поиск по сайту
Легкая атлетика. ЧЕ-2015. Итоги

Петр Безъязычный: «Все поработали на славу!»

З
имний чемпионат Европы в Праге сложился, как мы уже сообщали, чрезвычайно успешно для легкоатлетов Краснодарского края. В их активе 4 медали - 3 золота и 1 серебро, что составило ровно половину командных «закромов». А российская сборная, напомним, уверенно победила в командном зачете. Чемпионами Европы от Кубани стали прыгунья тройным Екатерина Конева, Даниил Цыплаков в прыжках в высоту и Илья Шкуренев в семиборье. Серебряную награду завоевал шестовик Александр Грипич.
Итоги соревнований мы подводим с постоянным экспертом «Независимой спортивной газеты» президентом федерации легкой атлетики Краснодарского края Петром Безъязычным.
фото: Валерий Крачунов
- Петр Феоктистович, как удалось достичь таких результатов?
- Начну с того, что сперва была проделана большая подготовка к чемпионату России. Турнир в Москве, который состоялся в середине февраля, являлся отборочным к соревнованиям в Праге. Персонально были обзвонены спортсмены и тренеры, чтобы собрать максимально сильную команду. Словом, велась целенаправленная подготовка. По сути, не выступили только барьерист Сергей Шубенков и прыгунья в длину Ольга Кучеренко, решившие пропустить зимний сезон. Все остальные дали согласие. На чемпионате России я прогнозировал 8-9 медалей для Краснодарского края, а получилось 12! Из дюжины медалистов 8 человек попали на чемпионат Европы.
- Главным фаворитом Праги среди кубанцев была Екатерина Конева.
- На чемпионате России она выступила в двух видах - длине и тройном. И победила в обоих. На Евро она сосредоточилась на тройном прыжке и выиграла с хорошим преимуществом. Причем, показала лучший результат не только европейского, но и мирового сезона - 14,69. Это очень перспективная спортсменка. В прошлом сезоне она выиграла чемпионат мира в помещении. В 2013-м на летнем чемпионате мира была бронзовым призером. Сейчас Конева переехала в Краснодар из Хабаровска. Так же, как и другой победитель Праги - Даниил Цыплаков. У них, замечу, один тренер - Александр Цыплаков, отец Даниила.
- У мужчин в прыжках выступали Даниил Цыплаков и Алексей Дмитрик.
- Цыплаков на чемпионате России занял 3-е место, но участие спортсмена в Праге было под вопросом, поскольку конкурентом у него был ставший на России 4-м олимпийский чемпион Иван Ухов. Был дополнительный старт в Швеции, по итогам которого Цыплакову доверили место в национальной команде. То, что в него поверили, вдохновило спортсмена! Цыплаков выиграл с попыткой 2,31, повторив свой лучший результат сезона. И обошел по дополнительным показателям итальянца Сильвано Чезани и грека Адониоса Мастораса, поделивших 2-е место. 4-м был еще один россиянин - Александр Шустов - 2,28. А 6-м оказался сильный спортсмен из Украины Андрей Проценко, то есть конкуренция была высокой.
- Что, видимо, помешало Алексею Дмитрику…
- На чемпионате России он был 2-м. В Праге с прыжком на 2,24 не смог пройти квалификацию, показав 12-й результат. Этого бы хватило для летних соревнований, но зимой в финале выступают 8 спортсменов.
- Илья Шкуренев добавил к двум бронзовым наградам летних чемпионатов Европы «зимнее» золото.
- Он не проходил отбор на чемпионате России и был допущен по итогам прошлого сезона, когда летом стал бронзовым призером. В Праге Илья выступил очень удачно, установил личный рекорд в семиборье - 6353 балла - и уверенно обыграл всех соперников.
- Продолжил радовать Александр Грипич, штампующий персональные достижения.
- На чемпионате России он прыгнул 5,81, установив личный рекорд. И тогда было заметно, что спортсмен не полностью выложился. На чемпионате Европы Грипич обновил свой лучший результат - 5,85. И стал серебряным призером. Проиграл только рекордсмену мира французу Рено Лавилленье, показавшему в Праге 6,04.
- Невооруженным взглядом виден прорыв в результатах!
- Да, есть подъем. 5,75 он прыгал 2 года назад, затем «застопорился» на уровне 5,70. Но этой зимой прыгал очень стабильно. Главное, сохранить результаты до лета, именно тогда проходят главные соревнования. В перспективе виднеется и Олимпиада в Рио-де-Жанейро. Отмечу, что в Славянске-на-Кубани построили легкоатлетический манеж, практически такой же, как в Кубанском университете физкультуры. Это, конечно, помогает в тренировочном процессе.
