поиск по сайту
Волейбол. Олимпиада-2020

Токийские страсти на песке и паркете

В
олейбол - один из немногих игровых видов спорта, который на Олимпиаде в Токио представляют как женские, так и мужские сборные России. И не только в «классике», но и в пляжном своем варианте. Коротко расскажем, как шла подготовка всех сборных к главному спортивному ристалищу.
Омоложение женской сборной
Первой, в августе 2019-го, на Олимпиаду отобралась женская сборная России. Подопечные Вадима Панкова, проигрывая по сетам 0:2, вырвали путевку в Токио в драматичном поединке у сборной Южной Кореи в квалификационном турнире в Калининграде.
После той нервотрепки последовала неудача россиянок на чемпионате Европы-2019 (лишь 7-е место), и Всероссийская федерация волейбола сменила Панкова на его ассистента - итальянца Серджо Бузато. Многим в ту пору это назначение казалось временным. Ведь ранее Бузато работал в России только с мужской сборной, да и то - в качестве тренера-статистика. Кроме того, большим минусом Бузато является то, что за 15 лет пребывания в России (в совокупности), он так и не сподобился освоить наш «великий и могучий».
Кто-то считал ситуацию в женской сборной Бузато схожей с российской футбольной сборной времен Гуса Хиддинка. Соглашусь с огромной натяжкой. Сходство было только в одном: Бузато - вечно улыбающийся, добрый по натуре итальянец, раскрепостил девушек. На этом багаже россиянкам удалось в 2019-м выиграть бронзу Кубка мира. В той сборной - не на первых, правда, ролях - были и 2 краснодарские динамовки - Мария Халецкая и Ангелина Лазаренко.
Поскольку перед сборной стояла задача быть в тройке на Кубке мира, Бузато в сборной задержался. При этом у многих специалистов и болельщиков чувство досады по-прежнему вызывает чрезвычайно краткий набор слов рулевого. Бессвязные установки в перерывах, во время которых наиболее часто итальянец повторял: «Давай, давай!», вряд ли могли способствовать повороту игры в трудные для сборной минуты. Это резало глаз и слух и на Кубке мира-2019, и в Лиге наций-2021, где сборная Бузато стала лишь 7-й.
Существенной потерей для сборной стала тяжелая травма в конце ноября 2020-го лучшей доигровщицы России Ксении Парубец. К сожалению, она после разрыва передней крестообразной связки так и не смогла восстановиться до Олимпиады. Еще одним непредвиденным фактором стал отказ от участия в Играх в Токио именитой коллеги Ксении по амплуа - Татьяны Кошелевой. С другой стороны, практически все специалисты отмечали, что после травм 2016-го Татьяна существенно сдала и стала кочевать по национальным чемпионатам Бразилии, Турции и Китая, получая удовольствие от восприятия мировой экзотики. Ее участие в завершающей части российского чемпионата-2019/20 в цветах калининградского «Локомотива» ярким тоже не назовешь. В феврале 2021-го Кошелева в интервью «СЭ» бодро заявила: «Уверена, что выиграть золото Токио по силам и нам!» А в конце июня, пройдя этап подготовки к Олимпиаде и участие в Лиге наций, взорвала информационное пространство словами: «Впервые выбрала комфорт и спокойствие. Я прощаюсь с командой». Позднее генеральный секретарь ВФВ Яременко заявил, что Кошелева завершила карьеру из-за проблем со здоровьем.
В заявку на Лигу наций-2021 Серджо Бузато включил вначале 17 игроков, в том числе практически всех ведущих. Были среди них и молодые новички. Среди них и 3 теперь уже бывших игрока краснодарского «Динамо»: связующая Екатерина Лазарева, доигровщик Екатерина Пипунырова и либеро Тамара Зайцева. Позднее вместо Зайцевой к сборной присоединилась Анна Подкопаева, а также универсальный нападающий Анна Лазарева вместо Ирины Капустиной. Несмотря на то, что некоторые ведущие волейбольные державы выставили на Лигу наций вторые составы, россиянки заняли в турнире лишь 8-е место из 16-ти. Хотя целью был пьедестал. Но, разумеется, не итоговое место было главным. Главным было - наиграть молодых и определиться с олимпийским составом. Он оказался несколько неожиданным. В заявку из 12-ти игроков в итоге попали: связующие - Полина Матвеева («Заречье-Одинцово»), Евгения Старцева («Динамо-Ак Барс», Казань); диагональные - Наталия Гончарова («Динамо» Москва), Анна Лазарева («Алтос», Южная Корея); блокирующие - Ирина Фетисова, Екатерина Енина (обе - «Динамо», Москва), Ирина Королева («Динамо-Ак Барс»); доигровщики - Ирина Воронкова («Локомотив», Калининград), Ксения Смирнова («Уралочка-НТМК», Екатеринбург) Арина Федоровцева («Динамо-Ак Барс»); либеро - Анна Подкопаева («Динамо-Ак Барс») и Дарья Пилипенко («Уралочка-НТМК»). Отметим, что здесь и далее клубная принадлежность игроков указана по прошлому сезону.
