иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 13.09.2019
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №5 от 14.02.06



 
.: Гандбол. Еврокубки. Кубок Кубков. 1/8 финала. Женщины
Восемь причин выжить в испанском аду
С корабля на бал. Гости из теплого испанского городка Эстелла угодили в Краснодар прямо в разгар «страшной русской зимы».
Впрочем, этот климатический шок не шел ни в какое сравнение с последующим, во Дворце спорта «Олимп». Где краснодарская «Кубань» задала «Итчако» настоящую трепку.
Кубань - Итчако - 27:19 (13:9)
«Кубань» (Краснодар): Розинцева; Смирнова - 13(6), Житлова - 5, Курепта - 5, Шевелева - 2, Житарюк - 1, Пазич - 1, Дмитриенко, Храпонова, Матвеева, Бобровникова.
«Итчако» (Эстелла, Испания): Богданова, Барбу; Ли - 4(2), Беренгель - 3, Фердонеяк - 3, Алберто - 2, Мартыненко - 2, Михай - 2, Форнер - 2, Хула - 1, Эдерра, Барно, Эгозке.
Судьи: Камишевски, Ацев (оба - Македония).
Краснодар. Дворец спорта «Олимп». 1900 зрителей.
О классе испанок накануне игры сказано было многое. И в дополнение к тому - лишь одна-единственная цифра. Представьте себе, в сумме на счету гандболисток «Итчако» 918(!) матчей за сборные Испании, Румынии, Украины и России. Само собой разумеется, обладающие столь звездным составом испанки (будем, несмотря интернациональный контингент, называть их именно так) ехали в Краснодар только за победой.
Но не тут-то было.
Первые минуты матча - бенефис Светланы Смирновой. Пенальти, бросок с линии, опорный бросок, еще пенальти! Как остановить этого невероятного правого полусреднего? Испанкам ответ был явно неведом.
Возникали перед ними и другие вопросы, не менее сложные. Например, как преодолеть краснодарскую оборону? А если уж преодолели, то что делать со Светланой Розинцевой, отражающей один «мертвый» мяч за другим? И откуда вдруг в самый неподходящий момент взялась у ворот Анна Курепта? А это кто забил? Эльвира Житлова?! Как, у вас и такая есть?..
Пока гандболистки «Итчако» искали разгадки краснодарских ребусов, преимущество «Кубани» росло неумолимо. 9:5 на 21-й минуте, 20:13 на 40й, 25:17 на 55-й…
Нельзя, однако, говорить, что «Итчако» сложил оружие. Напротив, испанки сражались отчаянно. Темнокожим тараном врывалась в защитные порядки хозяек Карла Алберто, пыталась нащупать слабости в чужой обороне корейская разыгрывающая Санг Юнг Ли (ее спешно пригласили в «Итчако» вместо травмированной француженки Вероник Демоньер), да и остальные не дремали.
Но все тщетно. «Кубань» была в этот день на порядок сильнее. Проведя собранно весь матч, краснодарки и концовку не запороли, выжав из 60-й минуты все победные соки до последней капельки. Сначала Житлова отменным броском установила окончательный счет, а затем хозяйки совместными усилиями отбились в обороне.
Теперь на ответный матч в Эстеллу «Кубань» летит с солидной форой в восемь мячей. Хватит ли этого, чтобы выжить в испанском аду?
Амброзио Мартин не теряет надежды
- «Итчако» - команда высочайшего уровня, - подчеркнул после финального свистка наставник краснодарок Александр Тарасиков. - Мы выиграли у очень серьезного противника и показали своим зрителям по-настоящему плотный, насыщенный гандбол. Спектакль - иначе и не скажешь!
- Восемь мячей преимущества перед поездкой в Эстеллу. Много или мало?
- В таких матчах бывает все. Может хватить два, а может не хватить и двенадцати. Но сегодня мы выиграли, этого у нас никто не отнимет. При всех трудностях с подготовкой «Кубань» побеждает - на характере, на силе воли.
- Игра Смирновой сегодня вас удивила?
- Надеюсь, это был не отдельный всплеск. Я давно жду, когда Света будет в каждом матче показывать классный гандбол. Такая игра должна стать ее нормой.
- Для Светланы Розинцевой такая игра тоже нормой является?
- Я никогда не устану повторять. Если Розинцевой помогает защита, ей забить невозможно.
- Да уж, результат невеселый! - главный тренер испанок Амброзио Мартин показал себя человеком эмоциональным, но отходчивым. - Хотя в Европе всякие вещи случаются. У нас еще есть шансы дома развернуть все в свою сторону. «Кубань»? Хорошая команда. Но не настолько, чтобы побеждать «Итчако» с таким преимуществом. Впрочем, мы сами во всем виноваты. Не сыграли в свой гандбол. А тут еще арбитры малость подсобили хозяевам…
- «Кубань, говорите, вам понравилась. А если бы была возможность, кого из краснодарской команды вы хотели бы видеть в «Итчако»?
- Его! - рассмеялся Мартин. И ткнул пальцем в сторону стоящего неподалеку Александра Тарасикова.
Антон Тихий