иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 20.09.2019
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №5 от 14.02.06



 
.: Футбол
Новости российского и международного футбола
Голландский специалист Гус Хиддинк будет новым главным тренером сборной России. Решение по этому поводу уже принято, хотя официального объявления, что нынешний наставник австралийцев возглавит российскую сборную, РФС не будет делать до конца февраля. Говорят, что огласке мешают контрактные обязательства Хиддинка перед федерацией футбола Зеленого континента.
После ухода Юрия Семина место рулевого российской команды оставалось вакантным. В декабре, правда, президент РФС Виталий Мутко объявил о том, что со сборной временно будет работать Александр Бородюк. Но поиски «постоянного» наставника продолжались. Наиболее живо в футбольных кругах обсуждались имена двух голландских специалистов - Гуса Хиддинка и Дика Адвоката. И вот в отношении первого из них они получили подтверждение. Достоверное, но пока неофициальное. Информация просочилась из Российского футбольного союза от человека, пожелавшего остаться неизвестным.
•••
Комиссия Российского футбольного союза по лицензированию приняла решение о выдаче лицензий на право участия в соревнованиях под эгидой РФС в сезоне-2006 всем 16 клубам премьер-лиги. При этом, как сообщил официальный сайт РФС, «Шинник», «Зенит» и «Сатурн» предупреждены о необходимости выполнения обязательных требований. В случае, если клубы не примут рекомендованных мер по устранению недостатков, к ним могут быть применены дисциплинарные санкции вплоть до отзыва лицензии. Предупреждения в связи с различными нарушениями вынесены также «Спартаку» (Нальчик), ФК «Москва», «Крыльям Советов» и «Амкару». Замечания рекомендательного характера сделаны «Локомотиву» и «Ростову». Эксперты РФС и члены комиссии по лицензированию совершили инспекционные поездки во все клубы РФПЛ, уделив особое внимание их инфраструктуре, поскольку с мая РФС начнет осуществлять сертификацию стадионов.
•••
Календарь премьер-лиги будет утвержден на заседании исполкома Российского футбольного союза 15-го февраля. Об этом сообщил журналистам президент РФС Виталий Мутко.
•••
Совет ПФЛ принял решение завершить аттестацию клубов первого дивизиона до 14 февраля. В этот день будет утвержден состав участников и проведена жеребьевка календаря первенства России во втором эшелоне отечественного футбола. Два клуба первого дивизиона - «Локомотив» и «Алания» - пока не смогли пройти лицензирование. Если команды из Читы и Владикавказа не хотят оказаться за бортом турнира-2006, им надо успеть пройти лицензирование до 14 февраля.
В состав членов Ассоциации ПФЛ включены футбольные клубы: «Балтика-2» (Калининград), «Юнит» (Самара), «Таганрог», «Губкин» и «Шахтер» (Прокопьевск). Они будут выступать во втором дивизионе. Исключен из состава членов лиги «Нефтяник» (Уфа).
•••
Полузащитник сборной Португалии Коштинья за невыход без объяснения причин на утреннюю тренировку московского «Динамо» отстранен от работы с командой. В то время как главный тренер Юрий Семин, построив команду, объявлял план занятия, Коштинья присел на мяч за бровкой. Так и просидев всю тренировку, после ее окончания игрок вместе с другими футболистами отправился в отель. Семин ждал от Коштиньи объяснений, но наступил час обеда, а их не последовало. И тогда главный тренер объявил португальцу, что тот свободен. «Профессиональный футболист обязан выходить на тренировку и работать. Если он этого не делает без объяснения причин, то создает проблемы в первую очередь самому себе», - сказал наставник москвичей.
По возвращению из Израиля в Москву футболист заявил португальским журналистам, что он намерен покинуть российский клуб: «Я несчастлив в «Динамо». Мне необходима игровая практика перед чемпионатом мира. Я не хочу сидеть на скамейке запасных весь сезон».
«Вопрос с Коштиньей будет закрыт уже в Москве. Я могу сказать только одно - никому не позволено нарушать дисциплину и общий режим. Для меня важнее вся команда, а не отдельный футболист», - сказал Семин.
•••
Первого июня сборная России по футболу сыграет с национальной командой Саудовской Аравии. Принципиальная договоренность о матче уже достигнута, и он пройдет в одном из немецких городов. Ранее были достигнуты соглашения о проведении товарищеских встреч сборной России с командами Бразилии (1 марта) и Испании (27 мая).
