|
|
|
Футбол. Субъективные заметки
|
|
|
|
Футбол делают личности
емпионат Европы-2020 отгремел, отсалютовал.
Но скучать некогда.
Тут же надвинулся целый ворох новых футбольных событий. Уже вовсю играются квалификационные матчи новой Лиги чемпионов и Лиги конференций. Уже сыгран поединок за Суперкубок России (поздравляем «Зенит» с 6-м титулом). Уже вот-вот дебютные еврокубковые встречи проведет «Сочи». Уже через считанные часы начнется очередной чемпионат в отечественной премьер-лиге, а в ФНЛ и вовсе уже проведены 2 тура.
Ну и, конечно, наделала много шуму готовящаяся руководством РФС реформа российского футбола. Вернее, реформа структуры всех наших несчастных лиг - от РПЛ до ПФЛ.
Но мы всё же слегка для начала пробежимся по канувшему в Лету Евро-2020. Выскажем несколько слов-впечатлений. Уж больно знаковый турнир.
Признаться, лично я очень рад, что победила сборная Италии.
Скажу откровенно, поначалу ей совсем не сопереживал. Может быть, из чувства некоего противоречия, заложенного в человеке, ведь все сразу как-то принялись хвалить итальянцев на все лады.
Они действительно лихо прошли групповой этап. Но кто был в соперниках? Откровенно провалившая турнир Турция, средненький, будем честны, Уэльс, и крепенькая, однако никогда, в общем-то, особо не хватавшая звезд с неба Швейцария, начавшая, к тому же, Евро весьма посредственно.
При этом итальянская дружина, хотя и одержала 3 кряду победы, с турками первый тайм завершила «по нулям», валлийцев обыграла со скрипом 1:0, а швейцарцев «укатала» только во вторую 45-минутку. Но главное - слишком много было контроля мяча ради собственно контроля мяча, что в стойком понимании автора этих строк - дурной тон.
Однако то, как выяснилось, была лишь «пристрелка». Определенная и часто традиционная проблема «входа в турнир». Всегда и всем требуется время для адаптации.
И дальше, «вкатившись», Италия уже реально радовала. Без всяких оговорок захватила душу и сердце. Действовала очень быстро, с позиции силы. Но, что важнее всего, выглядела КОМАНДОЙ, а не набором отдельно взятых исполнителей. С прекрасной атмосферой внутри коллектива, тонким знанием и пониманием любого маневра, продуманными тактическими ходами и очень высоким общим уровнем игры. Потому и были уверенно повержены грозные Бельгия, Испания и Англия.
Насчет «грозности» Англии, впрочем, вопрос дискуссионный. Мне она таковой не показалась. Звезда только одна - Гарри Кейн. Остальные - хорошо обученные ребята средней руки. Никаких тебе Бекхэмов и Скоулзов. В воротах и вовсе обычный парень - Пикфорд. Что-то вроде нашего Гильерме. Однако Англия тоже была на турнире КОМАНДОЙ. К тому же, чемпионат для нее был, по существу, домашним. А ну-ка, 6 матчей из 7-ми - на родном «Уэмбли»!
Но на решающую схватку англичан не хватило. Вышли на поле зажатыми, с «опрокинутыми лицами». Да и быстрый гол в исполнении Люка Шоу, похоже, сыграл с ними злую шутку - еще больше закрепостил.
Хотите верьте, хотите нет, но я ни на йоту не сомневался, что финал выиграет Италия. Ее уже было не остановить. Плюс чисто «генетически», а это нельзя сбрасывать со счетов, итальянский футбол куда более «бронебойный». О чем говорить, если он был на вершине 4-х чемпионатов мира! И на континентальной вершине тоже был. А англичане всего лишь впервые в истории вышли в финал Евро. Такие «мелочи» в пиковый момент часто решают очень многое, если не всё.
| |
|
|
|
Роберто Манчини долго шел к большой цели и вот, наконец, достиг её |
|
фото: РБК Спорт |
Ну и, конечно, следует снять шляпу перед рулевым Италии Роберто Манчини. Вот ведь как бывает - на клубном уровне был одним из многих, если позволите - «серой мышкой». А вот сборную ведет так, что всем на зависть! Так понимаю, после долгих мытарств и исканий - особенно в части работы с питерским «Зенитом» - Манчини, наконец, нашел свое подлинное тренерское предназначение.
