иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 20.09.2019
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №5 от 14.02.06



 
.: Баскетбол. Чемпионат Кубани
Неудачный день черноморцев
Очередной тур не повлиял на турнирную ситуацию. Оба лидера выиграли, и двоевластие в чемпионате сохранилось. Поединки тура комментирует заслуженный тренер России Александр Банников, президент краевой федерации баскетбола.
БСС Бункер (Новороссийск) - Машиностроитель (Тихорецк) - 57:63 (14:13, 16:22, 13:17, 14:11)
Судьи: Лимасов (Краснодар), Кочемасов (Сочи).
Новороссийск. Дворец творчества. 300 зрителей.
Принципиальный матч. Баскетболисты «Машиностроителя», взявшие в минувшем туре верх над «Нефтяником», действующим чемпионом края, что вывело их на первую строчку в турнирной таблице, решительно намеревались продлить свою победную серию. Новороссийцы же, поставившие перед собой цель занять высокое место, проиграли слишком много матчей, чтобы позволить себе очередную осечку, тем более, в родных стенах.
Отсутствие центрового Юрия Беляева, правда, осложнило шансы «Бункера» во встрече с лидером. В первой четверти обе стороны избрали личную защиту и быстрые атаки. Завязалась равная борьба. При этом и хозяева, и гости неважно пробивали штрафные. Новороссийцы реализовали 4 броска из 9, их соперники - 7 из 14. У моряков результативно сыграл Сергей Лобанов - 8 очков. В тихорецкой команде такую сумму на двоих добыли Максим Ситалов и Виталий Завадский.
Во втором периоде за счет активной борьбы под обоими щитами, а также удачному взаимодействию связки Михаил Волков - Александр Малуев (7очков) гости перехватили инициативу, и к большому перерыву повели - 35:30.
Лучшим в нападении у черноморцев был Руслан Сарайчиков. Гости, цепко защищавшиеся и имевшие преимущество под своим кольцом, в третьей четверти увеличили свое преимущество до 9 очков - 52:43. В их составе выделялся Артем Симонянц - 6 очков.
В заключительной десятиминутке превосходство «Машиностроителя» в один из моментов достигло 12 очков, но новороссийцы все же сумели обострить борьбу. Когда оставалось играть 2 минуты 48 секунд, разница в счете сократилась до трех очков - 52:55. То есть семиминутный отрезок хозяева выиграли со счетом - 12:3! Напряжение возросло. Соперники провели серию безрезультатных атак, промахиваясь из выгоднейших положений (из под кольца и после проходов). Наконец, Сергею Лобанову удался трехочковый бросок - 55:55. Завадский тут же вновь вывел гостей вперед, но ненадолго: Лобанов реализовал два штрафных - 57:57. Точен, однако, и Михаил Волков - 57:59. В ответной атаке моряки в спешке потеряли мяч, и Малуев с линии штрафного броска увеличил разрыв до 4-х очков - 57:61. Тактические фолы хозяев не принесли им успеха: в оставшееся время гости добыли еще два очка - 57:63. У победителей наиболее убедительно выглядели на площадке Виталий Завадский - 10 очков и Александр Малуев - 15. У проигравших отличились Сергей Лобанов - 16 очков и Руслан Сарайчиков - 14.
Нефтяник (Славянск-на-Кубани) - КШВСМ (Сочи) - 62:55 (22:18, 16:12, 15:6, 9:19)
Судьи: Пензев, Снитко (оба - Краснодар).
Славянск-на-Кубани. Спортивный комплекс «Буревестник». 200 зрителей.
Баскетболисты «Нефтяника», проигравшие в предыдущем туре принципиальный спор «Машиностроителю», видно, еще не пришли в себя. Не могло не сказаться и отсутствие в рядах чемпиона Анатолия Минина, отменного снайпера, лидера атак. Но была и другая причина, по которой встреча носила напряженный характер: хорошая игра соперников.
Небольшой перевес хозяев в первом периоде предопределила удачная игра в нападении Романа Пелевина - 8 очков (два трехочковых) и Евгения Сафонова - 6. В стане гостей выделялся своей активностью и точностью Оганес Демирчян (8).
Во второй десятиминутке характер игры не изменился, только на первые роли вышел центровой «Нефтяника» Александр Николаенко. Он уверенно действовал в защите, доминировал под обоими щитами и набрал 5 очков. В составе гостей, наконец-то, обратил на себя внимание Дмитрий Таранцов, набравший 5 очков.
