иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 20.09.2019
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №5 от 14.02.06



 
.: Футбол. Тема
Сергей Горюнов: «Перебиваемся с киселя на воду…»
По сути дела, футбольного клуба ветеранов «Кубань» уже не существует.
Осталась лишь вывеска да связанные с нею весьма неплохие воспоминания. Но вот само ветеранское движение признаки жизни еще подает. Его пульс временами близок к формулировке «нитевидный», однако, нет-нет, учащается. Происходит это благодаря усилиям энтузиастов - честолюбивого Сергея Горюнова, известного в 80-е защитника краснодарской «Кубани», и неравнодушного человека и организатора Сергея Комарова.
- Если честно, минувший год вспоминаю иной раз не без содрогания, - делится впечатлениями о 2005-м в беседе с корреспондентом «Независимой спортивной газеты» Сергей Горюнов. - Мы впервые с треском провалили турнир памяти ветеранов «Кубани». До этого он проводился без малого десять лет. Что за турнир? Собирали на базе в Читуке футболистов-ветеранов из Краснодара, Новороссийска, Славянска, Выселок, Майкопа… Разумеется, играли в футбол. А еще в обязательном порядке звали вдов ушедших в мир иной наших партнеров, в торжественной обстановке вручали им небольшие подарки, говорили теплые слова. «Штука» вроде бы незатейливая, но важная, поверьте. Ведь не должно быть так, чтобы ушли такие замечательные и популярные люди, как, скажем, Олег Кущ, Занченко или Казаков, кумиры тысяч и тысяч болельщиков, и мы о них навсегда позабыли. Неправильно это. Но… Так и не смогли с Сергеем Ивановичем Комаровым найти двадцати тысяч рублей. К кому только не обращались, в какие только двери не стучались - везде был получен отказ.
В вежливой форме, но отказ. По-моему, со всеми нами происходит что-то не то, мы теряем способность понимать и чувствовать. Понимать и чувствовать элементарные вещи.
- А к Александру Молдованову обращались?
- Нет. Он бы, конечно, не отказал. Но, знаете, нельзя все проблемы сваливать на одного человека. Мы все, чуть что, - к Молдованову. Это неверно. Нужно, чтобы и другие участвовали. Я так считаю.
- Тем не менее, на чемпионат юга России «Кубань» съездила…
- И это едва ли не единственное светлое пятно в том сезоне. Руководство ФК «Кубань» выделило деньги. Это позволило собрать приличный состав. Вместе с ветеранами-завсегдатаями поехали в Азов совсем недавно завершившие активную карьеру Гомлешко, Калашников и другие ребята. Как результат - с блеском выиграли первое место и завоевали путевку в московский финал.
- В столице, однако, лавров не снискали. Отчего же?
- Да поездка в Москву - целая эпопея. С элементами комизма и драматизма. Уперлись, как водится, в финансовую проблему. Кое-как часть из необходимой суммы наскребли. Меньшую часть. Поэтому поехали в столицу далеко не в том составе, что в Азов. Сейчас ведь как. Везде профессиональные клубы своих ветеранов здорово спонсируют. В общем, мы оказались в столице на фоне остальных бедными родственниками. В игровом плане, естественно, тоже. Заняли всего-навсего восьмое место. По сравнению с прошлым, когда ниже четвертой позиции не опускались, а непопадание в тройку призеров считалось большой неудачей, - оглушительный провал. Спасибо еще Михал Михалыч Крапивный, президент «Краснодара-2000», помог зафрахтовать автобус, а то вообще бы выглядели в Москве позорно…
- Знаю, был проведен еще один турнир…
- Да, ветеранский Кубок края. Но вот деталь. Раньше в нем всегда участвовала «Кубань». Однако последние два года марка клуба отсутствует. Жаль. Да и неправильно это. Но, что поделаешь. В итоге ветераны «Кубани» выступают в турнире под маркой «Альпино». Спасибо руководителю комапании «Альпино» Сергею Петрову и директору фирмы «Гараж» Михаилу Яремчуку. А еще нас стабильно, когда обращаемся, поддерживают Александр Молдованов (ФК «Краснодар-2000») и Павел Гаврик (компания «Кубаньоптторг»), благодаря которым мы и экипируемся, и поля и залы для тренировок имеем, а также медобслуживание в экстремальных ситуациях получаем. Кстати, Кубок края вновь достался «Альпино», опередившему краснодарский «Вымпел» и команду из Ейска.
- Вопрос напрашивается: еще год-другой, ваш с Комаровым энтузиазм иссякнет и что же, ветеранскому движению на Кубани конец?
- Я очень надеюсь на перемены к лучшему в этом году. Очень! И вот почему. В Краснодаре, это уже решено, в 2006-м пройдет розыгрыш Кубка чемпионов среди ветеранов. К нам съедутся ориентировочно в апреле-мае все победители предыдущих первенств страны. Курируют этот вопрос знаменитые в прошлом футболисты, легендарные личности Алексей Парамонов и Никита Симонян. Кроме того, в сентябре-октябре в столице Кубани запланировано проведение финала очередного чемпионата России среди ветеранов. События эти - грандиозные для Краснодарского края. А если мы захотим, подразумеваю тут власть имущих, то провести их можем, не сомневаюсь, с большим размахом. Что, надеюсь, и произойдет. И даст новый импульс ветеранскому движению на Кубани. Глядишь, и турнир памяти реанимируем. Во всяком случае, ставлю перед собой задачу - непременно его возродить. Непременно! Приложу к этому со своими единомышленниками все силы.
Сергей Сальников