•••
Оглашено решение контрольно-дисциплинарной инстанции УЕФА в отношении игроков молодежной сборной России, удаленных в ответном стыковом матче ЧЕ-2006 против Дании.
Напомним, что в последние десять минут игры сразу пять футболистов команды Андрея Чернышова - Жирков, Черногаев, Быстров, Самедов (находившийся на скамейке запасных) и Бухаров - получили красные карточки.
И вот, приняты следующие решения.
Полузащитник Владимир Быстров и нападающий Александр Бухаров дисквалифицированы на три матча, а полузащитник Александр Самедов - на две игры (Жирков и Черногаев, заработавшие удаления за две желтые карточки, не получили дополнительных санкций и дисквалифицированы на одну официальную международную встречу каждый). РФС должен заплатить штраф в размере 14 тысяч швейцарских франков и в срочном порядке принять все необходимые меры в связи с отсутствием дисциплины и принципов «fair play» в молодежных командах.
Приводим выдержки из официального обоснования решения КДИ УЕФА: «Последние десять минут матча превратились в катастрофу. Некоторые российские футболисты полностью потеряли контроль над эмоциями, и концовка встречи превратилась в скандал».
Президент РФС Виталий Мутко заявил, что он рассматривает наказание футболистов молодежной сборной России за инциденты в матче отборочного турнира Че-2006 с Данией как «адекватное решение», апелляцию по этому поводу подавать не будет.
•••
По предложению судейского комитета Союза европейских футбольных ассоциаций в четырех ближайших матчах Кубка УЕФА бригады арбитров будут оснащены специальными техническими устройствами, позволяющими судьям общаться друг с другом. Речь идет об играх «Базель» - «Монако» (главный арбитр - голландец Ян Вегереф), «Лилль» - «Шахтер» (итальянец Джанлука Папареста), «Шальке» - «Эспаньол» (итальянец Роберто Розетти) и «Тун» - «Гамбург» (швед Мартин Ханссон). Не исключено, что подобный комплект аппаратуры, включающий микрофон и наушники и стоящий около 5 тысяч евро, получит и российская бригада арбитров, которая будет обслуживать один из матчей Лиги чемпионов.
Такое оборудование уже, кстати, используется во Франции и Шотландии.
•••
Главный тренер немецкого клуба «Штутгарт» итальянец Джованни Трапаттони отправлен в отставку. Вместе с ним был уволен и его помощник Андреас Бреме.
«Трапаттони абсолютный джентельмен и один из самых успешных тренеров в мире, - сказал президент «Штутгарта» Эрвин Стодт. - Однако его результаты с командой не были столь же эффективными и успешными, как мы надеялись».
Как сообщает «Reuters», новым наставником команды стал Армин Вех, ранее тренировавший «Ганзу».
•••
Футбольная сборная Турции сыграет шесть официальных матчей на нейтральном поле и без зрителей. Как сообщает «Reuters», такое вердикт вынес исполком ФИФА после расследования обстоятельств отборочного матча ЧМ-2006 Турция - Швейцария.
Как известно, игра закончилась массовой дракой футболистов, тренеров и охранников стадиона. Кроме того, ФИФА наказала двух турецких игроков - Алпая Озалана и Эмре Белозоглу. Они дисквалифицированы на шесть матчей. Такому же наказанию подвергнут игрок сборной Швейцарии Бенжамин Хуггель, который ударил помощника сборной Турции Мехмета Оздилека. Сам Оздилек отстранен на год от футбольной деятельности за участие в этой потасовке. Турция также оштрафована на 200 тысяч швейцарских франков (154,2 тысячи долларов) Кроме того, ряд футболистов и тренеров получили менее серьезные наказания.
•••
В Египте завершился розыгрыш Кубка Африки. Сильнейшей командой континента в пятый раз в своей истории стала команда хозяев. В финале египтяне по пенальти победили сборную Кот-д'Ивуара. В основное и дополнительное время счет так и не был открыт, а в серии одиннадцатиметровых оплошали дивуарцы Дрогба и Коне. В итоге - 4:2 в пользу Египта, причем последний пенальти «фараонам» даже не пришлось пробивать. Третье место заняла сборная Нигерии, выигравшая в поединке за бронзу у команды Сенегала. Весь этот матч в составе нигерийцев провел армеец Москвы Чиди Одиа, а вот динамовец Джозеф Энакархире остался в запасе. До этого и он регулярно выходил на поле, но в полуфинальной встрече с Кот-д'Ивуаром допустил ошибку, ставшую для его команды роковой, вот и потерял доверие тренера.
Алексей Воскобойник