Однако совсем не уверен, что именно Италия в ближайшие годы будет задавать тон на международной арене. В смысле победных результатов.
Она сделала большое дело - своим триумфом заложила курс на футбол с акцентом на атаку. Впрочем, тут «порадела» не только она, но дружина Манчини стала в этой вновь резко обозначившейся тенденции наиболее ярким представителем. Плюс Италия доказала превосходство командности на индивидуальными проявлениями Велосипеда не изобрела, но напомнила подзабытое старое: звезды - это хорошо, но футбол делают всё-таки не они, а личности, объединенные единым замыслом. Подчеркнула, что звезда и личность - это не одно и то же. Тем более мы знаем, каково оно подавляющее количество нынешних звезд. Как правило, просто раскрученные ребята…
Однако в очереди за титулами по-прежнему Германия, Бельгия, Испания, Португалия, Нидерланды… И, разумеется, Франция, которая, хотя и сошла с пути еще в 1/8 финала, но, пожалуй, объективно наиболее сейчас сильна и на континенте, и в мире. Просто в отдельно взятом турнире позволила себе непозволительное на профессиональном уровне высокомерие, за что и трагически поплатилась. Не была КОМАНДОЙ ЛИЧНОСТЕЙ, предстала командой с «набором звезд» со всеми отсюда вытекающими «выпендриваниями».
Но все эти «футбольные монстры», конечно, сделают выводы. Они умеют делать надлежащие выводы ого-го как!..
Два слова о судействе. Оно было просто восхитительным! Мало свистков, тормозящих игру, мало предупреждений, высокая планка допустимости жесткой борьбы.
Но всё же без ложки дегтя не обошлось. Голландский арбитр Данни Маккелли «проглядел» в полуфинальном ристалище Англия - Дания откровенный «нырок» Рахима Стерлинга. И назначил просто-таки фантастически «липовый» пенальти, предрешивший судьбу эпической схватки. Рефери «ВАР» тоже почему-то «впали в ступор». Отчего сложилось стойкое впечатление, что пресловутых англо-саксов пытались за уши втянуть на вершину пьедестала. И, знаете, то, что глава судейского комитета УЕФА Марко Розетти затем стал настаивать на правильности 11-метрового, вызвало только раздражение. Что-то это смахивает на защиту «чести мундира». Так что не нужно ему верить, доверять следует только собственным глазам. А мы - да весь мир! - видели, что никакого пенальти не было и близко. И близко!
И что печальнее всего, Стерлинг ведь был включен УЕФА в символическую сборную Евро-2020. Грубейшая, на мой взгляд, ошибка! Симулянтов нужно наказывать, нещадно бить по рукам, а не поощрять. Это важный воспитательный момент - ведь за футболом следят сотни и сотни миллионов по всей планете.
Ну и, разумеется, отметим еще раз блестящую работу российского рефери Сергея Карасева. Ему было доверено трижды(!) обслуживать поединки чемпионата Европы в качестве главного судьи, плюс дважды - в качестве резервного арбитра. И с задачей он справился в высшей степени образцово. Как уже говорили прежде, будем надеяться, что такой же уровень арбитража - со всеми его коррекциями и тенденциями - мы теперь будем наблюдать и на российских полях. Очень бы этого хотелось!
…Ну а теперь поспешим к родным пенатам.
Буквально взорвала в начале минувшей недели российское футбольное пространство информация о готовящейся руководством РФС крутой реформе всех отечественных лиг. «Взорвала» - это даже слабо сказано.
Постарался журналист «РБ Спорт» Сергей Егоров. Он как-то по своим каналам узнал о готовящихся инновациях и «по полной» их обнародовал. Что, к слову, хорошо, ибо руководству РФС пришлось реагировать и «пояснять общественности». В противном случае, мы, быть может, узнали об этих самых реформах, когда поезд, как говорится, уже ушел бы. А так, началось всенародное обсуждение.
Мы сей документ публикуем, так что вы с ним можете во всех тонкостях ознакомиться. А потому не будем обременять вас растолковыванием «того или иного».
Выразим лишь собственное впечатление. Кратко.