- Еще один шестовик из Славянска-на-Кубани, серебряный призер пекинской Олимпиады, Евгений Лукьяненко планирует продолжить выступления?
- Он тренируется, но ему мешают моральные проблемы. Надеемся, восстановится к Олимпийским играм, которые будут последними в его карьере. Он сам очень хочет выступить в Рио. Нынешний зимний сезон пропустил, летом начнет соревноваться, а дальше станет видно.
- Не сложилось в Праге у толкателя ядра Александра Лесного.
- На Кубке губернатора Краснодарского края он показал 20,70, на чемпионате России - 20,08. В Праге же 19,91 - и 10-е место в квалификации. В финал попадала восьмерка, а замыкающий результат был 19,97... Знаю, что у Лесного была небольшая травма ноги, которая ему мешала. Думаю, летом он наверстает упущенное.
- Барьеристка Нина Морозова (Аргунова)…
- Она заняла 11-е место, в финал ей выйти не удалось, но зато установила личный рекорд в беге на 60 метров с барьерами - 8,05. Считаю, летом она сможет выступить удачнее. Последний, кого мы еще не упомянули, Дмитрий Сорокин. Он выиграл чемпионат России в тройном прыжке - 16,94. В Праге выступил хуже, но нужно понимать, что он впервые выступал на соревнованиях такого уровня. Так что 6-е место для него - с результатом 16,65 - это приличный исход.
Что касается Ольги Товарновой, то она выступала за Краснодарский край ранее. Сейчас с ней контракт не продлен, она соревнуется только за Волгоград. Ее иногда ошибочно продолжают относить к Кубани.
- Что предстоит летом?
- Ожидается насыщенный сезон! Задействованы все возрастные группы, а это бывает раз в 2 года. Главный старт, чемпионат мира среди взрослых, пройдет в Пекине с 22 по 30 августа. К этой восьмерке, которая выступала в Праге, могут добавиться Шубенков, Кучеренко, о которых я говорил выше.
Плюс в метании копья - российские лидеры Мария Абакумова и Дмитрий Тарабин. Олеся Забара была 3-й на чемпионате России в тройном прыжке. И мужская эстафетная команда 4х100, если россияне покажут результат, позволяющий войти в 16 лучших команд мира. Дмитрий Лопин и Александр Бреднев были соответственно 1-м и 3-м на чемпионате России. В личном виде им не по силам пробиться в команду, но в эстафете гораздо более высокая вероятность. По предварительным прикидкам 12-14 спортсменов из Краснодарского края могут выступить в Пекине.
- Почему Абакумова и Тарабин не вошли в состав сборной России на Кубок Европы по зимним метаниям?
- Мария после рождения двух дочек только начала выступать. Выступила на чемпионате России по длинным метаниям, заняла 2-е место с результатом 60,13. И Тарабин, ее супруг, провел только один старт зимой. Они просто решили сосредоточиться на подготовке к летнему сезону.
- Вернемся к летним делам. Чемпионат Европы среди молодежи (до 23 лет) состоится в Таллинне с 9 по 12 июля…
- Здесь наиболее высокие шансы на попадание в сборную имеют победители молодежного чемпионата России: Наталья Тронева - в толкании ядра, Оксана Краснокуцкая - прыжках в высоту, Артем Примак - в тройном. И Кирилл Невдах, который был 3-м на взрослой России на дистанции 60 метров с барьерами.
Чемпионат Европы среди юниоров состоится в Швеции, в городе Эскилстуна, с 16 по 19 июля. Кто здесь кандидаты в сборную? В первую очередь прыгун в длину из Армавира Анатолий Ряполов, победитель юношеских Олимпийских игр. Константин Плохотников из Абинска - один из сильнейших в России в беге на 3000 метров, а также краснодарец Сергей Панчехин в толкании ядра и копьеметатель из Кропоткина Борис Бездольный. А чемпионат мира среди юношей пройдет в Колумбии с 15 по 19 июля. Подчеркну, я выделил в своих рассуждениях тех спортсменов, кто имеет на данный момент соответствующие результаты. Разумеется, кто-то может проявить себя еще!
Сергей Бакаев
P.S. 14 и 15 марта в португальской Лейрии состоялся Кубок Европы по зимним метаниям. В турнире приняли участие двое кубанских атлетов. Краснодарка Наталья Троневой стала серебряным призером в толкании ядра среди молодежи. Ее результат - 16,81, а победила турчанка Эмель Дерели (17,45). Копьеметатель Илья Шаповалов был 9-м среди молодежи - 69,69. Золото в активе Матии Мухара из Словении(77,60).