Восемь очков преимущества, которое имели хозяева после первой половины матча, не гарантировали «Нефтянику» спокойной жизни. В какой-то степени чемпиону помогли соперники, неудачно сыгравшие в третьем периоде в нападении. Хозяева не могли не воспользоваться «беззубостью» черноморцев. Вновь удачно атаковал Пелевин - 7 очков. В итоге десятиминутка за хозяевами - 15:6, а общий перевес теперь увеличился до 17 очков - 53:36.
Но ошибались те, кто считал, что дело сделано. В четвертой части пятое персональное замечание получил Пелевин, набравший к тому времени 19 очков, расклеилась игра у Сафонова, неудачно вошли в игру резервисты «Нефтяника», и сочинцы, у которых результативно заиграл Спартак Кашаев (9), пустились в погоню. Право, не берусь судить, чем бы все закончилось, если бы за две минуты до конца матча площадку не покинул Оганес Демирчян, лидер сочинской команды.
Успех «Нефтяника», в общем-то, закономерен. Несмотря на то, что явно ниже своих возможностей провели матч Евгений Сафонов, Александр Дорошенко и Роман Коновалов, игра хозяев хозяев оставила более цельное впечатление. Поражение КШВСМ, мне кажется, во многом объясняется и слабой игрой Таранцова. Этот талантливый игрок, обладающий хорошим броском и завидной прыгучестью, в двух периодах не набрал ни одного очка! А ведь Таранцову в нападении принадлежит ведущая роль. И такой факт: если у «Нефтяника» очки принесли девять игроков, то у КШВСМ - только шесть, причем львиная доля на счету двух баскетболистов - Демирчяна (19) и Кашаева (15). У победителей самым результативным стал Роман Пелевин - 19 очков.
Росгосстрах (Краснодар) - Морторгпорт (Туапсе) - 82:78 (22:21, 19:11, 22:26, 19:20)
Судьи: Гоголевский (Новороссийск), Мироненко (Кропоткин).
Краснодар. Спортзал университета физической культуры, спорта и туризма. 150 зрителей.
В случае победы над краснодарцами туапсинцы реально включались бы в борьбу с «Росгосстрахом» и «Бункером» за попадание в четверку сильнейших, которую ждет серия плей-офф. В последнее время состав «Моргторпорта», показывающего обнадеживающую игру, заметно усилился. Рядом с многолетним лидером Андреем Ивановым, решившим повременить с завершением карьеры, появились опытные новички - мастера спорта Роман Золотцев и Сергей Синельников.
В первой четверти гости сделали ставку на быстрый прорыв (Глеб Нахимов - 5 очков, Антон Петровичев - 4) и успешную игру под щитом Золотцева (6). Хозяева построили игру в нападении на четком розыгрыше мяча для результативных Владимира Малаева (6) и Ивана Шумиленко (5). В обороне обе стороны применили личную защиту. Тактические изыски никому не дали решающего перевеса.
А вот во втором периоде краснодарцы перехватили инициативу. В основном благодаря цепкой игре в обороне. Хозяева наглухо закрыли Золотцева (1), Андрея Иванова (0) и Глеба Нахимова (2). Синельников отметился лишь одним трехочковым и только Петровичев (5) держал марку. Думаю, именно этот провал во второй десятиминутке не позволил туапсинцам добиться реванша, к которому они так стремились.
К чести игроков «Морторгпорта», они не выбросили белый флаг и до конца сражались за победу. В третьем периоде блеснули снайперскими бросками Нахимов - 9, Петровичев - 7 Синельников - 6 и Золотцев - 4, умело вел игру Иванов. Слаженные действия гостей позволили им отыграть 4 очка. Перед заключительным отрезком дистанции хозяева выигрывали с разницей в 5 очков - 63:58. Две результативные атаки Малаева в начале четвертого периода (67:58) не охладили пыла «Морторгпорта». Яростные прорывы гостей под руководством Иванова, который четко дирижировал действиями своих партнеров, деморализовали оборону «Росгосстраха». Усилиями Петровичева (10) и Нахимова (5) соперничество резко обострилось. Но за две с половиной минуты до финального свистка туапсинцы остались без Синельникова и Золотцева, получивших по 5 фолов, что заметно ослабило их команду, особенно в борьбе под своим щитом. А в самой концовке по той же причине покинул площадку Петровичев. Тем не менее, гостям удалось сравнять счет - 78:78. Но ненадолго.
У победителей отличный матч провел Иван Шумиленко - 18 очков. В составе гостей следует отметить Антона Петровичева - 26 очков.
Николай Смирнов

ИВПО
1.Машиностроитель109119
2.Нефтяник109119
3.Росгосстрах95414
4.БСС Бункер94513
5.Морторгпорт92711
6.КШВСМ*92710
7.Педуниверситет8179
* - С КШВСМ ранее было снято одно очко за уход с площадки до финального свистка