Состав сборной представляет собой сплав молодости и опыта. Самому молодому игроку - Федоровцевой - 17 лет. Самым возрастным - Гончаровой и Старцевой - по 32 года. Самые титулованные игроки сборной: чемпионки мира-2010 и 2-кратные чемпионы Европы Гончарова и Старцева, а также чемпионки Европы - Королева, Фетисова и Подкопаева. Эта пятерка была и на прошлой Олимпиаде. Все остальные - новички. Два изменения вынужденные - из-за травм Ксении Парубец и Татьяны Романовой. А вот Енина, к примеру, не входила в заявку на Лигу наций, но включена в состав олимпийской сборной. И, на мой взгляд, совершенно заслуженно. Неожиданно в сборной 2 либеро. То, что совершено естественно при заявке в 14 игроков на чемпионаты мира и Европы - уже роскошь для олимпийской заявки. В число 12-ти многие сборные включают 4 доигровщика и 1-го либеро. На игру при таком раскладе один из доигровщиков одевает майку либеро. Но из-за весьма слабого приема у российских доигровщиков пришлось к бесспорному одному либеро Подкопаевой брать в помощь еще и Пилипенко.
Традиционно сборную России нацеливают на олимпийский пьедестал. Напомню, в активе нашей национальной команды 2 серебра Олимпиад в 2000 и 2004-м. Однако в Токио попасть в призовую тройку будет крайне сложно. Я бы отнес к числу главных фаворитов турнира (в алфавитном порядке) сборные Бразилии (олимпийский чемпион Пекина-2008 и Лондона-2012), Китая (действующий олимпийский чемпион), США (победитель Лиги наций-2021) и Сербии (действующий чемпион мира). А для россиянок отличным результатом, так видится, будет попадание в полуфинал. Но для выхода в плей-офф на этапе четвертьфинала необходимо занять место не ниже 4-го в сложной группе. Ведь в соперниках у нашей команды будут национальные дружины Китая, США, Италии, Турции и Аргентины.
К сказанному добавим, что среди волейболисток в Токио всё же будет не чужой для Кубани человек. Прославленная Любовь Соколова, уже несколько лет живущая в Краснодаре, весной назначена генеральным менеджером национальной сборной.
На что способны зрелые мужчины?
Большего поклонники российского волейбола ждут, конечно, от мужской сборной. Ведь так свежа в памяти драматичная победа над Бразилией в финале лондонской Олимпиады-2012. Недавние виктории на чемпионате Европы-2017 и дважды в Лиге наций - в 2018 и 2019 годах - тоже вдохновляют.
Однако и в мужском волейболе не всё так однозначно. Очень близки россияне были к бронзе Рио-2016, но оступились в поединке с американцами, ведя в счете 2:0 по партиям. 4 чемпионата мира подряд Россия остается без медалей. В марте 2019-го Сергея Шляпникова сменил на посту рулевого финский специалист Туомас Саммеуволо, выигравший в 2019-м чемпионат России с кемеровским «Кузбассом». Он, в отличие от Бузато, неплохо владеет русским языком. У него достаточный опыт работы в качестве главного тренера как с мужской сборной Финляндии (6 лет), так и с российскими клубами. Дебют для финского специалиста сложился успешно - сборная России защитила титул победителя Лиги наций, взяв верх в финальном матче над командой США в Чикаго. Позднее дружина Саммеуволо в Санкт-Петербурге в олимпийском квалификационном мужском турнире одержала 3 победы над Мексикой, Кубой и Ираном. При этом хозяева соревнований не уступили соперникам ни одного сета.