Прежде всего, удивило, что проект реформ разработала голландская компания «Hypercube», за что, к слову, получила вознаграждение в 170 тысяч евро. Черт знает, своих мозгов что ли не хватает, в сущности, на нехитрое дело, но вот так. Какое-то преклонение перед Западом, перед, я бы сказал, насаждаемым мнением, что «там всё лучше и всё умнее», честно говоря, уже начинает набивать оскомину. Особенно в контексте «развивающегося импортозамещения». Ну да ладно, голландская компания так голландская. Не будем придираться…
Признаться, я этот «голландский документ» прочитал с большим трудом. К середине где-то - уже «поплыл», стал терять ориентацию. Впрочем, и здесь не будем придираться - такие «документы» всегда похожи на «чиновничий официоз», при ознакомлении которого всё тут же хочется бросить в мусорную корзину, ибо быстро наступает ощущение «когда понятно, что ничего не понятно».
Ну, в общем, дочитал. А затем даже перечитал. Потому как «надо же знать, что ждет».
Что сразу и особенно не понравилось. Чемпионат в РПЛ предлагается проводить в несколько этапов. Но первый - по швейцарской системе. Да-да, по швейцарской. Прежде мне казалось, что она применяется, главным образом, в шахматах. Другими словами, нам предлагают вместо «гладкой системы», когда каждый с каждым привычно играет по 2 матча, то есть турнир проводится в 2 круга, швейцарскую, когда часть соперников тому или иному клубу выберет… компьютер. Пусть даже по каким-то объективным соревновательным показателям, но… компьютер.
Дальше в «дебри» лезть не буду. Вы сами, если захотите, разберетесь. Но вот эта «швейцарская система» всё, на мой вкус, губит на корню.
Собственно, она уже и настроила подавляющее большинство клубов РПЛ против готовящейся реформы.
Справедливости ради отмечу, что в предлагающихся реформах довольно немало и здравого. Во всяком случае, реально интересного. Особенно в реформировании низших лиг. При этом очень надеюсь, что РФС придумает что-то более простое и всех устраивающее. Поскольку, уверяю вас, огромное число поклонников футбола, если примут то, что предлагается, проведет как минимум один календарный год в тяжелом бреду, пытаясь понять «что к чему». И не исключаю, что так и не достигнет полной ясности.
Ну а то, что реформы нашему футболу нужны - об этом и спорить нечего. Мы давным-давно об этом говорим, а Евро-2020 это только подтвердил. Но только они нужны не поверхностные, а глубинные. Именно что глубинные, иначе всё останется в том же заскорузлом состоянии, которое мы сейчас лицезреем.
И еще хочу успокоить - предлагаемый голландской компанией «Hypercube» вариант реформ если и вступит в силу, то не раньше следующего сезона. А нынешний пройдет, слава Богу, в привычном формате. Но то, что нас через год ждет «инновационный рывок», скорее всего, реальность. Полагаю, РФС рискнет. Но, опять же, будем надеяться, примет нормальный, удобоваримый и эффективный вариант. Хотя бы без применения пресловутой «швейцарской системы». Но исключать, конечно, ничего нельзя.
…Напоследок - о более понятном и «лакомом». О трансферах.
На удивление, прошедшая неделя не одарила ворохом впечатляющего. На удивление, потому что чемпионат-то вот-вот, как уже сказали, начнется. А кто ж, казалось бы, не хочет усилиться? Кому это дело не в радость?
Но кое-что всё же есть.
По-настоящему вдохновил - наконец-то!!! - «Краснодар».
Рулевой «быков» Виктор Гончаренко то и дело твердил в последнее время, что нужно хорошо укомплектоваться. Причем, под задачу «возвращения в призовую тройку». Но новичков было до недавних пор - кот наплакал. Владимир Ильин да вернувшийся из аренды в голландском «Фейеноорде» серб Урош Спайич, которого новобранцем считать, понятно, можно с большой натяжкой. Взял «Краснодар» еще и 18-летнего полузащитника владимирского «Торпедо» Никиту Кривцова, успешно проведшего 2-ю часть минувшего сезона в ФНЛ в «Томи». Да, он игрок молодежной сборной России, однако этот трансфер, скорее, на перспективу, нежели на сегодняшний день.
И, по существу, у «быков» оставалась та же самая команда, что и в прошлом кошмарном сезоне. При этом не забывайте, что один из лидеров - Вандерсон Масиэл - по причине тяжелой травмы вернется в строй не раньше начала следующего года. А если еще учесть уход главного голеодора Маркуса Берга…
Ну и как жить дальше, как возвращать утраченные позиции?
