северной Македонии. До попадания в финальную часть Евро-2020 эта сборная считалась самой слабой в шестиугольнике, остальные углы которого составляли Босния и Герцеговина, Хорватия, Сербия, Словения и Черногория. Из группы, правда, македонцы в итоге выйти не сумели, но тоже отметились своей неуступчивостью, потрепав нервы украинцам и почти до последних минут сохраняя интригу в игре со сборной Австрии, да и голландцам пришлось попотеть, чтобы вырвать у балканцев 3 очка.
При этом главным действующим лицом у сборной Северной Македонии всё время оставался нестареющий Горан Пандев, которому через неделю исполнится 38. Как легендарный Александр Македонский, он вел дружину в бой, да и сам не забыл забить гол, пусть и после откровенного «привоза» обороны австрийцев. Так что хоть и остались македонцы без плей-офф, но огорчили свою публику гораздо меньше россиян. О самом грустном, впрочем, позже.
Горячий уфимский парень
Нашелся свой вожак и у сборной Украины - бывшей республики СССР (опять-таки статус «осколка»). Хавбек из английского «МанСити» Александр Зинченко (еще сравнительно недавно - игрок «Уфы») после неудачного матча с австрийцами на эмоциях запальчиво признался, что игрой своей недоволен. И уже в следующем поединке - в 1/8 финала со сборной Швеции - «вину» свою полностью искупил, забив отличный гол ударом слету и выдав голевой ассист в дополнительное время. В результате Украина вышла в четвертьфинал, где уступила англичанам 0:4, оставив о своей игре весьма двойственное впечатление.
Хотя нет - впечатление целостное: ведь это так по-нашему! На хорошем уровне провести ряд матчей (в активе украинцев - победы над шведами и македонцами, а также очень яркий, хоть и проигранный, поединок с Нидерландами) и отдаться почти без борьбы записным фаворитам. Вспомните-ка бронзовую (несколько позже - забронзовевшую) сборную России образца 2008-го: начало и конец успешного для нас чемпионата Европы - поражения от испанцев 1:4 и 0:3.
Как сыграет роль будущий король?
Кстати, о россиянах. Вот уж у кого точно не оказалось лидера.
...Кто? Дзюба? Не смешите мои бутсы!
Однако не будем сейчас вспоминать «фееричную игру» наших парней: над ними не успел поиздеваться разве только ленивый. Лучше подумаем, что будет дальше.
А дальше - поиски нового главного тренера: ведь пусто не бывает не только свято место, но и «расстрельная должность» наставника сборной России. Король умер - да здравствует король: кого бы ни пришлось короновать, главное, чтобы «монарх» нашел общий язык с народом - и с футболистами, и с их фанатами. Как это, к примеру, сегодня делает наставник московского «Спартака» португалец Руй Витория: под его мудрым (пока) руководством в матче с крепким «Рубином» вдруг начинают преображаться участники завершившегося крахом европейского первенства. Лузер №1 Зобнин забивает прекрасный гол (в чужие ворота!) после чудо-дриблинга; Джикия исполняет классический штрафной удар, перебрасывая мяч через «стеночку» в «девятку» (на Евро напрямую со штрафного забивали всего один раз: гол Дании англичанам); Соболев штампует взятия ворот одно краше другого, давая, тем самым, ответ на вопрос «кто лучший из трех российских нападающих-столбов?»
Станет ли кресло рулевого клеткой для Льва?
Однако португальского наставника вы в кресле сборной точно не увидите: он занят красно-белыми - в смысле, «Спартаком», а не «Бенфикой». Хотя нет - на примете другой португалец: Виллаш-Боаш, которого уже сегодня многие сватают в руководители главной футбольной команды России. Еще одна кандидатура из-за кордона - немец Йоахим Лев, львиная доля достоинств которого - создание германской «дрим-тим». И верно - кто еще может похвастать размазыванием Бразилии с результатом 7:1 в полуфинале мундиаля?! Кстати, чем не вариант?
Среди прочих вариантов и тренер Швейцарии Владимир Петкович, которого, по слухам, сперва охмурял «Зенит», но так и не охмурил. И вновь не обойтись без бывшей Югославии?..
Европа нам не поможет?
На загранице, впрочем, свет клином не сошелся: в список кандидатов затесались и россияне - Бердыев с Карпиным. Между прочим, оба в последнее время запомнились своей работой в «Ростове»: Курбан Бекиевич красиво зажигал в лигочемпионских баталиях (чего хотя бы стоит победа над «Баварией» 3:2!), а Валерий Георгиевич прямо сейчас продолжает работу в городе на Дону. И оба особым желанием «сесть на раскаленную сковородку» что-то не очень горят.
Есть и другие варианты, но чего нет, так это времени: до матча с Хорватией осталось всего ничего. Матча во многом решающего, в котором сойдутся «осколки» великих футбольных империй. Оба «осколка» на Евро-2020 с поставленной задачей не справились. Но один не справился красиво, а другой - бесславно и бездарно…
Сергей Таран

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: