поиск по сайту
.: Футбол. Суперкубок России-2021

Петербург отомстил Москве

ЗЕНИТ - Локомотив - 3:0 (1:0)
Голы: Кузяев, 27, Азмун, 57, Ерохин, 83.
«Зенит» (Санкт-Петербург): М.Кержаков, Дуглас Сантос, Д.Чистяков, Ракицкий (Ловрен, 86), В.Караваев, Вендел (Мостовой, 60), Оздоев, Кузяев (Ерохин, 82), Малком, Дриусси (Кравцов, 82), Азмун (Дзюба, 60). Запасные: Бязров, Одоевский, Круговой, Сутормин, Д.Кузнецов.
«Локомотив» (Москва): Гильерме, Рыбусь, Мурило, Пабло, Сильянов (Рыбчинский, 59), Крыховяк (Живоглядов, 71), Баринов (Бабкин, 81), Жемалетдинов (Ан.Миранчук, 59), Куликов, Смолов (Лисакович, 71), Камано. Запасные: Худяков, Савин, Черный, Ненахов, Магкеев, Зинович, Касимов.
Предупреждения: Баринов, 51, Мостовой, 87, Кравцов, 90+3.
Судья: КУКУЯН (СОЧИ).
Судьи «ВАР»: Панин (Дмитров), Стипиди (Краснодар).
17 июля. Калининград. Стадион «Калининград». 16 388 зрителей.
Т
ретий раз подряд в матче за Суперкубок России сошлись петербургский «Зенит» и московский «Локомотив». Предыдущие их поединки в этой своеобразной серии получились весьма упорными. В июле 2019 года победили железнодорожники - 3:2, а следующим летом подопечные Сергея Семака взяли у них реванш - 2:1. Предполагалось, что и новая встреча собирателей главных трофеев страны последних лет получится для обеих команд непростой.
Она таковой и получилась. Но только по игре, а не по счету. «Локомотив» чуть чаще соперника бил по воротам (18 раз против 16-ти), чуть дольше владел мячом (56 процентов игрового времени), чуть больше подал угловых (9 против 6-ти). Опасных моментов у ворот друг друга участники матча создали примерно поровну. Но голы забивал исключительно «Зенит».
В истории российского суперкубка лишь один раз триумфатор добивался крупной победы над своим соперником. Случилось это в 2013-м, когда тогдашний чемпион и обладатель Кубка России ЦСКА со счетом 3:0 разгромил серебряного призера чемпионата, коим в том сезоне как раз и была петербургская команда. И вот «Зенит», можно сказать, взял реванш. Правда, не у армейцев, но у другой московской команды, в ворота которой также «положил» 3 безответных мяча.
Именно что «положил». Самостоятельно организованные атакующие комбинации, несмотря на остроту большинства из них, ни у одной из команд так и не закончились голами. В единоборствах и блокировке ударов хороши были защитники и опорные полузащитники как «Зенита», так и «Локо». Несмотря на то, что оба соперника искали счастье у чужих ворот, голкиперы почти полчаса особой работы не имели. По крайней мере, выручать своих партнеров ни Кержакову, ни Гильерме не приходилось.
В самом дебюте встречи защитник «Локо» Мурило при розыгрыше углового и нападающий железнодорожников Федор Смолов в концовке контратаки из выгодных позиций промахнулись. А между их неточными ударами возник напряженный момент у противоположных ворот, который выдернул из глубины подсознания у болельщиков московской команды тревогу, что обычно надежный голкипер красно-зеленых может вновь в самый неподходящий момент провалить матч. Вендел точным пасом запустил по левой бровке подключившегося к атаке Дугласа Сантоса, тот свою недолгую пробежку с мячом завершил прострелом в штрафную, где Гильерме вроде бы опередил Дриусси, но отбил мяч крайне неудачно. Фактически - под «смертельный» удар сопернику. Если бы защитники и Крыховяк не подстраховали своего вратаря, быть бы голу…
В принципе, тревога болельщиков «Локо» оказалась небеспочвенной - экс-вратарь сборной России сыграл в этом матче неудачно. Но не с первых минут. Поначалу эта его ошибка оставалась единственной. Зато на 27-й минуте в безобиднейшей ситуации «напуржил» один из самых умелых футболистов московской команды Гжегож Крыховяк. На подступах к своей штрафной он вдруг решил перевести мяч с фланга в центр, на Баринова. За такое рискованное действо тренеры поругивают игроков даже в детских футбольных школах. А на уровне Суперкубка последовало заслуженное наказание - предвосхитивший ситуацию Кузяев на скорости перехватил мяч, продвинулся с ним до радиуса штрафной и точнехонько пробил в правый нижний угол. У Гильерме хватило реакции лишь на то, чтобы оглянуться и увидеть мяч в сетке.
Пропущенный гол вынудил футболистов «Локомотива» действовать энергичнее. И ближе к концу тайма они, казалось бы, перехватили инициативу. Атаковали чаще соперника. Но без особой остроты. А у своих ворот едва не сделали еще один «подарок». Завозившегося с мячом на своей половине поля одного из защитников московской команды «обокрал» Сердар Азмун, и пришлось другому защитнику «Локо» - бразильцу Пабло - принимать могучий удар иранца на себя.
В общем, счет 1:0 в пользу чемпиона страны вполне отражал характер матча. В каких-то нюансах игры «Зенит» выглядел лучше «Локомотива».
А после перерыва это ощущение только возросло. Красно-зеленые начали второй тайм вроде бы нахрапистее соперника. Загружали работой оборону «Зенита» по полной. Но сами же портили свои атаки. Камано влетел на заброс мяча в штрафную соперника. Еще движение - и не у дел окажется защитник «Зенита» Ракицкий. Но это движение получилось неловким, защитник перекрыл путь к мячу, и раздосадованному нападающему не оставалось ничего, кроме как толкнуть соперника в спину.
В другом эпизоде Смолов совершил стремительный проход по флангу и своевременно прострелил на бегущего параллельным курсом Куликова. Вот только прострел получился неточным, и партнер просто не успел его замкнуть. А после аналогичного паса Сильянова Жемалетдинов промахнулся. Ситуация не была стопроцентно голевой, но если бы полузащитник сборной России с линии штрафной попал в цель, то не факт, что своих партнеров выручил бы Кержаков.
Сердар Азмун забивает 2-й мяч
фото: ФК «Зенит»
Три нереализованных полумомента в подобных матчах обычно приводят к «обратке». Она и случилась. Двумя плотными ударами со средней дистанции проверили реакцию Гильерме Азмун и Дриусси. Вратарь не подкачал. Хотя между этими эпизодами при розыгрыше углового он вдруг ошибся на выходе, и Чистякову лишь чуть-чуть роста не хватило, чтобы переправить мяч головой в пустые ворота.
Впрочем, у других ворот эпизод был не менее горячим. Но Камано на углу вратарской не попал по мячу, когда перед ним зиял вожделенной пустотой угол ворот…
фото: ФК «Зенит»
Все эти события уместились в 11 минут второго тайма. А затем «Зенит» воспользовался еще одним ляпом обороны «Локо». Вендел выдал пас на ход Азмуну. Защитник «Локо» Пабло в попытке перехватить передачу проехал в подкате мимо мяча, и иранец издевательски легко обвел вратаря и закатил мяч в пустые ворота. Даже удара по ним не нанес. Как вел мяч, так и сопроводил его до самой линии.
2 гола по такой игре не отыгрываются. «Локомотив», конечно, предпринял еще несколько попыток поразить ворота Кержакова. Но в концовках его атак опять получался пшик. То последний пас был неточным, то удар по воротам.
Контратаки «Зенита» выглядели веселее. На 70-й минуте одна из них вполне могла завершиться назначением пенальти в ворота «Локо». Подкат Рыбчинского против Мостового получился неоднозначным - по мячу защитник толком не попал, а соперник от его действий оказался на газоне. Но судьи, наверное, тоже внимательно смотрели матчи недавно завершившегося чемпионата Европы. Там за подобные эпизоды пенальти в большинстве случаев не назначали. Вот и сочинец Павел Кукуян решил раньше времени не убивать интригу в матче. И видеопомощники из системы «ВАР» его поддержали.
Однако через 13 минут точку в матче своими неловкими действиями поставил Гильерме. Под прессингом Дзюбы он неудачно обработал мяч после откидки Пабло, от вратаря футбольный снаряд отлетел к Ерохину, и тот с удовольствием воспользовался таким подарком. Хлестким ударом с близкого расстояния установил окончательный счет - 3:0. И сопротивление прекратилось…
«Зенит» в 6-й раз стал обладателем Суперкубка. Больше таких трофеев только у ЦСКА - 7 (из 11-ти попыток). «Локо» же остановился на цифре «3», хотя, как и «Зенит», имел на престижный приз 9 шансов. Причем, был неизменным участником 5-ти последних розыгрышей Суперкубка. Вот только его обладателем за эти 5 лет становился только 1 раз - в том самом, 2019 году…
Главный тренер «Локомотива» Марко НИКОЛИЧ: - «Зенит» - очень опытная и качественная команда. Ее футболисты воспользовались нашими ошибками. В принципе, сначала была равная игра, потом соперник реализовал один момент, а остальные голы мы сами себе «привезли». Так получилось. У нас идет перестройка в команде, наигрываем новое сочетание футболистов в центре обороны, так что это объяснимо. Тем не менее, перестройка не может быть вечной. Надо собрать все силы на чемпионат, чтобы радовать своих болельщиков победами.
- Насколько вы удовлетворены нынешним составом, и какие позиции, на ваш взгляд, все же требуют усиления?
- Много раз говорил - моя команда самая лучшая. Я не хочу обижать кого-либо из моих игроков. На скамейке было много талантливых ребят из клубной академии, есть 2 места в заявке на сезон для легионеров. Но вряд ли уместно мне сейчас говорить, какие позиции мы для них зарезервировали. Все линии в команде достаточно укомплектованы. Просто на данный момент мы оказались не в лучшем состоянии. К счастью, время для решения этой проблемы еще есть…
- Поговаривают, что руководство «Локо» ведет переговоры с Жирковым…
- У меня нет такой информации, я об этом не слышал.
Главный тренер «Зенита» Сергей СЕМАК: - Что касается первого тайма, всё было не так просто. Мы долго входили в игру, это связано с функциональным состоянием, оно у нас пока не самое лучшее. Во втором тайме по движению ребята смотрелись лучше. Создавали хорошие моменты. Удачно воспользовались представившимися шансами. В общем, я рад, что в непростом матче команда смогла победить. Огромное спасибо каждому игроку, кто вышел и помог добыть победу для клуба, для команды, для болельщиков.
- Малком в ближайшие дни улетит со своей сборной на Олимпиаду. Его будет не хватать?
- Естественно. Он провел полноценную предсезонную подготовку. Выглядит сейчас хорошо. Но мы понимаем, что у футболиста такой шанс бывает, возможно, один раз в жизни. Мы максимально благодарны Малкому за понимание возникшей в команде ситуации из-за недостаточной готовности получивших дополнительный отпуск «сборников» и благодарны клубу, за то, что он пошел игроку навстречу. Думаю, на старте сезона будем стараться справляться как-то без Малкома. Пожелаем ему удачи. Главное, чтобы приехал здоровым. И желательно - с победой.
- Прокомментируйте, пожалуйста, уход вратаря Лунева. Ищете ли ему замену, или Кержакова с Одоевским достаточно?
- Нет, недостаточно. Перед стартом сезона в команде недокомплект вратарской позиции. Мы, естественно, занимаемся этим вопросом, думаем, как решить неожиданно возникшую проблему.
- «Зенит», который прессингует лишь первые 60 минут матча, мы будем видеть на протяжении всего сезона?
- Думаю, в этой встрече прессинг и в течение названного вами времени был не постоянным, а фрагментарным. Но мы в первом тайме неплохо оборонялись. Если и возникали какие-то проблемы, то лишь при быстрых контратаках «Локо», которые ему всегда удаются. Будем работать над всеми компонентами игры, чтобы она была цельной, качественной, давала результат.
- Связка нападающих Азмун-Дриусси на старте сезона, пока Дзюба наберет форму, будет основной?
- Посмотрим. Артем вышел на полчаса и смотрелся неплохо. В любом случае играть будет тот, кто лучше готов. Плюс у нас есть тактические схемы, связанные с конкретными соперниками. От этого тоже будем отталкиваться.
Алексей Воскобойник