Но вот лед тронулся. И «Краснодар» совершил серьезный, так видится, трансфер.
«Быки» договорились с немецкой «Гертой» о приобретении 28-летнего колумбийского форварда Джона Кордобы.
Начинал он карьеру на родине в клубе «Энвигадо». Затем чуток поиграл в Мексике - за «Чьяпас» и «Дорадос».
Ну а потом оказался в Испании. Сначала в примере выступал за «Эспаньол» (28 матчей, 4 гола), после - за «Гранаду» (26 - 4).
| |
|
|
|
«Краснодар» совершил крутой трансфер: приобрел колумбийского форварда немецкой «Герты» Джона Кордобу |
|
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар» |
А по-настоящему пришелся ко двору в немецкой бундеслиге. 2 сезона провел в «Майнце», за который в общей сложности отыграл 51 матч и забил 10 голов. Затем 3 года защищал цвета «Кельна», который заплатил за трансфер колумбийского форварда 15 миллионов евро. Особенно удачным получился 2-й сезон. Кордоба выходил на поле 30 раз и провел аж 20 голов. Правда, это было не в главной, а во второй бундеслиге - на один сезон «Кельн» выбывал из элитного дивизиона. Но и вторая немецкая бундеслига - это не хухры-мухры, так что, в любом случае, Кордобой был показан просто-таки гроссмейстерский результат. Следующий, 3-й сезон, уже вновь в высшем свете, тоже был хорош - 29 матчей, 13 голов, 2 результативные передачи.
Ну а прошлый календарный год Джон Кордоба отыграл в главной бундеслиге за берлинскую «Герту». Провел 21 матч, забил 7 голов и сделал 1 результативную передачу. Показатели, кстати, могли быть и лучше, но тому помешала травма.
К сказанному добавим, что, по данным авторитетного немецкого издания «Kicker», сумма трансфера составила - ни много ни мало - 20 миллионов евро. И если это действительно так, то она стала рекордной для «Краснодара». Никогда еще столько «быки» не платили за приобретение игрока.
…Из иного отметим, что любопытной перспективой отметился столичный «Локомотив». Стало известно, что железнодорожники очень близки к подписанию контракта с 25-летним защитником сборной Хорватии и леверкузенского «Байера» Тином Едваем. Сделка оценивается в 5-6 миллионов евро. И если она состоится, то этот трансфер можно будет считать действительно громким. Едвай - участник чемпионатов мира и Европы, в «Байере» провел 6 сезонов. А еще один календарный год с успехом отыграл в другом немецком клубе бундеслиги - «Аугсбурге».
Еще отметим, что, как мы того и хотели, застопорилась сделка по приобретению «Миланом» у ЦСКА другого игрока сборной Хорватии - хавбека Николы Влашича. Итальянская сторона по-прежнему стоит на варианте аренды с правом дальнейшего выкупа за 25 миллионов евро. Армейцы же так же стоят на своем: если желаете, то только продажа. И продажа за 35 миллионов евро. Миланцы взяли время на размышления.
…Несколько слов об еще одном кубанском клубе - «Сочи».
«Барсам» играть 22 июля у себя дома дебютный матч в рамках Лиги конференций. Затем - в режиме «нон стоп» - еще и чемпионат, Кубок. А состав не выглядит отменно укомплектованным. Ко всему прочему, всё идет к тому, что сочинцы не смогут удержать столпа обороны - словенца Миху Мевлю. Насколько известно, он в ближайшее время переберется в один из турецких клубов.
И, знаете, едва ли не на крик отчаяния походит недавнее заявление рулевого «Сочи» Владимира Федотова: «Усиление нам нужно, это 100 процентов! Нам необходим форвард, линия атаки. Нужны 2-3 игрока на позиции русских футболистов. У нас ведь впереди очень жестокий график. Очень! Надеюсь, что в ближайшее время у нас всё получится».
Что ж, мы тоже надеемся.
Сергей Сальников
P.S. Когда верстался номер, стало известно, что «Сочи» близок к трансферу лучшего бомбардира «Оренбурга» Дмитрия Воробьева. В прошлом сезоне ФНЛ 23-летний форвард в 39-ти матчах забил 24 гола.