Максим Михайлов - один из лидеров мужской сборной России
фото: РИА «Новости»
Кого же поведет в бой Саммеуволо? К 4-м участникам Олимпиады в Рио - диагональному Максиму Михайлову («Зенит», Казань), доигровщикам Александру Волкову («Факел», Новый Уренгой), Егору Клюке («Зенит», Санкт-Петербург) и центральному блокирующему Артему Вольвичу («Зенит», Казань) - добавились связующие Павел Панков («Динамо», Москва) и Игорь Кобзарь («Кузбасс», Кемерово), диагональный Виктор Полетаев («Зенит», Санкт-Петербург), доигровщики Денис Богдан («Факел») и Ярослав Подлесных («Динамо», Москва), центральные Иван Яковлев («Зенит», Санкт-Петербург) и Ильяс Куркаев («Локомотив», Новосибирск) и либеро Валентин Голубев («Зенит», Казань). Возраст игроков - от 24-х (Богдан) до 33-х лет (Михайлов). В самом что ни на есть расцвете сил мужчины! Жаль вот только, что вторую Олимпиаду пропускает герой Лондона - Дмитрий Мусэрский. На сей раз игроку, выступающему в японском чемпионате, помешала травма, полученная в ходе подготовки к Играм-2020.
Думаю, мужская сборная способна подняться на олимпийский пьедестал. Основными конкурентами на ее пути будут Бразилия, США, Польша и Франция. Причем, Бразилия, США и Франция станут соперниками россиян уже на групповом этапе. Помимо них в группе также Аргентина и Тунис. Дружина Алекно в Лондоне, напомню, попала тоже в очень непростую группу: те же бразильцы, американцы и тот же Тунис. Только вместо Франции и Аргентины - Сербия и Германия. То есть ситуация очень похожая. И для игрового тонуса такие сильные соперники, может быть, даже полезнее.
Другая олимпийская группа выглядит полегче: Япония, Польша, Италия, Канада, Иран и Венесуэла. К слову, российские болельщики наверняка будут внимательно следить и за выступлением иранской сборной. Ведь ее возглавляет триумфатор Лондона - Владимир Алекно. Еще раз напомним, что из каждой группы в плей-офф выходят по 4 команды. Победитель секстета играет в четвертьфинале со сборной, занявшей 4-е место в параллельной группе, 2-я команда - с 3-й и так далее. Поэтому существует вероятность, что в четвертьфинале японской Олимпиады России достанется именно Иран.
Покорители олимпийского песка
Светлана Холомина (слева) и Надежда Макрогузова - наши надежды в пляжном волейболе
фото: Reuters
Помимо классического волейбола, Россия, как уже сказали, будет представлена и в пляжном. 24 участника из 17-ти стран в женском турнире и 24 участника из 19-ти стран - в мужском.
В мужском турнире Россию представляют чемпионы мира-2019 Вячеслав Красильников и Олег Стояновский, а также серебряные призеры Евро-2019 Константин Семенов и Илья Лешуков. А вот у женщин выбрать олимпийскую квоту - 2 команды от страны - не получилось. Олимпийскую путевку удалось добыть только Надежде Макрогузовой и Светлане Холоминой. Отрадно отметить, что Красильников и Макрогузова - воспитанники кубанского пляжного волейбола.
Напомню, Красильников в паре с Константином Семеновым остановились в шаге от олимпийского пьедестала в Рио. Затем их пара распалась из-за ухода Семенова на полтора года в классический волейбол. Новый дуэт Красильников-Стояновский триумфально выступил в 2019-м, впервые добыв для России золото чемпионата мира. После такого успеха Красильников и Стояновский возглавили мировой рейтинг. Однако пандемийный 2020-й серьезно ударил по нашей паре. Красильников не только переболел коронавирусом, но и перенес травму.
Судя по выступлениям в текущем сезоне, и мужским и женской парам будет нелегко попасть на олимпийский пьедестал. Нельзя не отметить прогресс и стабильность выступлений в нынешнем сезоне Макрогузовой и Холоминой. И всё же, на мой взгляд, успехом для Красильникова и Стояновского будет олимпийский пьедестал, а для Макрогузовой и Холоминой - выход в полуфинал. Впрочем, все 3 российские пары в обойме топ-команд и способны опровергнуть мой прогноз.
Чего им от души и желаю.
Владимир Мороз